Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Запад

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Север

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Восток

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? АФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? АФК Запад

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? АФК Север

Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

АФК Восток

«Баффало Биллс»

Embed from Getty Images

Владелец: Терренс Пегьюла (69 лет) и его жена Ким Пегьюла (51 год)

Состояние (по оценке Forbes): $5.1 миллиарда (№ 330 в списке).

Год приобретения: Терри Пегьюла купил команду в 2014 году за $1.4 миллиарда после смерти предыдущего владельца Ральфа Уилсона.

Успешность франшизы при владельце: -.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Терри Пегьюла.

Основной бизнес владельца: в 1983 году Терренс Пегьюла основал компанию по добыче природного газа East Resources, обладая капиталом всего лишь в $7 500. После того, как его компании удалось обнаружить глубокие залежи природного газа на востоке США в районе штата Нью-Йорк, капитализация East Resources стремительно пошла вверх. В последние годы Пегьюла начал распродавать свои газовые месторождения различным американским и иностранным компаниям, в том числе несколько месторождений в Пенсильвании было продано за $4.7 миллиарда голландской компании Royal Dutch Shell.

Другие спортивные активы:

  • команда НХЛ «Баффало Сейбрс» (хоккей);
  • команда АХЛ «Рочестер Американс» (хоккей);
  • команда НЛЛ «Баффало Бэндитс» (лакросс);
  • команда НЛЛ «Рочестер Найтхокс» (лакросс в помещениях).

Цитата: «Нет, ни в коем случае! Мне здесь предстоит сделать очень многое для того, что «Сейбрс» были выстроены в соответствии с той структурой, которую я наметил. Я хочу быть вовлеченным полностью в дела команды. Поэтому у меня нет ни времени, ни желания думать или беспокоиться еще и о футбольной команде» (Терренс Пегула в феврале 2011 года после покупки команды НХЛ «Баффало Сейбрс» в ответ на вопрос журналиста газеты Buffalo News о том, не собирается ли он покупать команду НФЛ «Баффало Биллс»).

Интересные факты:

  • Конкурентами Терренса Пегьюла в борьбе за право покупки «Баффало Биллс» были нынешний президент США Дональд Трамп и легендарный музыкант Джон Бон Джови. Цена, предложенная Пегьюла, превзошла предложения Трампа и Бон Джови, и наследники предыдущего владельца Ральфа Уилсона приняли решение о продаже команды Терренсу Пегьюла. Дональд Трамп вместо принятых в таких случаях поздравлений в адрес более успешного конкурента опубликовал твит, в котором заявил, что наследники Уилсона должны быть благодарны именно Трампу за то, что Пегьюла явно переплатил, пытаясь перебить его предложение. При этом необходимо отметить, что предложение Трампа было даже меньше, чем цена, заявленная еще одним участником аукциона – Джоном Бон Джови.
  • У Терренса Пегьюла пятеро детей – двое от первого брака, и трое от его второй жены, Ким Пегьюла. Джессика Пегьюла, старшая дочь Терренса и Ким, является профессиональной теннисисткой (текущее место в рейтинге WTA – 80).
  • Ким Пегьюла родилась в Южной Корее и в возрасте пяти лет была брошена своими родителями неподалеку от полицейского участка. В те годы в Южной Корее существовала весьма распространенная практика, когда родители, которые финансово считали себя неспособными содержать ребенка, оставляли его около полицейского участка, понимая, что брошенный ребенок будет взят под опеку государством, а впоследствии возможно будет усыновлен. Так случилось и с Ким Пегьюла, которая была усыновлена канадской семьей, позже переехавшей на постоянное место жительство в штат Нью-Йорк.

«Майами Долфинс»

Embed from Getty Images

Владелец: Стивен Росс (80 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $7.6 миллиарда (№ 185 в списке).

Год приобретения: в 2008 и 2009 годах Стивен Росс купил 95% долей во владении «Долфинс» у тогдашнего владельца команды Уолтера Хуйзенга за $1.1 миллиарда.

Успешность франшизы при владельце: -.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 8

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Том Гарфинкел (заместитель председателя совета директоров, президент, генеральный директор).

Основной бизнес владельца: в 1972 году Стивен Росс учредил компанию The Related Companies, которая занялась девелоперским бизнесом и торговлей недвижимостью. В настоящее время общая оценочная стоимость активов недвижимости The Related Companies составляет более $15 миллиардов. Кроме того, Росс владеет венчурным фондом RSE Ventures, который занимается инвестициями в спорт и недвижимость.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Ради всех тех, кто остался в нашей организации – мы обязаны выиграть Супербоул. Если посмотреть на нашу команду повнимательнее, можно увидеть проделанную нами работу. По любому аспекту функционирования «Майами Долфинс» является просто первоклассной структурой в НФЛ. По любому аспекту, кроме непосредственно самой игры в футбол…» (Стивен Росс в интервью газете Palm Beach Post в январе 2016 года после очередного провального сезона).

Интересные факты:

  • Стивен Росс был единственным из 32 владельцев команд НФЛ, который проголосовал против переезда франшизы «Рейдерс» из Окленда в Лас-Вегас. Росс объяснил свое решение тем, что, по его мнению, владелец «Рейдерс» Марк Дэвис не исчерпал все доступные возможности для того, чтобы сохранить команду для Окленда. Ранее Росс занимал такую же категоричную позицию и в отношении переезда «Чарджерс» из Сан-Диего в Лос-Анджелес.
  • С учетом возраста Стивена Росса и во избежание повторения историй, аналогичных «Денверу» или «Теннесси», владелец «Долфинс» еще в 2016 году представил на утверждение НФЛ план преемственности владения «Майами Долфинс», в соответствии с которым в случае смерти Росса или его желания продать команду, преимущественное право выкупа будет принадлежать партнеру Стивена Росса по девелоперскому бизнесу Брюсу Билу-младшему. В феврале 2020 года Росс уточнил, что продавать команду он не собирается и будет владеть ей, пока не умрет.
  • После появления в средствах массовой информации сведений о том, что Стивен Росс начал организовывать мероприятия по сбору средств для избирательной кампании Дональда Трампа в 2019 году, клиенты сети фитнесс-клубов Equinox Fitness и SoulCycle, одним из бенефициаров которых является Росс, пригрозили бойкотом в случае, если распространенные слухи подтвердятся. Стивен Росс был вынужден немедленно опровергнуть информацию о сборе средств в пользу Трампа.

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Embed from Getty Images

Владелец: Роберт Крафт (79 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $6.9 миллиарда (№ 211 в списке).

Год приобретения: 1994 (Роберт Крафт купил франшизу «Патриотов» у бизнесмена Джеймса Ортвайна за $172 миллиона – на тот момент рекордная цена за профессиональную футбольную команду).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 6 (2001, 2003, 2004, 2014, 2016, 2018), АФК – 10 (1996, 2001, 2003, 2004, 2007, 2011, 2014, 2016, 2017, 2018), победы в дивизионе – 19.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Роберт Крафт (Крафт занимает в клубе все высшие должности – владелец, председатель совета директоров, генеральный директор).

Основной бизнес владельца: в 1972 году Роберт Крафт создал коммерческую компанию International Forest Product, основным видом бизнеса которой стало деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. На данный момент International Forest Product является одним из крупнейших мировых поставщиков изделий из леса, пиломатериалов и других изделий из древесины. В 2020 году в авторитетном рейтинге Journal of Commerce компания Роберта Крафта заняла 7-е место среди всех американских компаний, работающих на экспорт.

Другие спортивные активы:

  • команда МЛС «Нью-Ингленд Революшн» (соккер);
  • команда в Overwatch League «Бостон Апрайзинг» (киберспорт);
  • доля в самом известном промоушне Ultimate Fighting Championship» (UFC).

Цитата: «Представьте себе, что вы любите свою жену, но по какой-то причине, которая делает вашу жизнь невыносимой – её мать или отец – вы вынуждены расстаться, хотя вы не хотите этого» (Роберт Крафте в марте 2020 года в разговоре с журналистом NFL Network про уход Тома Брэди).

Интересные факты:

  • Мировую известность Роберт Крафт получил в 2013 году, благодаря истории про то, что Президент РФ В.В. Путин во время встречи с группой американских бизнесменов в Санкт-Петербурге в 2005 году якобы присвоил себе чемпионский перстень, который Крафт решил продемонстрировать Президенту России в ходе официального приема. Позже Крафт рассказал, что его жалобы на кражу перстня были плохо понятой шуткой и что на самом деле он добровольно подарил кольцо главе российского государства в знак уважения и признательности за прием.
  • В 2019 году Роберт Крафт оказался в центре другого скандала, теперь уже криминального характера. Как выяснилось, Крафт неоднократно пользовался услугами проституток в одном из массажных салонов во Флориде, и сообщалось, что владельцу «Патриотов» могут быть предъявлены обвинения в склонении к проституции и торговле людьми. Помимо Крафта, правоохранительные органы Флориды ведут расследование в отношении еще десятка фигурантов. В настоящее время расследование еще не завершено, прокуратура Флориды и адвокаты Крафта спорят относительно возможности использования видеозаписей, из которых видно, что Крафт получал нелегальные интимные услуги.
  • Роберт Крафт в течение многих лет почти всегда соблюдает стандартный дресс-код, когда появляется на матчах «Нью-Ингленда»: голубая или синяя рубашка с белым воротничком и белыми манжетами, розовый галстук и солнечные очки.

 

«Нью-Йорк Джетс»

Embed from Getty Images

Владелец: Кристофер Джонсон (61 год) и Вуди Джонсон (73 года).

Состояние (по оценке Forbes): в списке самых богатых семей США, который в последний раз публиковался в 2015 году, семья Джонсонов занимала 46 место с оценочным капиталом в размере $6.3 миллиарда. В настоящее время стоимость команды «Нью-Йорк Джетс» составляет $2.85 миллиарда.

Год приобретения: 2000 (Вуди Джонсон купил франшизу «Джетс» за $635 миллионов у наследников предыдущего владельца Леона Хесса).

Успешность франшизы при владельце: победы в дивизионе – 1.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Кристофер Джонсон (председатель совета директоров и генеральный директор).

Основной бизнес владельца: братья Кристофер и Вуди Джонсоны являются правнуками Роберта Вуда Джонсона – одного из трех братьев Джонсонов, учредивших всемирно известную фармакологическую компанию Johnson & Johnson.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Если ты хочешь достичь поставленных целей, тебе надо двигаться в определенном направлении. Я имею в виду направление, которое мы никогда раньше, за все мои 17 лет владения «Джетс», не пробовали – строить команду на основе драфта и молодых свободных агентов, на которые другие команды не обращают внимания. За все это время мы перепробовали кучу способов стать успешными, но мы никогда не концентрировались на работе с молодыми игроками и не интересовались, насколько наш тренерский штаб способен учить таких игроков и делать их лучше на футбольном поле» (Вуди Джонсон в интервью нью-йоркскому представительству радиостанции ESPN в мае 2017 года в ответ на вопрос относительно перспектив развития «Джетс»).

Интересные факты:

  • В 2000 году Вуди Джонсон конкурировал за право выкупа франшизы «Джетс» у наследников предыдущего владельца с Чарльзом Доланом — владельцем легендарной арены Madison Square Garden, команды НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и команды НБА «Нью-Йорк Никс». Вуди Джонсон предложил на $23 миллиона больше, чем Чарльз Долан, что в итоге и предопределило решение о том, что владельцем «Джетс» стал Вуди Джонсон.
  • В ноябре 2017 года Президент США Дональд Трамп назначил Вуди Джонсона послом Соединенных Штатов Америки в Соединенном Королевстве. После данного назначения управление командой «Нью-Йорк Джетс» перешло к брату Вуди Джонсона – Кристоферу Джонсону.
  • В 2019 году в британской прессе разгорелся скандал, связанный с тем, что во время празднования 75-годовщины высадки войск в Нормандии Вуди Джонсон снимал на мобильный телефон королеву Елизавету II, которая выступала с приветственной речью по случаю годовщины. Вуди Джонсон сидел среди почетных гостей позади королевы Елизаветы II и был сфотографирован представителями СМИ, снимающим королеву по время её речи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.