Межсезонье в НФЛ — это миф, как Снежный Человек или Лохнесское Чудовище. Они не существуют. Да, Супербоул уже прошёл, но футбольный год только начался. Через три недели съезд скаутов, через шесть — открытие рынка свободных агентов, а через 12 — драфт. Футбол никогда не заканчивается, так что давайте посмотрим на главные сюжетные линии межсезонья.

Уйдёт ли Том Брэди из «Пэтриотс»?

На позапрошлой неделе Том Брэди выложил в Инстаграм фотографию, на которой он в буквальном смысле смотрит на свет в конце тоннеля.

Оказалось, что он всего лишь троллил нас при помощи рекламы Hulu, которую прокрутили во время Супербоула. Куда более показательной была реакция болельщиков «Нью-Ингленда», которые психологически не готовы к тому, что может произойти в марте. Пост был шуткой, а вот перспектива ухода Брэди вполне реальна. Впервые в карьере он стал свободным агентом и волен подписывать контракт с кем пожелает. «Нью-Ингленд» рассчитывает подписать контракт с Брэди до открытия рынка свободных агентов 16 марта, чтобы избежать повторения истории с Робом Гронковски. Тогда «Пэтриотс» узнали о завершении карьеры Гронка 24 марта, через неделю после открытия рынка, и вынуждены были подбирать крохи со стола в поисках замены. На этот раз клуб хочет знать о планах Брэди заранее, чтобы в случае чего успеть подыскать альтернативу.

Про то, куда Брэди может отправиться, говорят много, так что давайте отделим вымысел от правды. Ходят слухи, что «Чарджерс» и «Рэйдерс» заинтересованы в подписании Брэди. Но нет никаких подсказок относительно того, какие команды интересуют самого Брэди. Это важный момент. Любой клуб без франчайз-квотербека был бы счастлив заполучить Брэди хотя бы по маркетинговым причинам. Брэди — король положения, и мы мало что знаем о его желаниях. Иэн Рапопорт сообщил, что «Пэтриотс» готовы платить Брэди более $30 миллионов в год, но, возможно, что Брэди хочет не денег, а чтобы клуб вкладывался в его помощников. Что, если ему надоело бросать мяч Джулиану Эдельману, Энкилу Харри, Мохамеду Сану, Филипу Дорсету и Бену Уотсону?

Материал по теме: Судьба Брэди в руках Беличика. Владелец «Пэтриотс» не будет вмешиваться

Будет ли Филип Риверс играть в футбол в 2020 году?

Embed from Getty Images
Как поступают многие пенсионеры в преклонном возрасте, Риверс на зиму перевёз свою семью во Флориду. Контракт Риверса истёк по итогам сезона, и похоже, что свободный агент Риверс не рассчитывает больше играть квотербеком в «Чарджерс». Вопрос лишь в том, будет ли он вообще играть. В 2019 году он набрал 4,615 ярдов — четвёртый результат в НФЛ. В то же время он отыграл один из худших сезонов за последнее время. В последние шесть матчей он бросил 10 перехватов и одержал только одну победу.

Станет ли Дак Прескот самым высокооплачиваемым квотербеком?

Embed from Getty Images
В марте Прескот станет свободным агентом, но почти исключено, что он выйдет на рынок. ESPN сообщает, что «Даллас» вероятнее всего наложит на Прескота франчайз-тег. Это такой понтовый способ навязать игроку однолетний контракт. Хотя обе стороны предпочли бы долгосрочное соглашение. Вопрос лишь в цене. По сведениям ESPN, стороны «по-разному оценивают стоимость двукратного участника Матча звёзд».

Материал по теме: В сентябре «Даллас» предлагал Прескоту $33 млн в год. Он отказался

Пару лет назад Прескот был самым недооценённым в финансовом смысле игроком в НФЛ, а сейчас он может стать самым высокооплачиваемым. «Даллас» хочет дать Прескоту долгосрочный контракт, но стартовая цена этого контракта довольно высока. По франчайз-тегу в следующем сезоне Прескот получит около $33 миллионов. Повтор этого трюка в 2021 году обойдётся клубу уже в $40 миллионов. Получается, что начальная (!) сумма в переговорах — это $73 миллиона за два года или $36.5 миллиона в год. Сейчас самый большой контракт у Рассела Уилсона — $35 миллионов в год — и Дак вправе рассчитывать его перебить. Повторимся, речь идёт о начальной цене. А вот максимальная цена зависит от того…

Подпишет ли Патрик Махоумс беспрецедентный контракт?

Embed from Getty Images
Контрактные переговоры основаны на прецедентах. Клуб считает, что игрок А должен принять контракт, как у игрока Б, а его агент возражает, что клиент заслуживает соглашение, как у игрока В. В итоге, они находят компромисс в точке Х. Для Патрика Махоумса прецедентов не существует. Мало того, что он самый молодой квотербек в истории НФЛ с титулом MVP Супербоула, так он ещё и самый молодой, кто выигрывал награды MVP регулярки и MVP Супербоула. За всю историю лиги всего три человека набирали 50 пасовых тачдаунов за сезон — он, Пейтон Мэннинг и Том Брэди. Но Мэннинг и Брэди этого добились, когда им шёл четвёртый десяток лет. Махоумс достиг всего до того, как ему исполнилось 25. Махоумс уже добился больше, чем большинство квотербеков за всю карьеру, и лучшие годы у него ещё впереди. Поэтому переговоры по его контракту будут ни на что не похожи. Его агент Лей Штайнберг (им вдохновлялся Том Круз при съёмках в «Джерри Магуайре») не будет сравнивать Махоумса с другими игроками. Он может использовать примеры вообще из других видов спорта и индустрий развлечений, чтобы создать новый виток переговоров в футбольном мире. Махоумс может попросить астрономическую сумму — например, $200 миллионов. Он может попросить короткий контракт, как Леброн Джеймс или Кирк Казинс, и потребовать $120 миллионов за три года. Он может попросить о специальном пункте, который запретит накладывать на него франчайз-тег или пересматривать условия договора, если он ещё раз станет MVP. Он может попросить Луну с неба. Но, наверное, он всё же обойдётся деньгами.

Где будет играть Кэм Ньютон?

Embed from Getty Images
Ньютон оказался в странной ситуации. Из-за травмы ступни он сыграл всего в двух матчах сезона после того, как восстановился от травмы броскового плеча, которая мучала его на финише сезона–2018. В мае Ньютону исполнится 31 год, его контракт истекает после сезона–2020. Он заслужил новый контракт, но всё осложняется сменой руководства в «Пэнтерс». Теперь командой владеет Дэвид Теппер — человек настолько богатый, что когда он переехал из Нью-Джерси во Флориду, Нью-Джерси так много потерял на налогообложении, что под угрозу попал весь бюджет штата. Теппер наложил на клуб свой отпечаток, выдав семилетний контракт на $62 миллиона тренеру Мэтту Рулу из университета Бэйлор. Когда Рула в январе спросили про сотрудничество с Ньютоном, он ничего внятного не ответил.

«Конечно, я жду возможности поработать с ним. Надеюсь на это. Но я пока не знаю многого из того, что происходит прямо сейчас», — сказал Рул.

Ходит много разговоров о том, оставят ли «Пантеры» Ньютона или обменяют его, чтобы освободить место под потолком зарплат. Отпустив квотербека, «Каролина» сэкономит $19 миллионов под потолком зарплат, но для клуба НФЛ это не так уж много. В 2020 году потолок зарплат достигнет отметки в $200 миллионов, так что стоимость Ньютона в 10% от всей платёжки вполне адекватна. Джаред Гофф обойдётся «Рэмс» в $36 миллионов, так что если Ньютон хоть сколько-нибудь здоров, то уже будет бюджетным вариантом. Если «Пэнтерс» решат от него отказаться, то он будет хорошей опцией для претендующих на чемпионство команд. К примеру, «Чикаго» со здоровым Ньютоном может добиться многого.

Материал по теме: Кьюбик Рубика. Где будут играть квотербеки НФЛ в 2020 году

Что будут делать «Тайтенс» с Дерриком Хенри и Райаном Тэннехилом?

Embed from Getty Images
Выражаясь языком Марло Стэнфилда из «Прослушки», у «Теннесси» две хороших проблемы. Райан Тэннехил вырос из сбитого лётчика в надёжного игрока стартового состава. С тех пор, как Тэннехил отобрал руль у Маркуса Мариоты, он лидировал во всех пасовых категориях. В то же самое время Деррик Хенри закрепил за собой статус самого продуктивного бегущего в лиге, набрав больше всех выносных ярдов в регулярке и выдав три подряд игры с 180+ ярдов (впервые в истории НФЛ), что позволило команде выйти в плей-офф и там обыграть «Нью-Ингленд». Это хорошее. А плохое — и Тэннехил и Хенри свободные агенты, и «Титанам» предстоит придумать способ оставить их обоих в команде.

Тэннехил завоевал награду «Возвращение года», хотя не очень понятно, откуда именно он вернулся, кроме как из лап Адама Гейза. Клуб может наложить на Тэннехила франчайз-тег или сразу дать ему долгосрочный контракт, но маловероятно, что после всех подвигов ему дадут покинуть Нэшвилл.

С контрактом Хенри будет сложнее. Хенри сказал, что отталкиваться будет от контракта Иезекиля Эллиота — соглашение на $50 гарантированных миллионов за первые четыре сезона было подписано в сентябре. Существует довольно громкая группа футбольных экспертов, утверждающих, что раннинбеков — даже элитных — легко заменить. Важнее то, что генменеджер «Теннесси» Джон Робинсон и главный тренер Майк Врейбел с этим не согласны. Хенри — ключевой игрок «Теннесси» с точки зрения концепции игры, и вряд ли его отпустят на рынок свободных агентов. К худу или к добру, но «Тайтенс», скорее всего, дадут Хенри долгосрочный контракт, по которому он будет получать более $13 миллионов в год за первые четыре сезона.

Что «Нью-Орлеан» будет делать с Дрю Бризом, Тедди Бриджуотером и Тейсомом Хиллом

«Сэйнтс» использовали всех троих квотербеков в минувшем сезоне. Теперь все трое — свободные агенты.

С одним вроде бы всё ясно. Дрю Бризу недавно исполнился 41 год, но Пэйтон рассчитывает, что квотербек проведёт свой 20-й сезон в лиге. В январе Бриз заявил, что если вернётся, то только в «Сэйнтс». Если будет Бриз, то вернётся только Тейсом Хилл или только Тедди Бриджуотер. С Бриджуотером в стартовом составе «Нью-Орлеан» выиграл пять матчей, пока Бриз лечил большой палец на руке. Но когда Бриз вернулся, Тейсом Хилл в плей-офф проводил важные розыгрыши на позиции фуллбека/тайт-энда/квотербека. В ноябре Бриджуотеру исполнилось 27 лет, так что если клуб видит в нём игрока стартового состава, он может рассчитывать на $10 миллионов в год с перспективой зарабатывать ещё больше. «Сэйнтс» могут не захотеть платить такие деньги дублёру Бриза, а Бриджуотер слишком хорош, чтобы тратить ещё год на эту роль. Расставание вероятно, если Бриджуотер найдёт клуб, который будет платить ему в два раза больше «Нью-Орлеана» и даст шанс стать стартовым игроком. Хилл предпочтительней, поскольку обойдётся «Сэйнтс» дешевле, и его можно использовать одновременно с Бризом на поле.

Самый вероятный сценарий — «Нью-Орлеан» продлевает соглашения с Бризом и Хиллом, а Бриджуотер уходит в другой клуб. Вариантов может быть много, но самые логичные — «Каролина» (если избавится от Кэма Ньютона) и «Чикаго», где Бриджуотер может вытеснить из стартового состава Митчелла Трубиски.

Материал по теме: Сколько квотербеков удержат «Сэйнтс»? В Тэйсоме Хилле видят преемника Бриза

Кто выберет на драфте Джо Бурроу, Туа Таговаилоа и Джастина Херберта?

Embed from Getty Images
Давно о первом номере на драфте не было столь единогласного мнения. Джо Бурроу из «Луизианы Стэйт» провёл лучший сезон в истории студенческого футбола, установив рекорд по пасовым тачдаунам (60). Его нападение установило рекорд по набранным очкам (726). Тот факт, что Бурроу родом из Огайо, автоматически делает его идеальным вариантом для страдающего отсутствием идентичности и талантливых игроков «Цинциннати». Главный вопрос по Бурроу — не с кем, а когда он подпишет контракт. Обычно первые пики не спешат с подписанием соглашения, но Бурроу при желании может оформить его хоть завтра. Коллективное соглашение стандартизировало детали контрактов новичков, так что «Бенгалс» могут согласовать контракт с Бурроу заранее и вытащить его на апрельские тренировки ещё за несколько недель до драфта.

Интриги по выбору квотербеков крутятся вокруг Туа Таговаилоа из «Алабамы», который мог бы считаться даже более перспективным игроком, чем Бурроу, если бы не травма бедра, а также Джастин Херберт из «Орегона», который мог стать номером один на прошлогоднем драфте. Учитывая, сколько команд с верхушки драфта нуждаются в квотербеке, будет очень интересно понаблюдать за тем, как всё разрешится. Вот порядок драфта:

  1. «Цинциннати»
  2. «Вашингтон»
  3. «Детройт»
  4. «НЙ Джайентс»
  5. «Майами»
  6. «ЛА Чарджерс»
  7. «Каролина»
  8. «Аризона»
  9. «Джексонвиль»
  10. «Кливленд»
  11. «НЙ Джетс»
  12. «Лас-Вегас»

Если мы оставляем первый номер за Бурроу, а второй — за ди-эндом «Огайо Стэйт» Чейзом Янгом, то дальше сплошные вопросы. Выберет ли «Детройт» наследника Мэтта Стаффорда под третьим номером? Дождётся ли «Майами» Херберта или Туа на пятой позиции? Попытаются ли «Чарджерс» перепрыгнуть кого-то из них ради наследника Риверса? Если «Каролина» избавится от Ньютона, не попытается ли она опередить «Чарджерс» и забрать своего квотербека на будущее? Не захотят ли Джон Груден и «Рэйдерс» подняться с 12-й позиции и привезти в новый город нового разыгрывающего? (Дерек Карр строит дом в Лас-Вегасе прямо по соседству с Джоном Груденом, так что это будет неловко).

Увеличит ли НФЛ регулярный сезон до 17 игр?

Владельцы клубов НФЛ обсуждают с профсоюзом футболистов новое коллективное соглашение. Один из ключевых вопросов — желание владельцев добавить ещё один матч в календарь вопреки желаниям игроков. Корнербек «Сан-Франциско» Ричард Шерман, ведущий переговоры от лица игроков, заявил, что лига ведёт себя двулично, когда вроде как печётся о безопасности игроков и при этом пытается увеличить число матчей.

«Владельцы считают, что игроки готовы установить ценник на собственное здоровье, и в этом мы с ними не сходимся. Игроки всё больше беспокоятся о безопасности и продолжительности жизни после футбольной карьеры. Лига только делает вид, что её это заботит, придумывает всякие правила, но в то же время проталкивает идею ещё одного матча. И не просто 17 игр — это лишь почва для того, чтобы потом сделать 18. Это больше на два матча, в которых ты рискуешь собственным здоровьем», — сказал Шерман.

Другие аспекты коллективного соглашения, которые могут широко обсуждаться в прессе — пенсия для игроков и их семей и возможность легального употребления марихуаны в лечебных целях. Но если игроки сконцентрированы на маленьких деталях, то владельцев больше всего интересует прибыль. Каждую маленькую уступку они будут обменивать только на свою порцию пирога.

Зайдёт ли ЭФЛ?

Embed from Getty Images
Люди, которые подсели на футбол и не могут дождаться весенних игр «Алабамы», стали смотреть матчи ЭФЛ в минувшие выходные. Речь идёт о легендарных противостояниях «Сиэтл Драгонс» и «Сент-Луис Батлхоукс», «Тампа-Бэй Вайперс» и «Нью-Йорк Гардианс», «Ди Си Дефендерс» и «Лос-Анджелес Уайлдкэтс». ЭФЛ постарается избежать судьбы ААФ, который бодро начал, но лишился денег посреди сезона и к неприятному удивлению тренеров и игроков развалился буквально за ночь. Новой лигой управляет Винс Макмэон, так что теоретически у него есть деньги, и всё это не развалится вдруг.

Материал по теме: ЭФЛ дает нам то, чего могло не хватать в НФЛ. И это прекрасно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.