Добро пожаловать на ежегодный ванга-челлендж перед межсезоньем!

С Супербоулом веселье в НФЛ не закончится, просто оно приобретёт иной характер. В прошлом году мы гадали, останется ли Том Брэди в «Нью-Ингленде» или выберет себе новый клуб, в позапрошлом искали варианты для обмена Ника Фолса из «Филадельфии», а до этого — подбирали команду для Кирка Казинса. Весна 2021-го в этом плане обещает аттракцион невиданных масштабов: количество квотербеков, готовых сменить место дислокации, бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды.

Эй, я не скажу, что у меня получается угадывать хорошо. Вот сколько раз я удачно попал в предыдущих сезонах:

  • 2018: Тайлор Брей в «Чикаго» (кто это?)
  • 2019: Кейс Кинам в «Вашингтон»
  • 2020: Филип Риверс в «Индианаполис», Тедди Бриджуотер в «Каролину», Джо Бурроу в «Цинциннати» (это было нетрудно), Туа Танговаилоа в «Майами»

Но главное не угадать, главное — составить одновременно интересный и при этом не лишённый логики расклад. Поверьте, болельщики многих команд по прошествии времени предпочли бы, чтобы сбылся мой прогноз.

Ситуация на данный момент

При публикации такого материала самое главное — выбрать правильную дату. Не сразу после окончания регулярки, когда ещё ничего не понятно, но и не в середине февраля, когда многие вещи кажутся слишком очевидными. Сейчас уже наметились определённые тенденции, но никаких «верняков» нет, мы как олень во время лесного пожара — нас ведёт судьба.

Инсайдер ESPN Адам Шефтер считает, что более 18 клубов в НФЛ в это межсезонье сменят квотербеков. Звучит слишком круто, но для того есть предпосылки: Мэттью Стэффорд договорился об уходе из «Детройта», а Дешон Уотсон хочет уйти из «Хьюстона»; Филип Риверс завершил карьеру, а Дрю Бриз и Бен Ротлисбергер могут последовать его примеру; тренеры недовольны выступлениями Карсона Венца, Джимми Гаропполо и Джареда Гоффа; нет контракта на руках у Дака Прескота. Это всё только верхушка айсберга.

Чтобы как-то упорядочить этот хаос, давайте разделим клубы на несколько категорий.

  • 11 клубов не задумываются о смене стартового квотербека: «Аризона», «Балтимор», «Баффало», «Канзас-Сити», «Кливленд», «ЛА Чарджерс», «Миннесота», «НЙ Джайентс», «Сиэтл», «Теннесси», «Цинциннати»
  • 16 клубов при определённых обстоятельствах могут сменить стартового квотербека: «Атланта», «Вашингтон», «Грин-Бэй», «Даллас», «Денвер», «Каролина», «ЛА Рэмс», «Лас-Вегас», «Майами», «НЙ Джетс», «Нью-Орлеан», «Питтсбург», «Сан-Франциско», «Тампа-Бэй», «Филадельфия», «Хьюстон»
  • 5 клубов совершенно точно получат нового стартового квотербека: «Детройт», «Джексонвиль», «Индианаполис», «Нью-Ингленд», «Чикаго»

Топовые кандидатуры на рынке свободных агентов: Дак Прескот, Кэм Ньютон, Джеймис Уинстон, Энди Далтон, Джакоби Бриссет, Митчелл Трубиски, Райан Фицпатрик, Джо Флакко, Блейк Бортлс.

Топовые кандидатуры на драфте: Тревор Лоуренс, Джастин Филдс, Зак Уилсон, Трей Лэнс.

Кто завершит карьеру

Это только кажется, что предсказать момент, когда квотербек решит повесить бутсы на гвоздь, проще, чем его следующий клуб. Два года назад Эндрю Лак шокировал футбольный мир, когда закончил карьеру, сославшись на проблемы со здоровьем. Филип Риверс в это межсезонье закончил, хотя показывал в сезоне–2020 неплохую игру, а его с распростёртыми объятьями обратно ждала команда уровня плей-офф.

Самые возрастные стартовые квотербеки в НФЛ прямо сейчас — Том Брэди (43), Дрю Бриз (42), Бен Ротлисбергер (38), Аарон Роджерс (37) и Алекс Смит (36).

Брэди в контексте завершения карьеры можно рассматривать, ТОЛЬКО если он выиграет Супербоул, но и то такая вероятность составляет 2-3%. Том хочет поиграть минимум до 45 лет, его семья с комфортом устроилась во Флориде, окружение в «Бакс» хорошее — в общем, всё говорит о том, что неугомонный GOAT порадует нас ещё хотя бы сезон.

Бриз, Биг Бен и Роджерс тяжело восприняли вылет из плей-офф. Все трое словами или действиями намекали на то, что могут и не вернуться на футбольное поле — Ротлисбергер сидел после игры на лавочке с Маркисом Понси словно они персонажи фильма «Достучаться до небес», Бриз бросал «последний взгляд» на стадион, а Роджерс сказал, мол, будущее туманно для всех, включая и его самого.

Embed from Getty Images

Моя ставка — из всех троих закончит только Бриз. Ему действительно пора — он сильно сдал по части броска, обходится клубу в большую сумму, да и вообще «Сейнтс» надо «обнулять» платёжку, ведь они ушли в минус на 100 миллионов долларов. Роджерс уже на словах успел сдать назад, да и руководство клуба дало понять, что не отпустит MVP лиги. С Ротлисбергером сложнее, но, судя по информации из стана «Питтсбурга», он тоже остаётся.

По Алексу Смиту сложно сказать определённо, всё зависит от его планов и мотивации. В принципе, он всем всё доказал — вернулся после страшной травмы и не просто формально вышел на газон (как казалось в первом матче после возвращения), но и помог команде выиграть дивизион. Наверняка получит награду «Возвращение года», после чего, как я предполагаю, жена ему скажет: «Знаешь, что, дорогой, я тебя поддерживала все эти годы не для того, чтобы тебя в итоге убили на этом сраном газоне. Давай-ка домой».

«Вашингтону» надо смотреть в будущее, а у Смита с будущим не очень. Так же, как и у Джо Флакко, которого я тоже отправляю на пенсию в статусе свободного агента.

Обмены

Тут у меня подготовлено несколько смелых (или глупых) прогнозов, но начнём с того, что попроще да пореалистичней.

«Индианаполис» готов побеждать прямо сейчас. У клуба есть боевой состав и свободные деньги. Они уже получили опыт работы с зашедшим извне ветераном в лице Филипа Риверса и остались довольны. Есть вариант получить хорошего распасовщика не на пару лет, а на более долгий срок. «Кольтс» забирают у «Детройта» Мэттью Стэффорда в обмен на 21-й общий выбор на драфте–2021, выбор во втором раунде драфта–2021 и выбор во втором раунде драфта–2022.

Embed from Getty Images

Следующая, возможно, даже более интересная цель на рынке обменов — Дешон Уотсон. Разыгрывающий отказывается возвращаться в «Хьюстон» и даже намекнул на своих фаворитов — «НЙ Джетс» и «Майами». Странный выбор в плане карьерных перспектив, но, видимо, для Уотсона решающее значение играет темнокожий специалист у руля команды. Ему заочно очень нравится Роберт Сале, недавно возглавивший «Джетс». С одной стороны, нью-йоркскому клубу надо бы восстанавливать весь состав, а не гнаться за одним футболистом. С другой, квотербеки такого уровня и в таком возрасте становятся доступны раз в никогда лет. Ещё такой момент — владелец «Джетс» Вуди Джонсон вернулся к управлению клубом после карьеры посла США в Великобритании, а он в прошлом был не дурак совершить хайповый обмен. Так что, да, я ставлю на обмен Дешона Уотсона из «Хьюстона» в «Джетс» за 2-й и 23-й общие выборы на драфте–2021 и выбор в первом раунде драфта–2022.

У «Джетс» на руках остаётся ненужный Сэм Дарнолд и необходимость получить назад хоть какой-то драфт-капитал. Проблема в том, что Дарнолда задорого не продашь. Если верить генменеджерам, которых анонимно опрашивали журналисты ESPN, то нынешний квотербек «Джетс» тянет на середину второго раунда драфта с учётом того, что у него остался последний год по контракту. «Вашингтон» заберёт у «Джетс» Дарнолда за выбор во втором раунде драфта–2021. Пожалуй, Ривера хотел бы выбрать себе перспективного парня на драфте, но из-за выхода в плей-офф тренер лишился такой возможности. Впрочем, Дарнолд достаточно молод и при этом имеет опыт трёх лет игры на профессиональном уровне. «Вашингтон» вполне устроит вариант конкуренции между Дарнолдом и Тейлором Хайники в тренировочном лагере, а также годичным просмотром Сэма после.

Embed from Getty Images

Поехали дальше. «Атланте» тоже пора перезапускаться — полностью сменился фронт-офис, платёжка перегружена, и при нынешних раскладах весьма вероятно, что Мэтт Райан просто не дождётся, когда «Фэлконс» станут конкурентоспособными с ним на борту. Как и в случае со Стэффордом, расставание здесь во взаимных интересах. В свои 35 лет Райану нужна команда, готовая побеждать здесь и сейчас. Вот тут и происходит обмен Мэтта Райана из «Атланты» в «Сан-Франциско» за 12-й общий выбор на драфте–2021, третий раунд на драфте–2021 и второй раунд на драфте–2022. Райан воссоединится с лучшим тренером в своей карьере Кайлом Шенахеном, а Шенахен получит более острого игрока на главной позиции в нападении.

Embed from Getty Images

Куда «Фотинайнерс» денет Джимми Джи? На самом деле, вариантов не так уж много, потому как у Гаропполо много слабых мест в контракте, но есть одно для него выгодное — запрет на обмен не по собственному желанию. Когда позвонит Беличик и скажет заветные слова о том, что он был прав, когда видел в Джимми преемника Брэди, всё будет ясно. «Сан-Франциско» обменяет Гаропполо в «Нью-Ингленд» за третий раунд драфта–2021 и пятый раунд драфта–2022.

Embed from Getty Images

Рынок свободных агентов

Окей, хватит сумасшедших трейдов, переходим к более спокойному подписанию свободных агентов.

Во-первых, Дак Прескот никуда не денется от «Далласа», несмотря на то, что стороны так долго не могут договориться о долгосрочном контракте. Поможет травма Прескота — она несколько поубавит пыл квотербека и сделает его сговорчивей. В «Ковбоях» тоже не рискнут гнаться за чужим аистом в небе и предпочтут продлить своего парня.

Embed from Getty Images

«Нью-Орлеан» найдёт возможность подписать новый контракт с Джеймисом Уинстоном. Просто не вижу вариантов лучше — с худшей платёжкой в НФЛ особо губу не раскатаешь, а Уинстон уже имеет опыт игры в системе Шона Пейтона.

В игре обменов мы позабыли про «Чикаго», хотя им квотербек нужен примерно всегда. Беда в том, что «Беарс» крайне редко оказываются достаточно плохи, чтобы выбирать в топ-3 на драфте, а когда оказываются, то останавливаются на Трубиски. Наверное, за минувший сезон у Энди Далтона стало меньше сторонников, но я всё ещё считаю, что он хороший выбор для команды, делающей основную ставку на защиту и вынос. Далтон — то, что нужно «Чикаго».

Embed from Getty Images

Первый раунд драфта

«Джексонвиль» выбирает Тревора Лоуренса. Всё очевидно, Лоуренс — едва ли не самый талантливый выпускник за последние 10 лет.

«Хьюстон» выбирает Джастина Филдса. Не забыли, что по нашей схеме у «Тексанс» второй общий выбор? Только представьте: два квотербека, выбранных в топ-2, в одном дивизионе! Конечно, Филдсу не позавидуешь, но новички не выбирают. Их выбирают.

«Атланта» выбирает Зака Уилсона. Новое лицо в нападении «Атланты». На самом деле, «Фэлконс» может стать лучше и в довольно короткие сроки. Таланта у команды по-прежнему много, надо только разгрузить платёжку и омолодить состав. Уилсон как раз в тему.

«Детройт» выбирает Трея Лэнса. Возможно, высоковато для Лэнса, но у «Лайонс» есть два выбора в первом раунде, так что можно и рискнуть с первым. У Лэнса хорошие физические данные, он сильно провёл сезон–2019, а самое главное, ещё не впитал в себя лузерский менталитет команды.

Иерархия квотербеков по клубам

Переходим к итоговым depth charts. Для ровного счета я записал по три квотербека в состав каждой команды, хотя в реальности кто-то может иметь и четверых, а кто-то ограничится двумя. Жирным шрифтом обозначены футболисты, выбранные на рынке свободных агентов или посредством обмена. Курсивом — на драфте.

Восток АФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Баффало Джош Аллен Мэтт Баркли Джейк Фромм
Майами Туа Танговаилоа Митчелл Трубиски Джейк Рудок
Нью-Ингленд Джимми Гаропполо Джаррет Стидхем Джош Розен
НЙ Джетс Дешон Уотсон Джеймс Морган Кольт Маккой

В «Майами» есть вопросы по потолку возможностей Танговаилоа, но отказываться от услуг потенциального франчайз-квотербека там пока не готовы. Поскольку в сезоне–2021 «Долфинс» уже нацелены на борьбу за плей-офф, то нужен надёжный дублёр с высоким апсайдом. Трубиски не самый надёжный квотербек, но у него бывают моменты просветления. Беличик делает типичный для себя манёвр, подбирая за копейки всё ещё перспективного игрока в лице Розена.

Север АФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Балтимор Ламар Джексон Джейми Ньюман Тайлер Хантли
Питтсбург Бен Ротлисбергер Мейсон Рудольф Дуэйн Хаскинс
Кливленд Бейкер Мейфилд Кейс Кинам Майк Гленнон
Цинциннати Джо Бурроу Райан Финли Брэндон Аллен

На севере АФК практически всё те же. «Балтимор» невысоко драфтует молодого сменщика Ламару на случай возможной травмы, да и просто чтоб переговоры по новому долгосрочному контракту проходили веселее. Из тренировочного состава поднимается Тайлер Хантли, неплохо себя показавший в игре плей-офф.

Юг АФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Теннесси Райан Теннехилл Логан Вудсайд Шон Мэннион
Индианаполис Мэттью Стэффорд Блейк Бортлс Джейкоб Исон
Хьюстон Джастин Филдс Райан Фицпатрик Ник Малленс
Джексонвиль Тревор Лоуренс Гарднер Миншью Джейк Лутон

Главное, конечно, полная перезагрузка позиции кьюби в «Хьюстоне». Филдс — это хорошо, но молодому парню нужен учитель, а, возможно, и временщик. Лучший временщик всех времён и народов — это Фицпатрик. Он прекрасно справится как с ролью дядьки в раздевалке, так и на поле выдаст несколько выдающихся игр. К тому же, Фицмэджик уже играл в «Тексанс» в 2014 году. Ник Малленс — промежуточный вариант на случай, если и молодость ещё не знает, и старость уже не может. Очень хотел бы отправить Гарднера Миншью в другой клуб, но полагаю, что он попадёт в ситуацию Джакоби Бриссета — недостаточно крут, чтобы рассчитывать на серьёзное место в старте (с точки зрения генменеджеров, не моей!) и при этом дёшево обходится «Джагуарс».

Запад АФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Канзас-Сити Патрик Махоумс Чед Хенни Пейтон Рэмзи
Лас-Вегас Дерек Карр Маркус Мариота Райан Гриффин
Денвер Дрю Лок Бретт Рипен Джефф Дрискел
ЛА Чарджерс Джастин Херберт Эй Джей Маккэрон Истон Стик

В «Лас-Вегасе» и «Денвере», возможно, и не прочь усилить позицию квотербека, но просто нет таких ресурсов в это межсезонье. Да и свои варианты — Дерек Карр и Дрю Лок — всё ещё обладают определённым потенциалом.

Восток НФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Вашингтон Сэм Дарнолд Тейлор Хайники Стивен Монтез
Филадельфия Карсон Венц Джейлен Хёртс Нейт Садфелд
НЙ Джайентс Дэниел Джонс Чейз Дэниел Сэм Элингер
Даллас Дак Прескот Гаррет Гилберт Бен Динуччи

В «Филадельфии» сохранят статус-кво в комнате квотербеков — собственно, новый главный тренер для того и был нанят, чтобы удержать и приободрить Венца с его сумасшедшим контрактом.

Север НФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Грин-Бэй Аарон Роджерс Джордан Лав Тим Бойл
Чикаго Энди Далтон Ник Фолс Кайл Аллен
Миннесота Кирк Казинс Келлен Монд Джошуа Добс
Детройт Тайрод Тейлор Трей Лэнс Дэвид Блау

«Чикаго», оставшись без единого топового претендента на роль стартового QB, удовлетворится тремя неплохими вариантами. Интересно, будет ли «Грин-Бэй» что-то делать с Джорданом Лавом после того, как задобрит Аарона Роджерса и, возможно, даст ему новый контракт? Думается, не в это межсезонье. «Миннесота», продолжая присягать на верность Казинсу, обновит состав его дублёров. «Детройту» при условии выбора «сырого» Трея Лэнса нужен надёжный дублёр. Тайрод Тейлор внимательно познакомится с медицинским штабом «Лайонс» прежде, чем примет решение за них играть, но не так уж много в лиге вакансий для квотера его уровня. Заодно новый штаб наконец-то избавится от прилипшего к скамейке запасных Чейза Дэниела.

Юг НФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
Нью-Орлеан Джеймис Уинстон Тейсом Хилл Нейтен Питерман
Тампа-Бэй Том Брэди Блейн Гэбберт Кайл Траск
Каролина Тедди Бриджуотер Пи Джей Уокер Уилл Грир
Атланта Джакоби Бриссет Зак Уилсон Мэтт Шауб

У «Атланты» ситуация, как у «Детройта» — нужен временщик, пока новичок постигает азбуку профессионального футбола. У Бриссета есть опыт игры в старте и даже какой-никакой апсайд. Слышал про интерес «Каролины» к тому же Дешону Уотсону, но фиг знает — есть и более отчаянные головы в лиге. «Тампа» осторожно подбирает молодого сменщика для Брэди. Питерман тайно доплачивает Шону Пейтону за место в составе «Сейнтс».

Запад НФК
Клуб QB #1 QB #2 QB #3
ЛА Рэмс Джаред Гофф Кэм Ньютон Джон Уолфорд
Сиэтл Рассел Уилсон Роберт Гриффин Джино Смит
Аризона Кайлер Мюррей Бретт Хандли Крис Стревелер
Сан-Франциско Мэтт Райан Мак Джонс Си Джей Бетард

«Рэмс» нужен реальный конкурент Гоффу за место в старте, причём совершенного иного типа. Кто, как не Кэм? Хорошая возможность для Ньютона переизобрести себя, попав в руки к такому специалисту, как Маквей. Мак Джонс замечательно смотрелся бы в «Нью-Ингленде», но мы туда уже отправили Гаропполо. Кайл Шенахен тоже не дурак поработать с квотербеками, которых другие специалисты только испортить могут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.