Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

НФК Юг

«Атланта Фэлконс»

Владелец: Артур Р. Бланк (77 лет).

Embed from Getty Images

Состояние (по оценке Forbes): $5.6 млрд (№375 в списке).

Год приобретения: 2002 (Бланк выкупил франшизу за $550 млн у бизнесмена Тэйлора Смита, сына основателя франшизы Рэнкина Смита)

Успешность франшизы при владельце: НФК – 1 (2016), победы в дивизионе – 4.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 8

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Рич Маккей (Президент, CEO).

Основной бизнес владельца: Артур Бланк является одним из основателей крупнейшего в США ритейлера по продаже строительной техники и материалов HOME DEPOT, в течение 19 лет занимал должности президента и генерального директора компании. В 2001 году перед покупкой «Атланты Фэлконс» Бланк покинул HOME DEPOT, оставшись при этом миноритарным акционером компании (1.5% акций). С 2002 года Бланк полностью сосредоточен на управлении спортивными активами.

Другие спортивные активы: футбольная команда MLS «Атланта Юнайтед».

Цитата: «Роберт, какого х.. ты сделал эти «28-3» бриллианта на чемпионском перстне?! Это меня реально взбесило» (в частном разговоре с владельцем «Нью-Ингленд Пэтриотс» Робертом Крафтом в ресторане отеля Plaza Hotel на Манхэттене в августе 2017 года).

Интересные факты:

  • карьера Артура Бланка является подлинным воплощением американской мечты. Будучи уволенным из строительного магазина в Калифорнии, Бланк со своим другом Берни Маркусом в 1978 году организовал новую компанию по продаже строительной техники и материалов, которая совершила революционный прорыв в этой области ритейла в США, и в итоге стал миллиардером;
  • Бланк познакомился со своей третьей женой Анджелой Макуга, которая на 26 лет моложе его, в 2012 году во время детских соревнований по соккеру. Воодушевленный увлечением своих детей и будущей жены, Бланк получил в 2014 году одобрение MLS на расширение лиги и купил соккер-франшизу. ФК «Атланта Юнайтед» провела свой первый сезон в MLS в 2017 году. Правда, это не спасло и третий брак Бланка – в 2019 году супруги расстались.
  • в 2017 году Бланк объявил, что победил рак простаты, который был у него обнаружен годом ранее.

 «Каролина Пэнтерс»

Владелец: Дэвид А. Теппер (62 года).

Embed from Getty Images

Состояние (по оценке Forbes): $12 млрд (№101 в списке).

Год приобретения: 2018 (Теппер выкупил франшизу у ее основателя Джерри Ричардсона за рекордную для НФЛ сумму в $2.2 млрд после разразившегося в отношении Ричардсона сексуального скандала).

Успешность франшизы при владельце: -.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Марти Хёрни (генеральный менеджер).

Основной бизнес владельца: управление профессиональными финансовыми инвестициями через хедж-фонд «Аппалуза Менеджмент».

Другие спортивные активы: футбольная команда MLS в Шарлотт (Северная Каролина), пока не имеющая официального названия. Команда стала тридцатым членом MLS и должна начать играть в сезоне 2021 года.

Цитата: «Я презираю посредственность, особенно когда чувствую, что ей нет конца. Каждый раз, когда мы проигрываем, мое настроение летит к чертям» (на встрече с журналистами в Шарлотт 18 ноября 2019 года).

Интересные факты:

  • для того чтобы выкупить франшизу у оскандалившегося на почве харассмента 82-летнего основателя франшизы Джерри Робертсона, Тепперу пришлось в срочном порядке избавиться от 5% доли во владении «Питтсбург Стилерс», чтобы соответствовать правилам лиги о запрете на владение долями более чем в одной франшизе одновременно;
  • Теппер за два года управления «Пантерами» поразил футбольную общественность как минимум дважды. В офисе хедж-фонда «Аппалуза Менеджмент», которым владеет Дэвид, на самом видном месте висят огромные гротескно-стилизованные мужские яйца, сделанные из меди, с табличкой «Самый дорогой набор в мире». А в январе 2020 года «Каролина» подписала безумный даже по меркам НФЛ семилетний контракт с Мэттом Рулом, не имеющим за плечами ни одной игры в НФЛ в качестве главного тренера, на общую сумму $62 млн.
  • к маю 2020 года Теппер потерял почти всех, кто олицетворял «Пэнтерс» в последние годы: главного тренера Рона Риверу, звездного квотербека Кэма Ньютона, тайт-энда Грега Олсена и закончившего карьеру лайнбекера Люка Кикли.

«Нью-Орлеан Сейнтс»

Владелец: Гейл Бенсон (73 года).

Embed from Getty Images

Состояние (по оценке Forbes): $3,2 млрд (№616 в списке).

Год приобретения: 1985 (луизианский бизнесмен Том Бенсон (покойный супруг Гейл Бенсон) выкупил франшизу за $64 млн у Джон Микома – нефтяного и газового магната).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 1 (2009), НФК – 1 (2009), победы в дивизионе – 8.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 7.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Мики Лумис (исполнительный вице-президент/генеральный менеджер).

Основной бизнес владельца: профессиональный спорт.

Другие спортивные активы: команда НБА «Нью-Орлеанс Пеликанс».

Цитата: «Я буду владеть и управлять этой франшизой до самой моей смерти и собираюсь делать это с той же энергией и нацеленностью на успех, которые демонстрировал мой муж на протяжении всей его жизни» (из письма в адрес владельцев команд НФЛ 12 апреля 2018 г.).

Интересные факты:

  • Гейл Бенсон – третья жена самого богатого человека штата Луизиана Тома Бенсона, унаследовавшая после его смерти в 2018 году спортивные активы бизнесмена;
  • еще при жизни своего мужа Гейл вела ожесточенные судебные баталии с его детьми и внуками за право владения спортивными франшизами. Наследники Бенсона утверждали, что Том был уже недееспособен и психически нездоров, когда лишил наследства всех своих детей и внуков и объявил единственной наследницей всех его активов свою третью жену (Гейл была моложе своего мужа на 20 лет). В 2017 году стороны пришли к мировому соглашению (его условия до сих пор остаются конфиденциальными), и наследники Бенсона прекратили претендовать на управление двумя спортивными франшизами Нового Орлеана.
  • Гейл Бенсон также является основателем и владельцем GMB Racing – компании, профессионально занимающейся скачками и лошадьми.

«Тампа-Бэй Бакканирс»

Владелец: семья Глейзеров (сыновья Малкольма Глейзера – Брайан, Эдвард, Джоэл и его дочь Дарси Глейзер Кассевитц).

Embed from Getty Images

Состояние (по оценке Forbes): состояние Малкольма Глейзера на момент его смерти в 2014 году оценивалось в $4.2 млрд (№354 в списке на 2014 г.).

Год приобретения: 1995 (Малкольм Глейзер выкупил франшизу у наследников первого владельца и основателя «Бакс», одного из самых известных налоговых юристов США Хью Калверхауса за рекордную на тот момент сумму в $192 млн).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 1 (2002), НФК – 1 (2002), победы в дивизионе – 3.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Брайан Глейзер (владелец, сопредседатель совета директоров).

Основной бизнес владельца: недвижимость, ценные бумаги.

Семья Глейзеров управляет корпорацией First Allied Corporation (Glazer Properties), владеющей огромными торговыми центрами в 20 штатах США.

Другие спортивные активы: футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» (Англия).

Цитата: «Теперь Тампа точно получила себе команду навсегда. По крайней мере, так будет до тех пор, пока Глейзеры будут иметь отношение к этой команде. Мы сохраним команду здесь» (из заявления Малкольма Глейзера на первой пресс-конференции в январе 1995 года по случаю приобретения «Бакканирс»).

Интересные факты:

  • отец Малкольма Глейзера – Абрахам Глейзер по происхождению был литовским евреем и эмигрировал в США из Литвы в 1915 году, чтобы избежать службы в русской императорской армии.
  • до приобретения «Бакканирс» Глейзер в начале 1990-х безуспешно пытался осуществить организацию новой франшизы в Балтиморе (проектное название франшизы – «Балтимор Бомберс»);
  • Малкольм Глейзер более 10 лет (с 1980 года) судился с четырьмя своими старшими сестрами из-за недвижимости их умершей матери стоимостью не более $1 млн (на тот момент Глейзер был уже миллиардером).

***

Продолжение — через неделю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.