Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Запад

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Север

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Восток

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? АФК Юг

Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

АФК Запад

«Денвер Бронкос»

Embed from Getty Images

Владелец: Трастовый фонд Пэта Боулена (история с владением «Бронкос» в настоящее время является самой запутанной среди всех 32-х франшиз НФЛ. Еще при своей жизни владелец команды Пэт Боулен, который купил её в 1984 году, учредил трастовый фонд, состоящий из трех человек. Трастовый фонд был учрежден на случай болезни или смерти Боулена, чтобы определить, кто из семи его детей будет на момент его смерти наиболее достойным для владения франшизой. Пэт умер в июне 2019 года, и до настоящего время владелец «Бронкос» пока так и не назван).

Состояние (по оценке Forbes): -.

Год приобретения: 1984 (Пэт Боулен приобрел 60% долей во владении «Бронкос» у бизнесмена Эдгара Кайзера за $70 миллионов).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 3 (1997, 1998, 2015), АФК – 7 (1986, 1987, 1989, 1997, 1998, 2013, 2015), победы в дивизионе – 13.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): -.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Джо Эллис (Президент, CEO, председатель Трастового фонда).

Основной бизнес владельца: Пэт Боулен до приобретения «Бронкос» был успешным юристом, затем недолго занимался нефтяным бизнесом в Канаде в компании своего отца, но основное свое состояние сделал, когда занялся строительным и девелоперским бизнесом, организовав компанию Batoni-Bowlen Enterprises.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Продажа команды всё ещё вероятна, и мы объяснили всем наследникам, что даже если Бриттани Боулен будет признана нами достаточно компетентной для управления «Бронкос», то мы все равно потребуем, что все остальные наследники с этим согласились. Это никогда не было обязательным требованием, но мы как члены трастового фонда, которым было доверено решить судьбу владения «Бронкос», сейчас настаиваем на консенсусе. Если согласия между наследниками не будет, продажа франшизы другому владельцу станет намного более вероятной» (Джон Эллис, президент «Денвера» и председатель Трастового фонда, в декабре 2019 года в ответ на вопрос о том, насколько вероятна продажа «Бронкос» другому владельцу).

Интересные факты:

  • в 1998 году Пэт Боулен и тогда еще действующий игрок «Бронкос» квотербек Джон Элвей заключили соглашение, в соответствии с которым Элвей мог выкупить в любой момент за $15 миллионов 10% долей во владении «Денвера». Узнав об этом, предыдущий владелец «Бронкос» Эдгар Кайзер, который продал франшизу Боулену в 1984 году, подал иск в суд, оспаривая эту сделку на том основании, что по условиям договора купли-продажи долей во владении «Денвера» в 1984 году Кайзер и Боулен договорились о том, что если Боулен решит продать частично или полностью свою долю в «Денвере», у Кайзера будет право первого выкупа. После нескольких лет судебных тяжб суд встал на сторону Боулена и отказал в притязаниях Кайзеру. Джон Элвей так никогда и не воспользовался своим правом и не выкупил 10% во владении «Денвера»;
  • претендовавшей на то, чтобы стать владельцем, старшей дочери Пэта Боулена – Бет Боулен Уоллес было отказано в праве владения на основании того, что трастовый фонд посчитал, что она недостаточно компетентна для управления командой НФЛ. Главным фаворитом в борьбе за право владеть франшизой сейчас является другая дочь Боулена – Бриттани, которая в ноябре 2019 года начала работу в «Бронкос» в качестве вице-президента по стратегическим инициативам. В свою очередь, Бет Боулен Уоллес обратилась в суд с иском против Трастового фонда, пытаясь доказать, что её отец был уже недееспособным, когда учредил Трастовый фонд и наделил его полномочиями по выбору будущего владельца;
  • в период с 1984 года (приобретение «Бронкос») по 2015 год (когда Пэт Боулен фактически отошел от активного управления командой из-за прогрессировавшей болезни Альцгеймера) «Денвер» показал уникальную статистику, которую, наверное, не сможет повторить на таком огромном историческом отрезке никто, кроме «Нью-Ингленд Пэтриотс». За эти 30 лет количество сезонов, в которых «Бронкос» играли в Супербоуле, идентично количеству сезонов, когда «Денвер» заканчивал регулярку с процентом побед менее 50%, — по 7 раз.

«Канзас-Сити Чифс»

Embed from Getty Images

Владелец: семья Хант (в общем собрании владельцев команд НФЛ от семьи Хант принимает участие Кларк Хант – старший сын основателя франшизы Ламара Ханта).

Состояние (по оценке Forbes): в 2016 году в рейтинге самых богатых семей США семья Хант занимала 16-е место с оценочным состоянием в $13.7 миллиарда.

Год приобретения: 1960 год (Ламар Хант, сын нефтяного магната Харолдсона Лафайетта Ханта, основал команду «Даллас Тексанс», которая стояла у истоков создания Американской футбольной лиги (АФЛ). Через три года, в 1963 году, не выдержав конкуренции с «Даллас Каубойс», Ламар Хант перевез франшизу в г. Канзас-Сити, штат Миссури).

Успешность франшизы при владельце: титул победителя АФЛ (до слияния в 1970 г.) – 3 (1962, 1966, 1969), Супербоул – 2 (1969, 2019), АФК – 1 (2019), победы в дивизионе – 12.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Кларк Хант (совладелец, председатель совета директоров).

Основной бизнес владельца: финансовое благополучие семьи Хант было заложено Харолдсоном Лафайеттом Хантом – американским бизнесменом, который в 30-40 гг. XX века был среди нескольких удачливых авантюристов, нашедших нефтяные и газовые месторождения, и основал частную топливную компанию. Х.Л. Хант создал компанию Hunt Petroleum и на момент своей смерти в 1974 году считался одним из богатейших людей в мире. Впоследствии семья Хант сосредоточилась на управлении профессиональными спортивными командами.

Другие спортивные активы: ФК «Даллас» (МЛС).

Цитата: «У меня нет сомнений в том, что однажды соккер станет одним из главных видов спорта в США. Другое дело, что я уже, наверное, не доживу до этого дня. К сожалению, сущность американцев такова, что они немного трусливо относятся к любому явлению, в которым не очень хороши» (Ламар Хант в 2002 году о перспективах развития соккера в США, из книги «Ламар Хант: жизнь в спорте»).

Интересные факты:

  • Ламар Хант принимал участие в организации первой мужской профессиональной теннисной серии World Championship Tennis, которая просуществовала до 1990 года. В рамках этой серии был изобретен тай-брейк – решающий удлиненный гейм при счете 6:6 в сете, а также финальный турнир по итогам выступления теннисистов в турнирах на протяжении календарного года. Считается, что Ламар Хант дал импульс зарождению профессиональных теннисных турниров в Открытой Эре. Он был введен в Зал теннисной славы в 1993 году;
  • нынешний владелец «Чифс» Кларк Хант во время учебы в Южном методистском университете (SMU) активно играл в соккер и был капитаном университетской команды. Сейчас Кларк Хант, его мать Норма, его братья Дэн и Ламар-младший и сестра Шэррон совместно руководят холдингом Hunt Sports Group LLC, который владеет «Чифс», ФК «Даллас» и является миноритарным владельцем команды НБА «Чикаго Буллс»;
  • Кларк Хант и его жена Тавиа Шэклс Хант, бывшая «Мисс Миссури» и «Мисс Канзас-Сити», владеют огромным трехэтажным пентхаусом с шестью спальнями в верхней части легендарного стадиона «Эрроухед».

«Лас-Вегас Рейдерс»

Embed from Getty Images

Владелец: Марк Дэвис.

Состояние (по оценке Forbes): Марк Дэвис считается один из самых «бедных» владельцев команд НФЛ и не входит в список Форбс в качестве самостоятельной единицы.

Год приобретения: 1966 (в период с 1966 по 2005 годы Эл Дэвис, отец Марка Дэвиса, постепенно наращивал количество долей во владении «Рейдерс», начав в 1966 году с 10% и доведя их до 67% к моменту своей смерти в 2011 году).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 3 (1976, 1980, 1983), АФК – 4 (1976, 1980, 1983, 2002), победы в дивизионе – 15.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 6.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Марк Бадейн (Президент).

Основной бизнес владельца: семья Дэвис никогда не имела никакого другого бизнеса, кроме управления профессиональной футбольной командой. Эл Дэвис провел всю свою сознательную жизнь в профессиональном футболе в разных качествах, а его сын Марк Дэвис никогда никем не работал до момента, пока он не заменил своего отца во главе «Рейдерс».

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Мой отец всегда говорил, что величие «Рейдерс» в их будущем. Возможность построить суперсовременный стадион и играть на нем в мировой столице развлечений – это огромный шаг вперед на пути к нашему величию. «Рейдерс» были рождены в Окленде, и Окленд навсегда останется в ДНК этой команды. Мы понимаем, что некоторые наши фанаты разочарованы и возможно даже злятся на нас, но я хочу надеяться, что эта злость не направлена на наших игроков и тренеров» (Марк Дэвис в марте 2017 года в официальном заявлении после того, как НФЛ одобрила переезд «Рейдерс» из Окленда в Лас-Вегас).

Интересные факты:

  • Эл Дэвис, отец нынешнего владельца «Рейдерс» Марка Дэвиса, по праву считается одним из наиболее легендарных владельцев команд НФЛ. Эл является единственным в истории НФЛ (скорее всего, это достижение никому уже не удастся повторить) человеком, который в разные этапы своей профессиональной карьеры был ассистентом главного тренера, главным тренером, генеральным менеджером, владельцем команды НФЛ, а также комиссионером профессиональной футбольной лиги (АФЛ – в 1966 году);
  • Марк Дэвис является самым необычным и странным владельцем команды НФЛ в настоящее время. Его состояние оценивается примерно в $500 миллионов, но при этом до переезда в Лас-Вегас он долгие годы передвигался по стране на белом минивэне «Додж» 1997 года выпуска, использовал кнопочный телефон «Нокиа» модели 2003 года и постоянно заседал в любимой китайской забегаловке, которую считал своим вторым офисом. Отличительный стиль Дэвиса – это белый клубный бомбер  и знаменитая нелепая стрижка «под горшок», ради которой он преодолевает каждый раз более 500 километров на пути к своему парикмахеру;
  • несмотря на то, что Марк Дэвис не имеет никакого другого бизнеса, кроме футбольной команды, он не принимает активного участия в повседневной операционной жизни «Рейдерс». Известна история, когда несколько лет тому назад во время ужина, который организовал Марк Дэвис для руководства своего фронт-офиса, владелец клуба внезапно всучил тогдашнему генеральному менеджеру Реджи Маккензи газету без двух оторванных уголков. Все присутствующие на ужине с непониманием уставились на Дэвиса, а Маккензи не постеснялся спросить, к чему была эта газета. Дэвис тогда достал из кармана два оторванных уголка и сказал своему генеральному менеджеру: «Вот они мне нужны – два корнербека» (в английском языке слово «corner» одновременно переводится как «уголок» и как сокращенное указание на позицию «корнербека» на поле. – Прим. редакции).

«Лос-Анджелес Чарджерс»

Embed from Getty Images

Владелец: Дин Спанос (70 лет).

Состояние (по оценке Forbes): основатель семьи Спанос – Алекc Спанос на момент своей смерти в 2018 году обладал оценочным состоянием в $2.4 миллиарда и располагался на 344 месте в списке Форбс.

Год приобретения: 1984 год (Алекc Спанос приобрел 60% долей во владении «Чарджерс», которые тогда играли в Сан-Диего, за $48.3 миллионов у бизнесмена Юджина Клайна).

Успешность франшизы при владельце: АФК – 1 (1994), победы в дивизионе – 7.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 8

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: А. Г. Спанос (коммерческий директор) и Джон Спанос (спортивный директор).

Основной бизнес владельца: родившийся в Калифорнии сын греческих эмигрантов Алекс Спанос начал свой бизнес в 1951 году с заемных $800 долларов для продажи сэндвичей местным рабочим-мигрантам на близлежащих фермах. В 1960 году Спанос вложил заработанные деньги в создание компании A.G. Spanos Companies, которая занялась строительством и девелоперским бизнесом, и к 1977 году A.G. Spanos Companies считались крупнейшей в США компанией по строительству жилых апартаментов. Через 10 лет после приобретения «Чарджерс», в 1994 году, Алекс Спанос передал команду в фактическое управление своему сыну Дину Спаносу.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Вся эта статья – полнейшая бредятина! Мы не переезжаем ни в какой Лондон! Мы вообще никуда не переезжаем. Мы останемся в Лос-Анджелесе на долгие, мать их, годы. Хватит пороть эту чушь. Мы будем играть в Лос-Анджелесе – это наш дом. Всё!» (Дин Спанос в интервью L.A. Times 5 ноября 2019 года в ответ на вопрос о возможном переезде «Чарджерс» в Лондон).

Интересные факты:

  • с 1984 по 1994 годы Алекс Спанос довел свою долю во владении «Чарджерс» с 60% до 97%, постепенно выкупая доли у миноритарных владельцев. Оставшимися 3% долей до своей смерти в 2016 году владел известный в Сан-Диего ресторатор Джордж Перникано, который стоял у истоков перемещения франшизы «Чарджерс» из Лос-Анджелеса в Сан-Диего в 1961 году. Джордж Перникано в период с 1961 по 2016 годы пропустил лишь один домашний матч «Чарджерс» — из-за свадьбы своего внука;
  • Алекс Спанос был убежденным республиканцем и являлся одним из ближайших друзей семьи Буш. Спанос выступил в качестве ведущего спонсора президентской кампании в США в 2004 году, пожертвовав более $5 миллионов на лоббирование Джорджа Буша-младшего во время президентских выборов в 2004 году;
  • Дин Спанос считается одним из наиболее ненавистных персонажей в городе Сан-Диего после того, как в 2017 году он объявил о том, что «Чарджерс» после 57 лет пребывания в Сан-Диего переезжают в Лос-Анджелес. Однако и в Лос-Анджелес команда была встречена без энтузиазма. Самая популярная газета города L.A. Times отреагировала разгромной статьей на новость о том, что «Чарджерс» переезжают в Лос-Анджелес с заголовком «Пятое колесо в спортивной телеге Лос-Анджелеса». Статья начиналась со слов «МЫ. НЕ. ХОТИМ. ВАС. ЗДЕСЬ. ВИДЕТЬ».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.