Главная игра

Статус: Суперлига, регулярный сезон, 2-й тур
Где: Санкт-Петербург, стадион «Динамо» (проспект Динамо, д. 44).
Когда: 5 сентября, 14:00.

Расписание радует нас встречей главных соперников за корону национального первенства уже во втором туре Суперлиги. В прошлом году именно «Северный Легион» смог нанести «Спартанцам» единственное поражение в сезоне, превзойдя в этом импровизированном соревновании «Больцано Джайентс», «Стамбул Хорнетс» и «Будапешт Каубелс». Впрочем, те 7-2 закономерно считаются общей усталостью москвичей (матч был всего через неделю после финала Кубка ЦЕФЛ) и отсутствием турнирной мотивации — как бы не завершилась та игра, командам все равно было суждено еще раз помериться силами в финале. Так и случилось — 16-42 и коллектив Алексея Гееца взял второй титул в сезоне.

В этом году мы ожидали от «Легиона» прогресса — в Санкт-Петербург должна была приехать очередная группа американцев во главе с тренером Томом Кадни. Однако всего через несколько дней после того, как иностранный специалист подписал контракт по видеосвязи, границы закрыли. После этого клуб предпочел особо не делиться информацией о себе. В ростере всё-таки нашлось место одному американцу (линейному Стивену Гилберту — он играл за «Северный Легион» еще в прошлом году), в остальном персоналии знакомые. Ключевой вопрос в том, кто будет руководить игрой с бровки — Том Кадни не приехал, а Василий Добряков, возглавлявший команду в прошлом сезоне, наслаждается жизнью без футбола.

«Спартанцы» потеряли одних лидеров, приросли другими. Матч с «Драконами» показал, что по уровню командного взаимодействия между ними и другими российскими коллективами на данный момент пропасть. Впрочем, так было и год назад, когда они приехали в Петербург — их соперники победили за счет эмоционального порыва. Ахиллесову пяту явных фаворитов стоит искать где-то здесь.

История противостояния:

  • ВЕС-2019, финал, Санкт-Петербург. «Северный Легион» 16-42 «Спартанцы»,
  • ВЕС-2019, рег. сезон, Санкт-Петербург. «Северный Легион» 7-2 «Спартанцы»,
  • ВЕС-2019, рег. сезон, Москва. «Спартанцы» 21-0 «Северный Легион»,
  • КМК-2018, полуфинал, Москва. «Спартанцы» 32-14 «Северный Легион»,
  • КМК-2018, рег. сезон, Москва. «Спартанцы» 20-7 «Северный Легион»,
  • ЛАФ-2017, рег. сезон, Москва. «Спартанцы» 36-14 «Северный Легион».

За кем следить: LB Роман Павленко. После года тренинг-кемпов и демонстрационных турниров в США он решил снова поиграть в России. Первый же матч — против «Спартанцев», отношения с которыми у него особые, так что сомневаться в мотивации не приходится.
Где смотреть: ссылку на трансляцию обещают опубликовать в день игры.
Шансы на победу: «Северный Легион» — 40%, «Спартанцы» — 60%.


Не пропустите

Статус: Суперлига, регулярный сезон, 2-й тур
Где: Пермь, стадион «Гайва» (ул. Карбышева, д. 52).
Когда: 6 сентября, 12:00 (10:00 МСК).

У «Тигров» идеальный календарь для хорошего старта — два домашних матча с основными аутсайдерами Суперлиги (на бумаге), а затем, по восходящей, «Легион» и «Спартанцы». Это должно помочь подойти к матчу в Санкт-Петербурге (возможно, главному матчу с точки зрения интриги за состав финальной пары) во всеоружии и с пониманием собственных сильных и слабых сторон.

Но для этого нужно сначала выиграть предстоящую игру. С одной стороны, такими сильными с точки зрения ростера мы «Драконов» еще не видели. С другой — даже мастеровитые исполнители не слишком помогли им в матче со «Спартанцами» (даже счет оказался почти идентиным матчу сезона-2018). У «Тигров» крайне позитивный (для них) опыт противостояния «Драконами», но их слабые стороны очевидны. Во-первых, пермяки неважно играют в редзоун. Во-вторых — даже при наличии физически сильных «тяжелых игроков» у них так и не получилось наладить серьезного пасс-раша. Именно последнее в этой игре кажется ключевым — если Игорю Чернолуцкому давать время, то он обязательно найдет брешь в обороне, а, значит, и шансы у москвичей появятся.

История противостояния:

  • Кубок Регионов-2018, полуфинал, Пермь. «Стальные Тигры» 40-0 «Драконы»
  • Кубок Регионов-2017, финал, Ростов Великий. «Драконы» 7-36 «Стальные Тигры»

За кем следить: QB Евгений Захаров. Против «Патриотов» квотербек действовал осторожно, пытаясь не наделать ошибок (и все равно допустил фамбл в редзоун), но с «Драконами» должно быть психологически легче. Надеемся, это раскроет его лучшие качества.
Где смотреть: ссылку на трансляцию обещают опубликовать в день игры.
Шансы на победу: «Стальные Тигры» — 75%, «Драконы» — 25%.


Статус: Первая лига (9×9), 5-й тур
Где: Новороссийск, стадион «Строитель» (Анапское шоссе, д. 51)
Когда: 5 сентября, 14:00.

Кажется, формат «Сборной Юга» на базе краснодарских «Бизонов» все-таки не состоялся. Попытка собрать под свои флаги всех индивидуально сильных игроков Краснодара, Крыма, Ставрополья и навязать борьбу столичным командам неплохо смотрелся в теории, но на деле все оказалось не так просто — все-таки, простая сыгранность в футболе значит куда больше индивидуальных талантов. В этом смысле «Бизонам» лучше провести сотню матчей с местными соперниками и вырастить собственных лидеров на всех проблемных позициях.

«Адмиралы» пока что остаются для нас командой-загадкой. Результаты местных турниров и отдельные игроки выглядят многообещающе, но одно дело товарищеские игры, другое — официальный большой чемпионат, пусть даже в формате 9х9. Вполне возможно, этот чемпионат подарит нам нового лидера южного футбола, тем более что соперники у них маститые.

История противостояния:

  • Первенство Краснодарского края-2018, Новороссийск. «Адмиралы» 6-28 «Бизоны»
  • Первенство Краснодарского края-2018, Краснодар. «Бизоны» 41-0 «Адмиралы»
  • Кубок Краснодарского края-2018, финал, Краснодар. «Бизоны» 0-16 «Адмиралы»

За кем следить: WR Алексей Сурин. Главное оружие «Бизонов» на периметре может и поймать дальний пас, и растянуть оборону для собственных выносов Александра Фугаева.
Где смотреть: надеяться на видеозапись
Шансы на победу: «Адмиралы» — 40%, «Бизоны» — 60%.


Статус: Первая лига (9×9), 5-й тур
Где: Самара, СК «Локомотив» (ул. Агибалова, д. 7)
Когда: 5 сентября, 13:00 (12:00 МСК).

Самарскому футболу пока что заметно не хватает единения. Кажется, сама идея «объединенных клубов» (так ВЕС называет систему фарм-команд) была для них и создана, однако в результате «Медведи» оказываются с борскими «Апачами» в составе, что немного противоречит идее работы на перспективу.

Сборная пензинских «Фениксов» и саратовских «Авиаторов» задач таких не ставит, у них цель проще — играть и не дать футболу в их городах окончательно умереть. В итоге, дивизион сам собой сдался на милость нижегородским «Рэйдерс 52», а кто окажется первым и последним из аутсайдеров вроде бы и не так важно. Для самарцев, пензенцев и саратовцев всё это звучит грустно, однако разбить этот порочный круг можно — нужно показать яркую игру, которая позволит забыть о неоднозначном с точки зрения судейства матче «Стормбрингерс» и «Уральских Молний». Пусть именно этот матч станет главным событием рубежа августа и сентября 2020 г.

Где смотреть: приходить на стадион
Шансы на победу: «Медведи» — 60%, «Сб. Пензы и Саратова» — 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.