«Стормбрингерс» совершили камбек в Самаре. К судьям есть вопросы

Самарские «Стормбрингерс» понемногу становятся самой яркой командой страны. В прошлом году в рамках дивизиона «Урал-Приволжье» они уже сыграли два сумасшедших по накалу матча со «Стальными Тиграми» и «Уральскими Молниями» (пусть счет вас не обманывает), а на минувших выходных решили с екатеринбуржцами повторить на бис. Игра получилась насыщенной на события, хотя первая половина ничего такого не предвещала — «Молнии» показали всю мощь своего пасового нападения, трижды дойдя до редзоун соперника и сделав 2 пасовых тачдауна (Андрей Протасов, блеснувший со «Скаутами» в этот раз был в тени, но заработал важную интерференцию). «Стормбрингерс» отважно сражались в защите, но в нападении не получалось совсем ничего, пока под занавес первой половины Станислав Обухов не сделал два подряд бигплея, убежав в конце в зачетную зону.

Разжечь огонь во второй половине помогла судейская бригада, когда начала едва ли не каждый розыгрыш отмечать флагом, причем страдали от этого в основном хозяева поля, которые явно провели перерыв с пользой, внеся корректировки в свое нападение. «Стормбрингерс» активно набирали ярды, но двигались в основном назад — закончилось все удалением Станислава Обухова, не совладавшего с нервами. Затем флаги посыпались в сторону «Уральских Молний», что привело к необычно длинному драйву в защите и ощущению, что судьи ищут баланс по нарушениям (чего стоит только интерференция без выброшенного в точку нарушения флага) и, в конце концов, они окончательно потеряли контроль над матчем. Вряд ли можно сказать, что своими решениями они повлияли на исход встречи («Молний» скорее подвела резко сдавшая оборона и травма Михаила Сатюкова), но говорить о судействе в матче прямых соперников за выход в плей-офф в любом случае хотелось бы поменьше.

В итоге, главным оружием Самары стали свипы в левый край, с которыми защита гостей резко перестала справляться, и корнер-маршруты от тайт-эндов — они привели «Стормбрингерс» и ко второму, и к третьему тачдаунам в четвертой четверти. В дивизионе еще решено не всё, будет еще и ответная встреча в Екатеринбурге, а «Скауты» вполне способны смешать все карты, но порадоваться победе самарцев стоит — они давно радуют игрой, но пока ни разу не порадовали результатом (если не считать 9×9). Такая победа — важный кирпичик для плей-офф.

Фото: Андрей Сурин

«Грифоны» показали класс в Высшей лиге

«Грифоны» были явно не в восторге от прогноза 60%/40% от First & Goal и их можно понять — все их матчи с «Оружейниками» складывались довольно однозначно, а такая оценка шансов подразумевает серьезную борьбу. Но такую расстановку сил стоит связать скорее с диаметрально противоположными результатами прошлого сезона, когда «Оружейники» триумфально прошлись по Лиге Черноземья, проиграв лишь в финале, а «Грифоны», напротив, не смогли навязать конкуренции в Восточно-европейской суперлиге. Их очный матч все-таки расставил все по своим местам — в текущей конфигурации петрозаводчане кажутся командой из другой лиги.

Или «Грифоны»? Если бы не дождь, разница в счете наверняка была бы больше и это дает пространство порассуждать, не стоило ли их все-таки вернуть в элитный дивизион, когда стало ясно, что «Литвинов» в нем не будет. Ответ мы вряд ли узнаем (слишком много внешних факторов типа географии или желания самих петербуржцев играть в Финляндии), но поводов вернуться к ним будет еще полно. Как было и в прошлом году, когда «Спартак» рвал всех в Лиге Черноземья, но в топ-4 рейтинга попал только на 15-й неделе. Довольно символично, что именно эти две команды через две недели встретятся в Москве.

Антон Багаутдинов (#5) в эпизоде матча между «Грифонами» и «Оружейниками» в рамках 3-го тура Высшей лиги. 30 августа 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Первая отмена матча из-за коронавируса

Это происходит во всех соревнованиях, должно было произойти и у нас — на четвертой игровой неделе первый матч был отменен из-за коронавируса. На неделе инфекция обнаружилась у одного из игроков волгоградского «Сталинграда», после чего всех игроков команды отправили на карантин. 29 августа «Сталинград» должен был играть с севастопольскими «Титанами» в Краснодаре и этот матч мы отдельно ждали, т. к. последняя официальная игра крымчан состоялась аж 4 года назад — в 1/8 плей-офф чемпионата России с московскими «Спартанцами».

Что игры не будет окончательно известно стало утром 28 августа — т. е. всего за день до матча. А источником этого знания стал… комментарий руководителя «Титанов» Александра Клименко к посту с превью игрового уикенда. Ситуация нестандартная и, наверное, не стоит удивляться, что единственным, кто удосужился предупредить об этом общественность, стал представитель команды гостей. Однако с тех пор прошло уже 5 дней и лига до сих пор не отреагировала вообще никак — никакого комментария, никакого решения (Техническое поражение? Перенос?), никакого свидетельства о том, что несостоявшаяся встреча вообще хоть кого-то заботит. Матч был анонсирован, а затем не произошло как будто вообще ничего.

Диалог в паблике First & Goal во ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.