«Тампа-Бэй Бакканирс» с шиком отметили победу в Супербоуле. Прогремел парад лодок, был брошен Приз Ломбарди.

Пока «Бакс» праздновали, остальные 15 команд Национальной конференции  думали, как прервать эту вечеринку и не дать «Тампе» повторить успех в будущем сезоне. Эта мысль не оставляет их и сейчас.

У многих команд конференции есть в ростере таланты, способные справиться с такой задачей. Но одна – та, которая уж проигрывала Брэди в Супербоуле (правда, в составе «Пэтриотс»), – теперь имеет весьма серьезные шансы на успех. И эта команда – «Лос-Анджелес Рэмс».

Мы делаем такие выводы потому, что в это межсезонье «Бараны» первыми из клубов провернули масштабную сделку по обмену и приобрели ветерана-квотербека Мэттью Стэффорда. За это они отдали «Лайонс» Джареда Гоффа (первый выбор драфта-2016), два первых выбора (на драфте 2022 и 2023 гг.) и третий пик предстоящего драфта.

33-летний Стэффорд в интервью Detroit Free Press объяснил свое решение уйти из «Лайонс» тем, что команде предстоит полная перестройка, которая не случится в одночасье. Мэттью ждать не хочет, да и времени попасть в Супербоул у него все меньше.

«Я всегда хотел сыграть в серьезных матчах. Чувствую, что могу с этим справиться. Я просто хотел рискнуть», — сказал Стэффорд.

Рискнули и «Рэмс». Фактически они поставили на Стэффорда все. У них не было выбора в первом раунде драфта с 2016 года, когда «Рэмс» выбрали Гоффа. Но это не остановило Шона Маквея – как только он узнал, что квотербек «Лайонс» запросил обмен, то сразу приложил усилия к тому, чтобы такая сделка состоялась. Вот как описывает это Sports Illustrated:

«Маквей был первым, кто позвонил владельцу «Рэмс» Стэну Кронке с предложением сделки по обмену. Они с Лесом Снидом тщательно изучили все, и Маквей только укрепился в том, что ему нравится Стэффорд – то, как он играет из конверта, как распоряжается мячом, его быстрый ритм и бесстрашная манера игры. Все это подталкивало Маквея и Снида к обмену».

Конечно, у Джареда Гоффа были свои минуты славы (тот же выход в Супербоул), но Стэффорд по сравнению с ним все же является явным и значительным прогрессом для «Баранов». Два сезона подряд – в 2018-м и 2019-м – Гофф набирал более 4600 ярдов по воздуху, но в прошедшем сезоне показатели упали (3952 ярда, 20 тачдаунов, 13 перехватов). Процент комплитов у него немного выше, чем у Стэффорда, но по остальным статистическим показателям Мэттью провел сезон лучше, хотя и играть ему пришлось за гораздо худшей о-лайн и большую часть матчей – без ведущего ресивера Кенни Голледея.

Гофф никогда не набирал за сезон более 32 тачдаунов, у Стэффорда есть один сезон с 32 тачдаунами и один с более высоким показателем (41). Он также дважды набирал за сезон пасовых ярдов больше (5038 и 4967), чем карьерный максимум Гоффа (4688). Стэффорд лучше Гоффа читает защиту, распознает блицы, находит открытых принимающих – Маквею это важно. И, наконец, ветерану-квотербеку дадут лучший состав, чем у него до этого был за всю карьеру.

Купер Капп (92 приема/974 ярда/3 тачдауна) и Роберт Вудс (90/936/6) не набрали в прошедшем регулярном сезоне 1000 ярдов, но были близки к этому. Они находятся в расцвете сил. Свободным агентом становится Джош Рейнолдс и, судя по проблемам с потолком зарплат, «Рэмс» его, скорее всего, отпустят. Но на замену Рейнолдсу на драфте-2020 был выбран Ван Джефферсон.

К тому же есть ветеран, тайт-энд Тайлер Хигби и вступающий во второй год своей карьеры раннинбек Кэм Эйкерс – его сезон новичка был отличным. Не забудем и то, что в «Детройте» Стэффорд играл за линией нападения, которая по данным Football Outsiders блокировала гораздо хуже (21 место), чем о-лайн «Баранов» (2 место).

И, наконец, у «Рэмс» все в порядке с защитой. В прошлом сезоне только защита «Баранов» из всех команд лиги позволила сопернику набирать за игру менее 300 ярдов (281.9). Защита «Рэмс» от паса – лучшая в лиге (пропускали 190.7 ярдов за игру), от выноса – третья (91.3 ярда за игру), по пропущенным очкам (18.5 за игру) – лидер лиги и по общему количеству сэков (53) – лидер конференции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Los Angeles Rams (@rams)

В ростере «Баранов» Джейлен Рэмзи, один из лучших корнербеков лиги, и Аарон Дональд, трижды признававшийся лучшим игроком защиты года. При этом Дональд дает понять, что его цели намного выше, чем получение индивидуальных наград.

«У меня еще много работы впереди и много возможностей для совершенствования. Конечная цель – поднять над головой Трофей [Ломбарди]. Это то, чего мы добиваемся, и то, чего я хочу достичь. Пока это не сделано, я не успокоюсь».

Ну что ж, у Дональда и «Рэмс» появляется, пожалуй, лучшая возможность достичь этой цели. Гарантирует ли приход Стэффорда безусловный успех? В НФЛ никто никому ничего не гарантирует. Но приход Стэффорда способен улучшить нападение «Баранов». Плюс квотербеку не придется тащить на себе всю команду.

«Рэмс» играют в одном дивизионе с «Сихокс» и Расселом Уилсоном – те стали победителями дивизиона в прошедшем сезоне. Но при этом «Бараны» в двух из трех матчей с «Сиэтлом» одержали победу. Включая победу в плей-офф – и это до изменений под центром.

В конференции с «Рэмс» играют «Пэкерс» с действующим MVP лиги Аароном Роджерсом. «Упаковщики» выбили «Баранов» из борьбы за Супербоул в этом сезоне, и в следующем году они тоже будут серьезным соперником. Добавление Стэффорда сокращает разрыв между нападением этих двух команд, а в защите у «Рэмс», как мы выяснили, все очень неплохо.

И еще есть «Томпа-Бэй Брэдинирс», которые не собираются сдаваться без боя. На бумаге у «Рэмс» среди команд Национальной конференции – самая выгодная позиция для того, чтобы побороться с нынешними победителями Супербоула.

А у Мэттью Стэффорда – лучший шанс наконец-то сыграть в самом значимом матче за всю карьеру.

Читайте также: После обмена Стэффорда шансы «Рэмс» на Супербоул сильно выросли. В глазах букмекеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.