Если вы откроете календарь на смартфоне или на рабочем столе, то дата начала регулярного сезона НФЛ попадёт в поле вашего зрения. Кто-то уже продлил подписку на Game Pass, кто-то добавился в архивную группу «36-й студии», кто-то провёл драфт в фэнтези-лиге. Главное, мы все морально готовимся.

Если вынести предсезонку за скобки, то футбола НФЛ не было восемь месяцев. Восемь месяцев — большой срок. Что там вообще было-то? Ну, с Супербоулом понятно, даже человек, который не смотрел американский футбол ни разу в жизни, скажет, что его выиграли «Нью-Ингленд Пэтриотс». Но как быть с остальным? У нас тоже были отпуска, мы тоже не молодеем, и память уже не та. Поэтому к вам на стол ложится сочинение — «Как НФЛ провела эта лето».

Клубы продолжают сходить с ума от молодых специалистов. В лиге 15 новых плей-коллеров

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я целиком пересмотрела сериал «Друзья». Ой, нет, он назывался «Друзья Маквея»…»

Embed from Getty Images

Два года назад «ЛА Рэмс» назначили главным тренером 31-летнего специалиста Шона Маквея. Результат превзошёл самые смелые ожидания: в первый же сезон «Рэмс» с результатом 11–5 вышли в плей-офф, а во второй — дошли до Супербоула. За одно межсезонье команда из последней по набору очков за матч превратилась в первую, а квотербек Джаред Гофф отлепил от себя ярлык провального выбора на драфте.

Если в НФЛ у кого-то что-то начинает получаться, все остальные стараются это скопировать. Координатор нападения при Маквее — Мэтт Лафлёр — возглавляет сейчас «Грин-Бэй». Тренер квотербеков при Маквее — Зак Тэйлор — возглавляет сейчас «Цинциннати». Чувак, который когда-то пил кофе с Маквеем — Клифф Кингсбери — возглавляет сейчас «Аризону». Если вы хотя бы носите в кошельке фотографию Маквея, у вас есть шанс заполучить должность в тренерском штабе клуба НФЛ.

В лиге колоссальный спрос на молодых специалистов атакующего профиля. Но даже если специалист не так молод, как хотелось бы, то он все равно должен отвечать за всё и при этом назначать комбинации в нападении. Даг Педерсон в «Филадельфии» и Фрэнк Райх в «Индианаполисе» доказали работоспособность такой системы. Это раньше предпочитали, чтобы главные тренеры были либо ориентированы на защиту, либо этакими мега-менеджерами, знающими, кто где в какую секунду дышит. Теперь главный тренер должен быть на одной волне с квотербеком, его лучшим другом и старшим (в некоторых случаях — младшим) товарищем.

Читайте по этой теме: Эпоха вундеркиндов. В этом сезоне клубы НФЛ будут повторять Эксперимент Маквея

Брюс Эриенс вернулся. Обещал возглавить только «Кливленд», но возглавил «Тампу»

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я встретила старого друга. Он немного не в себе…»

Embed from Getty Images

Брюс Эриенс не молод — ему 66 лет, и он никогда не выигрывал Супербоул (только как ассистент тренера). И всё же он считается одним из самых уважаемых и сильных специалистов, работавших в НФЛ за последнее десятилетие. Дважды он был признан лучшим тренером года, построенная им «Аризона» была одной из самых ярких команд своего времени.

После сезона–2017 Эриенс заявил о завершении карьеры, поскольку из-за НФЛ «пропустил тот момент, когда вырос его сын». Как и всякого крутого тренера на пенсии его постоянно донимали журналисты с вопросом, а не вернуться ли ему к работе. К началу весны Эриенс заметил, что если бы и вернулся, то только ради такого крутого проекта, как в «Кливленде». А потом взял и возглавил «Тампу».

Эриенс говорит, что многим обязан генменеджеру «Бакканирс» Джейсону Лайту. «Тампа» лет пять ходила в подающих большие надежды (главный претендент на титул «открытие года» у журналистов из года в год), но так их и не подала. И когда казалось, что «Бакс» ждёт долгий период прозябания во тьме подвала дивизиона и болезненная перестройка, нарисовался Эриенс со всем его послужным списком. Это лучшее, что могло произойти в таком гиблом месте.

«Кливленд» — главный хайп-проект сезона. У них теперь Бекхэм

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я соскучилась по временам Леброна Джеймса в Огайо…»

Embed from Getty Images

А что же «Кливленд»? Вряд ли вы успели забыть, как расцвели «Браунс» после увольнения господина Хью «two girls, one cup two seasons, one win» Джексона. При временщике Греге Уильямсе «Кливленд» выиграл пять матчей из восьми, а ответственным за этот результат сделали дуэт квотербека Бейкера Мейфилда и его тренера позиции Фредди Китченса.

Китченс сделал головокружительную карьеру: за считанные месяцы он прошёл путь от тренера квотербеков через координатора нападения к главному тренеру. Целиком и полностью благодаря продуктивной работе с Мейфилдом. В «Кливленде», где стабильно хороших квотербеков не было со времён возрождения команды в 1999-м, на тренерском мостике готовы видеть хоть самого чёрта, лишь бы эта магия сохранилась.

За период донных сезонов «Браунс» накопили богатейший по таланту состав — спасибо продуктивной работе на драфтах прежнего генменеджера Саши Брауна, который сделал своё дело и был выставлен на мороз. Раннинбек Ник Чабб, тайт-энд Дэвид Нджоку, ди-энд Майлс Гаррет, корнербек Дензел Уорд — молодая элита лиги. К ним по ходу движения добавлялись топовые свободные агенты вроде ресивера Джарвиса Лэндри, линейных защиты Шелдона Ричардсона и Оливье Вернона.

Но поводом для превращения хайп-поезда в хайп-космический-корабль послужил сенсационный обмен Оделла Бекхэма из «НЙ Джайентс». Задравший руководство нью-йоркского клуба человек с афиши не клуба, но всей лиги воссоединился со старым колледжским товарищем Лэндри и сделал «Кливленд» фаворитом в борьбе за дивизион. Ещё пару лет назад всё это показалось бы бредом сумасшедшего.

Читайте по этой теме: «Кливленд» и ещё 5 команд, которые должны вернуться в плей-офф в этом году

«Окленд» показывают в Hard Knocks. Там теперь Антонио Браун, Инкогнито и Бёрфикт

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я открыла в Калифорнии новый завод по утилизации токсичных отходов…»

Embed from Getty Images

За год до переезда в Лас-Вегас «Рэйдерс» устраивают весёлый прощальный концерт. Сложно представить, чтобы эта команда дошла до плей-офф, поэтому всё самое интересное болельщики получат ещё до начала регулярки. «Окленд» прямо сейчас показывают в лучшем спортивном реалити-шоу планеты Hard Knocks, потому что там есть на что посмотреть:

Один из самых остроумных и харизматичных тренеров Джон Груден, вернувшийся в лигу после 10 лет работы комментатором. В прошлом году он обменял своего лучшего защитника Калила Мака (тот сразу стал зверем в «Чикаго») и лучшего ресивера Амари Купера (тот сразу спас сезон «Далласа»).

Новый генменеджер клуба Майк Мэйок, который много лет был ведущим экспертом NFL Network по драфту, а в этот раз впервые получил возможность выбирать на драфте сам. Хотя люди до сих пор спорят, может ли кто-то в штабе Грудена обладать хоть какой-то реальной властью, кроме него самого.

Ресивер Антонио Браун, задравший руководство «Питтсбурга» своими капризами и закидонами. После обмена в «Окленд» закидоны не закончились: Браун уже успел получить ожог в криокамере, в результате которого у него слезла кожа со ступней, а также скандалить из-за того, что его прежний шлем списали из-за несоответствия требованиям безопасности. Он до сих пор не тренируется в нормальном режиме.


Ричи Инкогнито и Вонтез Бёрфикт — два милых человека по обе стороны мяча. Линейный нападения Инкогнито когда-то чмырил одноклубника в «Баффало», а затем немного двинулся кукухой по теме теорий заговора и пытался попасть в ФБР. Бёрфикт — один из самых грязных игроков лиги, рекордсмен по неспортивкам, которого теоретически можно было бы увезти на лесоповал прямо с поля.

Левеон Белл нашёл новый клуб. Это «Джетс»

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я подарила Нью-Йорку ещё одну очень дорогую безделушку…»

Embed from Getty Images

Один из лучших раннинбеков последней пятилетки по собственной воле пропустил весь предыдущий сезон. Белл хотел получить от «Питтсбурга» новый долгосрочный контракт и не собирался становиться жертвой общепринятой неофициальной политики «если бегущий дожил до второго контракта, то он не отработает второй контракт». Все думали, что он блефует, но Белл реально пожертвовал сезоном на пике карьеры ради собственного здоровья.

«Питтсбург» сжалился и отпустил крепостного на свободу. Беда в том, что после таких выкрутасов дураков давать Беллу жирнейший контракт почти не нашлось. Но всегда ведь есть «Нью-Йорк Джетс»! Белл стал вторым высокооплачиваемым раннинбеком лиги, но есть большие сомнения в том, что за линией нападения «Джетс» он будет творить такие же чудеса, как за линией нападения «Стилерс».

Вышел ли Белл из этой ситуации победителем — дискуссионный вопрос. Он явно хотел большего признания и побольше денег, но в то же время он выполнил поставленную перед собой задачу: не стал работать на дядю до измождения в последний сезон по контракту и нашёл более-менее долгосрочный контракт.

Читайте по этой теме: У «Питтсбурга» не было династии. А теперь не будет и хорошей команды

Фолс — стартовый квотербек «Джексонвиля». Бортлс ушёл

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я подарила надежду болельщикам «Джагуарс»…»

Embed from Getty Images

В сезоне–2017 у «Джексонвиля» наконец-то подобралась реально сильная команда. Очень мощная и агрессивная защита, топовый раннинбек — с таким сплавом команда дошла до финала конференции, где в одно владение проиграла «Нью-Ингленду». И тогда и за сезон до этого «Ягуаров» увещевали со всех сторон: ребят, Блейк Бортлс на позиции квотербека — это не ответ. Но нет, руководство «Джагуарс» после редких проблесков в игре Бортлса по ходу позапрошлого сезона продлило с ним контракт.

Прошлый сезон «Джексонвиль» завершил на последнем месте в дивизионе. Бортлса сажали на скамейку, но выпускали обратно, потому что его дублеры были еще хуже (или просто ломались). В это межсезонье клуб из Флориды наконец-то надумал исправить ошибку с опозданием на несколько лет. Бортлс был отпущен на вольные хлеба и стал дублером Гоффа в «Рэмс» (если Маквей вылепит из него нормального квотербека, то он воистину гений).

А новым стартовым квотербеком «Джексонвиля» стал Ник Фолс, MVP Супербоула в составе «Филадельфии» и вообще абсолютно иррациональный игрок, который провёл один потрясающий отрезок в регулярке за всю карьеру, множество очень плохих отрезков в регулярке, но зато божил в плей-офф за «Иглс». Для того, чтобы «Джагуарс» стали претендентами на выход в плей-офф и дальше, ему просто надо не быть Бортлсом.

Гронк завершил карьеру. Все спорят, лучший ли он тайт-энд в истории

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я поняла: если любишь — отпусти…»

Embed from Getty Images

Об этом говорили и год, и два назад, и вот это случилось. Великий и могучий Роб Гронковски, единственная крупная цель для Тома Брэди среди полчищ игравших когда-то в лакросс полуросликов, завершил карьеру. Мы любили Гронка за неуязвимость на поле, буйный нрав и совершенно фантастическое умение праздновать и веселиться. No Gronk — no party.

Здоровье подводило Гронка последние годы. «Пэтриотс» часто берегли его для плей-офф и убирали с поля, как только ситуация позволяла. Поэтому и возникла дискуссия: а можно ли считать Гронковски лучшим тайт-эндом в истории НФЛ? По титулам — безусловно. На пике Гронк был сильнее кого бы то ни было на своей позиции. Но в том-то и дело, что пик этот длился не так уж долго. В то время, как Тони Гонзалес или даже Антонио Гейтс были крутыми из года в год, из пятилетки в пятилетку и даже, чёрт побери, из десятилетия в десятилетие.

Но споры спорами, а то, что Гронка нам (и «Пэтриотс») будет не хватать на поле — это однозначно.

Читайте по этой теме: Гронковски – великий тайт-энд. Но не лучший в истории

Интерференции или их отсутствие теперь можно пересматривать. Шон Пэйтон ставит лайк

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я попыталась исправить собственные ошибки, но боюсь, что лишь понаделаю новых…»

Embed from Getty Images

Один из самых скандальных эпизодов в прошлом плей-офф произошёл, когда судейская бригада, обслуживавшая матч «Нью-Орлеан» — «ЛА Рэмс», не увидела очевидную интерференцию паса в концовке матча. Можно делать много оговорок про то, что «Сэйнтс» имели много возможностей выиграть игру и сами допускали ошибки, но факт в том, что ошибочное решение арбитров повлияло на результат конкретного матча и на состав участников Супербоула.

Лига наконец прислушалась к доводам тренера «Сэйнтс» Шона Пэйтона и его сторонников. Теперь тренеры смогут бросать «челленджи» (то есть, запрашивать видеопросмотр) как на зафиксированную, так и на незафиксированную помеху ловле. В июне в правила было внесено небольшое уточнение: судьи изменят решение, принятое в поле, только если после видеопросмотра будет абсолютно очевидно, что решение нужно изменить. В случае эпизодов, которые можно назвать пограничными или «на усмотрение арбитра», будет оставлено первоначальное решение судейской бригады.

В двухминутном нападении, естественно, «челленджи» не работают, но судейская бригада сможет сама пересматривать спорные эпизоды. Новые правила распространяются на все виды розыгрышей, включая «Хэйл Мэри». Пока в мире соккера спорят о VAR, в НФЛ тоже станет больше эпизодов, когда мы будем радоваться-тачдауну-но-не-до-конца-потому-что-мало-ли-что.

«Аризона» выбрала квотербека в первом раунде драфта. Второй год подряд

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я поняла, что рост в мальчике — это не главное…»

Embed from Getty Images

Возглавивший весной «Аризону» хиповый колледж-тренер Клифф Кингсбери как-то сказал, что Кайлер Мюррей — очень крутой квотербек, который достоин выбора под первым номером драфта. Кингсбери это говорил, когда ещё работал тренером в Технологическом университете Техаса, а разыгрывающий ещё не заявлялся на драфт. По иронии судьбы, когда он заявился, то общий первый номер оказался в руках Кингсбери.

Когда журналисты раскопали то интервью тренера, то сначала показалось, что это просто прикол. «Аризона» в прошлом году уже потратила общий десятый номер на квотербека Джоша Розена. И пускай дебютный сезон у Розена сложился неудачно, но всё-таки за талантливого парня была заплачена высокая цена, да и состав у «Кардиналс» такое дно, что нельзя сваливать всё на Розена. И всё-таки это случилось — Кингсбери не моргнув глазом забрал под первым номером Кайлера Мюррея, который куда больше подходит под его видение футбола в нападении.

Розена кое-как сдали в «Майами», по сути просто забив на все потери и издержки. Представьте, что вы купили дорогой автомобиль, а через год приняли решение всегда кататься только на мотоцикле и автомобиль продали вдвое дешевле, чем купили. Вот что сделала «Аризона». Теперь «Майами» — счастливый обладатель автомобиля, а у Клиффа Кингсбери есть самый низкорослый мотоцикл среди всех стартовых мотоциклов. Чёрт, из этой метафоры сложно выбраться.

«Джайентс» творят что-то несусветное. Потеряли Бекхэма, сохранили Илая, выбрали под шестым номером на драфте Дэниела Джонса

«Дорогая Екатерина Сергеевна, этим летом я подарила одному сумасшедшему возможность делать всё, что он захочет…»

Embed from Getty Images

Надо отдать должное генменеджеру «Джайентс» Дейву Гетлмену — его действия невозможно предвидеть! «Нью-Йорк» подошёл к межсезонью с очень неудачным результатом после прошлого сезона и явно назревшей сменой стартового квотербека. Эксперты и болельщики предполагали, что «Гиганты» возьмут кого-то вроде Дуэйна Хаскинса и потихонечку Илай будет сдавать позицию. И новый квотербек сумеет зажечь вместе с такими игроками на скилл-позициях как Сейкуон Баркли и Оделл Бекхэм.

Но сначала «Джайентс» обменяли Бекхэма в «Кливленд» (вместе с Оливье Верноном, хотя и получили взамен гарда Кевина Зайтлера и интересного сейфти Джабриля Пепперса), затем не стали продлевать контракт с лучшим игроком защиты Лэндоном Коллинсом, а на драфте под шестым общим номером взяли… Дэниела Джонса. Джонс рассматривался как третий-четвёртый разыгрывающий на драфте, и тех, кого не смущала сама кандидатура, смущал столь высокий потраченный выбор.

Сейчас из тренировочного лагеря «Джайентс» доносятся комплименты в адрес молодого квотербека, но на то это и лето — можно кормить болельщиков какими угодно сказками, но только регулярный сезон покажет, у кого сказочка перерастёт в боевик, у кого в триллер, а у кого в комедию.

Читайте по этой теме: Благословение и проклятье. О чем говорит выбор квотербеков в первом раунде драфта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.