Сегодня у нас команды дивизиона НФК Север, или как его ещё называют, Black & Blue Division. Правда, такое прозвище связано с напряжёнными отношениями между командами, а не их цветами. Про их цвета — ниже.

«Чикаго Беарс»

Команда из «Города ветров» — одна из тех, кто не меняет свой внешний вид десятилетиями. Как всегда, у такого подхода есть и плюсы, и минусы.

Плюсы: в целом, у «Медведей» с формой порядок во всех смыслах: строгий вид, без эксцентричных элементов. Мне нравится шрифт номеров на джерси — опять же, он не эксцентричный, но при этом далёк от классических футбольных. Мне вообще нравятся узкие шрифты, если их правильно использовать. В ротации есть весьма интересная и яркая оранжевая альтернативная джерси — хотелось бы видеть её чаще. Отмечу также приятную ретро-форму, в которой отошли от командных шрифтов в пользу традиционных, но добавили синих и оранжевых полос на гетры, джерси и шлем. Ранее мы видели тёмно-синий вариант джерси с белыми бриджами, однако более поздний релиз белой джерси с синими бриджами в том же стиле мне по душе даже больше.

CHICAGO, ILLINOIS — OCTOBER 27: Khalil Mack #52 of the Chicago Bears leaves the field following a game against the Los Angeles Chargers at Soldier Field on October 27, 2019 in Chicago, Illinois. (Photo by Stacy Revere/Getty Images)

CHICAGO, IL — JANUARY 06: Mitchell Trubisky #10 and Marcus Williams #31 of the Chicago Bears walk out to the field before an NFC Wild Card playoff game against the Philadelphia Eagles at Soldier Field on January 6, 2019 in Chicago, Illinois. The Eagles defeated the Bears 16-15. (Photo by Jonathan Daniel/Getty Images)

Минусы: тёмно-синий, тот, который принято называть «нэви блю», это достаточно скучный цвет. Он отлично сочетается с оранжевым, однако хотелось бы чуть больше оранжевых акцентов. Кому-то в форме команды из Чикаго может не хватить изюминки, особенно на фоне новых релизов некоторых команд.

CHICAGO, IL — NOVEMBER 19: (L-R) Prince Amukamara #20, Jordan Howard #24, and Adrian Amos #38 of the Chicago Bears warm up prior to the game against the Detroit Lions at Soldier Field on November 19, 2017 in Chicago, Illinois. (Photo by Jonathan Daniel/Getty Images)

В целом, лаконично и неплохо. 7/10.

«Грин-Бэй Пэкерс»

И вновь команда, которая не меняет дизайн формы уже, кажется, целую вечность. Однако на этот раз перед нами организация с куда большим уклоном в традиционное представление о футбольной форме.

Плюсы: опять же, везде порядок. У команды есть яркое цветовое сочетание, которое стало прочно ассоциироваться с этой организацией. Как у команды с историей и традициями (а именно так многие поклонники футбола привыкли представлять «Пэкерс»), у «Грин-Бэй» уже сложилось эталонное представление формы: классический рубленый шрифт, гармоничные полоски на рукавах и воротнике. Отмечаю также удачное решение с белыми номерами, они дают баланс зелёной джерси.

Минусы: как и всегда в таких случаях, не хватает вариативности. У «Пэкерс» есть белая джерси из набора color rush, однако на первый взгляд её тяжело отличить от традиционной выездной, и на помощь приходят белые бриджи взамен привычных жёлтых. Возможно, хотелось бы увидеть эксперименты с жёлтой джерси. Кстати, у «Упаковщиков» есть сразу несколько весьма забавных ретро-форм, которые хоть и выглядят откровенно ужасно в 2020 году, всё же способны погрузить болельщиков в атмосферу давно ушедших лет.

Nov 1, 2015; Denver, CO, USA; Green Bay Packers quarterback Aaron Rodgers (12) prepares to pass the football in the second quarter against the Denver Broncos at Sports Authority Field at Mile High. Mandatory Credit: Ron Chenoy-USA TODAY Sports

Sep 30, 2018; Green Bay, WI, USA; Green Bay Packers cornerback Jaire Alexander (23) celebrates after an interception against the Buffalo Bills during the first half at Lambeau Field. Mandatory Credit: Jim Matthews/Wisconsin via USA TODAY NETWORK

Иногда можно не бояться экспериментировать, не теряя исторической идентичности. У «Пэкерс» набор форм очень и очень достойный, но пространство для улучшения тоже есть. Оценка — 8/10.

«Миннесота Вайкингс»

«Вайкингс» — это история о том, как важно своевременно пересматривать свою айдентику и не бояться вносить в неё изменения.

Плюсы: фиолетовый, белый и ярко-жёлтый (ярко-золотой?) смотрятся здорово и при этом небанально. Очень вовремя обновилась айдентика. Когда «Вайкингс» ушли от традиционных рубленых шрифтов в сторону уникального и когда сменили шрифт, использующийся при написании названия команды в зачётных зонах и на всяких брендированных вещах с трафаретного на свой, «рогатый», как раз утвердилась эпоха диджитализации — форма и лого окончательно перестали быть просто отличительной чертой, а стали частью бренда, который представлен в карманах, телевизоре, компьютере… Вовремя отошли и от лишних белых панелек на джерси — не все команды лиги решились на такой шаг. Сейчас есть тренд к очищению джерси от всего лишнего, и новые формы сезона это подтверждают. Также нравится, что на шлеме рога — шикарный ход, хоть исторически неверный; я писал в своих предыдущих материалах о том, что люблю, когда лого можно декомпозировать на отдельные элементы и оно не потеряет в узнаваемости.

Минусы: мне не очень нравится полностью фиолетовая форма color rush с золотыми номерами. Как по мне, золотой лучше смотрится как дополняющий к фиолетово-белому сочетанию. В частности, когда домашняя фиолетовая джерси используется с номинально выездными фиолетовыми бриджами, выглядит приятно. Ещё один негативный нюанс: оттенок фиолетового на шлеме не совпадает с оттенком фиолетового на джерси. Это, вероятно, зависит от тонкостей окраски ткани и материала шлема и заметно только при определённом освещении, однако таких перфекционистов, как я, не радует.

В Миннесоте хорошо работают с айдентикой команды и получают от меня заслуженную оценку 8/10.

«Детройт Лайонс»

Признаюсь, «Львы» — это команда, за которую я болею. От того мне вдвойне сложно оценивать ее айдентику. Как у болельщика, у меня всегда самые тёплые ассоциации с внешним видом (насколько вообще у болельщика «Лайонс» могут быть тёплые чувства к команде). При этом я всегда требую стремления к совершенству, и если на поле с этим за последние десятки лет не очень складывается, то хотя бы во внешнем виде всегда хочется лучшего.

Плюсы: цвета. Есть байка о том, что сам мистер Форд, владелец команды, их выбирал; после долгих мук выбора Форду попался оттенок «Гонолулу блю» — цвет океана у берегов Гавайских островов — и владелец «Львов» влюбился в этот цвет, поскольку именно он лучше всего сочетался с серебряным. Текущий дизайн формы «Лайонс» появился всего несколько сезонов назад, и в нём есть весьма неплохие решения. Мне нравится дизайн полосок разной ширины на рукавах и отсутствие чёрного цвета в цветовой схеме. Также в нынешней ротации «Детройт» в дополнение к серебряным бриджам получил голубые, и сочетание последних как с домашней голубой джерси, так и выездной белой, добавило свежести во внешний вид «Лайонс». Отдельно хочу отметить ретро-комплект: он выполнен радикально просто и минималистично (нет даже лого на шлеме), однако когда я вижу этот комплект, я понимаю, почему мистер Форд так полюбил сочетание цветов «Львов».

Минусы: начну со шрифта номеров. Он явно не самый удачный для футбольной формы. Типичные размеры и начертание курсивом способствуют посредственной читаемости, особенно на джерси крупных лайнменов. Курсив, к слову, в целом не очень хорошее решение для футбольных номеров, как по мне. Кроме этого, мне не нравится форма color rush — серебряный цвет в принципе не самый удачный выбор для основного цвета формы; и помимо этого, дизайн стоило бы упростить, возможно даже избавиться от белого цвета.

DETROIT, MICHIGAN — NOVEMBER 28: David Blough #10 of the Detroit Lions celebrates his first half touchdown pass with Taylor Decker #68 of the Detroit Lions while playing the Chicago Bears at Ford Field on November 28, 2019 in Detroit, Michigan. (Photo by Gregory Shamus/Getty Images)

В целом же, достаточно неплохой внешний вид. Но всё же я верю, что, как и у самой команды, у айдентики «Лайонс» лучшие времена ещё впереди. Пока же моя оценка — 7/10.

***

Продолжение — через неделю!

***

Телеграм-канал автора

В предыдущих выпусках:

АФК Восток

АФК Север

АФК Юг

АФК Запад

НФК Восток

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.