Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта. НФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта. НФК Запад

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта. НФК Север

Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

НФК Восток

«Вашингтон Редскинс»

Embed from Getty Images

Владелец: Дэн Снайдер (55 лет)

Состояние (по оценке Forbes): $2.6 млрд (№ 804 в списке)

Год приобретения: 1999 год (Дэн Снайдер выкупил франшизу у наследников предыдущего владельца – бизнесмена Джека Кента Кука за $800 млн. На тот момент это была рекордная сумма, уплаченная когда-либо за профессиональную спортивную команду).

Успешность франшизы при владельце: победы в дивизионе – 3.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Дэн Снайдер.

Основной бизнес владельца: Снайдер сделал состояние в маркетинговом и консалтинговом бизнесе. В 1988 году он вместе с сестрой основал компанию Snyder Communications, которая через 12 лет, в 2000 году, была куплена французским рекламным агентством Havas более чем за $2 млрд. Продажа была связана с желанием Дэна целиком сосредоточиться на профессиональном футболе и управлении «Редскинс».

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Мы никогда не поменяем название нашей команды. Как человек, который всю жизнь является болельщиком «Редскинс», я знаю, что все фанаты нашей команды понимают великие исторические традиции этого названия и что вообще оно означает для нашей франшизы. Поэтому все очень просто. Мы НИКОГДА не поменяем название. Можете написать слово «НИКОГДА» заглавными буквами» (Дэн Снайдер в ответ на вопрос о возможном изменении названия «Вашингтон Редскинс» в интервью газете USA TODAY в мае 2013 года).

Интересные факты:

  • первый свой миллион Дэн Снайдер заработал после того, как в 20 лет отчислился из Университета Мэриленда и начал продавать студентам туристические пакеты на весенние каникулы, арендуя частные джеты. Офисом для Снайдера стала спальня его родителей;
  • несмотря на ужасающие спортивные результаты в период владения франшизой Дэном Снайдером «Редскинс» за 20 лет увеличили в четыре раза свою капитализацию (с $800 млн до $3.1 млрд) и являются пятой по оценочной стоимости командой в НФЛ;
  • в 2014 году Федеральное агентство по регистрации товарных знаков приостановило действие правовой защиты товарного знака «Редскинс» в связи с судебным процессом по оспариванию норм федерального законодательства, которые допускали возможность использования наименований, содержащих элементы расовой и иной дискриминации. В 2018 году Верховный суд США признал эти законодательные нормы соответствующими Конституции США, и правовая охрана товарного знака «Редскинс» была возобновлена.

«Даллас Каубойс»

Embed from Getty Images

Владелец: Джерри Джонс (77 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $8.1 млрд (№ 169 в списке).

Год приобретения: 1989 год (Джерри Джонс выкупил франшизу у бизнесмена Харви Брайта за $151 млн).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 3 (1992, 1993, 1995), НФК – 3 (1992, 1993, 1995), победы в дивизионе – 11.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Джерри Джонс.  

Основной бизнес владельца: после нескольких неудачных бизнес-проектов в середине 70-х годов прошлого века Джерри Джонс вложил деньги в покупку участков земли для бурения наугад в поисках нефтяных и газовых месторождений в штатах Арканзас и Оклахома. Джонс нашел месторождение газа после первых 13 бурений. В настоящее время Джерри принадлежит контрольный пакет акций компании Comstock Resources, которая является одной из крупнейших в США компаний по разработке нефтяных и газовых месторождений.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Я намереваюсь узнать и вникнуть в каждую мельчайшую деталь футбольной франшизы, начиная с бандажей и носков, заканчивая телевизионными контрактами. Я буду присутствовать на каждой встрече, на любом совещании и собрании, где мой голос будет хоть что-то значить. Я владелец, и команда станет моей жизнью, потому что я собираюсь посвятить ей очень много времени. Я буду лично принимать каждое решение. Людям из футбола в этой организации я не оставлю никаких полномочий» (Джерри Джонс на первой пресс-конференции после покупки «Даллас Каубойс» в 1989 году).

Интересные факты:

  • в 1966 году 25-летний выпускник Университета Арканзаса Джерри Джонс был близок к приобретению «Сан-Диего Чарджерс», однако его отец Пэт Джонс отговорил от этого шага, полагая, что покупка франшизы на $5.8 млн никогда не окупится и приведет сына к разорению. Джерри Джонс в итоге отказался от идеи взять кредиты для покупки «Чарджерс». Несколькими месяцами позже АФЛ и НФЛ образовали единую лигу, и стоимость франшизы сразу же удвоилась в цене;
  • в результате длительных переговоров между Джерри Джонсом и предыдущим владельцем Харви Брайтом относительно покупки «Далласа» в 1989 году стороны сошлись в цене, за исключением $300 тыс, которые были авансированы Брайтом за месяц до продажи команды. Брайт предложил решить судьбу $300 тыс жребием, достал монетку из кармана и выбрал решку. Монетка упала именно решкой вверх, и Джонс заплатил дополнительные $300 тыс предыдущему владельцу. После того, как сделка была оформлена официально, Брайт замуровал счастливую для себя монетку в кирпич решкой вверх, и прислал Джонсу в качестве подарка с открыткой, в которой было написано: «Надеюсь, что ты так никогда и не узнаешь, были ли у этой монетки обе стороны с решкой». Этот подарок до сих пор хранится у Джерри дома нетронутым;
  • самым обидным поражением за все время владения «Далласом» Джерри Джонс называет то, что случилось в игре против «Хьюстон Тексанс» на первой неделе регулярного сезона-2002. Это был самый первый сезон участия «Тексанс» в НФЛ, и, соответственно, их дебютный матч в лиге. При этом сам Джерри Джонс приложил огромные усилия для того, чтобы Хьюстону дали право на создание команды и чтобы в Техасе появилась еще команда НФЛ.

«Нью-Йорк Джайентс»

Embed from Getty Images

Владелец: франшизой «Джайентс» владеют в равных долях (50/50): Джон Мара (65 лет) и Стив Тиш (71 год).

Состояние (по оценке Forbes): состояние Стива Тиша оценивается в $1 млрд (№ 1990 в списке), Джон Мара не входит в список Forbes.

Год приобретения: в 1925 году бизнесмен Тим Мара основал «Нью-Йорк Джайентс», вложив во франшизу $500. Семья Мара владела 100% долей до 1991 года, когда они продали ровно половину долей во владении командой бизнесмену Бобу Тишу за $80 млн.

Успешность франшизы при владельце: титул победителя НФЛ (до слияния в 1970 г.) – 4 (1927, 1934, 1938, 1956), Супербоул – 4 (1986, 1990, 2007, 2011), НФК – 5 (1986, 1990, 2000, 2007, 2011), победы в дивизионе – 16.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 9.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Джон Мара (президент, исполнительный директор).

Основной бизнес владельца: семья Мара владеет «Нью-Йорк Джайентс» уже в четвертом поколении, и управление профессиональной футбольной командой является основным видом бизнеса для Джона.

Стив Тиш является партнером в кинокомпании Escape Artists, созданной при участии Sony Pictures Entertainment. Тиш выступил в качестве продюсера в более чем 40 американских и британских фильмах, включая «Форрест Гамп» и «Карты, деньги, два ствола».

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «У нас нет никаких разногласий. Мы с Джоном Мара являемся партнерами уже 15 лет. Как вы все знаете, структура владения «Джайентс» уникальна для НФЛ — мы единственная команда с двумя равными владельцами. Мы разговариваем как партнеры, мы так делали, делаем и будем делать. Всё, что было написано про противоречия между нами, это неправда. Да, я хочу быть более вовлеченным в дела команды, и я буду участвовать более активно в принятии решений. Физически меня станет гораздо больше внутри коллектива – у нас с Джоном появится больше возможностей встречаться и вместе проводить время в офисе, на стадионе или даже в раздевалке» (Стив Тиш в ответ на вопрос журналистов о наличии конфликта между двумя владельцами во время пресс-конференции 30 декабря 2019 года).

Интересные факты:

  • нынешние владельцы «Джайентс» Джон Мара и Стив Тиш начали управление франшизой почти одновременно в 2005 году после того, как с разницей в две недели скончались их отцы – Веллингтон Мара и Боб Тиш, совместно владевшие командой с 1991 года;
  • Джон Мара приходится дядей двум голливудским актрисам – сестрам Кейт Мара и Руни Мара. По другой линии актрисы являются правнучками основателя франшизы «Питтсбург Стилерс» Арта Руни. По признанию Кейт Мара, она с детства симпатизировала сразу обеим командам. Но в моменты, когда она злилась на отца – она болела больше за «Стилерс», а когда ссорилась с матерью – поддерживала «Джайентс»;
  • Веллингтон Мара, владевший командой с 1959 по 2005 годы и считавшийся одним из самых влиятельных владельцев во второй половине XX века, обладал олимпийским спокойствием и невозмутимостью. Одним из редчайших случаев, когда он оказался в бешенстве, стал эпизод из гостевой игры против «Сент-Луис Кардиналс» в начале 80-х. Главная звезда команды Бред ван Пельт травмировал пах и отсидел всю игру на скамейке запасных, чтобы не усугубить повреждение. «Джайентс» уверенно вели в концовке, когда «Кардиналс» исполняли кик-офф. По признанию Веллингтона Мара, он сначала пришел в изумление, когда увидел, что на возврат координатор специальных команд «Джайентс» зачем-то поставил ван Пельта. Изумление сменилось яростью, когда ван Пельт еще раз травмировал паховые мышцы во время этого возврата. Мара в бешенстве выбил огромную дыру в стене гостевой ложи на стадионе в Сент-Луисе. Координатором спецкоманд «Гагинатов» в тот момент был молодой и начинающий тренер… Билл Беличик.

«Филадельфия Иглс»

Embed from Getty Images

Владелец: Джеффри Лури (68 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $2.7 млрд (№ 764 в списке).

Год приобретения: 1993 год (Джеффри Лурье выкупил франшизу у американского бизнесмена Нормана Бреймана за $195 миллионов).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 1 (2018); НФК – 2 (2004, 2017), победы в дивизионе – 9.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10):  7.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения:  Хауи Розман (Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер).

Основной бизнес владельца: Филипп Смит, дед Джеффри Лури, основал в 1935 году компанию, занимавшуюся открытием кинотеатров для трансляции немого кино General Cinema Cooperation, которая впоследствии стала крупным холдингом, занимающимся различными видами бизнеса.

Сам Лури в 1985 году основал компанию Chestnut Hill Production, которая занимается продюсированием игрового и документального кино. Лури – дважды обладатель «Оскара» в номинации «Лучшее документальное кино». После покупки «Иглс» Джеффри сосредоточился на управлении франшизой.

Другие спортивные активы:

Цитата: «Я прекрасно помню ситуацию, когда я сделал эти инвестиции и купил «Филадельфию» в 1994 году. Wall Street Journal тогда написал, что это было самое тупое вложение денег за тот год. Они смеялись надо мной и считали, что это был эмоциональный ход, не имевший никакой экономической основы. Идиотизм ситуации заключался в том, что первое время я действительно верил этому» (Джеффри Лури в интервью ESPN 4 февраля 2018 года после победы «Иглс» над «Пэтриотс» в Супербоуле-2018).

Интересные факты:

  • родившийся и выросший в Бостоне Джеффри Лури был с детства яростным фанатом «Нью-Ингленд Пэтриотс» и в 1993 году был очень близок к покупке любимой команды. Однако в последний момент финансовое предложение Лури перебил нынешний владелец «Пэтс» Роберт Крафт, заплативший за «Патриотов» $175 млн. Через год Лури приобрел «Иглс» за сумму на $20 млнбольше, взяв огромный кредит ($190 млн) на покупку «Филадельфии» в Bank of Boston и одолжив еще немного денег у своей матери;
  • в результате развода с женой Кристианой Вайс в 2012 году Джеффри Лури был вынужден в рамках процедуры раздела общего имущества отдать бывшей жене небольшую долю во владении «Иглс» (около 10% долей);
  • самым трудным решением за все время владения «Иглс» Джеффри Лури называет подписание в 2009 году квотербека Майкла Вика после того, как он был освобожден из тюрьмы, в которую попал из-за участия в организации собачьих боев. Перед заключением контракта с Виком, которого очень рекомендовал тогдашний тренер «Иглс» Энди Рид, Лури пригласил квотербека в свой дом в Винневуде (штат Оклахома). После разговора за ужином Майкл Вик, который научился в тюрьме играть в шахматы, и 14-летний сын владельца Джулиан, занимавшийся шахматами, всю ночь играли партию за партией. По словам Лури, Вик оказался очень приятным и умным парнем. Несмотря на общественное мнение, которое было настроено против опального квотербека, Лури заключил с Виком контракт и дал ему шанс на исправление, за что удостоился публичной похвалы от президента США Барака Обама.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.