Утро воскресенья началось с бомбической новости:

Эксперты мирового масштаба уже успели в комментариях высказать своё «фи», поэтому давайте разбираться, почему два клуба пошли на такую сделку.

Почему Стэффорд стоит так дорого?

Высчитывая стоимость Мэттью Стэффорда, аналитики с ESPN приводили в пример обмен Карсона Палмера из «Цинциннати» в «Окленд» в 2011 году. Ситуации похожи из-за возраста квотербеков на момент обмена, уровня игры и того факта, что оба отказывались продолжать карьеру в своих командах. Разница была в том, что на момент трейда у «Бенгалс» уже был дешёвый стартовый квотербек Энди Далтон, которым в клубе были довольны. У «Детройта» за спиной Стэффорда нет никого перспективного.

Обмен Палмера обошёлся «Окленду» в первый и второй раунды драфта. Учитывая, насколько выросло значение пасовой игры в НФЛ с тех пор, и что разыгрывающие теперь играют дольше, логично было предположить — Стэффорд будет стоить дороже. В материале-прогнозе «Кьюбик Рубика–2021» я сформулировал его ценник как 1+2+2. По факту получилось 1+1+3.

Почему так дорого? Нельзя рассматривать ситуацию в отрыве от обстоятельств. «ЛА Рэмс» не просто улучшили позицию квотербека, но ещё и избавились от кабального контракта Джареда Гоффа.

Что из себя представляет Джаред Гофф? Это первый пик драфта–2016, полностью проваливший дебютный сезон, но значительно прибавивший после того, как команду возглавил Шон Маквей. В 2017 и 2018 годах Гофф играл настолько хорошо, что избирался в Матч звёзд. Переломный момент в карьере квотербека на данный момент — Супербоул по итогам сезона–2018. Гофф провалил матч, реализовав только половину передач, бросив перехват без тачдаунов и набрав пасовый рейтинг 57.9. Тут даже не важно, считаете ли вы виновным в провале самого Гоффа или же тактику Маквея. Важно, что после того финала он исключительно деградировал.

Сезон Ярды Ярды за пас ТД Рейтинг
2018 4688 8.4 32 101.1
2019 4638 7.4 22 86.5
2020 3952* 7.2 20 90.0

* Гофф провёл на один матч меньше, но даже если бы сыграл, всё равно не набрал бы больше 350 ярдов, и общее проседание сохранилось бы

При этом на руках у Гоффа четырёхлетний контракт, по которому он ежегодно своему клубу обходится минимум в $25 миллионов. А «мёртвых денег» под потолком зарплат в предстоящем сезоне будет аж на $43.2 миллиона. Проще говоря, это очень дорогой и одновременно хреновый автомобиль, который вы обязаны обслуживать ещё несколько лет.

Что из себя представляет Мэттью Стэффорд? Это первый пик драфта–2009, избавившийся от ярлыка «стеклянного», который он получил за первые два сезона (пропустил 19 матчей). За последние 10 лет он провёл девять полных сезонов и пропустил лишь половину сезона–2019. Стэффорд очень опытный и при этом находится в самом расцвете сил (32 года), это не вариант «Риверс на один-два сезона, дай бог, чтобы у него не отвалилась рука». Нет, Стэффорд может спокойно поиграть ещё лет пять на привычном для себя уровне.

Сильный бросок и привычка не ссать — вот те вещи, которые привлекли Маквея в Мэттью. Апгрейд Гоффа нужен именно по этой части — больше вертикальной угрозы, больше личной ответственности, опыт, уверенность в себе.

Важно учитывать, что Гофф последние четыре года своей карьеры играл в, возможно, самой прогрессивной системе нападения в НФЛ. Шон Маквей считается лидером новой волны специалистов, захлестнувших лигу в последние годы. Помимо него с Гоффом непосредственно в штабе «Рэмс» работали Мэтт Лафлер и Зак Тейлор, нынешние главные тренеры «Грин-Бэй» и «Цинциннати» соответственно. Суммарный результат «Баранов» за четырехлетку 45–21, три выхода в плей-офф, две победы в дивизионе.

С кем работал в то же время Стэффорд? С Джимом Колдуэллом, Деррелом Бевеллом и Джимом, прости господи, Бобом Кутером. Результат «Детройта» за четырехлетку 23–40–1, ни одного выхода в плей-офф, три раза на последнем месте в дивизионе. Стэффорд умудрялся оставаться квотербеком выше среднего уровня, играя всю карьеру в лузерском клубе (простите, фаны «Лайонс», но это так) с крайне посредственными специалистами (ну, может, кроме Бевелла).

Выбор на драфте — не панацея. Всё зависит от сиюминутных задач клуба

Есть упрощённое понимание ценности выбора на драфте. Хочешь стать сильнее — получай более высокие драфт-пики и выбирай лучших студентов. Поэтому, когда мы видим, что за 32-летнего квотербека отдают два выбора в первом раунде, мы думаем: «Блин, это охренеть как дорого». Но всё относительно.

Вот длинный список выборов «Рэмс» в первом раунде драфта с 2016-го по 2023-й:

  • Джаред Гофф

Всё. При Маквее «Рэмс» вообще ни разу не выбирали в первом раунде драфта, но каждый год заканчивают с положительным балансом побед и поражений.

А вот список выборов «Детройта» в первом раунде драфта с 2011-го по 2020-й:

  • DT Ник Фейрли
  • OT Райли Рифф
  • DE Эзикиел Анса
  • TE Эрик Иброн
  • OG Лейкен Томлинсон
  • OT Тейлор Декер
  • LB Джарред Дэвис
  • C Фрэнк Рэгноу
  • TE Ти Джей Хокенсон
  • CB Джефф Окуда

Мурашки по коже не пробежали? В этом списке только трое попали в Пробоул по разу (Анса, Рэгноу и Хокенсон; Иброн попал, но в составе другой команды) и всего двое получили от «Детройта» второй контракт. Можно для примера привести ещё список работы на драфте другой команды, которая тоже часто выбирала в самом верху.

Леди и джентльмены, «Джексонвиль Джагуарс»:

  • DT Тайсон Алуалу
  • QB Блейн Гэбберт
  • WR Джастин Блэкмон
  • OT Люк Джокел
  • QB Блейк Бортлс
  • DE Данте Фаулер
  • CB Джейлен Рэмзи
  • RB Леонард Фурнет
  • DT Тейвен Брайан
  • DE Джош Аллен
  • CB Си Джей Хендерсон
  • LB Кейлевон Чейссон

Из всех этих людей в своей команде вы бы хотели увидеть одного только Рэмзи. Не получится — он в «Рэмс».

Я не хочу в очередной раз повторять банальную мысль о том, что драфт — это лотерея. Но почему клубы, которые годами выбирают так высоко, остаются на дне, а клубы, выбирающие в самом низу первого раунда или вообще обходящиеся без него, продолжают выходить в плей-офф? Потому что уровень твоих менеджеров, тренеров, скаутов и вообще внутренняя структура и рабочие процессы клуба важнее позиции на драфте. Просто их сложнее оценить болельщикам, поэтому они берутся во внимание реже, чем «о, у нас первый пик, здравствуй, Супербоул через два-три года».

За те четыре года, что Маквей не выбирал в первом раунде, он поддерживал боеспособность команды через обмены (Рэмзи, Кукс, Питерс), подписание на рынке свободных агентов (Вудс, Шилдс, Су, Уэдл, Мэтьюс) и средние раунды драфта (Кап, Джон Джонсон, Рейнольдс, Хендерсон, Эйкерс). Да, стоит жалеть об отсутствии выбора в первом раунде драфта, когда ты собирался взять Аарона Дональда. Но хороший коучинг сделает звезду из парня, выбранного в третьем-четвертом раунде, а плохой — запорет карьеру парню из топ-5. «Рэмс» ставят на хороший коучинг.

Плюс они исходят из того, что у них команда, которая должна побеждать здесь и сейчас. Аарону Дональду 29 лет, Джейлену Рэмзи 26 (но корнеры стареют рано). С нынешним составом «Рэмс» были в шаге от финала конференции. Стэффорд даёт им надежду на большее.

«Детройт», напротив, вступает в режим многолетней перестройки (в который уже раз подряд?). Им нет смысла держать у себя дорогого квотербека, чей потенциал просто уйдёт в песок в ближайшие годы. Даже с одной этой точки зрения обмен синицы в руке на аиста в небе вполне оправдан.

«Рэмс» заплатили так много не просто потому, что контракт Гоффа тяжёлый, но и потому что желающих его забрать в НФЛ — минимум. «Детройт» может себе это позволить — им не помешает временщик на один-два сезона. На эту роль по игровым навыкам Гофф сгодится. Почему только на один-два сезона? Уже после сезона–2021 Гоффа можно обменивать в другой клуб с вполне приемлемыми финансовыми последствиями. После сезона–2022 его можно отчислить без всяких санкций. Эти два года у «Лайонс» есть, у «Рэмс» — нет.

Во всей этой ситуации единственный, кого нельзя назвать победителем по итогам сделки — это Гофф. Ему годами пели в уши, что он франчайз-квотербек, но в итоге слили в формате «хоть дьяволу, но только бы избавиться». Он попадает в команду, которая на его веку не будет ни за что бороться. Через два года Гофф подпишет контракт дублёра с каким-нибудь середнячком и будет вспоминать невыигранный Супербоул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.