Сегодня мы завершаем наш разбор Американской футбольной конференции дивизионом АФК Запад — увидим новые релизы, нестареющую классику и, конечно же, то, в чём играют действующие чемпионы НФЛ.

«Лос-Анджелес Чарджерс»

«Чарджерс» в текущее межсезонье серьёзно занялись своим внешним видом. В отличие от многих команд, они не стали дожидаться, пока форма кардинально устареет, и презентовали новый релиз своевременно. В целом болельщики приняли новые комплекты весьма положительно, однако лично я не совсем согласен с таким мнением.

Что хорошо: изменения не были глобальными, однако оказались значительными. Увеличилось лого на шлемах и добавились номера. Изменилось расположение и вид молний на джерси и бриджах. Голубой цвет, похоже, окончательно утвердился в качестве основного для домашней джерси — и этому я рад, поскольку именно с этим оттенком у меня всегда ассоциировалась команда из Сан-Диего и Лос-Анджелеса.

Что плохо: кстати, об оттенках. В старом наборе «Чарджерс» меня очень смущало обилие оттенков синего: голубой, классический синий, тёмно-синий… и все эти три оттенка перекочевали в новый набор. Тёмно-синий представлен в форме color rush, в этом комплекте джерси и бриджи одного цвета, и даже на шлеме молния должна быть тёмно-синей (что на самом деле хороший ход), а классический синий остался в ещё одном наборе color rush — да, организация решила, что нужно целых два таких комплекта. Я не считаю, что такое разнообразие синего — удачное решение, ибо по моему мнению, это скорее вредит целостности айдентики команды. Отдельно хотел бы отметить шрифты — сами по себе они хороши, но номера и надписи на джерси зачем-то выполнены курсивом, и не уверен, что это уместно. Ну и, наконец, ярко-жёлтые бриджи с белыми молниями смотрятся как-то мультяшно, как будто сошли со страниц комиксов.

Своеобразным слоганом презентации новой формы «Чарджерс» был «The Best Got Better» — «Лучшее стало ещё лучше» — и я с ним не согласен. Попытки сделать весьма неплохую форму более динамичной, заметной, яркой удались не полностью: где-то перестарались, где-то не доделали. Но уверен, что свою нишу на рынке и в сердцах болельщиков этот набор форм уже нашёл. Моя же оценка — 7/10.

«Денвер Бронкос»

В НФЛ есть несколько команд, чья форма однозначно устарела. К сожалению, «Жеребцы» — одна из таких. Но у этой организации не всё очень плохо!

Что хорошо: у «Бронкос» неплохая цветовая схема: оранжевый хорошо смотрится с тёмно-синим, и особенно хорошо, когда именно оранжевый — доминирующий цвет. В последние годы, к счастью, именно оранжевая джерси заняла место основной домашней, а тёмно-синюю, которая ранее использовалась в этой роли, сделали альтернативной. Мне также нравится шрифт номеров «Бронкос»: округлые цифры хорошо читаются и смотрятся небанально и симпатично. Однако самый хороший комплект «Бронкос» — это полностью оранжевый color rush, который к тому же сочетает в себе элементы ретро-айдентики команды. Кроме забавного лого на шлеме, в нём нет ничего особо примечательного, обычные рубленые шрифты и полоски на рукавах и бриджах, однако именно этого и ждут от ретро-комплекта, правда?

Что плохо: дизайн основных джерси. Уже стал штампом факт того, что я не одобряю широкие полосы по бокам джерси, а у «Бронкос» они перетекают на грудь (где уже много места занимает контрастная окантовка воротника) и симметрично отражены на бриджах. В 90-х такой дизайн был новаторским, в нулевых — стильным, но к нам незаметно подкрались 20-е, и пора что-то менять.

CANTON, OH — AUGUST 1: Denver Broncos quarterback Drew Lock #3 takes the field as the Denver Broncos take on the Atlanta Falcons in the Hall of Fame game at the Tom Benson Hall of Fame Stadium on August 1, 2019 in Canton, Ohio (Photo by Joe Amon/The Denver Post)

Итог — 6/10, хотя, по моему скромному мнению, для качественного обновления не потребуются радикальные изменения — нужны будут точечные апдейты, но удачные.

«Лас-Вегас Рейдерс»

Когда я думаю о форме «Рейдерс», я всегда вспоминаю один из плакатов знаменитой группы болельщиков «Black Hole» — «Real Men Wear Black». И эта фраза — воплощение маскулинности, брутальности, жёсткости. В конце концов, футбол сам по себе воплощает то же самое.

Что хорошо: всё? Команда из Вегаса (пора привыкать к этой фразе) практически брендировала чёрный цвет, а вместе с ним — его сочетание с серебряным и белым. Помимо того, что такое цветовое сочетание само по себе является очень удачным, оно как нельзя лучше отражает все ценности организации, всё то, с чем ассоциировались плохие парни из Калифорнии (уже Невады). И очень хорошо, что с годами на форме не появилось ничего лишнего, и чёрная, и белая джерси остаются простыми и чистыми, используя классические рубленые шрифты и простые полосы на бриджах. Белый комплект color rush тоже получился весьма удачным, оставаясь в рамках брутального минимализма: достаточно было поменять цвет номера на джерси с чёрного на серебряный, как это было в 70-х. Такая джерси отлично смотрится и с белыми бриджами, и с традиционными серебряными.

MIAMI GARDENS, FL — NOVEMBER 05: Derek Carr #4 of the Oakland Raiders of the Oakland Raiders looks on during a game against the Miami Dolphins at Hard Rock Stadium on November 5, 2017 in Miami Gardens, Florida. (Photo by Mike Ehrmann/Getty Images)

Что плохо: я долго искал, к чему бы придраться. Единственное, что приходит в голову — организации, чья айдентика идёт по пути радикального традиционализма, могут страдать от таких изменений нового времени, как новые ткани, шлемы, требования цифровой эры. Например, лого «Рейдерс» с большим количеством деталей уже не очень хорошо смотрится на небольших экранах электронных девайсов.

Форма «Рейдерс» не должна следовать трендам, она сама давно стала трендом, всерьёз и надолго. И хоть найдутся новаторы, которые будут считать айдентику команды из Вегаса пережитком прошлого века, я всё же считаю, что есть вещи, которые не должны меняться, что бы не происходило в мире и в лиге. Данная форма — одна из таких вещей. Оценка — 9/10.

«Канзас-Сити Чифс»

В чём же играют чемпионы? Вряд ли форма «Чифс» может объективно чем-то удивить, однако благодаря результатам команды и лично Патрику Махоумсу она может получать больше похвалы, чем заслуживает. Мы же постараемся не попасться на эту удочку.

Что хорошо: сочетание красного, белого и ярко-жёлтого непростое и в определённых случаях может выглядеть не очень хорошо. Однако «Чифс» избежали этого, используя жёлтый минимально. Тем не менее, его достаточно для того, чтобы организация выделялась на фоне красно-белых команд. Очевидно, что «Чифс» — одна из команд, которые пошли по пути традиционализма и редко вносят какие-либо изменения в дизайн. Для них это работает неплохо, и то, что за эту команду играет главная молодая суперзвезда американского спорта, определённо прибавляет традиционному виду позиций в рейтингах.

Что плохо: в отличие от «Рейдерс», форма «Чифс» всё же не стала иконой футбола, хотя бы потому, что в футболе в целом и в НФЛ в частности «красных» команд гораздо больше, чем «чёрных». Возможно, стоит задуматься об альтернативной форме или каком-то двухцветном комплекте color rush. Мемориальный патч Ламара Ханта на груди занимает много места, и, возможно, стоило бы уменьшить диаметр или упростить его дизайн.

Dec 8, 2016; Kansas City, MO, USA; Kansas City Chiefs defensive back Terrance Mitchell (39) celebrates after breaking up a fourth-down pass in the fourth quarter against the Oakland Raiders during a NFL football game at Arrowhead Stadium. The Chiefs defeated the Raiders 21-13. Mandatory Credit: Kirby Lee-USA TODAY Sports

LOS ANGELES, CA — NOVEMBER 19: Kansas City Chiefs quarterback Patrick Mahomes (15) during a NFL game between the Kansas City Chiefs and the Los Angeles Rams on November 19, 2018, at the Los Angeles Memorial Coliseum in Los Angeles, CA. (Photo by Jordon Kelly/Icon Sportswire)

В итоге, форма «Чифс» остаётся ещё одним представителем традиционализма, однако очевидно, что в данном случае можно и нужно аккуратно экспериментировать с альтернативами. У «Канзас-Сити» достойные комплекты, но я не в восторге. Оценка — 7/10.

С Американской конференцией мы закончили, впереди — Национальная.

***

Продолжение — через неделю!

***

Телеграм-канал автора

В предыдущих выпусках:

АФК Восток

АФК Север

АФК Юг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.