Мы продолжаем наши исследования в области футбольных форм, и сегодня в качестве подопытных выступят команды дивизиона АФК Юг.

«Хьюстон Тексанс»

«Техасцы» – одна из наиболее молодых франшиз НФЛ, поэтому неудивительно, что, во-первых, айдентика команды застряла в 2000-х, а во-вторых, в организации пока что не очень переживают из-за этого. Однако это вовсе не означает, что с формой команды всё хорошо.

Из плюсов хотелось бы отметить, что и в логотипе, и в цветах команды очень легко угадывается привязка к Техасу через флаг штата, всем известную «Одинокую звезду». Если «Даллас Каубойс» – это «команда Америки», то парни из Хьюстона попытались стать «командой Техаса». Когда удаётся настолько крепко связать название, айдентику и родной край, я всегда снимаю шляпу. Также традиционный плюс за кастомный шрифт.

FOXBOROUGH, MA — SEPTEMBER 09: J.J. Watt #99 and Deshaun Watson #4 of the Houston Texans jog onto the field before the game against the New England Patriots at Gillette Stadium on September 9, 2018 in Foxborough, Massachusetts. (Photo by Maddie Meyer/Getty Images)

 

Однако на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Если вы читали один из предыдущих моих материалов, в котором я критиковал формы команд дивизиона АФК Восток, то можете смело переносить все проблемы «Пэтриотс» на «Тексанс». Доминирующий тёмно-синий цвет, ненужные полосы на плечах, проблемы контраста комбинаций компонентов формы. В ротации есть альтернативная красная джерси и комплект color rush. Если первая хотя бы освежает общий вид организации, то второй не смог ничем удивить – по сути, всё отличие от регулярной тёмно-синей формы в красном цвете номеров и отсутствии красной окантовки воротника.

HOUSTON, TX — DECEMBER 1: Deshaun Watson #4 of the Houston Texans runs the ball during the first half of a game against the New England Patriots at NRG Stadium on December 1, 2019 in Houston, Texas. The Texans defeated the Patriots 28-22. (Photo by Wesley Hitt/Getty Images)

Набор форм «Техасцев» просит обновления, а пока оценка 5/10 преимущественно за устойчивую ассоциацию с локацией, хотя, к примеру, бейсбольные «Рейнджеры» из Техаса смогли сделать то же самое лучше.

«Джексонвиль Джагуарс»

«Джагс» – одна из наиболее интересных команд НФЛ с точки зрения айдентики. Однако «интересная» не всегда может означать «хорошая», и сейчас мы попробуем с этим определиться.

Речь об одной из команд, которые постоянно заигрывают с цветом teal, хотя оттенок, который сейчас использует команда, чуть ближе к неоново-голубому. За свою историю «Джексонвиль» достаточно много экспериментировал с формой (чего стоит только комплект горчичного цвета из 2015-го), и всего два года назад случился очередной апдейт, пока что лучший в истории команды, по моему скромному мнению.

Чем же он хорош? Чистый, спокойный общий вид. Никаких полос на бриджах, никаких лишних цветовых акцентов на джерси – только маленькие окантовки рукавов и воротника. Однако благодаря шрифтам и небольшому логотипу на груди «Ягуаров» легко узнать по одёжке. Отдельно отмечу то, что номера не имеют обводки контрастным цветом, белые номера на джерси цвета teal смотрятся весьма свежо. В отличие от предыдущих лет, использование горчичного цвета сведено к абсолютному минимуму – если ранее этот цвет то и дело попадался в разных компонентах формы, в том числе на шлеме, перетекая градиентом из чёрного, то сейчас использование горчичного ограничено исключительно самим логотипом на джерси и шлеме.

Sep 19, 2019; Jacksonville, FL, USA; Jacksonville Jaguars quarterback Gardner Minshew (15) is introduced before the game against the Tennessee Titans at TIAA Bank Field. Mandatory Credit: Reinhold Matay-USA TODAY Sports

Jacksonville Jaguars cornerback Jalen Ramsey (20) on the field during an NFL football game against the Kansas City Chiefs, Sunday, Sept. 8, 2019, in Jacksonville, Fla. The Chiefs defeated the Jaguars 40-26. (AP Photo/Perry Knotts)

Sep 23, 2018; Jacksonville, FL, USA; Jacksonville Jaguars defensive end Calais Campbell (93) celebrates his sack on Tennessee Titans quarterback Blaine Gabbert (not pictured) during the first half at TIAA Bank Field. Mandatory Credit: Douglas DeFelice-USA TODAY Sports

Чем же плох текущий набор форм? К сожалению, я не знаю, какие цели преследовали дизайнеры, но если стояла задача максимально очистить форму от всего лишнего, то с ней художники справились не до конца. Да, окантовки рукавов и воротника не особо портят внешний вид, но без них было бы лучше, они не несут никакой смысловой ценности. Также, учитывая цветовую схему команды, мне кажется, стоило бы использовать только совпадающие по цветам джерси и бриджи (как вы знаете, я не люблю белые джерси на тёмных бриджах).

Dec 16, 2018; Jacksonville, FL, USA; Jacksonville Jaguars cornerback Jalen Ramsey (20) works out prior to the game at TIAA Bank Field. Mandatory Credit: Kim Klement-USA TODAY Sports

В целом, комплект форм «Джагуарс» достаточно хорош. Оценка – 7/10.

«Индианаполис Кольтс»

Форма «Кольтс» была всегда одной из классических, никогда не велась на поводу модных трендов и не решалась на смелые решения. Тем не менее, в 2020 году в Индианаполисе представили новую форму и… не все в итоге поняли, в чём же отличие от старой.

Прежде чем мы будем с микроскопом искать отличия новой формы от старой, я хочу отметить, что мне всегда очень нравились команды, которые используют в своей айдентике только два цвета. Таких действительно мало в профессиональном спорте, однако те, что есть, чаще всего радуют своих поклонников минималистичным и/или традиционным дизайном формы. «Кольтс» – одна из таких команд. Также совершенно иррационально мне нравится оттенок speed blue, который находится где-то между более понятными многим оттенками royal blue и navy blue, которые я лично не особо люблю. Speed blue прекрасно сочетается с белым и хорошо выглядит на фоне изумрудных газонов.

Недостатки айдентики «Кольтс» вытекают напрямую из её преимуществ. Вряд ли мы увидим что-то действительно новаторское и смелое в ближайшее время, и использование двух цветов ограничивает дизайнерские приёмы. Поэтому сейчас, в цифровую эру вариативности и адаптивности кому-то может и не хватить.

Теперь о изменениях, которые были внесены непосредственно в 2020 году. Во-первых, они затронули логотипы: появилось новое альтернативное лого с очертаниями штата Индиана внутри буквы «С», и был представлен новый шрифт для написания названия. Что же касается формы, то как обычно, дьявол в деталях: эмблему на шлеме привели в полное соответствие с основным лого команды (ранее подкова на шлеме была менее округлой формы в сравнении с подковой на лого – кто-то это вообще заметил?); название команды на шлеме теперь написано с использованием нового шрифта; поменялись шрифты и на джерси (вместо стандартного рубленого появился слегка видоизменённый, который использовался на комплекте color rush совсем недавно и на основных комплектах более полувека назад); на воротник джерси с внутренней стороны добавили новый альтернативный логотип. Кстати, помните, я постоянно говорил, что «Инди» использует всего два цвета? Забудьте. По какой-то неясной причине логотип бренда Nike на выездной белой джерси теперь чёрного цвета. На домашней, кстати, всё ещё белого, как и остальные элементы формы. Ну и решётка шлема светло-серая. И, хоть эти цветовые акценты малозаметны, перфекционистов они раздражают самим своим существованием.

Неясно, будет ли какая-то альтернативная форма и будет ли комплект color rush, однако как по мне, того, что есть, достаточно – ещё один пример дизайнерского постулата less is more. И хоть форма «Инди» не идеальна, она очень хороша, особенно для ценителей классики. Оценка – 8/10.

«Теннесси Тайтенс»

Небольшой экскурс в историю: до того, как обосноваться в Теннесси, организация была известна как «Хьюстон Ойлерс» и обладала одной из лучших форм в истории НФЛ а, возможно, и всего американского спорта. Допускаю, что следующее заявление весьма и весьма спорно, однако по мне: сочетание голубого и красного – одно из лучших цветовых для спортивной команды. Джерси «Ойлерс» были мягкого голубого цвета с белыми номерами в тонкой красной обводке, а бриджи были белыми с одной голубой и двумя узкими красными полосами. В разные годы шлемы были белыми и голубыми, также с выездной белой джерси использовались голубые бриджи. Казалось бы, почему бы не сохранить такой узнаваемый образ? Дело в том, что конец 1990-х – а именно тогда «Нефтяники» перебрались в Теннесси – был временем суровым, и когда команда провела тотальный ребрендинг, превратившись в «Тайтенс», тотальные изменения претерпела и форма: голубой уступил место более модному тогда и маскулинному тёмно-синему. Впрочем, совсем от голубого избавиться не удалось, и в сочетании с тёмно-синим этот исторический для организации цвет добрался и до формы наших дней, о которой мы сейчас поговорим более подробно.

Что хорошо: пожалуй, самым лучшим в ротации и единственным хорошим комплектом является color rush, поскольку использование голубой джерси с голубыми бриджами лучше всего выделяет «Титанов» на фоне других команд НФЛ с доминирующим синим и тёмно-синим цветами. Голубая джерси также неплохо смотрится с белыми бриджами и чуть хуже – с тёмно-синими, но, конечно, именно полностью голубой комплект я бы и сделал основным на регулярной основе. Я также отмечу красный лого Nike, который, в отличие от предыдущего кейса, смотрится уместно и хоть чуть-чуть, но отсылает нас к эпохе «Хьюстон Ойлерс».

Dec 15, 2019; Nashville, TN, USA; Tennessee Titans running back Derrick Henry (22) takes the field during player introductions before the game against the Houston Texans at Nissan Stadium. Mandatory Credit: Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports

Что плохо: всё остальное. Во-первых, тёмно-синим в наши дни никого не удивишь, и я не вижу никакой необходимости сохранять этот цвет в качестве одного из основных. Во-вторых, дизайн формы «Тайтенс» перегружен: я вижу, что дизайнеры старались придерживаться общего дизайн-кода, но это получилось скорее во вред, чем во благо. Главный элемент айдентики команды из Теннесси – клинок. Он отрисован на плечах в серебристом цвете (и занимает неоправданно много места), а полоски на бриджах и тонкий «заостренный» шрифт номеров тоже отсылают к нему. Неуместно смотрится и название команды над номерами на груди, к тому же и выполненное в стилистике начала 2000-х. Мне кажется, что общий вид формы опоздал лет так на десять, а ведь нынешняя форма была представлена перед сезоном-2018.

Oct 13, 2019; Denver, CO, USA; Tennessee Titans quarterback Ryan Tannehill (17) passes the ball in the fourth quarter against the against the Denver Broncos at Empower Field at Mile High. Mandatory Credit: Ron Chenoy-USA TODAY Sports

Чтобы сделать фанатов «Титанов» счастливее, нужно просто вернуть и слегка обновить старую форму «Ойлерс». Ну, или хотя бы избавиться от лишних цветов и элементов дизайна. Я искренне считаю, что айдентика, основанная на дизайне старых добрых «Нефтяников», могла бы быть одной из лучших в лиге; текущая же получает оценку гораздо ниже – 5/10.

***

Продолжение — через неделю!

***

Телеграм-канал автора

В предыдущих выпусках:

АФК Восток

АФК Север

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.