Сегодня нам повезло: на повестке дня дивизион, где сразу две команды в текущее межсезонье презентовали новые релизы. Поэтому без лишних предисловий — НФК Юг.

«Нью-Орлеан Сейнтс»

Комбинация золотого и чёрного — одна из самых популярных в спортивном мире США, но при этом не настолько заезжена, как, например, сочетание красного и синего. В Новом Орлеане золотой и чёрный используют весьма неплохо, и я сейчас расскажу, почему так считаю.

Плюсы: оттенок золотого подобран так, что он не смотрится кричаще, но в то же время не выглядит слишком бледно. При этом «Святые» могут регулировать количество золотого на форме за счёт присутствующих в ротации чёрных и золотых бридж. Золотой также стал основным цветом шлема, что добавляет контраста всей форме ровно настолько, чтобы не было необходимости в лишних цветных компонентах на джерси и бриджах. За счёт таких решений как выездная, так и домашняя формы выглядят просто и чисто, при этом обладая индивидуальностью и узнаваемостью. В белом комплекте color rush оттенок золотого несколько иной, более яркий и насыщенный, и на белой джерси и белых бриджах он выглядит неплохо. Я надеюсь, этот оттенок не будет использоваться с чёрными элементами формы. Также отдельно отмечу лого — мне эстетически нравится изображение бурбонской лилии, и оно стопроцентно привязывает «Святых» к их домашнему городу — Новому Орлеану.

CHICAGO, ILLINOIS — OCTOBER 20: Vonn Bell #24 of the New Orleans Saints celebrates with his teammates after a fumble recovery against the Chicago Bears during the first quarter at Soldier Field on October 20, 2019 in Chicago, Illinois. (Photo by David Banks/Getty Images)

Минусы: их немного. Традиционный рубленый шрифт можно было бы слегка кастомизировать под локальную эстетику. Комплект color rush не совсем удачно сочетается с командным шлемом из-за различий в оттенках золотого. Ну и традиционно, я не люблю, когда белая выездная джерси используется с чёрными бриджами, а «Сейнтс» зачастую так и поступают, несмотря на прекрасную опцию золотых бридж.

Подводя итог, скажу, что именно так и должна выглядеть айдентика с лёгким флёром монархической элегантности. Форма хорошая, и оценка хорошая — 8/10.

«Каролина Пэнтерс»

Бывают случаи, когда все слагаемые подобраны хорошо, но сумма получилась так себе. «Пантеры» — яркий пример того, что дизайн — не математика, и здесь не всё так однозначно. Правда, в случае этой команды даже со слагаемыми есть большие проблемы.

Сначала о хорошем: нет, ну правда, мне нравится оттенок голубого, он действительно круто смотрится с чёрным и белым. Это всё.

Теперь о плохом: форма очень скучна. Рубленый шрифт, при этом необоснованно крупный. Наляпистые плечевые полосы. Огромный контрастный воротник. Нелогичный серебряный шлем. Я не понимаю, как, не придумав практически ничего, можно было сделать так плохо. Единственная версия, которая приходит в голову — «Пантеры» хотели вторгнуться на территорию старых команд и пойти по пути традиционализма. Не получилось.

Итог — даже голубой цвет не спасает. Худшая форма лиги. 3/10.

«Тампа-Бэй Бакканирс»

Самая перехайпованая команда лиги получила новую форму в это межсезонье. И это большое счастье, потому что предыдущий набор форм был, пожалуй, худшим в истории футбола, с ужасными шрифтами и безвкусным дизайном. Но о нём, как говорится, уже либо хорошо, либо ничего, поэтому перейдём к новому релизу.

Плюсы: Если пройтись по всем элементам, то практически во всём стало лучше. Ужасный шрифт ушёл, вместо него появился классический рубленый (и это действительно улучшение). Маски стали чёрными. Ушли ненужные оранжевые акценты (на преимущественно красном смотревшиеся так себе). Оттенок красного стал более тёмным, и он гармонично смотрится с асфальтово-серым цветом. Кстати, о сером: вернуть тот самый металлик из 1990-х нельзя — материалы, которые сегодня используются для формы, просто технически не могут приобрести такой вид. И, наверное, к лучшему — мы любим 90-е, но хорошего понемножку. Самым неожиданным для меня изменением стало упрощение базового лэйаута формы (совокупности элементов дизайна джерси, в том числе, как именно полосы, тени, номера, надписи и др. расположены относительно друг от друга — Прим.ред.) — ушли унылые серые плечевые блоки, и на контрасте джерси выглядит свежо, несколько минималистично, но это опять же хорошо — болельщики и эстеты могут вздохнуть спокойно! Лучше никак не делать, если не знаешь, как сделать лучше, и мне кажется, именно такой урок извлекли дизайнеры из результатов работы в 2014-м. Второстепенный логотип, кстати, тоже изменился: корабль из красного превратился в чёрный. Отдельно отмечу появление полностью серого комплекта — с серым давно заигрывают в колледже и даже очень аккуратно на про-уровне, так что почему бы и нет; главное, чтобы он со временем не заменил основной, красный комплект.

Минусы: очевидно, что всё стало лучше, но вместе с тем, оваций сорвать не смогли. Вся моя риторика о плюсах комплектов «Тампы» строится на давно известном человечеству приёме — сделай плохо, а потом верни, как было. Хотелось бы больше работы со шрифтами, хотелось бы красный комплект color rush, хотелось бы сохранить оранжевый ретро-комплект — единственное светлое пятно в предыдущей ротации.

Если описать новую формы «Тампы» одним словом, то это слово будет «адекватно». и оценка адекватная — 7/10.

«Атланта Фэлконс»

Осторожно, сейчас будет самая спорная и противоречивая оценка за весь цикл моих материалов.

У «Атланты» до текущего межсезонья была не самая плохая форма: сочетание красного, белого и чёрного всегда беспроигрышное, а дополнено оно было уникальным в НФЛ, но отлично читаемым шрифтом. Возможно, главные претензии были к базовому лэйауту, он стилистически явно устарел. Однако новая форма получилась ещё лучше. Новая форма очень крута.

Плюсы: Крутость — это именно то, на чём сконцентрирован общий вид формы. Не лаконичность, не трендовость (хотя не без этого, конечно), не традиционализм — крутость. Начну, пожалуй, с решения, которое всем бросается в глаза первым делом: применить плавное перетекание из красного в чёрный на красной джерси было очень смелым, даже дерзким решением для команды НФЛ. То, что в Атланте решили применить тот же приём — и дань уважения, и громкое заявление: фэйд всё ещё одно из самых крутых (вновь только это слово подходит) решений для спортивной формы. Чёрный и белый комплекты тоже выглядят очень бодро. Как и в случае с «Тампой», дизайнеры выбрали простоту — и не проиграли. Зачем что-то додумывать, когда твои цвета уже сделали для вау-эффекта всё, что нужно. Отдельно отмечу, что можно много и качественно комбинировать джерси и штаны — например, белая джерси с красными штанами, хоть и является, похоже, неосновной комбинацией, выглядит лучше, чем полностью белый комплект. И я бы посмотрел на чёрную джерси и красные штаны — это непривычно для НФЛ. Помимо этого, очень качественно проведена работа со шрифтами. Вновь на форме «Атланты» мы видим легкочитаемые, но модерновые и уникальные шрифты. И отдельно отмечу обводку — она неполная, она присутствует с одной стороны, и это тонкий намёк на такой приевшийся всем глитч-эффект (эффект цифрового искажения — Прим.ред.), но всё же — только намёк. Далее вновь не совсем привычное для НФЛ решение — надпись «ATL» над номером. Это общепринятое сокращение названия города Атланта (Atlanta). Применение трёхбуквенной аббревиатуры на форме — достаточно редкий для спорта кейс, но в Атланте такое уже видели — местная команда НБА тоже использует трёхбуквенное сокращение вместо полного названия на одном из комплектов. На футбольной форме «ATL» занимает огромную площадь, буквы видны издалека, они, как корона, лежат на номере игрока, и это очередное дерзкое заявление, которым новая форма «Атланты» взрывает лигу и мир спортивного дизайна. Стоит также отметить, что логотип на шлемах немного увеличился в размерах — ещё один дерзкий ход дизайнеров. Ну и важно, что сохранён ретро-комплект, который в Атланте любят и видят хотя бы раз в сезон уже много лет.

Минусы: красная джерси похожа на на комплект соккерной команды «Манчестер Юнайтед» сезона 2018/19. У дизайнеров принято говорить, что они «вдохновлялись» уже существующими решениями. Да и сам цветовой переход точно будет противоречив у части фанатов (но это их проблемы).

Итог — 10/10, лучшая форма в футболе прямо сейчас.

***

Окончание — через неделю!

***

Телеграм-канал автора

В предыдущих выпусках:

АФК Восток

АФК Север

АФК Юг

АФК Запад

НФК Восток

НФК Север

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.