Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Запад

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Север

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Восток

Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

АФК Юг

«Джексонвиль Джагуарс»

Embed from Getty Images

Владелец: Шед Хан (69 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $10.9 млрд (№ 183 в списке).

Год приобретения: 2012 год (Шед Хан выкупил франшизу у бизнесмена Уэйна Уивера за $760 млн).

Успешность франшизы при владельце: победы в дивизионе – 1.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 6.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Марк Лэмпинг (президент).

Основной бизнес владельца: Шед Хан приехал в США из Пакистана в возрасте 16 лет, закончил университет Иллинойса по специальности «промышленный инженер» и устроился на работу в компанию Flex-N-Gate, которая занималась поставкой автомобильных запчастей. Впоследствии Хан выкупил эту компанию и сделал её одним из крупнейших холдингов в этой отрасли в США с многомиллиардными доходами.

Другие спортивные активы: ФК «Фулхэм» (Английская премьер-лига).

Цитата: «Я обожаю американский футбол и НФЛ. По одной простой причине – здесь абсолютно не имеет никакого значения, выигрываешь ты или проигрываешь. Деньги все равно к тебе прилипают» (Шед Хан в марте 2014 года во время приветственного выступления на бизнес-саммите «Изобретая новую Америку», который проводился журналом «Форбс»).

Интересные факты:

  • в 2010 году Шед Хан был близок к приобретению 60% долей в команде «Сент-Луис Рэмс», однако сделка была заблокирована Стэном Кронке, который владел оставшимися 40%. В соответствии с условиями совместного владения Кронке и наследников предыдущего владельца Джорджии Фронтье, у Кронке было право первоочередного выкупа, если семья Фронтье решит продать свою долю в 60%. Кронке воспользовался этим правом, повторил предложение Хана с точки зрения финансовых условий и стал 100% владельцем «Рэмс»;
  • родившийся и выросший в Пакистане Шед Хан стал первым в истории НФЛ владельцем команды, представляющим какое-либо этническое меньшинство в США;
  • Хан является владельцем огромной яхты ультра-класса «Кисмет» (с арабского «кисмет» переводится как «судьба» или «рок»), стоимостью в $200 млн и длиной почти 100 метров. На яхте есть восемь двухместных пассажирских кают, собственный кинотеатр, вертолетная площадка, бассейн, зона барбекю, сауна и тренажерный зал. Стоимость аренды яхты – $1.2 млн в неделю. В 2018 года яхта была арендована рэпером Джей Зи и певицей Бейонсе во время их отдыха в Италии.

«Индианаполис Кольтс»

Embed from Getty Images

Владелец: Джим Ирсей (61 год).

Состояние (по оценке Forbes): $3 млрд (№ 680 в списке).

Год приобретения: 1972 (Роберт Ирсей, отец нынешнего владельца франшизы, выкупил за $19 млн команду «Лос-Анджелес Рэмс» и в тот же день совершил обмен франшизами с Кэрроллом Розенблумом, который владел командой «Балтимор Кольтс»).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 1 (2006), АФК – 2 (2006, 2009), победы в дивизионе – 14.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Джим Ирсей.

Основной бизнес владельца: Роберт Ирсей владел компанией, торговавшей вентиляторами и кондиционерами, которую он продал незадолго до покупки «Кольтс» в 1972 году. Джим Ирсей после смерти отца унаследовал франшизу и полностью сосредоточился на управлении «Индианаполис Кольтс».

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Нам пришлось поменять модель немного, потому что я хочу получить чемпионские титулы еще. У Брэди никогда не было стабильно элитной статистики, но у него уже три перстня. У «Стилерс», «Джайентс» и «Рейвенс» по два выигранных Супербоула, а у нас лишь один! Мы выходили в плей-офф 11 раз и в семи случаях вылетали в первом же раунде. Меня это злит» (Джим Ирсей в интервью USA Today в октябре 2013 года, спустя год после расставания с Пейтоном Мэннингом и выбора Эндрю Лака под общим первым номером драфта-2012).

Интересные факты:

  • Джим Ирсей фактически вырос внутри «Кольтс». С раннего детства Джим каждое лето проводил с командой в тренировочном лагере, а в ходе сезона неизменно был в клубном автобусе во время переездов на игры и тренировки. Затем он был определен отцом во фронт-офис и успел поработать почти везде, начиная с продажи билетов и заканчивая связями с общественностью. В 24 года Ирсей был назначен генеральным менеджером команды;
  • в 2014 году Джим Ирсей прошел годичный курс лечения от наркозависимости, в этот период формально «Индианаполис» был под управлением старшей дочери владельца – Карли. Проблемы с наркотиками у владельца «Кольтс» начались еще в 90-х годах, когда он занимался с тяжестями в тренажерном зале вместе с игроками команды и повредил спину. Он принимал сильные болеутоляющие, что в итоге привело к наркозависимости. В 2014 году скончалась от передозировки наркотиками женщина, с которой Ирсей состоял в отношениях в течение десяти лет. Позднее в том же году Ирсей был приговорен к годичному испытательному сроку за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения и после этого был направлен на лечение и реабилитацию. НФЛ также применила к нему санкции в виде штрафа в размере $500 тыс и дисквалификации на шесть матчей, в течение которой владельцу «Кольтс» была запрещена активность даже в социальных сетях;
  • Ирсей коллекционирует музыкальные инструменты, на которых играли культовые музыканты прошлого. Всего в его коллекции более 200 экземпляров. Самой дорогой единицей коллекции является электрогитара «Черный Стратокастер» 1969 года выпуска, на которой играл гитарист «Пинк Флойд» Дэвид Гилмор. Ирсей приобрел эту гитару за $3.9 млн на благотворительном аукционе в 2019 году и стал, таким образом, обладателем самой дорогой гитары в истории человечества.

«Теннесси Тайтенс»

Embed from Getty Images

Владелец: Эми Адамс Странк (64 года).

Состояние (по оценке Forbes): формально «Теннесси Тайтенс» владеет корпорация KSA Industries — это консорциум наследников основателя франшизы Бада Адамса. Оценочная стоимость франшизы «Тайтенс» составляет более $2 млрд.

Год приобретения: 1960 год (Бад Адамс и Ламар Хант, два техасских нефтяных и газовых магната, стали основателями новой конкурирующей с НФЛ лиги – Американской футбольной лиги (АФЛ). Бад Адамс учредил франшизу для города Хьюстона – «Ойлерс», которая в 1997 году переехала в штат Теннесси, а в 1999 году сменила название на «Тайтенс»).

Успешность франшизы при владельце: титул победителя АФЛ (до слияния в 1970 г.) – 2 (1960, 1961), АФК – 1 (1999), победы в дивизионе – 9.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Эми Адамс Странк (Председатель Совета директоров).

Основной бизнес владельца: Бад Адамс, основатель франшизы «Ойлерс»/«Тайтенс», сделал свое состояние на нефтяном и газовом бизнесе. В 1947 году он основал компанию ADA Oil Company, которая занималась поиском нефтяных и газовых месторождений. Позднее компания была переименована в Adams Resources & Energy и существует до сих пор в качестве влиятельного игрока на энергетическом рынке США.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Это был уникальный шанс исправить все те недостатки, которые появились в команде в последние годы жизни моего отца. НФЛ – это лига, в которой ты постоянно должен адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Линия защиты, линия нападения, все бизнес-процессы в команде – это всё неотъемлемые элементы единого механизма. Принцип простой: если всё отлично работает, то ничего не надо чинить. Но если ты чувствуешь, что внутри что-то сломалось – окунайся, выясняй в чем дело и срочно исправляй. А Томми не собирался этим заниматься» (Эми Адамс Странк в интервью ESPN в ноябре 2018 года в ответ на вопрос, почему она решила в 2016 году отстранить от управления командой Томми Смита, мужа своей сестры, и взять франшизу под свой операционный контроль).

Интересные факты:

  • в 2009 году 86-летний Бад Адамс после триумфального окончания матча между «Тайтенс» и «Биллс» сделал серию неприличных жестов (многочисленные демонстрации среднего пальца) из своей ложи в адрес болельщиков и владельца «Баффало» Ральфа Уилсона. Пикантность этому обстоятельству придает тот факт, что матч был посвящен историческому наследию обоих франшиз и команды играли в ретро-форме. Адамс и Уилсон стояли у истоков создания АФЛ в 1960 году и в том же году основали «Хьюстон Ойлерс» и «Баффало Биллс», соответственно. После этого инцидента Бад Адамс был оштрафован лигой на $250 тыс – один из самых крупных штрафов в истории НФЛ;
  • на момент своей смерти в октябре 2013 года Бад Адамс являлся рекордсменом НФЛ среди всех действующих владельцев по количеству выигранных матчей – с 1960 по 2014 годы его команды одержали в общей сложности 409 побед;
  • после смерти основателя франшизы Бада Адамса в 2013 году по 33,3% долей распределились между семьями трех его детей: дочерей Эми Адамс Странк и Сюзи Смит, а также семьей погибшего еще в 1987 году сына Кена (его доля была разделена, в свою очередь, на три доли по 11% между женой Кена Адамса и его сыновьями Кеннетом IV и Барклаем). Изначально фактическое управление франшизой перешло к мужу младшей дочери Сюзи Смит – Томми Смиту. Однако в 2016 году старшая дочь Эми Адамс Странк, недовольная тем, как Томми Смит управлял «Тайтенс», вступила в коалицию с семьей погибшего брата, и две семьи, имея 66,6% процента долей, совершили переворот, и управление командой перешло к Эми Адамс Странк.

«Хьюстон Тексанс»

Embed from Getty Images

Владелец: Дженис Макнейр (84 года)

Состояние (по оценке Forbes): $4 млрд (№ 451 в списке).

Год приобретения: 2002 год (Дженис Макнейр – вдова основателя франшизы «Тексанс» Боба Макнейра, который в 1999 году за $700 млн купил права на тридцать вторую франшизу НФЛ – в Хьюстоне. «Тексанс» сыграли свой первый сезон в 2002 году и являются на данный момент самой молодой командой НФЛ).

Успешность франшизы при владельце: победы в дивизионе – 6.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Кэл Макнейр, старший сын Боба и Джанис Макнейр (генеральный директор).

Основной бизнес владельца: основатель франшизы Боб Макнейр в течение многих лет представлял собой бизнесмена средней руки, чьи многочисленные коммерческие начинания обычно заканчивались банкротством. Это продолжалось до 1984 года, когда он учредил компанию Cogen Technologies и начал строительство электростанций с применением технологий когенерации. К моменту принятия решения НФЛ об учреждении в Хьюстоне 32-й франшизы в 1999 году Боб Макнейр владел пятью крупными электростанциями в США, что делало его на тот момент крупнейшим частным владельцем электростанций в США.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Мы не должны допускать того, чтобы заключенные управляли тюрьмой» (Боб Макнейр в октябре 2017 года на закрытой встрече комиссионера НФЛ Роджера Гуделла с руководителями команд НФЛ, посвященной ситуации с протестами игроков НФЛ во время исполнения национального гимна США).

Интересные факты:

  • изначально Боб Макнейр хотел привезти в Хьюстон команду НХЛ. После того, как владелец «Ойлерс» Бад Адамс в 1997 году увез франшизу из Хьюстона в Теннесси, Боб Макнейр решил выкупить хоккейные «Эдмонтон Ойлерс» и перевезти её в Хьюстон. Красивая идея «город Хьюстон потерял «Ойлерс» и тут же приобрел «Ойлерс» в итоге не была реализована, и Макнейр переключился на лоббирование появления новой футбольной франшизы в Хьюстоне. В итоге он перебил заявку Лос-Анджелеса почти на $200 млн;
  • в 1999 году Боб Макнейр для того, чтобы заплатить НФЛ стоимость франшизы ($700 млн), продал компании Enron за $1.5 млрд три из пяти своих электростанций;
  • после того, как в 2015 году знаменитый сериал Hard Knocks был посвящен предсезонке «Тексанс», Боб Макнейр был шокирован тем уровнем сквернословия, который царит во фронт-офисе и раздевалке «Хьюстона». Особенно Макнейр был недоволен главным тренером команды Биллом О’Брайеном, который в самой первой серии 14 раз использовал известное на весь мир слово на букву «F». Макнейр предложил главному тренеру установить в раздевалке штрафную копилку за использование нецензурных выражений и пускать собранные суммы на благотворительность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.