От редакции: о том, как устроен колледж-футбол, можно прочесть в этом материале Ильи Кравцова.

***

Добро пожаловать в мир плей-офф колледж-футбола! Простите, в мир плей-офф «Алабамы» и «Клемсона», где вряд ли имеет значение, кто заслужил право сразиться с двумя грандами.

В нынешнем сезоне эта честь выпала «Нотр-Даму» и «Огайо Стейт». «Ирландцы», как решил комитет, выполнили больший объем работы и потому превзошли в рейтинге «Техас А&М». «Огайо Стейт» сыграл всего 6 матчей, но комитет решил, что этого достаточно – команда выиграла конференцию и имеет победы над противниками, входящими в рейтинг.

В этом нет ничего удивительного. Все решения были предсказуемы, а в процессе выбора практически отсутствовали хоть сколько-нибудь значимые дебаты. Даже самый хаотичный сезон с отменами матчей, отказами игроков от участия, а команд – от боулов, с присоединением «Нотр-Дама» к конференции Атлантического побережья и переносом Роуз Боула в Техас – даже такой сезон закончился вполне предсказуемым плей-офф. Пандемия изменила жизнь, но не помешала все тем же командам из Power 5 побороться за чемпионство.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alabama Football (@alabamafbl)

Нас ждет уже четвертый подряд плей-офф, в котором все места отданы представителям Power 5: командам из «Большой Десятки», «Большой Дюжины», Конференции Атлантического побережья, Юго-Восточной конференции и/или независимому «Нотр-Даму» (разве что представителям «Тихоокеанской Дюжины» не повезло). И все понимают, что ничего не изменится в ближайшее время.

Если в финальном матче сойдутся «Алабама» и «Клемсон», это будет уже пятая их встреча за последние 6 лет и за 7 лет существования плей-офф. Обе команды выбираются в плей-офф в шестой раз, «Огайо Стейт» – в четвертый раз и во второй раз подряд. Эти три команды выиграли пять из шести чемпионатов, и только в прошлом году в их гегемонию вмешался Джо Бурроу и «Луизиана Стейт».

«Нотр-Дам» появляется в числе элитных команд второй раз за три сезона, причем его выбор с учетом сокрушительного поражения «Клемсону» вызвал наибольшие споры. В первую очередь, потому что были оставлены за бортом идущие пятыми в рейтинге «Техас А&М Эггис» и не проигравшие ни одного матча «Цинциннати Беаркэтс» (№8).

В этом сезоне в плей-офф не вышла «Оклахома», но зато проигравшая два матча программа внезапно оказалась на шестом месте в финальном рейтинге, опередив тех же непобедимых «Беаркэтс» только потому, что «Сунерс» выиграли в титульном матче «Большой Дюжины».

Старо как мир. Даже в мавзолеях лица более свежи, чем в плей-офф колледж-футбола. И идите теперь расскажите о конкуренции, о нехватке соревновательного духа 130 другим командам…

Формально комитет всегда заявляет о том, что он «уважает» все программы, но над такими заявлениями остается только смеяться (ну или плакать, если вы из «Цинциннати», «Прибрежной Каролины» или «Сан-Хосе Стейт»). Не только «Цинциннати», но и всем непобежденным командам словно бы вручили некий Кубок неуважения, даже не оценив их усилия заслуженными местами в рейтинге.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cincinnati Bearcats (@gobearcats)

Можно вспомнить и недавний пример «Центральной Флориды». В 2017 году «Найтс» были единственной непобежденной командой, но в финальном рейтинге заняли 12-е место, пропустив вперед пять команд с двумя поражениями и одну команду – с тремя. Неудивительно, что «Найтс» тогда объявили себя чемпионами страны. Разве у них был шанс доказать это иным способом?

Через год, после еще одного регулярного сезона без поражений комитет поставил «Центральную Флориду» на восьмое место. На этот раз всего лишь после двух команд с двумя поражениями.

В этом году, который, казалось бы, как никакой другой наилучшим образом подходит для того, чтобы дать шанс другим хорошим командам, комитет фактически опять доказывает, что спорт – это картель, управляемый богатыми.

«Прибрежная Каролина», не проиграв ни разу, стала 12-й, пропустив вперед команды с несколькими поражениями («Айова Стейт», «Джорджия», «Флорида»). «Айова Стейт» закончила сезон с двумя поражениями, но оказалась на 12 позиций в рейтинге выше «Луизианы», которая не только имеет одно поражение, но и обыграла «Айову Стейт» в самом начале сезона.

Если в отношении «Техас А&М» хотя бы велись какие-никакие дебаты насчет того, могут ли они потеснить с четвертого места «Нотр-Дам», то «Цинциннати» отказали даже в этом. «Беаркэтс» сыграют с «Джорджией» в Пич Боуле, но даже если они победят, это вряд ли повлияет на их будущие рейтинги. Найдутся критики, которые заявят, что для «Джорджии» боул не имел принципиального значения.

Вполне возможно, что если бы «Цинциннати» попал в плей-офф, то сыграл бы там хуже того же «Нотр-Дама». Однако команде даже не дали шанса показать, способна ли она войти в элиту.

Статус студенческого футбола как совокупности неподвижных монолитов наверху – это проблема, которая уменьшает национальный масштаб игры и гасит надежды сторонних программ. По умолчанию считается, что футбольные программы из Power 5 хороши сами по себе и должны оставаться такими только из-за своих брендов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ohio State Football (@ohiostatefb)

Поэтому, к примеру, представители конференции «Сан Белт», трижды сыгравшие в этом сезоне с представителями «Большой Дюжины» и убедительно выигравшие все три матча, не вышли в плей-офф и высоких мест в финальном рейтинге не получили.

Бывший спортивный директор «Бойзи Стейт» Джин Блеймайер как-то сказал представителю ESPN: «В рамках системы боулов у нас был бы шанс…Теперь шанс есть только у Power 5. Можно идти непобежденными сколько угодно, но комитет не позволит вам войти в топ-4. Я не вижу, что это может случиться, и я считаю, что это позор».

Существующая система плей-офф не только отрицательно сказывается на конкурентном балансе между конференциями. Постоянно отбираемые команды («Алабама», «Клемсон», «Огайо Стейт») становятся предсказуемыми тяжеловесами из сезона в сезон, получают возможность повышать свой статус, набирать лучших игроков. Эти программы всегда в лидерах рекрутингового рейтинга.

Дискредитируется система боулов. Поскольку внимание целиком переключается на важность плей-офф, боулы становятся неким утешительным призом, а не заслуженной наградой за усилия, приложенные в сезоне. Игроки не чураются пропускать боулы, и эта тенденция не скоро закончится.

Плей-офф, созданный якобы для расширения возможностей команд в борьбе за национальное чемпионство, фактически превратился в инструмент поддержки одних и тех же программ. Еженедельные голосования с объяснениями мест в рейтинге только разжигают злобу к комитету, а наличие дополнительных критериев не позволяет большинству программ даже мечтать о попадании в заветную четверку.

За семь лет существования плей-офф еще никогда не был таким предсказуемым. Бывший тренер «Майами» и «Джорджии» Марк Рихт недавно сказал: «Я уверен, что некоторые люди устают от «Алабамы», через некоторое время они устанут от «Клемсона». Было бы неплохо этот круг хоть немного расширить».

Если нас снова ждет очередной эпизод сериала «Суинни против Сейбена», это будет интересно, но банально. Эти программы задали тон Эре Плей-офф, которой не видно конца. Похоже, ее не нарушит даже хаос 2020 года.

***

При подготовке текста использовались материалы SI (раз, два) и ESPN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.