На прошлой неделе «Хьюстон» неожиданно для всех уволил своего генерального менеджера Брайана Гейнса, проработавшего в должности всего год.

Наилучшим кандидатом для заполнения вакансии «Тексанс» посчитали Ника Казерио, директора по персоналу «Нью-Ингленда». Интерес к сотруднику «Пэтриотс» не случаен. Во-первых, 41-летний Казерио вот уже 18 лет успешно работает в бостонском клубе под крылом Билла Беличика, считается его «правой рукой» и ответственнен за создание многих чемпионских команд. Во-вторых, главный тренер «Тексанс» Билл О’Брайен и вице-президент клуба по развитию Джек Истербай — выходцы из «Пэтриотс».

Как только стало известно о том, что «Хьюстон» сделал официальный запрос на собеседование Казерио, Билл Беличик подал в лигу жалобу на клуб из Техаса. В рукаве у менеджера оказался сильнейший козырь — в контракте Казерио есть пункт, согласно которому он не имеет права покидать «Нью-Ингленд» ради перехода в другой клуб.

Как только в «Хьюстоне» узнали о подаче жалобы и о существовании такого пункта, так сразу отказались от своих намерений и принесли извинения руководству «Нью-Ингленда», мол, «не виноватая я, он сам пришел».

Беличик не впервые использует серьезные рычаги влияния для того, чтобы защитить своих сотрудников. В 2015 году владелец «НЙ Джетс» Вуди Джонсон позволил себе вольный комментарий относительно карьерных перспектив корнербека Дэррела Ривиса, у которого на руках был еще действующий контракт с «Нью-Инглендом». Жалоба Беличика привела к тому, что «Джетс» оштрафовали на $100 тысяч.

Год назад «Тексанс» уже зондировали почву на предмет собеседования с Казерио, но тогда хватило просто устного отказа от Беличика. Видимо, сейчас дело приняло более официальный оборот, и главный тренер (а также де-факто генменеджер) «Патриотов» не выдержал.

Эта, казалось бы, частная история уже привела и еще может привести к двум интересным сюжетным линиям.

Во-первых, ближайший год минимум в «Хьюстоне» не будет генерального менеджера. Его функции на себя возьмут те же О’Брайен и Истербай совместно с отделом скаутинга. Удивительно, как главный тренер «Хьюстона», которому пресса едва ли не ежегодно прогнозирует отставку, умудряется отхватить себе все больше власти в организации. Карьерному взлету Истербая тоже можно только позавидовать: пост вице-президента по развитию клуба он занял только в этом году, но уже имеет больше полномочий, чем многие его коллеги, проработавшие несколько лет.

Во-вторых, после истории с Казерио руководители 31 клуба НФЛ хором скажут: «а че, так можно было?». Оказывается, можно всего лишь добавить в контракт пункт о том, что сотруднику нельзя уходить в другой клуб, и все — можно не париться о собеседованиях в межсезонье. Конечно, такой пункт наверняка дорого стоит, но Беличик считает важным держать около себя преданного человека на протяжении почти двух десятков лет. Эта практика может войти в обиход и в других клубах.

Но, как мы знаем из историй с футболистами, контракт — не гарантия, что нужный человек останется в клубе. Да, юридически Казерио не имеет права уйти из «Пэтриотс» в другой клуб, но если он действительно хотел перемен, то такой поворот событий может просто его демотивировать. Сотрудник, который не хочет работать, становится бесполезен. По сведениям прессы, Казерио хотел уйти в «Хьюстон». Возьмет ли лояльность верх и продолжит ли он работать на совесть — увидим уже по ходу сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.