Сегодня под нашим микроскопом АФК Север — дивизион, где забавные истории из прошлого и нетривиальные решения рождают ад перфекциониста. Хорошо это или плохо, сейчас попробуем разобраться.

«Кливленд Браунс»

У «Браунс» очень интересная и необычная цветовая схема. Возможно, она не лучшая в мире, но во всяком случае хорошо заметна на фоне других команд с доминирующим оранжевым цветом. Также у команды из Кливленда узнаваемый логотип — его нет! Точнее, нет определённого главного символа, а в качестве основного лого выступает изображение шлема «Браунс». Это ещё раз говорит о привязанности организации к своим цветам. И учитывая это, неудивительно, что новый комплект формы, который в Кливленде презентовали в межсезонье, достаточно прост и ничем особо не удивляет.

Плюсы: новую форму «Браунс» можно сразу поместить в хранилище наследий спортивной культуры на случай апокалипсиса — настолько она отражает классическое представление о футбольной форме. Ничего лишнего: простой рубленый шрифт, немного полос на носках, штанах и рукавах (никакого перегруза!) и всё. Комплект color rush отражает те качества, ради которых серия color rush и запускалась: она чище и использует всего два цвета.

Минусы: ожидается, что новая коричневая джерси будет использоваться с белыми бриджами, и для выездной белой джерси также предусмотрена опция с коричневыми бриджами. Я не очень люблю, когда тёмная джерси используется с белыми бриджами, и наоборот — иногда от этого страдает контраст, а для «Браунс», у которых в дивизионе играет ещё одна команда с оранжевым и тёмным цветом, это очень актуально. Также я всегда салютую командам, которые добавляют в свой образ индивидуальные компоненты, шрифты в первую очередь, и у «Браунс» этого нет. Если бы не оригинальные цвета, это была бы абсолютно проходная форма.

Ад перфекциониста: для меня загадка, почему у команды, название которой дословно переводится как «коричневые», шлем (который, кстати, выступает в качестве основного лого) оранжевого цвета. Кому-то будет надоедать шлем вместо основного лого, однако лично для меня это реализация концепта less is more — одного из постулатов в дизайне.

Итого: 7/10. Очень достойно.

«Цинциннати Бенгалс»

Забавная история: все знают, что у истоков команды из Цинци стоит Пол Браун. Тот самый Пол Браун, который был монументальной фигурой в истории «Кливленд Браунс». Однако, возможно, не все знают забавную историю: когда мистер Браун после череды разногласий уходил из «Браунс», он прихватил с собой комплект формы, и именно поэтому у команды из Цинциннати цветовая схема так похожа на цвета «Браунс». С тех пор много воды утекло, поменялись оттенки оранжевого, однако в отличие от своих соперников, «Бенгалс» с точки зрения дизайна застряли где-то в 2000-х, и их форма нуждается в срочном обновлении.

 

Но сначала о хорошем. Есть действительно приятные компоненты. Например, мне нравится оттенок оранжевого, он насыщенный, сочный, прекрасно смотрится при любой погоде. Особенно он выделяется на шлеме — у «Цинци» прекрасный шлем, на котором вместо лого изображены тигровые полосы. Отличный способ выделиться! Те же полосы можно найти и на других элементах формы. Особенно хороша альтернативная оранжевая джерси, я был бы рад видеть её даже как основную. И шрифт — я люблю такие тонкие, плавные начертания, и мало кто их использует в футболе.

CINCINNATI, OH — OCTOBER 8: Nick Vigil #59 of the Cincinnati Bengals congratulates Clayton Fejedelem #42 of the Cincinnati Bengals after making a defensive stop during the first quarter of the game against the Buffalo Bills at Paul Brown Stadium on October 8, 2017 in Cincinnati, Ohio. (Photo by John Grieshop/Getty Images)

О плохом, к сожалению, вынужден говорить больше. Во-первых, форма ужасно перегружена. Тигровые полосы, боковые панели, панель на спине, рукава… Очень много всего. Добавьте к этому не самый минималистичный дизайн шлема и привычку совмещать чёрную домашнюю джерси с белыми бриджами, и получится не форма, а слегка пригоревшая пицца с оливками, моцареллой и креветками. Даже очень хороший шрифт используется зачем-то с эффектом тени — видимо, чтобы ещё больше перегрузить форму. И, как будто всего вышеперечисленного мало, «Цинци» добавил свой логотип — стилизованную латинскую букву «B» — на грудь над номером. Когда на джерси игрока есть капитанская нашивка и ещё какой-то церемониальный патч, то грудь становится похожей на доску объявлений у подъезда.

Ад перфекциониста: если вам, друзья, мало того, что выше, обратите внимание на белый комплект color rush. Казалось бы, вот он, образец более чистого, простого вида, с сохранением индивидуальных элементов, но нет: мало того, что бело-чёрный комплект используется с традиционным оранжево-чёрным шлемом, так ещё и шрифты зачем-то взяли рубленые, классические.

В итоге, классные цвета так и остаются солидным, но единственным плюсом формы «Цинци». Хорошие идеи, такие, как тигровые полосы, получают плохую реализацию. Но как показывает комплект color rush — кто-то старается, и, хоть и плохой, но узнаваемый вид «Бенгалс» получили. Поэтому за старания, цвета и немного авансом за color rush — верю, что доведут до ума: 5/10.

«Питтсбург Стилерс»

Команда из города металлургов играет в жёлто-чёрных цветах, как и другие профессиональные спортивные команды Питтсбурга. Это крутой ход, который по умолчанию добавляет устойчивую ассоциацию команды и города. Однако всё ли так хорошо у «Стилерс» с дизайном?

О хорошем: сочетание чёрного и жёлтого само по себе норм, но раз уж «Стилерс» решили играть в жёлтых бриджах, то очень правильным, как по мне, решением было разбавить внешний вид домашней формы белыми номерами. Шрифты номеров неплохи, и вполне узнаваемы. Цветовые акценты на рукавах не перегружают и не отвлекают. Очень хороши получились ретро-комплект и color rush. Если в первом случае для достижения нужного эффекта по факту достаточно было изменить шрифт на классический рубленый, то во втором нужно было полностью избавиться от белого цвета и жёлтых бриджей— и «Стилерс» именно так и сделали. Браво!

PITTSBURGH, PA — SEPTEMBER 15: T.J. Watt #90 of the Pittsburgh Steelers celebrates with Cameron Heyward #97 and Stephon Tuitt #91 after a sack in the first half against the Seattle Seahawks in the first half on September 15, 2019 at Heinz Field in Pittsburgh, Pennsylvania. (Photo by Justin K. Aller/Getty Images)

Pittsburgh Steelers quarterback Devlin Hodges passes during the second half an NFL football game against the Cincinnati Bengals, Sunday, Nov. 24, 2019, in Cincinnati. (AP Photo/Frank Victores) ORG XMIT: OHJM149

О плохом: «Питтсбург» похожи на «серых» джедаев из вселенной «Звёздных войн». Как джедаи балансируют на грани тёмной и светлой стороны Силы, «Стилерс» балансируют на грани традиционного и современного образа. Это означает, что в таком виде форма «Питтсбурга» никогда не будет самой худшей в лиге, но ей и не стать лучшей. Когда-то её надо будет модернизировать, и, возможно, об этом стоит задуматься уже сейчас.

PITTSBURGH, PA — NOVEMBER 10: James Washington #13 of the Pittsburgh Steelers celebrates his touchdown with JuJu Smith-Schuster #19 during the first quarter against the Los Angeles Rams at Heinz Field on November 10, 2019 in Pittsburgh, Pennsylvania. (Photo by Joe Sargent/Getty Images)

Ад перфекциониста: перфекционисты ненавидят Питтсбург. Во-первых, на логотипе присутствуют цвета, которых нет в цветовой схеме команды. Во-вторых, логотип расположен только на одной стороне шлема — вторая пуста. В-третьих, на стадионе в Питтсбурге в одной зачетной зоне находится надпись «PITTSBURGH», а в противоположной нет никакой надписи. В-четвёртых, в дизайн-коде «Стилерс» просто какое-то шрифтовое безумие: на логотипе один шрифт, на форме — другой, в эндзоне — третий…

У «Стилерс» была забавная, но очень плохо выглядящая ретро-форма, где джерси была в чёрно-жёлтую горизонтальную полоску. Отказ от её использования был правильным решением, и я надеюсь, что впредь в Питтсбурге будет приниматься больше правильных решений, поскольку есть, что улучшить. А пока — уверенно 7/10.

PITTSBURGH, PA — NOVEMBER 01: Ben Roethlisberger #7 of the Pittsburgh Steelers and Head Coach Mike Tomlin react to the ball placement of a 3rd quarter play by Heath Miller during the game against the Cincinnati Bengals at Heinz Field on November 1, 2015 in Pittsburgh, Pennsylvania. (Photo by Jared Wickerham/Getty Images)

«Балтимор Рейвенс»

Команда с одним из самых интересных названий имеет одну из самых интересных форм. Прежде чем мы углубимся в анализ внешнего вида, добавим контекста: «Вороны» получили своё название в честь Эдгара Аллана По (который похоронен в Балтиморе) и его, пожалуй, самого известного произведения — «Ворон». Похоже, что выбором цветов и отдельных компонентов формы дизайнеры старались передать зловещую и гнетущую атмосферу стихотворения.

Хорошего в форме «Рейвенс» много. Сразу отмечу очень удачный выбор цветов. Мало того, что фиолетовый цвет — далеко не самый используемый в спорте, так ещё и его сочетание с чёрным хорошо передаёт то самое зловещее ощущение, которое так знакомо читателям По. Мне нравятся все цветные комплекты «Балтимора»: фиолетовый на белых бриджах, фиолетовый на чёрных, чёрный на чёрных — всё выглядит агрессивно и страшно. Также мне нравится шрифт, хоть он и мало похож на типичные футбольные, при этом отлично передаёт так называемый «дух времени» и просто удачно смотрится на джерси. И радует, что нет никаких лишних, «шумных» элементов на форме.

Nov 27, 2016; Baltimore, MD, USA; Baltimore Ravens safety Matt Elam (33) high fives safety Eric Weddle (32) after making a tackle during the game against the Cincinnati Bengals at M&T Bank Stadium. Mandatory Credit: Evan Habeeb-USA TODAY Sports

Плохое в форме «Рейвенс» тоже есть. Мне не нравится белая джерси на чёрных штанах! Я не могу придраться к чему-то конкретно, просто не нравится такое сочетание, и оно не очень удобно в контексте контраста, когда в соперниках команда с доминирующим тёмным цветом (например, «Пэтриотс» или «Рейдерс»). Помимо этого, фиолетовый комплект color rush получился менее удачным в сравнении с регулярными комплектами за счёт золотых номеров, что, в свою очередь, отсылает нас к проблеме уместности золотого цвета на лого «Рейвенс».

Jan 1, 2017; Cincinnati, OH, USA; The Baltimore Ravens run on the field before a game against the Cincinnati Bengals at Paul Brown Stadium. Mandatory Credit: David Kohl-USA TODAY Sports

Ад перфекциониста: команды из Мэриленда очень любят везде прикреплять свой кричащий и цветастый флаг штата. В мрачную айдентику «Рейвенс» он совершенно не вписывается, и я бы убрал второстепенное лого с элементами флага штата вообще — и с центра поля, и с формы.

 

Форма «Рейвенс» — одна из лучших в лиге, и одна из моих любимых, но всё ещё есть от чего избавиться. Тем не менее, заслуженно высокий балл: 8/10.

На этом пока всё! Впереди ещё много форм, как хороших, так и откровенно плохих, и ни один изъян не скроется от наших внимательных глаз.

***

Продолжение — через неделю!

***

Телеграм-канал автора

В предыдущем выпуске:

АФК Восток

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.