Предыдущие выпуски: 

Часть 1. Массовые формации и летящие клинья
Часть 2. Как зарождался блок
Часть 3. Пас как предчувствие
Часть 4: Пасовые развязки и проходы в защите
Часть 5: И отделил Бог свет от тьмы
Часть 6: Спецкоманды до эпохи спецкоманд
Часть 7: Добро пожаловать в настоящее!
Часть 8: Основа основ
Часть 9: Кесарю — кесарево
Часть 10: Гиганты из «Джайентс»
Часть 11: Хэнк Стрэм и «Футбол Будущего»
Часть 12: Пир или голод?
Часть 13: Полетели!

Защитные инновации Тома Лендри и, позднее, Хэнка Стрэма, зародившиеся на заре эпохи Супербоула, показали, что футбол на этой стороне мяча является не просто способом расстановки игроков против наиболее сильных тенденций нападения, а самостоятельной философией игры, которая имеет ничуть не меньшее значение для результата команды в целом. Осознание этого привело в 1970–80-х годах к настоящему всплеску развития самых разных защитных систем и подарило нам ярчайшие и талантливейшие примеры команд, чьи защиты запомнились в истории футбола под собственными именами: Orange Crush («Бронкос»), No-Name Defence («Долфинс»), Monsters of Midway («Беарс»), Doomsday Defence («Каубойс»), Fearsome Foursome («Рэмс»), Purple People Eaters («Вайкингс») и Steel Curtain («Стилерс»).

В предшествовавшие годы основным вопросом при выборе защитного построения являлся количественный фактор: сколько игроков играло на линии, сколько — лайнбекерами, сколько — в последней линии. Но в рассматриваемый нами период куда более важную роль стали играть факторы качественные: как те или иные защитники играли в каждом из вариантов построения.

Первым признаком такого изменения стал окончательный отказ от индивидуальных противостояний на линии скримиджа в пользу ответственности по проходам. Независимо от персонала — 5–2, 4–3 или 3–4 — в 1950–60-х практически все защитные системы предполагали расположение хотя бы нескольких линейных прямо напротив блокировщиков нападения, чьей первоочередной задачей была нейтрализация своих визави. Теперь же, независимо от того, атаковали ли защитники линейных нападения или нет, проходы между блокировщиками стали не просто местами расположения защитников, но и их ответственностью. Целью становился не соперник, а определённый участок поля, удержать позицию на котором нужно было всеми силами, а уже сама атака противника или отсутствие таковой становилась средством достижения этой цели.

Следующим шагом в развитии такого подхода стала идея «атакующей» защиты. Началась она с тэкла защиты «Стилерс» (1969–1981) Джо Грина по прозвищу «Злобный»: в комбинациях, предписывавших ему становиться напротив гарда нападения, он поворачивался к центру под углом.

Из этого положения он стартовал сразу в проход между гардом и центром, нейтрализуя сразу обоих игроков: гард в любом случае вынужден был блокировать Грина, а центр в этой ситуации просто не мог полноценно выполнить свой блок.

Игрокам фронта в системах атакующей защиты ставилась задача не контролировать линию скримиджа, не удерживать позицию или конкретных блокировщиков — а именно атаковать проходы между ними, разрушая схему блока. Проникновение в бекфилд нападения вместо его чтения и контроля, переход от принципа «Read and React» к принципу «Attack and React» — именно это стало главной приметой того времени в защитной игре; веянием, которое сложно проиллюстрировать схемой, но которое предполагало кардинальную смену мышления и подхода к футболу.

Столь значимые вещи хорошо видны нам только сейчас, когда мы можем позволить себе наблюдать развитие футбола в исторической перспективе. Тогда же перед командами нападения стояла куда более узкая проблема: повернутый тэкл защиты, проникая в бекфилд, разрушал всю систему выносного блока. Для решения этой проблемы выработали два подхода: либо выносить в противоположную от этого тэкла сторону, либо менять расстояния между блокировщиками в том месте, где он располагался. Какое-то время эти подходы имели успех.

И вот тут-то защита и сделала третий виток своего развития, на котором стоит остановиться подробнее. Дело в том, что оба вышеупомянутых способа противостояния повёрнутому ди-тэклу предполагали, что всякий раз точно известно, кто именно этот игрок и какой проход он будет атаковать. Координаторы защиты, среди которых нельзя не вспомнить Джорджа Перлса из Питтсбурга, осознали: им стоит скрывать свои намерения. С этой целью в защитных фронтах стали повсеместно использоваться так называемые «станты», когда игрок защиты атаковал не «свой» проход (не тот, в котором он изначально располагался), а соседний. В наиболее сложных вариантах предполагался также обмен проходами между несколькими защитниками.

Тренер Перлс был первым, кто систематизировал этот подход и потом еще долгие подходы учил ему на самых разных уровнях; в той или иной форме его переняли большинство успешных в те годы защит.

Очень важно, что, разговаривая об этих принципах, я ни разу не упомянул схемы построения фронта. В действительности, существует весьма ограниченное число способов эффективно расположить на поле 11 человек, и ко времени, когда американский футбол уже приближался в своему столетнему юбилею, они все уже были испробованы. Дальнейшая эволюция оказалась возможной исключительно благодаря изменению самих принципов игры и подходов.

Это, в свою очередь, подтолкнуло к очередному витку развития и команды нападения. По крайней мере, на высшем уровне футбола, в НФЛ, они также оказались в принципиально новой для себя ситуации: разыгрывать выносные комбинации приходилось, не зная, где какой защитник окажется после снэпа. Впервые на постоянной основе блокировщики нападения оказались в реактивном положении — им приходилось читать соперника в ходе розыгрыша. Старые принципы, на которых строилась их игра ранее, были уже непригодны; нападению нужно было придумать что-то новое.

Что именно оно придумало — поговорим через неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.