Дешон Уотсон сидел на скамейке в одиночестве в концовке проигранного матча против «Кольтс». Всего пару минут назад его одноклубник выронил мяч вблизи зачетной зоны «Индианаполиса» и обеспечил своей команде очередное поражение в разочаровывающем сезоне.

Уотсон сидел, накрывшись полотенцем. У «Хьюстона» и так не было шансов на плей-офф, но этот проигрыш расстроил его сильнее, чем обычно.

«Это больно. Вот дерьмо. Я устал проигрывать», — произнес он на послематчевой пресс-конференции.

У «Хьюстона» не работал в этой встрече вынос. Линия нападения раз за разом проигрывала схватку с линейными защиты соперника. Но Уотсон набрал 379 ярдов в нападении (9 ярдов за попытку), работая с не самыми именитыми ресиверами. Он играл на элитном уровне, но этого оказалось недостаточно. «Кольтс» — слишком хорошая команда, чтобы прощать ошибки.

Любопытно, что у «Индианаполиса» есть все, чего нет у «Тексанс», кроме одного – долгосрочного варианта на позиции квотербека. Филип Риверс играет на приличном уровне, но ему уже 39 лет. Перед началом прошлого сезона «Кольтс» подкосило то, что Эндрю Лак решил завершить карьеру. Он сделал это в возрасте 29 лет из-за череды серьезных травм, которые высосали из него всю любовь к футболу. Некомпетентность управленцев «Индианаполиса» сначала сломала тело Лака, а затем дал слабину и его дух.

Уотсон за последние четыре сезона тоже собрал свою долю серьезных ударов. Он утверждает, что не собирается рано завершать карьеру, как это сделал Лак. Но между карьерами Лака и Уотсона есть пугающее количество сходств.

(Провальные) попытки починить линию нападения

За первые три сезона Лак получил 324 удара от защитников, а Уотсон – 332, хотя провел на 10 игр меньше. Отчасти в этом виновата привычка квотербека передерживать мяч, но во многом виновата и линия нападения.

Попытки «Кольтс» обеспечить своего распасовщика вменяемым блоком провалились с треском. Генеральный менеджер клуба Райан Григсон не справился с этой задачей как из-за банального невезения, так и вследствие плохой оценки игроков. К примеру, в 2013-м «Индианаполис» подписал правого тэкла Госдера Черилуса, игрока топ-уровня на свой позиции. Он не продержался в команде и три года, поскольку уже по ходу второго сезона получил серьезную травму колена. История гарда Дональда Томаса еще печальнее – он провел за «Кольтс» всего одну игру из-за повреждений. «Кольтс» активно тратили активы на линейных нападения на драфте, но никто из выбранных игроков не стал надежным игроком стартового состава. Григсон чуть ли не впервые угадал с о-лайнером, когда выбрал центра Райана Келли в первом раунде драфта-2016.

«Главное, о чем нужно говорить при обсуждении «Кольтс» и Эндрю – это то, что их генеральный менеджер был новичком. Лаку не повезло, что руководитель команды учился всему на ходу. «Тексанс» обязательно нужно это учесть. Если для генменеджера это будет первый подобный опыт, то какое-то время уйдет на привыкание. Для Уотсона это не лучший вариант», — рассказал бывший генеральный менеджер «Сейнтс» и «Долфинс» Рэнди Мюллер.

В 2018-м Уотсон попал под сэк 62 раза, поэтому «Тексанс» приложили серьезные усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Только вот особого результата не добились – «Хьюстон» имеет худшие показатели в НФЛ в плане игры на выносе и лишь 17-й показатель устойчивости пасового блока.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Deshaun Watson (@deshaunwatson)

«Хьюстон» серьезно вложился в тэклов Лереми Тансила и Тайтуса Ховарда, но с внутренней части линии у них большие проблемы. Нику Мартину платят на уровне топ-5 центров лиги, но он не соответствует этому уровню. Макса Шарпинга выбрали на драфте-2019 во втором раунде, но он за этот сезон умудрился дважды потерять статус игрока стартового состава. Правый гард Зак Фултон был подписан с рынка свободных агентов и раз за разом демонстрирует низкий уровень игры, допустив по сейфти в двух последних матчах «Хьюстона».

Скорее всего, от Фултона избавится новый генменеджер «Тексанс». Но что делать с Шарпингом? Его навыки придется более детально оценивать. И сможет ли новое руководство оперативно найти игрока ему на замену?

«Мы забываем, что в футболе ключевую роль играет развитие игроков. Сложно сказать, можно ли положиться на столь молодого игрока, особенно если он блокирует для столь подвижного игрока, как Дешон. Иногда развитие линейного нападения требует времени», — поясняет бывший менеджер «Джетс» и «Долфинс» Майк Танненбаум.

Никакой помощи от выноса

С приходом Криса Балларда и Франка Райха «Кольтс» выстроили первоклассную линию нападения, которая сейчас успешно действует в выносных комбинациях. Но Лак в начале карьеры на такую помощь рассчитывать, к сожалению, не мог.

Выносное нападение «Кольтс»

  • 2012: 19-е место в НФЛ
  • 2013: 18-е
  • 2014: 32-е
  • 2015: 32-е

Лак играл так классно, что в сезонах-2013 и 2014 «Кольтс» одерживали по 11 побед. Но в игре по земле команда демонстрировала ужасную эффективность. Во многом этот период связан с именем Трента Ричардсона, который набирал 3,1 ярда за попытку. А ведь «Кольтс» за него отдали пик первого раунда.

Хм, бегущий, который лажает после того, как за него заплатили неадекватно высокую цену? Ничего не напоминает?

Дэвид Джонсон перешел в «Хьюстон» в результате обмена Деандре Хопкинса и в первый сезон в «Тексанс» зарекомендовал себя… как один из наименее эффективных раннинбеков НФЛ. «Хьюстону» пришлось на ходу перестроиться под пас. Это не так уж плохо, но без угрозы выноса защитники стали агрессивнее охотиться за Уотсоном.

Ставка на неправильных ветеранов

Чуть ли не главной ахиллесовой пятой Билла О’Брайеена была привычка переоценивать прошлые достижения игроков. Из-за этого он поверил в Джонсона, бывшего участника сборной  All-Pro, за которого отдали Хопкинса. Из-за этого «Хьюстон» дал 27 млн за три года 30-летнему Рэндаллу Коббу. Из-за этого они регулярно избавлялись от драфт-активов ради игроков – пик второго раунда за ресивера Брэндина Кукса, по третьему раунду за бегущего Дюка Джонсона и корнербека Гареона Конли. Последний, пожалуй, станет самой провальной сделкой для «Тексанс»: его опцию пятого года отклонили, а весь сезон-2020 он провел в резерве для травмированных, так что за весь свой период пребывания в «Хьюстоне» он вышел на поле в 8 играх.

В «Кольтс» сложилась похожая ситуация по ходу сезона-2015:

  • Бегущий Фрэнк Гор провел 16 матчей, но набирал лишь 3,7 ярда за попытку (260 попыток). Он отыграл до конца свой трехлетний контракт на 12 млн.
  • Ресивер Андре Джонсон перешел в «Индианаполис» и поймал 41 пас на 503 ярда. Это был провал по сравнению с результатами выступлений за «Хьюстон». Джонсона отчислили после первого же сезона, хотя он подписал 3-летнее соглашение на 21 млн.
  • Крайний защитник Трент Коул подписал контракт на 14 млн за два года. На второй год его контракт пришлось пересматривать из-за слабой игры. Итог: 5 сэков и 11 ударов квотербека за 21 игру.

«Сейчас платежная ведомость устроена таким образом, что нельзя платить за прошлые заслуги. Всегда нужно смотреть на то, будет ли игрок продуктивен в будущем», — считает Мюллер.

Постоянная текучка кадров

Да, Лак играл значительную часть карьеры под началом одного тренера Чака Пагано, но тот больше специализировался на защите. В то же время у Лака было три координатора нападения за четыре первых сезона в НФЛ (Брюс Эриенс, Пеп Хэмилтон и Роб Чудзински).

Но Уотсон в этом вопросе даст ему фору. За три сезона в лиге он видел трех генеральных менеджеров и двух координаторов (О’Брайена и Тима Келли). Келли вряд ли останется в клубе в прежней роли, поэтому Уотсону предстоит сотрудничество с третьим координатором.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Deshaun Watson (@deshaunwatson)


Получается, что Уотсон прогрессирует, но команда регулярно меняет структуру и переходит к новому плану, не испытав толком предыдущий.

«Им нужно четко определиться с тем, что они ценят. Важны тайт-энды? Нужен альфа-ресивер? Нужно определить стратегию и сделать ставку на нее», — считает Танненбаум.

***

Уотсон – не Лак. За последние три сезона он пропустил лишь одну игру, да и та пришлась на бессмысленную 17-ю неделю. Но карьера Лака – это что-то вроде предупреждения для любого обнадеживающего квотербека, вокруг которого не формируется благоприятная среда, чтобы он мог добиться успеха с командой. Не хотелось бы, чтобы руководство «Тексанс» наступало на те же грабли и загубило потенциал Уотсона так же, как это произошло с Лаком в «Кольтс».

Материал по теме: «Тексанс» увязли в болоте. Как им из него выбраться?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.