Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Запад

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Север

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? НФК Восток

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? АФК Юг

Кто владеет самыми богатыми командами мирового спорта? АФК Запад

Пандемия CoViD-19, временно парализовавшая всё живое в 2020 году, неизбежно повлечет серьезные финансовые последствия для спорта как неотъемлемой части мировой экономики.

По оценкам экспертов Forbes, в случае если предстоящий сезон НФЛ пройдет без зрителей, лига совокупно потеряет около $5,5 млрд недополученной прибыли. Билеты, напитки и еда, парковочные места, мерчендайз – все эти статьи доходной части бюджета любого клуба останутся невостребованными.

В свете надвигающихся финансовых проблем представляется интересным взглянуть на тех, кому принадлежат франшизы НФЛ.

АФК Север 

«Балтимор Рейвенс»

Embed from Getty Images

Владелец: Стив Бишотти (60 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $4.7 млрд (№ 426 в списке).

Год приобретения: 2000 (Стив Бишотти приобрел за $300 млн у основателя франшизы «Рейвенс» Арта Моделла 49% долей во владении франшизой в 2000 году и оставшиеся 51% долей за $600 млн в 2004 году, став таким образом единоличным владельцем клуба).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул -2 (2000, 2012), АФК – 2 (2000, 2012), победы в дивизионе – 6.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 8.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Дик Касс (Президент).

Основной бизнес владельца: в 1983 году Стив Бишотти и его двоюродный брат Джим Дэвис организовали рекрутинговую компанию Aerotek, которая через год была переименована в Allegis Group. Капитализация Allegis Group в 2018 году составила более $13 млрд и вывела компанию на первое место в США среди частных рекрутинговых компаний.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Я не думаю, что можно чем-то нормально управлять, находясь в состоянии аффекта и злости. После многих наших матчей я бываю в бешенстве, поэтому мы с Джоном Харбо никогда не разговариваем сразу после наших поражений» (Стив Бишотти 10 января 2017 года во время ежегодной пресс-конференции по окончании регулярного сезона).

Интересные факты:

  • Стив Бишотти начал свой бизнес в возрасте 23 лет, организовав компанию Aerotek, которая искала сотрудников на временную работу для организаций, работающих в области космических и технологических исследований. Совместно с двоюродным братом Стив Бишотти имел $3 500 долларов на счету для открытия собственной компании, и первым офисом стал подвал в доме Бишотти. За первый год работы Aerotek получил прибыль в размере $1.5 млн и был переименован в Allegis Group;
  • первым крупным проектом Бишотти после приобретения «Рейвенс» было строительство ультрасовременного тренировочного комплекса для команды, который получил название «Замок». Позже компания Under Armour выкупила права на коммерческое наименование тренировочного центра, вмещающего около 2 000 зрителей, которые могут наблюдать за тренировочными занятиями игроков «Рейвенс»;
  • Стив Бишотти стал участником одного из крупнейших скандалов в истории НФЛ, связанного с дисквалификацией звездного раннинбека «Воронов» Рэя Райса за совершенное насилие в отношении его будущей жены. В 2014 году в ходе ссоры в одном из отелей Атлантик-Сити Райс, находясь в состоянии алкогольного опьянения, левым хуком отправил в нокаут свою будущую супругу и после этого хладнокровно вытолкал тело девушки с эскалатора. Бишотти, который находился в хороших отношениях с комиссионером НФЛ Роджером Гуделл, поначалу удалось спустить дело на тормозах и добиться всего двухматчевой (!) дисквалификации своего ведущего футболиста. Однако через полгода после инцидента интернет-ресурс TMZ опубликовал запись с камер наблюдения в отеле, на которой был четко виден ужасающий удар по лицу и дальнейшие события, и Бишотти был вынужден извиниться перед общественностью. Он немедленно разорвал контракт с Райсом и публично осудил его поведение.

«Кливленд Браунс»

Embed from Getty Images

Владелец: Джимми Хэслем (66 лет) и его жена Ди Хэслем (66 лет).

Состояние (по оценке Forbes): $2.9 млрд (№ 764 в списке).

Год приобретения: 2012 (Джимми Хэслем купил франшизу «Браунс» у бизнесмена Рэнди Лернера за $1 млрд).

Успешность франшизы при владельце: -.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Джимми Хэслем.

Основной бизнес владельца: Джеймс Хэслем, отец Джимми Хэслема, в 1958 году основал небольшую топливную компанию Pilot Corporation, которая начала свою деятельность с одной заправочной станции в Вирджинии. В настоящее время Джимми Хэслем является владельцем огромного топливного холдинга Pilot Flying J, центром которого считаются мультифункциональные заправочные станции в США и Канаде. Помимо непосредственно заправки топливом, к услугам водителей предлагаются фудкорты и зоны отдыха.

Другие спортивные активы: ФК «Коламбус Крю» (МЛС).

Цитата: «Мы просто не имеем представления о том, что мы делаем. Если бы мы знали, что управлять командой НФЛ настолько сложно, то мы бы никогда не сделали эту покупку» (Ди Хэслем в частном разговоре в штаб-квартире «Браунс» в декабре 2017 года после очередного провального сезона).

Интересные факты:

  • Билл Хэслем, родной брат Джимми Хэслема, — американский политик, занимавший в период с 2011 по 2019 годы должность губернатора штата Теннесси;
  • в 2013 году Хэслем оказался замешанным в крупном скандале, закончившимся уголовным преследованием нескольких топ-менеджеров его холдинга. Возглавляемая им компания Pilot Flying J была обвинена в многомиллионном мошенничестве, связанном с фиктивным предоставлением скидок на продаваемое топливо. В итоге компания была вынуждена заплатить около $90 млн штрафных санкций и еще $85 млн ущерба обманутым потребителям, хотя сам Хэслем избежал уголовного преследования, так как смог доказать, что не участвовал в разработке и реализации мошеннических схем;
  • в 2016 году Джимми Хэслем назначил директором по стратегическому развитию Пола Деподесту, который был одним из основных действующих лиц знаменитой книги Майкла Льюиса «Манибол. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире», посвященной успеху бейсбольной команды «Окленд Атлетис». Пол Деподеста являлся ассистентом генерального менеджера команды Билли Бина и отвечал за инновационный подход к бейсбольной статистике и аналитике. В фильме «Человек, который изменил всё», снятом по мотивам этой книги, Пол Деподеста стал прототипом одного из главных персонажей фильма – аналитика Питера Бренда.

«Питтсбург Стилерс»

Embed from Getty Images

Владелец: семья Руни (в настоящее время основным владельцем команды является 67-летний Артур Руни II).

Состояние (по оценке Forbes): в списке самых богатых семей США, который в последний раз публиковался в 2015 году, семья Руни занимала 193 место с оценочным капиталом в размере $1.2 млрд. В настоящее время стоимость команды «Питтсбург Стилерс» составляет $2.6 млрд.

Год приобретения: 1933 год (профессиональная футбольная команда в Питтсбурге была основана Артом Руни-старшим в мае 1933 года, когда НФЛ одобрила его запрос на покупку франшизы НФЛ для города Питтсбурга).

Успешность франшизы при владельце: Супербоул – 6 (1974, 1975, 1978, 1979, 2005, 2008), АФК – 8 (1974, 1975, 1978, 1979, 2005, 2008, 2010), победы в дивизионе – 23.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Арт Руни II (Президент).

Основной бизнес владельца: семья Руни владеет «Питтсбург Стилерс» в третьем поколении, управление профессиональным спортивным клубом является основным занятием для основного владельца команды – Арта Руни II.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «Я предпочитаю оставаться в тени. Многие владельцы команд считают, что им обязательно надо умничать, особенно они любят объяснять поражения или победы своих команд. Я же считаю, что чем меньше ты говоришь – тем лучше для всех. Моя работа заключается в том, чтобы сделать проще работу каждого сотрудника в нашей организации. Признание и славу получают игроки «Стилерс», и это правильно. Главные персонажи футбольной развлекательной индустрии – это люди, выходящие на поле, а не Дэн Руни или какой-то другой владелец» (Дэн Руни, являвшийся владельцем «Стилерс» в период с 1969 по 2016 годы, в интервью журналу Sport Illustrated в 1979 году).

Интересные факты:

  • до 2008 года доли во владении «Стилерс» были равномерно распределены между пятью сыновьями Арта Руни-старшего, которые владели по 18% долей команды, и еще 10% находилось в руках семьи Макгинли. В 2008 году НФЛ изменила свои правила относительно владельцев команд, установив требование о том, что как минимум 30% долей команды должны находиться в руках одного из владельцев (либо в пропорции 20%/10%, если речь идет о членах семьи в узком смысле этого термина, то есть родители, дети, муж и жена). Один из сыновей Арта Руни – Дэн Руни и его сын Арт Руни II договорились с братьями и выкупили у них часть долей для того, чтобы соответствовать новому требованию о минимальной доле в 30%;
  • в 2009 году президент США Барак Обама назначил Дэна Руни послом Соединенных Штатов Америки в Ирландии, Руни занимал эту должность до конца декабря 2012 года. Семья Руни имеет ирландское происхождение, первые представители семьи эмигрировали из Ирландии в Северную Америку еще в середине XIX века на фоне разразившегося в Ирландии «Великого голода» (1845-1849 гг.);
  • помимо профессионального футбола, увлечением семьи Руни во всех трех поколениях являются скачки. Первые $2 500 долларов, на которые и была куплена франшиза в Питтсбурге, Арт Руни заработал именно на скачках. В настоящее время семья Руни владеет несколькими ипподромами, самый крупный из которых в штате Нью-Йорк – Yonkers Raceway & Empire City Casino, который включает в себя, помимо ипподрома, еще и огромный развлекательный центр с казино.
  • имя Дэна Руни носит знаменитое «Правило Руни», в соответствии с которыми команды НФЛ обязаны приглашать на собеседование при назначении на должности главного тренера и руководства фронт-офиса лиц, представляющих этнические меньшинства в США. В 2002 году Дэн Руни был председателем соответствующего комитета НФЛ, который инициировал введение указанного правила, вступившего в силу в 2003 году.

«Цинциннати Бенгалс»

Embed from Getty Images

Владелец: Майк Браун (84 года).

Состояние (по оценке Forbes): Майк Браун отсутствует в списке Форбс, оценочная стоимость франшизы «Бенгалс» составляет $1.8 млрд.

Год приобретения: 1967 год (Пол Браун, отец нынешнего владельца «Бенгалс» Майка Брауна, вместе с группой инвесторов приобрел у АФЛ право на образование профессиональной футбольной команды в Цинциннати за $7 млн. Изначально доля самого Брауна составляла 10%, но со временем он наращивал объем своего владения, и сейчас его сыну Майку Брауну принадлежит почти 90% долей во владении командой).

Успешность франшизы при владельце: АФК – 2 (1981, 1988), победы в дивизионе – 9.

Степень вовлеченности владельца в дела команды (по шкале от 1 до 10): 10.

Лицо, принимающее ключевые операционные решения: Майк Браун фактически является одновременно и генеральным менеджером команды.

Основной бизнес владельца: Майк Браун стал владельцем команды в 1991 году после смерти своего отца и полностью посвящает свое время управлению профессиональной футбольной командой.

Другие спортивные активы: -.

Цитата: «У меня было абсолютно всё, о чем может мечтать мужчина – куча денег, счастливая праздная жизнь, великолепная семья… Но без футбола моё сердце обливалось кровью. Это было вообще не про деньги. Потому что футбол – это и есть моя жизнь. У меня было невероятное желание воскресить себя в профессиональном футболе» (Пол Браун, объясняя свое решение об участии в создании франшизы «Бенгалс» через пять лет после ухода из «Кливленд Браунс» в 1963 году, из книги Эндрю О’Тула «Подъем, падение и возрождение самого инновационного тренера в истории американского футбола»).

Интересные факты:

  • основатель франшизы «Бенгалс» Пол Браун до начала своего владения командой в Цинциннати являлся одним из самых почитаемых и успешных тренеров, работавшим долгие годы в университетском и профессиональном футболе. Наиболее продолжительным был период его работы в «Кливленд Браунс» (1946-1962 годы), которые получили свое имя именно в честь своего первого тренера — Пола Брауна. Браун в период работы в Кливленде запомнился большим количеством инновационных разработок в плане тактики и армейской дисциплиной. Другой легендарной тренер Билл Уолш как-то назвал Пола Брауна «отцом современного профессионального футбола»;
  • за период управления нынешнего владельца «Бенгалс» Майка Брауна с 1991 года «Цинциннати» были поставлены сразу несколько антирекордов НФЛ, в том числе рекордно большое количество игр, которые потребовались команде чтобы достичь отметки в 100 побед (288 матчей); рекордно низкое количество игр, которые потребовались команде, чтобы достичь отметки в 200 поражений (314 матчей); «Бенгалс» — единственная команда в истории НФЛ, имеющая в пассиве три серии игр, в которых команда проигрывала подряд 9 и более матчей. Последняя победа «Бенгалс» в плей-офф была достигнута в 1990 году – за год до того момента, когда Майк Браун стал владельцем команды;
  • с учетом того, что Майку Брауну уже исполнилось 84 года, следующим владельцем «Бенгалс», вероятнее всего, станет его дочь Кэти Блэкберн, которая уже более 20 лет работает в структуре «Бенгалс», занимает пост исполнительного вице-президента «Цинциннати» и считается одним из лучших специалистов НФЛ в контрактной системе и ведении переговоров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.