Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Запад

Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

НФК «Север»

«Грин-Бэй Пэкерс»

Embed from Getty Images
Владелец: «Грин-Бэй Пэкерс» является единственной во всех профессиональных лигах США некоммерческой франшизой, принадлежащей корпорации Green Bay Packers Inc., доли которой сосредоточены в руках у более чем 360 тыс. физических лиц — болельщиков команды.

Состояние (по оценке Forbes): в связи с тем, что у «Грин-Бэй Пэкерс» нет конкретного одного владельца, единственный финансовый показатель здесь — это оценочная стоимость самой франшизы, которая по состоянию на 2019 год составляла $2.63 миллиарда.

Год приобретения: 1923 год (в этом году пятеро бизнесменов из города Грин-Бэй (штат Висконсин) взяли в управление бедствующую франшизу и основали некоммерческую корпорацию Green Bay Packers Inc., которая с тех пор и управляет командой).

Успешность франшизы при владельце: титул победителя НФЛ (до слияния в 1970 г.) — 11, Супербоулы — 4 (1966, 1967, 1996, 2010), победы в дивизионе — 19.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): -1.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Марк Мёрфи (президент, исполнительный директор Green Bay Packers Inc.). Коллективные органы управления — Совет директоров и Исполнительный комитет, которые избираются Общим собранием всех владельцев долей.

Основной бизнес владельца: —

Другие спортивные активы: —

Цитата: «Ну я уж точно не чувствую себя реальным владельцем. Давайте смотреть правде глаза — там есть другие ребята, которые принимают решения. И это явно не я» (Бретт ВандеВалле, уроженец и житель города Грин-Бэй, миноритарный владелец долей Green Bay Packers Inc., отвечая на вопрос о том, принимают ли владельцы долей реальное участие в управлении командой).

Интересные факты:

  • По состоянию на июнь 2020 года долями во франшизе владеют 361 169 человек (общее совокупное количество долей — 5 009 562, с ограничением в 200 тыс. долей на одно физическое лицо). Последняя продажа долей началась в 2011 году и закончилась 29 февраля 2012 года, в результате которой доли в Green Bay Packers Inc. купили еще дополнительно 250 тыс. физических лиц. Владелец доли (долей) не вправе её перепродать другим физическим лицам, но при этом доли могут переходить по наследству. Единственная финансовая операция, которая может быть совершена с долей, — обратная продажа доли в Green Bay Packers Inc. по изначальной цене покупки. Стоимость одной доли в настоящее время составляет $250 долларов.
  • Владение долями в собственности Green Bay Packers Inc. не дает никаких привилегий их владельцам, кроме права ежегодно избирать совет директоров и исполнительный комитет этой некоммерческой организации и доступа к ограниченной серии клубной атрибутики. Выплата дивидендов, скидки на сезонные абонементы, программы лояльности и любая иная финансовая выгода не предусмотрена для владельцев долей.
  • 8 июня 2019 года президент «Грин-Бэй Пэкерс» Майк Мёрфи перед концертом Пола Маккартни на стадионе «Лэмбо Филд» вручил легендарному музыканту сертификат, подтверждающий владение одной долей в собственности франшизы. Концерт Пола Маккартни стал всего лишь четвертым музыкальным концертом, который состоялся на «Лэмбо Филд» за всю более чем 60-летнюю историю стадиона.

«Детройт Лайонс»

Embed from Getty Images

Владелец: семья Форд (основной владелец — Марта Файерстоун Форд, которой в сентябре 2019 года исполнилось 94 года, миноритарными владельцами франшизы также являются четверо детей Марты Форд).

Состояние (по оценке Forbes): $1.4 миллиарда (№ 1605 в списке).

Год приобретения: 1963 год (Уильям Клэй Форд-ст., покойный супруг Марты Форд, выкупил за $4.5 миллиона 100% долей во владении франшизой у бизнесменов Эдвина Андерсона и Лайла Файфа).

Успешность франшизы при владельце: победы в дивизионе — 3.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 8

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Род Вуд (президент)

Основной бизнес владельца: Марта Файерстоун Форд — внучка Харви Файерстоуна, основателя самого крупного в США производителя автомобильных покрышек компании FIRESTONE, которая была в 1988 году продана японской компании BRIDGESTONE.

Уильям Клэй Форд, муж Марты Форд и единоличный владелец «Детройта» с 1963 по 2014 гг., — внук основателя автомобильного гиганта «Форд» Генри Форда.

В настоящее время одним из миноритарных владельцев команды является сын Марты Файерстоун Форд и Уильяма Форда — Уильям Форд-мл., который одновременно является исполнительным председателем совета директоров компании Ford Motor Company.

Другие спортивные активы: —

Цитата: «Вы заслуживаете большего» (из открытого письма Марты Форд в адрес обладателей сезонных абонементов «Детройт Лайонс» после увольнения президента команды Тома Ливанда и генерального менеджера Мартина Мэйхью в ноябре 2015 года).

Интересные факты:

  • Сделка по покупке Уильямом Фордом «Детройт Лайонс» состоялась 22 ноября 1963 года — в этот же день чуть позже был убит 35-й Президент США Джон Ф. Кеннеди.
  • За более чем пятидесятилетнее владение франшизой семьей Форд (с 1963 года по настоящее время) команда из Детройта одержала всего одну победу в матчах плей-офф — 5 января 1992 года в игре с «Даллас Каубойс».
  • В 2011 году журнал «Форбс» назвал Уильяма Форда худшим владельцем в НФЛ в связи с тем, что в 2010 году «Детройт Лайонс» оказались единственной командой в лиге, потерявшей в своей капитализации. На тот момент средняя годовая прибавка к рыночной стоимости команд НФЛ составляла 8% в то время, как «Детройт» показал 3% падение в оценочной стоимости после двух провальных сезонов 2008 года и 2009 года. В 2008 году «Детройт» проиграл все 16 матчей регулярного сезона.

«Миннесота Вайкингс»

Embed from Getty Images

Владелец: Семья Уилф (основной владелец — Зигмунт «Зиги» Уилф, миноритарные владельцы — его братья Марк и Леонард).

Состояние (по оценке Forbes): — в списке Forbes 2020 семья Уилф отсутствует. Оценочная стоимость самой франшизы — $2.4 миллиардов.

Год приобретения: 2005 (братья Уилф купили франшизу у бизнесмена Реда Маккомбса за $600 миллионов).

Успешность франшизы при владельце: победы в дивизионе — 4.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Марк Уилф (президент).

Основной бизнес владельца: семья Уилф владеет одним из крупнейших в США холдингом, специализирующимся на строительстве и продаже коммерческой и частной недвижимости и включающим в себя компании Garden Homes (основана в 1954 году) и Skyline Developers (основана в 1999 году).

Другие спортивные активы: братья Уилф являются миноритарными владельцами долей в собственности команды МЛС ФК «Нэшвилл», которая начала играть в лиге в 2020 году и успела сыграть всего два матча до момента приостановления чемпионата МЛС из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года.

Цитата: «Мой отец, учитывая все те жизненные трагедии, через которые он прошел и выжил в итоге, всегда имел оптимистические взгляды на происходящее. Поэтому каждый раз, когда мы сокрушались и отчаивались из-за поражения нашей любимой команды «Нью-Йорк Джайентс», отец неизменно нам говорил: „А ведь могло быть и хуже — представьте, если бы вы были владельцами этой команды!“. Ну вот, мы и стали владельцами. Правда, другой команды…» (Марк Уилф, рассказывая о своем увлечении футболом с самого детства, в интервью Еврейскому телеграфному агентству 6 сентября 2016 года).

Интересные факты:

  • Основной владелец «Миннесоты» бизнесмен Зигмунт «Зиги» Уилф, сын иммигрантов польско-еврейского происхождения, бежавших в США от Холокоста, проживает и осуществляет основную операционную деятельность своего холдинга в Нью-Йорке и Нью-Джерси, с детства является страстным фанатом «Нью-Йорк Джайентс». У Зиги Уилфа в офисе до сих пор хранится белый сувенирный мяч с автографами игроков «Джайентс», которым его отец построил несколько домов.
  • Один из частных самолетов семьи Уилф раскрашен в золотисто-фиолетовые цвета «Вайкингс». Братья Уилф обычно используют этот самолет для полетов на переговоры с наиболее важными для франшизы игроками, в том числе он использовался для того, чтобы убедить Бретта Фарва переехать в Миннеаполис в 2009 году.
  • Семья Уилф принимала участие в одном из наиболее длительных судебных процессов в истории американского правосудия. В 1992 году бывшие деловые партнеры семьи Уилф Джозеф Халперн и его сестра подали в суд иск с требованием о финансовой компенсации в связи с тем, что семейство рейдерским способом с помощью мошенничества и угроз отобрало у Халперна долю владения в элитном жилом комплексе в Нью-Джерси. Судебный процесс длился 28 лет и закончился в 2013 году полным удовлетворением заявленных требований. После поданной семьей Уилф жалобы суд апелляционной инстанции сократил размер удовлетворенных требований с $84 миллионов до $32 миллионов.

«Чикаго Беарс»

Embed from Getty Images

Владелец: семья Халас Маккаски (номинальный владелец — Вирджиния Халас Маккаски, 97 лет).

Состояние (по оценке Forbes): состояние семьи Халас Маккаски можно оценить только через призму оценочной стоимости «Чикаго» в силу того, что у семьи нет других источников дохода, кроме профессионального футбола. Оценочная стоимость франшизы «Чикаго Беарс» в 2019 году составила $2,9 миллиарда.

Год приобретения: 1920 (Джордж Халас, отец Вирджинии Халас Маккаски, стал владельцем франшизы с первоначальным названием «Декатур Стейлис», которая в 1922 году была переименована в «Чикаго Беарс»)

Успешность франшизы при владельце: титул победителя НФЛ (до слияния в 1970 г.) — 9 (1921, 1932, 1933, 1940, 1941, 1943, 1946, 1963), Супербоул — 1 (1985), НФК — 4 (1956, 1963, 1985, 2006), победы в дивизионе — 19.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 8.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Джордж Халас Маккаски, сын Вирджинии Халас Маккаски (председатель совета директоров).

Основной бизнес владельца: профессиональный спорт.

Другие спортивные активы: —

Цитата: «Ничего не изменилось. Я все время повторял и буду повторять одно и то же. У нас нет намерений продать эту франшизу. Мой брат, Пэт, сказал прекрасные слова о том, что мы будем владеть „Чикаго Беарс“ до второго пришествия. Другой мой брат Майк тоже сказал прекрасные слова о том, что людям надо понять, что даже не нужно интересоваться у нас, продадим ли мы команду. Мы её не продадим. У этой франшизы нет цены, потому что она не продается» (Председатель совета директоров «Чикаго Беарс» Джордж Халас Маккаски в эфире радиостанции CBS Chicago 5 января 2017 года в ответ на вопрос журналиста о том, рассматривает ли семья Халас Маккаски варианты с продажей команды).

Интересные факты:

  • Легендарный основатель франшизы «Чикаго Беарс» Джордж Халас-старший, заполняя бланк для получения свидетельства о рождении своей дочери Вирджинии в 1923 году, постыдился указать в графе, посвященной месту его работы, что он являлся владельцем, тренером и игроком футбольной команды, и вместо этого написал: «Инженер».
  • У 97-летней Вирджинии Халас Маккаски, которую болельщики «Чикаго» прозвали «Мамой-медведицей» 11 детей, 21 внук и 26 правнуков.
  • Вирджиния Халас Маккаски и 13 её детей и внуков, которых она официально представляет, совокупно владеют 80% долей во франшизе, оставшиеся 20% принадлежат Эндрю Маккенна (бывший топ-менеджер «Макдональдс») и Патрику Райану (основатель консалтинговой фирмы Aon)).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.