После всего того, что успело случиться с предыдущей версией XFL и не успело с Альянсом, ожидания от перезапуска весенней лиги были сдержанными. Собственно, они таковыми и остаются, потому что ключевым фактором все равно нужно считать проверку временем. Однако даже если Джонни Мэнзел в кои-то веки будет прав и на дистанции снова что-то пойдет не так, это не может отнять сиюминутного аккуратного восторга от стартового рывка.

Все участники забега – команды, менеджеры, болельщики, телек – так бодро снялись с колодок, что эмоции пока обыгрывают рассудок. В XFL увлечены не столько прежних ошибок грузом, сколько самой возможностью дать что-то принципиальное новое, пробуя самые разные и дерзкие форматы.

Невозможно даже представить, что в трансляциях матчей НФЛ в прямом эфире будут звучать розыгрыши, назначаемые тренерами. Это наверняка затрудняет работу как коучам, так и игрокам, но для болельщиков (а именно их наиболее крепко пытается взять в оборот новая лига) данный ход – просто вышка. И вряд ли эти включения когда-нибудь исчезнут, потому что решение принимает один конкретный бизнесмен, а не владельцы команд.

Сейчас стало модным хвалить консервативный соккер за стремление дать чуть больше, чем принято видеть в течение 90 минут. «Амазон» снимает реалити-шоу с участием топ-клубов, тщательно продумывая сценарий и подгоняя под него драматургию. Выглядит красиво, но в американском футболе этим давно никого не удивишь. А вот прямыми включениями из раздевалки в большом перерыве – вполне. Или же блиц-интервью на бровке

В том числе, в неудобных ситуациях: кикер не забил филд-гол, квотербек запорол драйв и т.п.

Для продакшна здесь есть свои издержки, которые, впрочем, можно считать и плюсом.  Фраза «We’re trying to get a fucking job done and just» уже вправе претендовать на слоган всей XFL.

Постоянные напоминалки о правилах (построение на кик-офф, возможность трехочковой реализации и др.) в виде графики – тоже зачет. Их можно и нужно повторять, чтобы внезапно подключившийся зритель не отвлекался на телефон и не гуглил в спешке, а остался с самодостаточной трансляцией.

Кстати, про зрителей. На трибунах собирается пока не так много народу (17 с лишним тысяч на субботних матчах). Но то ли они ведут себя активнее некоторых фанатов в НФЛ (да, «Редскинс», это про вас), то ли организаторы каждому повесили по петличке – уровень интершума был достойным какого-нибудь райвалри. Не говоря уже о Супербоуле. Да и для финансового благополучия XFL едва ли не важнее, какими будут рейтинги на телевидении, чем количество проданных билетов.

Уровень исполнительского мастерства может показаться недостаточно высоким, особенно если после Супербоула прошла всего неделя. Но давайте признаем, в первом же матче сезона мы увидели, как главный аутсайдер в гостях бьется с одним из фаворитов – открывает счет, уходит на перерыв с преимуществом и демонстрирует весьма смелый футбол. Интригу убили уже в самом конце защитники «Дифендерс» (простите за тавтологию).

Еще до начала чемпионата организаторы говорили о намерениях упаковывать каждую игру в два с половиной часа – благодаря двум, а не трем таймаутам и еще ряду нововведений. С первой попытки не получилось, показываемые на двух разных каналах матчи все же немного пересеклись и отжали друг у друга аудиторию. Но смотрелось это действо на одном дыхании и темп казался (возможно, обманчиво) выше, чем во многих встречах НФЛ.

Само собой, Национальная футбольная лига находится на недосягаемой высоте примерно по всем показателям. Но владелец XFL и не позиционирует свой продукт в качестве конкурента. Дело не только в дате запуска. В трансляциях постоянно слышатся отсылки к НФЛ, ее правилам и игрокам. С обратной стороны идет в основном благожелательный фидбек, что тоже показательно.

Мерч НФЛ можно увидеть не только на трибунах, но и на поле. И никого это не смущает.

Нельзя сказать наверняка, что и как будет дальше. Вдруг хуже или вообще никак? Тогда главная миссия XFL останется в том, что они показали старшему брату – границы дозволенного на самом деле шире, чем можно представить. А темы прибыли владельцев команд и здоровья футболистов могут занимать в повестке дня не больше места, чем вопрос тех, ради кого все это и затевается, то есть болельщиков.

Читайте также: Организатор XFL потеряет $400 миллионов за первые три года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.