Сейчас в это трудно поверить, но прошлогодний «Хьюстон» был похож на команду, которая может вот-вот постучаться в Супербоул. «Тексанс» умудрились слить преимущество в 24 очка за 10 минут в игре против «Чифс», но в целом перспективы команды выглядели многообещающе.

Для молодой команды сезон-2019 стал самым успешным в ее короткой истории, все ждали продолжения. Сиквел получился разочаровывающим.

Как«Тексанс» дошли до жизни такой?

Плохие обмены, нерыночные контракты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Politically Incorrect Leftist (@politically_incorrect_leftist)

«Хьюстон» наступил на те же грабли, что и многие другие команды НФЛ — в «Тексанс» плохо проанализировали собственный состав. В этом плане команде было бы проще, если бы Билл О’Брайен не занимал пост генерального менеджера. Тогда у «Хьюстона» могло бы появиться четкое направление движения в межсезонье. О’Брайен погнался за двумя зайцами — попытался на ходу перестроить команду и сохранить ее в статусе претендента на победу. Получилось, мягко говоря, не очень.

«Тексанс» очень повезло выбрать под 12-м номером на драфте Дешона Уотсона. Это одно из лучших их решений за это десятилетие, но даже оно стоило команде слишком дорого. «Хьюстон» отдал «Кливленду» пик первого раунда за право подняться наверх и взять Уотсона. Этот актив очень бы пригодился команде в будущем.

Обмен наверх ради Уотсона неплох сам по себе, ведь если ты выбираешь на драфте по-настоящему классного квотербека, то даже неважно, сколько ты за него отдал. Но тот обмен был лишь предвестником грядущих сделок, от некоторых из которых хочется хвататься за голову.

Обмен ради Лэреми Тансила представляет собой ту же ошибку, что и обмен ради Уотсона. «Тексанс» просто не отдавали себе отчет в наличии проблем в составе. О’Брайену наверняка казалось, что «Хьюстон» находится в одной сделке от полноценной борьбы за чемпионство, поэтому команда и швырялась драфт-пиками направо и налево.

Закончилось это все тем, что «Майами» получит от «Хьюстона» на драфте-2021 выбор в топ-10 и в топ-40.

Некоторые решения руководства «Тексанс» во главе с О’Брайеном не выдерживают никакой критики и не поддаются объяснению. А все потому, что они принимались без учета ценности относительно рынка и ситуации в лиге. Контракт игрока НФЛ должен заключаться исходя из зарплат на этой позиции, нельзя просто заплатить футболисту любую сумму только за то, чтобы сохранить его в составе.

К примеру, зарплата Тансила (22 млн в год) на момент подписания превышала на 5,5 млн оклад следующего в списке самых высокооплачиваемых левых тэклов лиги. Плюс совершенно непонятно, как 30-летний Рендалл Кобб убедил «Хьюстон», что достоин контракта на 27 млн за три года (18 млн гарантии). Вполне может быть, что Кобб будет продуктивным ресивером, а Тансил продолжит оставаться звездой на свой позиции. Но суть не в этом. Нельзя собирать команду, заваливая людей деньгами, претенденты на Супербоул так не строятся. Лучшие команды выцеливают оптимальные сделки и охотятся за идеальным соотношением «цена-качество». «Хьюстон» же в 2020-м потратил на состав больше все в НФЛ (250 млн), но при этом одержал одну победу в 7 матчах, несмотря на наличие крутого франчайз-квотербека.

Это тоже своего рода достижение.

Однобокая стратегия на драфтах

Через драфт «Хьюстон» тоже усилиться не смог. Точнее, смог, но не во всех проблемных зонах.

Из-за обменов «Тексанс» расставались с активами, поэтому на последних трех драфтах выбирали всего один раз в первом раунде и три раза — во втором, потратив в общей сложности лишь 20 пиков за три драфта.

В 2019-м руководство «Хьюстона» решило инвестировать в линию нападения, поэтому были выбраны тэкл Тайтус Ховард и гард Макс Шарпинг. Но залатав одну дыру в составе, «Хьюстон» обнажил другую. Линия секондари была проблемной для «Тексанс» еще с 2017 года и продолжала разрастаться с каждым сезоном. Из-за этого в 2020-м команда оказалось не готова конкурировать с топ-командами АФК, несмотря на классную игру Уотсона.

Как «Хьюстон» может спасти ситуацию?

Сделать ставку на Уотсона

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

we makin’ movies just like a Director.

Публикация от Deshaun Watson (@deshaunwatson)

Да, «Тексанс» начали с одной победы в семи матчах, но Уотсон остается невоспетым героем. Он занимает 5-е место в НФЛ по оценке PFF и лидирует в лиге, набирая 8,8 ярдов за попытку паса.

Конечно, у Уотсона есть недостаток, который не дает ему подняться в категорию «элитных» распасовщиков — это сэки. Сейчас он занимает одно из первых мест в НФЛ с 22 сэками. Этот статистический показатель в случае с Уотсоном сильно зависит от его стиля игры — он передерживает мяч и зачастую неоправданно долго ищет вариант с дальним пасом.

В этих сэках почти нет вины линии нападения. В этом году перед Уотсоном в кои-то веки выстроились приличные исполнители. Это касается и Тансила — «Тексанс» переплатили за него, но он занимает 2-е место в рейтинге пасового блока PFF с начала сезона-2019. В отношении блока для паса «Тексанс» уверенно прогрессируют, поднимаясь с 20-го места до 6-го и до 3-го в текущем сезоне. Линейные «Хьюстона» далеко не столь же хороши на блоке для выноса (27-е место в прошлом сезоне и 23-е — в текущем). Но, по крайней мере, они надежно защищают главный актив команды в лице Уотсона. Плюс топ-6 о-лайнеров команды имеют контракт на сезон-2021, поэтому в этом аспекте у руководства клуба не должно быть переживаний.

Нападение

Что касается нападения в целом — даже с учетом потери Деандре Хопкинса, «Хьюстон» смог эффективно применить подход, в котором на первое место выходит скорость. Оба основных принимающих — Уилл Фуллер и Брэндин Кукс — более опасны на вертикальных маршрутах. Плюс есть скоростной ресивер Кенни Стилс, который в этом сезоне по ряду причин остался на втором плане. Рэндал Кобб в этой ситуации проявил себя как эффективная третья опция.

В сезоне-2020 «Тексанс» также не испытывают проблем на позиции тайт-энда, где весьма продуктивно выступают Даррен Фелс и Джордан Эйкинс. С другой стороны, если команда сможет добавить на этой позиции атлетизма, то атака станет еще более опасной.

Пасовое нападение в этом году занимает 11-е место в лиге, хотя с Хопкинсом занимало 12-ю позицию. Да, приятно иметь в составе настоящего альфа-принимающего, но упор на глубину только сыграл на руку «Хьюстону».

Защита

Здесь состав нуждается в серьезном усилении даже на самых важных позициях. Чтобы «Хьюстон» оставался на плаву, каждый игрок секондари должен играть выше ожиданий. Однако это удалось лишь корнербеку Брэдли Роби, который демонстрирует среднюю оценку 68,9. Сейфти Джастин Рид — достойный кандидат на звание краеугольного камня обороны, остальные корнербеки и сейфти не показали ничего, чтобы держать их в составе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от JJ Watt (@jjwatt)

Линия защиты испытывает похожие проблемы. Джей Джей Уотт остается ее лучшим игроком, но в текущем сезоне он лишь бледная тень самого себя — оценка 64,3 за пас-раш и 77,2 в целом являются худшими с сезона-2011 (первого для Уотта в НФЛ). Ни один другой линейный защиты не выдает оценку на пас-раше выше 62,0. «Тексанс» как команда занимают лишь 27-е место в лиге по этому показателю.

Самая разочаровывающая группа игроков «Хьюстона» — лайнбекеры. Зак Каннингем подписал новый контракт перед началом сезона, после чего стал играть значительно хуже. Каннингем всегда считался эффективным игроком против выноса, но в этом сезоне допускает одну ошибку за другой и занимает 2-е место в лиге по неудачным захватам (11). Можно предположить, что он сможет наверстать упущенное и добавит во второй половине сезона, но его перспективы остаются туманными, поскольку его навыки при игре в прикрытии оставляют желать лучшего.

Бенадрик Маккини также провалил начало сезона, после чего выбыл до конца года. Его проблема в том, что он тоже мастер игры против выноса, но слабоват на пасовых розыгрышах. Приоритетной задачей для руководства «Тексанс» должно стать подписание универсального и сильного в прикрытии защитника.

План перестройки

Важные будущие свободные агенты: Уилл Фуллер, Кенни Стилс, Гареон Конли, Вернон Харгривз

«Хьюстон» на данный момент имеет примерно 7,5 млн в платежке. Логично будет попытаться максимально повысить эту цифру до конца сезона. На сезон-2021 «Тексанс» взяли себя обязательства на 190 млн. Это означает, что они на 15 млн превышают потолок, который предположительно будет составлять 175 млн.

В эти 190 млн входят 38 игроков, а «Хьюстону» для участия в 1-й игровой неделе сезона-2021 понадобятся 53 игрока. Так что сейчас они на 15 млн выше потолка и им не хватает 15 игроков. Такая себе ситуация. Разумеется, «Тексанс» смогут залатать дыры и на драфте, но первый свой выбор они сделают в районе 70-го пика, так что сложно будет найти игрока, готового с ходу вносить серьезный вклад в игру.

Драфт-2021 для «Хьюстона»: Выборы № 70, 110 (от «Аризоны» за обмен Хопкинс), 120, 150, 185, 190 (от «Майами» за обмен Тансила), 205 (от «Сейнтс» за обмен Томми Стивенса), 230.

Список рекомендованных действий для «Тексанс» на межсезонье-2021:

Действие Результат
Обменять Кенни Стилса Освободится 3.6 млн
Продлить контракт с Джей Джей Уоттом Новое соглашение на 32.1 млн за два года поверх его нынешнего соглашения на 17.5 млн за 2021-й год. Высвободится 8 млн в платежке на 2021-й
Отчислить/обменять Дэвида Джонсона Освободится 6.9 млн/9 млн
Отчислить Дюка Джонсона Освободится 5.15 млн
Обменять Уитни Мерсилуса Освободится 7.5 млн
Обменять/отчислить Бенадрика Маккини Освободится 7 млн
Пересмотреть контракт Зака Каннингема Освободится 5.6 млн
Пересмотреть контракт Лэреми Тансила Освободится 10.1 млн
Пересмотреть контракт Ника Мартина Освободится 3.1 млн
Отчислить Брэндона Данна Освободится 3.2 млн

Перечисленные решения освобождают больше 60 млн для «Тексанс». Если потолок действительно будет установлен на отметке в 175 млн, то «Хьюстон» опустится ниже этой суммы на 53 млн. В составе будет 41 игрок (с учетом всех выбранных на драфте), так что на 12 оставшихся и можно будет потратить 53 млн. Единственный потенциальный свободный агент, достойный контракта — это Уилл Фуллер. Остальных новичков придется искать за пределами текущего состава.

Рынок свободных агентов-2021: на кого нацелиться?

«Тексанс» — воплощение ставки на пас-раш вместо секондари. К сожалению, их расчет провалился, поскольку с проблемами в прикрытии все усилия Мерсилуса и Уотта оказываются тщетными. На драфте «Тексанс» продолжили гнуть эту линию, выбрав внутреннего линейного защиты Росс Блэклока во втором раунде и крайнего защитника Джонатана Гринарда — в третьем.

«Хьюстону» нужно осознать, что элитные линейные защиты редко выбираются за пределами первых двух раундов. У клуба не будет ранних пиков на драфте-2020, так что более разумной стратегией будет уделить внимание укреплению секондари. Как показывают исследования, качественных корнербеков и сейфти можно найти в поздних раундах.

«Тексанс» стоит взять пример с «Бакканирс», которые укрепляли эти позиции на нескольких драфтах подряд, пока не добились нужного качества и глубины.

Есть смысл обратить внимание и на ди-беков, выходящих на рынок свободных агентов.

Варианты усиления сейфти через рынок:

  • Джон Джонсон, «Рэмс»
  • Дюрон Хармон, «Лайонс»
  • Экзевиер Вудс, «Каубойс»
  • Джакиски Тарт, «Найнерс»
  • Брэдли Макдугалд, «Джетс»

Дешевые варианты усиления позиции слот-корнера для «Тексанс»:

  • Дезмонд Кинг, «Чарджерс» (перед дедлайном на обмены перешел в «Тайтенс» в обмен на пик шестого раунда — First&Goal).
  • Брайан Пул, «Джетс»
  • Майк Хилтон, «Стилерс»

«Хьюстон» вполне может снова стать командой высокого уровня, если найдет варианты для усиления защиты. Да, нападение тоже важно, но у команды уже есть первоклассные квотербек и левый тэкл, так что успех атаки «Тексанс» будет зависеть скорее от тренера и качества подготовки.

«Тексанс» будет достаточно одного сильного межсезонья, чтобы вынырнуть из болота, куда клуб угодил в сезоне-2020. Через год свои позиции вполне может потерять «Индианаполис», так что «Хьюстону» важно не упустить этот момент, и тогда команда снова сможет добыть 1-е место в дивизионе и претендовать на победу в АФК.

Читайте также: Дезмонд Кинг в «Тайтенс», Квон Александр в «Сейнтс». В НФЛ закрылось окно для обменов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.