НФЛ

«Тексанс» обменяли Хопкинса в «Кардиналс». Что это вообще было?

Несколько очевидных выводов по следам самой горячей сделки понедельника.

SB Nation SB Nation Оригинал новости

Вскоре после того, как в НФЛ стало возможно официально заключать сделки, взорвалась настоящая «бомба». «Хьюстон» заполучил раннинбека Дэвида Джонсона из «Аризоны». Но еще более удивительным стало то, что взамен «Техасцы» отдали ресивера Деандре Хопкинса.

Также команды махнулись пиками четвертого раунда, а «Тексанс» получили дополнительный выбор во втором раунде драфта.

Известие шокировало примерно всех, не только потому что Хопкинс трижды выбирался в первую символическую сборную Олл-Про. Как-никак у него оставалось еще три года по контракту за вполне вменяемые и не гарантированные $39.9 млн.

Зачем этот обмен нужен «Хьюстону»?

Хопкинс провел всю свою карьеру в «Тексанс», которые выбрали выпускника «Клемсона» на драфте-2013 под общим 27-м номером. Он сполна оправдал вложения, в пяти из семи сезонов НФЛ набирав более 1000 ярдов на приеме. Свой лучший год Деандре выдал в 2018-м, когда у него было 98 ярдов за игру в среднем и 70.6 процента ловли передач.

До 2023 года Хопкинс должен был получать чуть более $13 млн в год. То есть зарплата на уровне 15-го ресивера лиги, а продуктивность – топ-5. Какого-то моментального эффекта на «кепку» команды Билла О’Брайена этот обмен не даст: в 2020 году «Хьюстон» сэкономит под потолком зарплат менее $3 млн.

Все задаются вопросом: какого черта творит Билл?! Сезон для «Техасцев» закончился тем, что они упустили в плей-офф фору в 24 очка против «Чифс». Этого как бы уже хватает для того, чтобы проститься со специалистом. Но «Хьюстон», напротив, сделал официально О’Брайена еще и генменеджером. За шесть лет в клубе его показатель 52-44, четыре выхода в постсизон и две победы там.

Важно, что это не первый мегаобмен при О’Брайене. В 2019-м он отдал несколько пиков на драфте за тэкла нападения Лэреми Тансила и ресивера Кенни Стиллса из «Долфинс». Сейчас благодаря трэйду Хопкинса выбор второго раунда удалось вернуть, но первого раунда в апреле у команды по-прежнему не будет. Есть еще версия, что Деандре не ладил с тренером и поэтому его обменяли.

Типа-хорошие-новости для «Хьюстона» в том, что у них теперь есть Джонсон. Еще в 2016 году он числился в первой символической сборной Олл-Про, правда, весь следующий сезон из-за травмы он пропустил, а последние пару лет никак не мог обрести себя в нападении «Аризоны». В сезоне-2019 Дэвид набрал лишь 345 ярдов по земле и 370 ярдов по воздуху.

Так или иначе, Дешон Уотсон остался без своего лучшего орудия на приеме. У талантливого квотербека, про которого можно сказать «вся карьера еще впереди», постоянно возникали сложности с о-лайном. А теперь еще проблемы и с корпусом ресиверов нарисовались.

Как минимум, это очень спорный трэйд в отношении «Тексанс».

Зачем этот обмен нужен «Аризоне»?

Больше всех должен быть рад квотербек-второгодка Кайлер Мюррей. Выбранный под общим первым пиком на драфте-2019 игрок набросал в дебютном сезоне на 3722 ярда и 20 тачдаунов. Это помогло ему взять награду лучшему новичку года в нападении. Понятно, что с Хопкинсом он хуже не станет.

Никто из имевшихся в распоряжении Мюррея принимающих не мог сравниться в 2019-м с Хопкинсом. Любимая цель квотербека – 36-летний Ларри Фитцджеральд – записал на свой счет 804 ярда и всего 4 тачдауна. Деандре присоединяется к корпусу, где помимо Фитца, имеются Кристиан Кирк и несколько пока не особо показавших себя ресиверов.

На пути к перестройке «Кардиналс» нападению Клиффа Кингсбери нужны были именно скоростные и талантливые исполнители. Молодой тренер организовал в колледже одно из наиболее взрывоопасных нападений. И пусть «Аризона» не демонстрировала в прошедшем сезоне таких цифр, как, скажем, «Канзас», прогресс (от последнего до 16-го места по набранным очкам) был налицо.

Потеря пика второго раунда – это плохо, но игра стоит свеч, если взамен прилетает 27-летний ресивер в самом расцвете сил. Расставание с Джонсоном тоже на руку «Кардс», так как помогает почистить платежку. Дэвид «съедал» бы под потолком зарплат в следующем году $11.156 млн. Это не сильно отличается от цифр Деандре ($12.5 млн).

Когда «Кардиналы» посреди сезона-2019 выменяли себе Кеньяна Дрейка, они показали, что Джонсон по сути стал расходным материалом. И сейчас, например, наряду с трэйдом Дэвида они наложили тег на Кеньяна. Да, за высокую цену, но надо вспомнить, что в 8 матчах в «Аризоне» тот набирал в среднем 80.4 ярда выносом.

Эксперимент с тандемом Кингсбери – Мюррей пока только зарождается. Приход к ним Хопкинса должен дать этому опыту верный шанс благополучно состояться.

Читайте также: «Чарджерс» и «Каролина» обменялись линейными. Размен неравноценный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: