Сегодня мы начинаем путешествие по НФК, и вновь первым будем обозревать Восточный дивизион.

«Филадельфия Иглс»

Начну, пожалуй, с самого сложного кейса в дивизионе. Набор форм «Иглс», к сожалению, является одним из наименее любимых лично для меня во всём футболе. Но сначала — о хорошем.

MIAMI, FLORIDA — DECEMBER 01: Carson Wentz #11 of the Philadelphia Eagles talks with head coach Doug Pederson and Josh McCown #18 against the Miami Dolphins during the second quarter at Hard Rock Stadium on December 01, 2019 in Miami, Florida. (Photo by Michael Reaves/Getty Images)

Плюсы: в Филадельфии неплохо поработали над индивидуальностью формы. Мне нравится, что вместо лого на шлеме — крылья орла. Также мне нравится, что есть свой кастомный шрифт номеров, хоть и не очень удачный. Оттенок зелёного, несмотря на то, что мы по нему проедемся ниже, тоже способствует узнаваемости организации на фоне других команд НФЛ. Отмечу, что хоть вся айдентика филадельфийцев передаёт нам привет из 1990-х, от чёрной альтернативной джерси всё же ловится то правильное настроение, которое осторожно, но уверенно возвращается в тренды спортивного дизайна. И в целом, чёрную форму тяжелее испортить. При этом также важно подчеркнуть, что сам дизайн формы и её элементов простой и выдерживает испытание временем, однако в данном случае проблема не в нём.

Минусы: оттенок зелёного. В первую очередь именно из-за него создаётся впечатление, что вся айдентика «Иглс» застряла в конце прошлого века, где-то рядом с «Майти Дакс оф Анахайм». На рубеже веков такой тёмный цвет был весьма модным, но сейчас его время давно прошло. Искренне не понимаю, почему «Филадельфия» никак не вернёт свой исторический оттенок «келли грин»: он яркий, узнаваемый, традиционный для организации. Практически каждое межсезонье ходят слухи о том, что вот-вот «келли» вернётся хотя бы в качестве альтернативной джерси, но пока что не судьба. Помимо цвета, «Орлам» хорошо было бы обновить шрифты: название команды над номером на груди выполнено в модном лет 15-20 назад тяжёлом 3D-начертании, сейчас же хотелось бы увидеть что-то попроще и полегче.

Как итог — перед нами пример того, что неудачный основной цвет может перечеркнуть неплохую работу над остальным дизайном формы. И игроки, и болельщики ждут возвращения «келли грин», а пока — 4/10.

«Даллас Каубойс»

«Команда Америки», безусловно, имеет очень узнаваемый внешний вид. Шлем с пятиконечной звездой и белая джерси стали такими же иконами футбольного дизайна, как и брутальный чёрно-белый образ «Рейдерс». Однако, в отличие от них, у «Каубойс» есть целый ряд недостатков.

Но сначала о хорошем. «Ковбоям» удалось создать собственный бренд, используя минималистичные лого и дизайн формы. Обычно такой подход выдерживает все проверки временем и капризными трендами. Очевидно, что в Далласе идут по пути традиционализма в плане дизайна, и когда твою команду возводят в статус команды всей Америки, я думаю, это логично и правильно. Отмечу, что использование белой джерси в качестве домашней — классный ход, хотя в сезоне-2019 номинально выездная тёмно-синяя джерси надевалась «Ковбоями» чаще. В ротации есть и альтернативный полностью белый комплект (его ещё почему-то причисляют к color rush) — он выглядит неплохо, с двумя звёздами на плечах и синими рукавами.

Теперь о плохом. По сути, у «Ковбоев» есть одна глобальная проблема — несоответствие дизайнов друг другу, отсутствие единства в формах. Во-первых, оттенок серебряного на домашних бриджах не совпадает ни с оттенком шлема, ни с оттенком на выездных бриджах. Оттенок серебряного на выездных бриджах, кстати, тоже не совпадает с оттенком шлема, выездные бриджи по цвету ближе к тому самому цвету bone выездной формы «Лос-Анджелес Рэмс», о которой мы поговорим через несколько недель. Во-вторых, по какой-то непонятной причине на выездной и альтернативной формах шрифты номеров используют обводку, на домашней же белой джерси этого не наблюдается. Ну и, наконец, оттенок синего на домашней джерси на некоторых фото и видео гораздо ближе к классическому синему, чем к командному тёмно-синему. Я не берусь сказать, в чём причина, допускаю, что это может быть связано с материалами формы или особенностями цветопередачи разных цифровых девайсов, однако проблема есть, и она нуждается в решении.

Nov 24, 2016; Arlington, TX, USA; Dallas Cowboys running back Ezekiel Elliott (21) scores a touchdown against the Washington Redskins during the second half at AT&T Stadium. The Cowboys defeat the Redskins 31-26. Mandatory Credit: Jerome Miron-USA TODAY Sports

Уверен, что для многих болельщиков форма «Каубойс» является образцовой и одной из лучших в футболе. Это мнение я уважаю, оно имеет право на существование. Однако лично я считаю, что отсутствие единого дизайн-кода недопустимо для одной из наиболее известных и дорогих спортивных организаций в мире. Поэтому и оценка низка — 5/10.

«Нью-Йорк Джайентс»

У меня достаточно непростые отношения с формой «Джайентс», и сейчас я попробую свести воедино все мои противоречивые мысли.

Oct 28, 2018; East Rutherford, NJ, USA;
New York Giants quarterback Eli Manning (10) reacts after a 3rd quarter sack by the Redskins at MetLife Stadium. Mandatory Credit: Robert Deutsch-USA TODAY Sports

Плюсы: в отличие от соседей по дивизиону, у «Джайентс» получилось сохранить достаточно сильно отличающиеся друг от друга домашний и выездной комплекты в рамках единого дизайн-кода. Если на домашнем комплекте доминирует синий цвет, то на выездном гораздо больше красного. Это интересное решение, поскольку синий и красный, во-первых, вместе встречаются достаточно часто в спорте, и таким образом «Гиганты» смогли выделиться. Во-вторых, красный как дополняющий к белому выглядит ярче, чем синий, как по мне. При этом шрифты и основные элементы дизайна формы сохраняются в едином стиле, правда, на выездной джерси на рукавах добавлены полосы, которых нет на домашней. У нью-йоркцев также есть очень неплохой альтернативный ретро-комплект, полностью белый, с синими номерами и шрифтами. Однако этот комплект очень похож на выездную форму соседей по штату.

Минусы: простота. К сожалению, когда цветовая схема команды достаточно банальная, хотелось бы увидеть больше индивидуальных элементов. Помимо этого отмечу серебряный цвет — не очень понимаю, зачем он используется. Выездные серебряные бриджи вполне можно заменить белыми, как уже произошло в домашнем комплекте.

Я так и не нашёл, за что, с позволения сказать, зацепиться в айдентике «Джайентс». Текущий набор форм у нью-йоркцев нельзя назвать откровенно плохим, однако и лучше, чем посредственно, его я оценить не берусь. Оценка — 6/10.

«Вашингтон Редскинс»

Как оценивать команду, чья айдентика построена вокруг расистского прозвища? К сожалению, в современном мире все элементы, придающие команде индивидуальность, неотделимы друг от друга, поэтому я не имею права игнорировать этот факт. Впрочем, постараемся сконцентрироваться на внешнем виде.

Что хорошо: у «Вашингтона» весьма неплохая цветовая схема. Основной бордовый цвет (американцы называют его «бургунди») хорошо сочетается с белым и ярко-золотым. Хоть в спорте в целом это не самое редкое сочетание, в НФЛ команда из столицы США выделяется именно цветовой схемой в первую очередь. В остальном, как одна из более старых франшиз, столичная организация придерживается идей традиционализма с рублеными шрифтами и простым дизайном элементов формы. Присутствует ретро-комплект, в котором ярко-золотой уступил место бледно-золотому, а оттенок бордового стал чуть-чуть темнее.

Nov 18, 2018; Landover, MD, USA; Washington Redskins quarterback Alex Smith (11) attempts a pass against the Houston Texans during the first half at FedEx Field. Mandatory Credit: Brad Mills-USA TODAY Sports

Что плохо: помимо оскорбительных для коренных жителей Америки элементов, я отмечу не очень удачный шрифт, использующийся над номером на груди джерси и на других объектах вне формы. Он выглядит несколько мультяшно. Также стоит отметить, что в сезоне-2019 «Вашингтон» значительно уменьшил вариативность сочетаний элементов формы. Не считая ретро-комплекта, мы не увидели золотых бриджей вовсе, а бордовая джерси всегда использовалась с белыми бриджами, и наоборот.

GREEN BAY, WISCONSIN — DECEMBER 08: Dwayne Haskins #7 of the Washington Redskins passes the football in the first half against the Green Bay Packers at Lambeau Field on December 08, 2019 in Green Bay, Wisconsin. (Photo by Quinn Harris/Getty Images)

Забавный факт: в какой-то момент времени Nike, поставщик форм для всех команд НФЛ, предложил столичной команде полностью золотой комплект color rush. Однако эта форма настолько не понравилась игрокам и сотрудникам, что от неё отказались.

Исходя из того, что очень много копий было сломано в баталиях по поводу оскорбительного названия организации, я считаю, что команда нуждается в тотальном ребрендинге. Текущая айдентика получает оценку 5/10.

***

Продолжение — через неделю!

***

Телеграм-канал автора

В предыдущих выпусках:

АФК Восток

АФК Север

АФК Юг

АФК Запад

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.