«Бакканирс» против «Пэкерс». «Биллс» против «Чифс». В борьбе за Супербоул осталось четыре команды. В одной из них самый титулованный квотербек лиги Том Брэди сыграет свой 14-й матч за чемпионство в конференции. В другой молодой Джош Аллен выведет на поле «Биллс», которые не проходили так далеко в плей-офф с момента его рождения.

Действующие чемпионы «Канзас-Сити Чифс» станут второй командой в истории лиги, три года подряд играющей на домашнем поле в матче за чемпионство в конференции (до них такое удавалось «Иглс» Энди Рида в сезонах 2002-2004 гг.) «Пэкерс» впервые в карьере Аарона Роджерса сыграют титульный матч конференции на своем поле, на «Лэмбо Филд».

Как все эти команды дошли до этой стадии плей-офф? Чему они нас научили? Какие выводы позволила сделать их игра? Вот пять быстрых выводов по итогам сезона и дивизионного раунда плей-офф.

Чемпионаты выигрывает нападение

«Раньше считалось, что хорошая защита важнее нападения. Но защита больше не выигрывает чемпионаты, — сказал недавно Ник Сейбен. – Раньше все было не так. Если у тебя была хорошая защита, тебе не заносили. Ты всегда мог остаться в игре. Сейчас все изменилось».

Когда такое говорит главный тренер «Алабамы», стоит прислушаться. Футбол изменился. Командам больше не нужна отличная защита – достаточно просто хорошей.

Сезон-2020 стал самым результативным в истории лиги: команды в среднем за игру набирали 49,6 очка, занесли самое большое количество тачдаунов (ранее лидировал сезон-2013 с 48,6 очка). И самые результативные команды продолжают побеждать. «Пэкерс», «Биллс» и «Бакс» набрали наибольшее количество очков. По данным Football Outsiders, первое, второе, третье и пятое места по рейтингу DVOA занимает нападение «Пэкерс», «Чифс», «Биллс» и «Бакс» соответственно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kansas City Chiefs (@chiefs)

«Канзас-Сити», «Грин-Бэй» и «Баффало» имеют классические системы защиты. В наши дни лучше иметь элитное нападение и хорошую защиту, чем элитную защиту и нападение, ориентированное на филд-голы. Раньше в НФЛ неудержимые силы, встречаясь с прочными неподвижными объектами, не могли сдвинуть их с места. Теперь футбол пришел в соответствие с законами физики и неудержимые силы побеждают то, что раньше казалось незыблемым. Наглядный пример: нападение «Пэкерс», набравшее больше всех очков, встретилось с отличной защитой «Рэмс» и победило, набрав в целом за матч 484 ярда (6,7 ярда за розыгрыш).

Исключение составляет лишь защита «Тампы», которая великолепно показала себя в матче с «Нью-Орлеаном», что стало решающим фактором в победе. Но все же это команда, в которой есть Том Брэди.

Квотербекам нужна система – и это нормально

Термин «системный квотербек» часто носит негативный оттенок. Но все люди социальные существа и не могут добиться успеха вне окружающей их системы. Так что и квотербеки – не исключение, им тоже нужна система для побед.

Аарону Роджерсу во второй половине 2010-х. при Майке Маккарти приходилось лезть из кожи вон, чтобы хоть как-то двигать мяч. В этом сезоне квотербек «Пэкерс» претендует на MVP сезона и выглядит как Роджер Федерер на корте потому, что он воспринял систему нового главного тренера Мэтта Лафлера (как можно больше плей-экшн и ролл-аутов). Когда лучшего игрока конференции поместили в правильную систему, получилось лучшее нападение лиги.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Green Bay Packers (@packers)

В начале сезона много было сказано о Томе Брэди и «Бакс». Сначала Брюс Эриенс твердо придерживался того, что было привычно ему – и нападение «Тампы» выглядело не лучшим образом. Но когда «Бакс» стали включать больше того, что хотел Брэди (новые концепции плей-экшн и моушн перед снэпом), все в корне изменилось. Как сказал Эриенс: «Нам теперь не надо выяснять – это нападение Эриенса или Брэди. Это нападение «Бакканирс». И это чертовски здорово». Том в сезоне-2020 сделал почти столько же передач, сколько в сезоне-2019 с «Пэтс» (610 против 613), но при этом набрал больше ярдов (4633 против 4057) и тачдаунов по воздуху (40 против 24).

«Чифс» чертовски хороши в последние сезоны потому, что Патрик Махоумс находится в идеальной для него системе Энди Рида. В ней есть универсалы вроде Трэвиса Келси и отличные ресиверы Тайрик Хилл и Меколь Хардман. Махоумсу есть кому бросать в любую точку поля.

Джош Аллен – яркий пример развития квотербека путем построения системы вокруг него. Сам он был выбран в 2018 году, у команды уже была приличная о-лайн и пришел новый координатор нападения Брайан Дэболл. В 2019 г. был подписан ресивер Джон Браун, затем в результате обмена получен Стефон Диггс. Если в первый год Аллен реализовал 52,8% передач, то в этом сезоне показатель вырос до 69,2% — самый большой рост за два года в истории лиги.

Не верите, что система важна? Считаете, что достаточно просто быть отличным квотербеком? Спросите Дешона Уотсона. Футбол – командная игра, и великие команды упрощают, а не усложняют жизнь своим квотербекам.

Не стоит делать поспешные выводы по итогам драфта

Когда в 2018 году «Биллс» выбрали Джоша Аллена, в него не верил никто (наверное, кроме его мамы и Мела Кайпера из ESPN, который называл Джоша лучшим квотербеком).

Но оказалось, что Аллен может претендовать на звание MVP. В этом сезоне он стал первым квотербеком, набравшим по воздуху более 4500 ярдов и 35 тачдаунов, плюс 5 тачдаунов по земле. И вполне может быть, что он выведет «Биллс» в первый с 1994 года Супербоул.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Buffalo Bills (@buffalobills)

Когда в апреле 2020 года «Пэкерс» поднялись на драфте, чтобы выбрать квотербека Джордана Лава, раздался громкий хор недовольных голосов. «Пэкерс» хотят расстаться с Роджерсом? Он собирается завязывать с футболом? Закончит ли Роджерс карьеру в «Грин-Бэй»? И почему, черт возьми, они не взяли ресивера на драфте?!

Оказалось, принимающий им просто не нужен, а появление Лава (вполне возможно) сделало Роджерса более энергичным и эффективным. «Упаковщики» возглавляют лигу по результативности, их квотербек может получить приз MVP, Даванте Адамс стал третьим в истории НФЛ по количеству тачдаунов за сезон (18).

Так что, когда смотрите драфт, сделайте вдох и доверьтесь своей команде. Ну, только если вы не болеете за «Тексанс».

Потери мяча действительно имеют значение

Если вы смотрели матч «Сейнтс» — «Бакканирс», то наверняка ворчали: «Нельзя допускать столько потерь. Надо держать мяч». И это так. Первое правило футбола: держи мяч.

Роджерс в этом регулярном сезоне сделал 5 перехватов. Это всего на один больше, чем Бен Ротлисбергер в матче плей-офф против «Браунс» (4). У Роджерса и у Махоумса – самый низкий процент перехватов по отношению к количеству бросков (1%), соответственно, «Пэкерс» и «Чифс» имеют первый посев в своих конференциях.

Аллен сократил количество перехватов и фамблов с 23-х в прошлом сезоне до 19-ти в этом. Брэди бросил 40 тачдаунов и 12 перехватов в составе «Тампы» – в прошлом году квотребеком «Бакс» был Джеймис Уинстон с 33 тачдаунами и 30 перехватами. Брэди бросил на 18 перехватов меньше, а «Тампа» от результата 7-9 перешла к 11-5 и вышла в плей-офф.

Ламар Джексон увеличил количество перехватов с шести в сезоне-2019 до девяти в сезоне-2020. Результат субботнего матча против «Биллс» во многом определил и первый в карьере Джексона перехват в ред-зоун, закончившийся 101-ярдовым пик-сиксом.

«Сейнтс» в матче с «Бакс» четыре раза теряли мяч – впервые с декабря 2017 г. у них было больше двух потерь мяча за игру. Проиграв всего 10 очков в счете, «Нью-Орлеан» всухую уступил по количеству терноверов (0-4).

Так что, да – мяч нужно держать.

Изменения культуры команды ведут к лучшему. Если вы, опять же, не «Тексанс»

«Тампа-Бэй» в плане обновления культуры имела в этом сезоне некоторое преимущество. В состав добавился самый уважаемый игрок НФЛ, который превратился в наставника для молодых игроков. Такое встречается нечасто.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)


Что касается «Биллс», то когда четыре года назад они наняли Шона Макдермота, тому пришлось заняться преобразованием командной культуры полностью. Во франшизе была сформирована абсолютно новая рабочая атмосфера, при которой тренер запрашивал отзывы обо всех методах своей работы. Это способствовало открытости отношений между фронт-офисом, тренерским составом и игроками.

Был изменен недельный график работы команды: предоставлено больше времени для отдыха и восстановления игроков, общекомандные встречи перенесены на более позднее время. Сотрудников учили общаться с молодыми игроками из поколения Z и миллениалов. Все это привело к большей открытости и отсутствию внутренних противоречий.

В сезоне-2017 Макдермот вывел «Баффало» в плей-офф впервые в XXI веке. Как говорит тренер: «Мы безусловно уважаем наше прошлое, но наши глаза устремлены в будущее».

В целом в этом же направлении двигаются и «Браунс». Хотя они и уступили «Чифс» в дивизионном раунде, в преддверии будущего сезона им есть, на что надеяться. В «Кливленде» новый тренер с правильным мышлением, команда формируется вокруг квотербека и главное – у них создается новая культура, которая больше не определяется пораженческим менталитетом. Итог сезона-2020 для «Браунс» можно сформулировать следующим образом: результаты непременно придут, когда организация правильно расставляет приоритеты.

«Хьюстону» на это рассчитывать не приходится. В прошлом сезоне в это время «Тексанс» играли в плей-офф и встречались в дивизионном раунде с «Канзас-Сити». С тех пор они обменяли Хопкинса,  уволили главного тренера, стали объектом скандального расследования СМИ, а их квотербек, похоже, будет настаивать на обмене. На франшизу надвигается настоящая катастрофа.

Если «Биллс» и «Браунс» являются свидетельством благотворных изменений культуры в правильном направлении, то «Тексанс» показывают пример уничтожения команды изнутри.

Читайте также: Сыграет ли Махоумс в финале конференции? Собираем факты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.