От редакции. На днях стало известно, что новым генменеджером «Хьюстон Тексанс» станет директор по игровому персоналу «Пэтриотс» Ник Казерио. СМИ считают Казерио человеком, близким ныне действующему исполнительному вице-президенту «Хьюстона» Джеку Истерби. В связи с этим F&G публикует вышедшее в декабре 2020 года расследование Дженни Врентаса и Грега Бишопа (Sports Illustrated), наделавшее много шума в СМИ.

***

Его путь к вершине фронт-офиса «Хьюстон Тексанс» не похож на что-либо, ранее известное НФЛ. Кто-то видит в Истерби капеллана с золотым сердцем, кто-то – некогда безнадежного аутсайдера, сумевшего достичь величия. Кто-то выражает скептицизм и сомнения в том, что громкие заявления о самоотверженности можно совместить с безжалостными амбициями.

Через два года после появления Истерби в «Хьюстоне» люди, работающие в команде, описывают воцарившуюся атмосферу недоверия и хаоса, постоянное ощущение, что этот человек абсолютно не подходит для ролей, которые взял на себя.

Один из игроков «Тексанс» (впрочем, даже не один), пытаясь объяснить происходящее, сравнил махинации экстремальной борьбы за власть с сериалом, просмотренным миллионами – «Игра престолов». Захват Железного трона был настолько похож на реальность, развернувшуюся на NRG Stadium, что сериал стал чем-то вроде лакмусовой бумажки для тренеров, игроков, персонала команды. Они сравнивали людей, стоящих на вершине организации, с персонажами «Игры престолов».

Генменеджер Брайан Гейн – чем не Робб Старк, провозглашенный королем Севера, убитый к концу третьего сезона? Гейн был уволен всего через 17 месяцев с того момента, как занял свой пост.  Главный тренер Билл О’Брайен – король Джоффри Баратеон, вспыльчивый правитель, склонный кричать и отрубать головы, отравлен в четвертом сезоне. О’Брайен уволен в октябре 2020 года.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Houston Texans (@houstontexans)

И, наконец, Джек Истерби, исполнительный вице-президент команды, нанятый в апреле 2019 года. Человек, прошедший путь от стажера «Джагуарс» до капеллана «Пэтриотс» и тренера по персоналу, прежде чем совершить беспрецедентный скачок в область футбольных операций. В «Тексанс» его сравнивают с Петиром Бейлишем по прозвищу Мизинец. Это хитрый и незаметный персонаж, для видимости поддерживающий праведность и на деле стремящийся консолидировать в своих руках власть, незаметно дергая за ниточки из-за кулис.

Если вы не смотрели «Игру престолов», то вот вам объяснение. Чтобы описать обстановку в команде, анонимный игрок, не раскрывая из страха своего имени, провел аналогию с драматическим сериалом о порочном и неумолимом стремлении к власти. «Так я смог все это прочитать, — сказал он. – Так я понял, кто есть кто».

Внезапное восхождение Истерби к власти вызывает интерес и любопытство, у кого-то даже восхищение. С сентября 2020 года он не давал официальных интервью, предоставляя другим возможность составлять свое мнение о происходящем. На запрос SI об интервью Истерби и владельца команды Кэла Макнейра, а также на список из 83 вопросов о деталях всей этой истории, изданию лишь передали письменные пространные заявления от имени Истерби и Макнейра.

Некоторые люди называют 37-летнего вице-президента клуба своей руководящей силой и любимым наставником по жизни. Другие вспоминают, что он помог двум командам пережить непростые времена, стал частью династии «Пэтриотс» и близким другом Билла Беличика. Но многие, как ни странно, не считают Истерби близким Беличику по духу и, тем более, его доверенным лицом. Эти люди скорее склонны охарактеризовать руководителя как авторитетную фигуру со стилем управления, сеющим недоверие и обостряющим отношения в организации.

Беседы с более чем 40 людьми из прошлого и настоящего Истерби, с сотрудниками и игроками «Тексанс» и «Пэтриотс», как нынешними, так и бывшими, выявили несколько весьма любопытных моментов. Итак, Истерби:

  • подрывал авторитет других руководителей и лиц, принимающих решения, включая главного тренера команды, который помог ему переехать в «Хьюстон»;
  • позволил проводить командные тренировки в доме тренера по силовой подготовке в то время, как НФЛ приказала всем франшизам закрыть свои объекты в начале пандемии;
  • выступал за обмен Деандре Хопкинса уже вскоре после прибытия в «Хьюстон», задолго до того, как ресивера обменяли в «Аризону»;
  • содействовал обстановке недоверия в организации до такой степени, что некоторые сотрудники и игроки всерьез полагают, что за ними следят за пределами командных помещений.

Когда в октябре журналисты SI связались с Истерби по телефону, он быстро понял, откуда ветер дует, и сказал, что хочет «донести правду». Но на недавнее предложение рассказать свою версию событий вице-президент «Тексанс» не ответил. Его коллеги и игроки на условиях анонимности рассказывали SI о том, что пытались открыть глаза владельцу команды Макнейру. Но, как сказал один из собеседников SI: «Он просто ослеп». Внутри организации «Тексанс» бытует мнение, что Истерби выиграл борьбу за власть. Тренер по персоналу, нанятый для улучшения культуры команды, сделал ее намного хуже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Houston Texans Fien (@texansland)

В бытность пастором, перед верующими, и позже в раздевалке перед профессиональными футболистами Истреби любил говорить о том, что самое крутое – это то, что «у каждого есть своя история». Подражая народной сказочной манере, он рассказывал о своем дедушке, тоже Джеке Истерби, который учил внука серьезно относиться к работе, не лгать и всегда писать благодарственные письма. Он также любил вспоминать, как в молодости работал в обувном магазине в торговом центре, подчеркивая тем самым свое скромное происхождение.

Истерби часто говорил о том, что его работа – узнать и оценить историю каждого, а затем понять, как эти истории сложить в одну, командную, чтобы сделать сильнее каждого в отдельности и команду в целом. Звучало это прекрасно и было очень похоже на собственное восхождение Истерби.

Ведь не зря даже те, кто им восхищается, кто ценит его умение управлять аудиторией, задаются вопросом: как он сюда попал? Как сказал один из руководителей лиги, в прошлом работавший с Истерби: «Это ведь долгая история, почти роман, верно? Сначала ты капеллан команды, а спустя десять лет – бах – и уже временно исполняешь обязанности генменеджера. В нашей лиге такого просто не бывает».

***

Это невероятное восхождение началось жарким июльским днем 2005 года. Тренер мужской баскетбольной команды «Южной Каролины» Дэйв Одом обходил территорию летнего лагеря программы и заметил молодого человека, которого внимательно слушали учащиеся. По завершении лагеря Одом пригласил к себе Джека Истерби, тогдашнего тьютора программы и члена Общества христианских спортсменов, в свой офис – и к осени у последнего уже была новая должность, созданная специально для него.

«Мы дали Джеку возможность привнести веру в нашу команду, — говорит Одом. – Мы ни к чему его не принуждали. Я был просто поражен тем, как много детей приняли его. Он стал советником и тренером, мы называли его «тренер характеров».

В течение следующих нескольких сезонов Истерби можно было видеть на скамейке запасных команды, с энтузиазмом и невиданной энергией приветствующего лучших игроков. В марте 2008 года о нем даже написали в Associated Press. Одом называет Истерби «семенем», из которого проросла нынешняя тенденция тренеров по персоналу. Он удивлен тем, в кого вырос тот самый молодой тьютор за 15 лет, удивлен «только потому, что НФЛ – это закрытый бизнес».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Faith Christian Center (@faithccenter)

Большинство людей в «Южной Каролине» любили Истерби. Он стал доверенным лицом Эрика Хаймана, спортивного директора программы с 2005 по 2012 год. Хайман вторит Одому в том, что Истерби на годы опередил широко распространенную сейчас тенденцию комплексного подхода к психическому здоровью спортсменов. «Он был чем-то вроде их омбудсмена», — говорит Хайман.

Но эта беспрецедентная роль вступала в противоречие с долгосрочными целями Истерби. Он прекрасно понимал, что альтруизм бескорыстного командного капеллана вступает в противоречие с амбициями и желанием продвинуться вперед. Как сказал один из сотрудников низшего звена «Южной Каролины», работавший тогда с Истерби: «Если вы были с ним одни, он хотел знать, как у вас дела, чем он может вам помочь. Но как только в комнату входил кто-то из руководства, казалось, вас больше не существует».

Одом ушел в отставку в 2008 году, а следующий тренер, Даррин Хорн, не проявлял особого интереса к услугам Истерби. После еще двух сезонов под руководством Хорна программа разорвала отношения с Обществом христианских спортсменов и самим Истерби. Тот остался в Южной Каролине, устроившись на работу в свою альма-матер, Ньюберри-колледж, а также продолжил работать со спортсменами через собственную христианскую программу. Он активно участвовал в жизни женской баскетбольной команды, работал с игроками футбольной и бейсбольной команд.

Истерби продолжал заходить в офис Хаймана и раздавать игрокам маленькие карточки с мудрыми изречениями. Например, открытая дорога с места водителя, через лобовое стекло открывается вид и вывод – сосредоточьте взгляд на том, что перед вами, пусть ваш прошлый опыт послужит уроком. Или изображение открытой книги и изречение «двигайся дальше, не зацикливайся на прочитанных страницах». Хайману так нравились эти карточки, что он до сих пор хранит порядка двадцати.

Однажды – Хайман думает, что это был 2008 или 2009 год – для разговора с футбольной командой был приглашен специальный гость. Спикер, выпускник «Южной Каролины», минут десять рассказывал слушателям о важности развития умственных способностей в дополнение к физическим. Истерби сидел в первых рядах, пристально глядя на человека, стоящего перед ним. Это был Боб Макнейр, владелец «Хьюстон Тексанс».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zac Diles | Real Estate (@zacdiles)

Должно быть, это было странное зрелище: возле белого кирпичного дома в пригороде Хьюстона с аккуратно ухоженным палисадником стояли ряды автомобилей, припаркованных на улице. Кто-то из числа лучших спортсменов города разбегался, используя эластичные резиновые эспандеры. Весной 2020 года пандемия COVID-19 нарастала. Но при этом игроки занимались вместе на крытом заднем дворике, приседали со штангами. Оборудование ранее доставили со стадиона «Тексанс» под наблюдением тренеров. В видео, опубликованном в социальных сетях одним из игроков в мае, ни один из участников тренировки не был в маске.

В марте комиссар НФЛ Роджер Гуделл закрыл все помещения команд, а лига и профсоюз игроков согласились проводить межсезонье виртуально, без личного общения. Исключение составляли игроки, которые проходили курс лечения на основании рекомендаций медицинских специалистов. Но небольшие группы игроков «Тексанс» приезжали в дом главного тренера по силовой и физической подготовке Майка Юбенкса. Это подтверждают по крайней мере четыре информированных человека. Трое из них считают, что тренировки не могли бы состояться без одобрения Истерби, который курирует отдел силовой и физической подготовки. Представитель НФЛ комментариев SI по этой ситуации не дал, а «Тексанс» не ответили на запрос об интервью Юбенкса.

По словам источников, групповые тренировки продолжались несколько недель, до начала июня, когда многие игроки «Тексанс» получили положительный тест на COVID-19 и занятия прекратились. В то время лига не проводила отслеживание контактов, и невозможно точно определить, сколько положительных тестов стало результатом этих тренировок, но среди команды были опасения, что занятия сыграли определенную роль в распространении вируса. Тогда клубам не нужно было сообщать лиге о положительных тестах или вносить игроков в список COVID-19, поэтому о случаях заражения публично не сообщалось.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Houston Texans (@houstontexans)

Повышение Истерби в январе до исполнительного вице-президента по футбольным операциям лишь подтвердило авторитет, который он приобрел с тех пор, как был принят на работу девятью месяцами ранее. Футбольные операции «Тексанс» были разделены на так называемые «подпрограммы». О’Брайен занимался тренерской работой и имел последнее слово в том, что касалось ростера. Истерби помимо силовой и физической подготовки курировал все: от логистики команды до оборудования, видео, управления потолком зарплат и безопасности футбольных операций.

К приезду Истерби в Хьюстон привел растущий вакуум власти в организации. Генеральный менеджер Рик Смит взял отпуск в конце сезона 2017 года, чтобы ухаживать за своей больной женой. Боб Макнейр – человек, которого Истерби слушал в Южной Каролине десятью годами ранее, – умер в ноябре 2018 года. В последние годы жизни он страдал от рака. В апреле 2019 года его сын Кэл нанял Истерби на должность вице-президента по развитию команды.

В то время Брайан Гейн проработал чуть больше года на посту генерального менеджера, О’Брайен достиг лучшего результата в тренерской карьере 11-5, здоровый Дешон Уотсон начинал свой второй сезон. Прошел всего год и О’Брайен подвергся резкой критике за кадровые решения. Роль Истерби была не очень ясна для его новых коллег в Хьюстоне, но ожидалось, что он будет заниматься тем же, что в «Нью-Ингленде», создавая организационную культуру и наставляя игроков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Chris Moody (@chrismoody1)

Однако в течение первых нескольких недель, проведенных с «Тексанс», Истерби начал обращаться к различным отделам с запросами о подготовке презентаций или отчетов, занимаясь поисками конкретной информации, не раскрывая, как она будет использоваться. Сейчас, оглядываясь назад, многие коллеги Истерби задаются вопросом, действительно ли он собирал данные, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

***

В июне 2019 года в Бостоне в особняке владельца «Пэтриотс» Роберта Крафта проходила церемония вручения колец за победу в Супербоуле-53. Там были знакомые всем звездные лица. Билл Беличик. Том Брэди. Гронк. Кроме того, было еще два человека: Джек Истерби и Ник Казерио. Никто не мог предвидеть, что скоро эти имена появятся в весьма неоднозначных заголовках.

Истерби приехал через два месяца после того, как его наняли «Тексанс», и присоединился к своим бывшим коллегам, теперь уже соперникам. Спустя некоторое время после подачи коктейлей и до того, как всех стали развозить по домам, Истерби заметили беседующим с Казерио. Беседа длилась достаточно долго, чтобы привлечь внимание. Менее чем через сутки после возвращения Истерби в Хьюстон, был внезапно уволен Брайан Гейн и «Тексанс» запросили интервью у Казерио (Гейн отказался комментировать произошедшее для SI). Еще через несколько дней появилась новость о том, что «Патриоты» подали жалобу на «Техасцев».

Кэл Макнейр тогда сказал, «Тексанс»прекратили попытки нанять Казерио после того, как узнали об условиях его контракта (Казерио запрещалось проводить собеседования с другими командами). Через два дня «Пэтриотс» отозвали жалобу. Истерби был в доме Крафта в качестве приглашенного гостя, и вполне разумно, что он хотел бы встретиться с Казерио, с которым ранее работал. Но коллеги из «Тексанс» и «Пэтриотс» недоумевали, почему Истерби так повел себя в доме своего бывшего босса, что в итоге создал нездоровую ситуацию. У него и Казерио общий агент, Боб Ламонте, который не понаслышке знает об условиях контрактов обоих.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Information Palace (@informationpalace)

В конечном итоге «Тексанс» не наняли генменеджера. Вместо этого и О’Брайен, и Истерби взяли на себя больше ответственности – и получили больше власти. Кое-что из того, что делал Истерби в первый год работы, так или иначе подпадало под понятие развития команды. Остин Эксфорд, ди-бэк из «Аппалачиан Стейт», подписавший контракт с «Хьюстоном» в качестве незадрафтованного свободного агента в 2019 году, описывает Истерби как позитивную руководящую силу, которая помогала новичкам команды перейти в профессионалы. «Он взял на себя личную ответственность за это, — говорит Эксфорд, который был отчислен из тренировочного состава в октябре 2019 года. — Истерби проводил еженедельные встречи с новичками, руководя занятиями, на которых просил каждого игрока оценить свой личный круг общения, обсудить, как он будет справляться с теми или иными ситуациями вне поля, которые попадали в новости».

Коллеги из «Хьюстона» описывают Истерби как талантливого оратора, подающего свои идеи энергично и с долей драматизма. Но некоторые также замечают, что он часто говорит расплывчато. Один из бывших сотрудников сказал, что, когда Джека просят уточнить детали по предмету, в котором он не разбирается – что не редкость, учитывая объем его обязанностей и ограниченный опыт в НФЛ, – он искусно отклоняется и переходит к новой теме. Коллеги с любопытством наблюдали, как обязанности Истерби постепенно выходили далеко за рамки той роли, на которую он был нанят, – а в некоторых случаях и за пределы его области знаний. Как выразился другой коллега, «Джек в основном делал все, что делал О’Брайен, разве что не назначал розыгрыши».

Истерби постепенно стал вмешиваться в вопросы того, что делать с травмами, как готовить и распределять пищевые коктейли после тренировки. Он начал вносить свой вклад в ежедневную повестку дня команды, что иногда приводило к путанице: расписание, отправляемое игрокам и футбольному отделу каждый вечер, часто отличалось от того, с чем сталкивались члены организации, когда приезжали на работу на следующий день. Некоторым Истерби объяснял это  путаницей, но другие подозревают, что его подлинное намерение состояло в том, чтобы протестировать команду. Некоторые из коллег Джека описывают постоянную внутреннюю борьбу, которая переросла в дисфункцию и усложняла даже рутинные задачи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Houston Sports Coverage (@htown.digital)

Истерби позволял себе говорить другим членам организации то, что некоторые считали несправедливым или неверным. Например, он упоминал, что Уотсон и Хопкинс не ладили, когда на самом деле все считали их близкими друзьями. Или рассказывал о том, что у одного игрока-ветерана есть проблемы с азартными играми, что не соответствовало действительности. В январе прошлого года «Тексанс» уволили Криса Олсена, который много лет вел переговоры по контрактам. Впоследствии его роль взял на себя Истерби. О’Брайен публично доверил Джеку участвовать в переговорах по продлению контрактов Дешона Уотсона и Зака ​​Каннингема – некоторые пункты контрактов подвергались широкой критике за их дружественную к игрокам структуру.

В то время как Истерби стремится стать лидером, меняющим культуру при помощи религии и морали, окружающие все чаще видят в нем делового человека. Один из его коллег говорит: «Если вы объедините исцеляющего с помощью веры телеевангелиста с Мизинцем из «Игры престолов», вы получите Джека Истерби».

Окончание уже завтра!

Читайте также: «Тексанс» увязли в болоте. Как им из него выбраться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.