Каждый год сразу несколько команд поднимаются из подвала лиги и превращаются в претендентов на титул.

С 1990 года, когда в плей-офф стали попадать 12 команд, как минимум четыре новых команды выходят в плей-офф ежегодно. В последние пару сезонов ротация участников плей-офф зашкаливает: в сезоне–2017 в матчах на вылет сыграли восемь команд, не сумевших сделать этого годом ранее, а в 2018-м таких команд было семь.

С 2016 года 75% команд НФЛ выходили в плей-офф. За последние три года туда не попадали только «Кливленд», «Тампа-Бэй», «НЙ Джетс», «Сан-Франциско», «Аризона», «Цинциннати», «Вашингтон» и «Денвер». Четыре последних клуба из списка играли в плей-офф в 2015-м.

Вот причины, по которым четыре первых команды из этого списка, а вместе с ними и два представителя Севера НФК, пропускающие плей-офф два последних сезона, могут наконец-то вернуться в постсезон.

«Кливленд»

View this post on Instagram

Another day closer to football 🙌

A post shared by Cleveland Browns (@clevelandbrowns) on

«Кливленд» собрал столько хайпа, что уже естественным образом начинают появляться сомнения в том, что эта команда прервёт 16-летнюю серию без выхода в плей-офф.

Неназванный функционер НФЛ в интервью ESPN отметил, что «какого бы успеха ни добились «Браунс», он будет считаться недостаточным», и клуб со своей стороны слишком сильно рискнул, когда передал «взрывной» состав в руки нового главного тренера Фредди Китченса.

Доля правды в этом есть, ведь Китченс отработал координатором нападения лишь восемь матчей в прошлом сезоне. Он взлетел в должности как метеор, а значит, мы не знаем, чего от него ожидать в первый год работы главным тренером. Как у него получится справиться со звёздными игроками, в том числе с Оделлом Бекхэмом?

Но в то же время назначение Китченса помогло «Браунс» сохранить наследственность в нападении. При нём нападение «Кливленда» было единственным в лиге, набиравшим по 6.9 ярда за розыгрыш.

Во второй половине сезона «Браунс» выиграли 5 матчей и проиграли 3, а квотербек-новичок Бейкер Мейфилд набрал пасовый рейтинг 106.2 — шестой результат среди 32 разыгрывающих лиги за этот временной промежуток. А теперь у Мейфилда есть Бекхэм. После первого полноценного межсезонья я бы не стал исключать, что на второй год Бейкера ждёт взлёт а-ля Патрик Махоумс.

Одного этого может оказаться достаточно для того, чтобы вытащить «Кливленд» в плей-офф из уязвимого дивизиона — прямые конкуренты «Балтимор» и «Питтсбург» в межсезонье понесли серьёзные потери.

Добавьте сюда восходящих звёзд типа Майлса Гаррета, Ника Чабба, Дензела Уорда, Дэвида Нджоку и Остина Корбетта — вот вам и претендент на Супербоул.

«Детройт»

View this post on Instagram

Ready to be back under the lights. #OnePride

A post shared by Detroit Lions (@detroitlionsnfl) on

В перспективах «Лайонс» мы не так уверены, но у них в команде достаточно талантливых игроков, чтобы сенсационно выйти в плей-офф.

Всё начинается с квотербека Мэттью Стаффорда, который за 10-летнюю карьеру доказал, что умеет творить волшебство на поле, но не слишком стабилен. В 2018-м у Стаффорда был трудный сезон, но буквально два года назад он провёл лучший сезон в карьере. Если у него будет достаточная поддержка, легко представить, что всё снова пойдёт на лад.

У квотербека наконец-то будет стабильная выносная игра. Керрьон Джонсон был всего лишь одним из трёх бегущих в лиге, набиравшим более 5.3 ярда за вынос. Его дебютный сезон в лиге досрочно завершился в ноябре из-за травмы колена.

Сейчас Джонсон здоров и должен стать ключевым элементом в системе нового координатора нападения Дэррела Бевелла. Так же, как и надёжный и опытный слот-ресивер Дэнни Амендола (подписан на рынке свободных агентов), а также интригующий тайт-энд Ти Джей Хокенсон (выбран в топ-10 на драфте).

Много талантливой молодёжи и в линии нападения, ресивер Кенни Голледей может вырасти в звезду, а защита должна прибавить после щедрых подписаний в лице эдж-рашера Трея Флауэрса и корнербека Джастина Коулмена.

В прошлом году защита играла неважно, но уже обладала хорошим подбором игроков: у Дэриуса Слэя, Джарреда Дэвиса и Дешона Хэнда есть потенциал попасть в Матч всех звёзд.

Из сложного дивизиона Север НФК трудно будет попасть в плей-офф, но у «Миннесоты» было море проблем в прошлом году, «Чикаго» может забуксовать после прорывного сезона (такое часто бывает), а «Пэкерс» пролетали мимо плей-офф последние два сезона.

И раз уж мы заговорили…

«Грин-Бэй»

View this post on Instagram

#GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Возможно ли, что «Пэкерс» три года подряд пропустят плей-офф с Аароном Роджерсом в расцвете сил? Вряд ли, так что ставьте на то, что «Грин-Бэй» зацепится хотя бы за место в раунде уайлд-кард. Особенно после всех позитивных изменений, произошедших с командой в межсезонье.

«Пэкерс» перезапустили нападение (с точки зрения схем) и защиту (с точки зрения кадров).

Новый главный тренер Мэтт Лафлёр растормошит застойное нападение и привнесёт свежие идеи. Защита тоже будет выглядеть совершенно иначе благодаря приобретению пас-рашеров Задериуса Смита, Престона Смита и Рашана Гэри, а также ди-беков Эдриана Эймоса и Дэрнелла Сэвиджа.

Роджерс говорил, что в прошлом году «не был на 100% здоров» ни в одном из матчей, но всё равно сделал 25 пасовых тачдаунов при двух перехватах. Сейчас он чувствует себя «замечательно» и при этом по-прежнему может рассчитывать на ветеранов Деванте Адамса, Дэвида Бахтиари, Брайана Булагу и Джимми Грэма. Стоит ждать прорывного сезона от Аарона Джонса, который в прошлом году был лучшим в лиге по числу ярдов за попытку (5.5).

Если Роджерс будет оставаться в строю и избегать недопониманий с Лафлёром, «Пэкерс» начнут с первого же матча набирать массу очков. А учитывая, насколько преобразилась защита, мы все будем удивлены, если «Пэкерс» вновь провалят сезон.

«НЙ Джетс»

View this post on Instagram

The newest connection. 🛫

A post shared by New York Jets (@nyjets) on

Всё упирается в Сэма Дарнолда. Поймавший кураж квотербек может изменить динамику всей лиги, и Дарнолд может преуспеть в своём втором сезоне.

В заключительные четыре недели дебютного сезона выбранный под третьим номером на драфте–2018 разыгрывающий реализовал 64% передач и бросил шесть тачдаунов при одном перехвате, заработав пасовый рейтинг 99.1. За этот период лишь восемь квотербеков реализовали больше передач на 20 ярдов и далее. Это означает, что квотербек приучился исполнять сложные броски, а в команде перестали его ограничивать.

Да, старт Дарнолда в НФЛ получился неоднозначным, но давайте не забывать, что он стал самым молодым стартовым квотербеком в истории лиги.

Пускай межсезонье у «Джетс» спокойным не назовёшь, у Дарнолда теперь есть специалист по нападению, ориентированный на квотербека главный тренер, поддерживающий тесную связь с Пейтоном Мэннингом. Адам Гейз должен здорово поработать с Дарнолдом в его первое полноценное межсезонье в качестве квотербека НФЛ. Помогут разыгрывающему приобретённые игроки Левеон Белл, Джемисон Краудер и Келечи Осемеле.

Нападение «Джетс» может стать хорошим, если Дарнолд продолжит прогрессировать, а защита была в порядке ещё до того, как клуб взял на драфте звезду «Алабамы» Куиннена Уильямса под общим третьим номером. Если Уильямс сумеет дать результат в компании с однофамильцем Леонардом Уильямсом, сейфти Джамалом Адамсом и недавно приобретенными свободными агентами Трумейном Джонсоном и Си Джеем Мозли, тогда защита «Джетс» под руководством Грега Уильямса может стать грозным орудием.

Все составляющие успеха у «Джетс» есть, и хотя «Нью-Ингленд» не позволит «Джетс» выиграть дивизион, собранные воедино звёзды могут помочь «Зелёной банде» зацепиться за уайлд-кард в очень конкурентоспособной Американской конференции.

«Сан-Франциско»

View this post on Instagram

Work week ☑️

A post shared by San Francisco 49ers (@49ers) on

В прошлом году «Фотинайнерс» уже попадали в аналогичный список, но их надежды разбились после того, как Джимми Гаропполо в сентябре получил травму колена и выбыл на весь сезон.

Этим летом Джимми Джи полностью восстановится, и если не будет никаких рецидивов, то «Сорок девятые» на всех парах понесутся к путёвке в раунд уайлд-кард.

Не забывайте, что с Гаропполо во главе нападения «Сан-Франциско» выиграл пять последних матчей в сезоне–2017. И это было до того, как Дефорест Бакнер вырос в звезду, Джордж Китл стал одним из самых крутых тайт-эндов чемпионата, о Мэтте Брейде узнали все поклонники НФЛ, а Джерик Маккиннон, Тевин Коулмен, Ди Форд, Ник Боса, Майк Макглинчи и Квон Александр присоединились к команде.

Перестройку состава можно считать законченной.

По статистике Football Outsiders, лишь три клуба НФЛ понесли более серьёзные потери из-за травм в прошлом году, чем «Сан-Франциско». Если судьба будет к ним более благосклонна в этом году, то прогрессирующее нападение, забитый до упора фронт-севен и интересный молодой главный тренер получат возможность наказать «ЛА Рэмс» и «Сиэтл» в дивизионе и остаться в гонке за путёвку в уайлд-кард.

«Тампа-Бэй»

Никто не испытывал такую эпидемию травм в прошлом году, как «Бакканирс». Эта команда была достаточно талантлива, чтобы бороться за плей-офф ещё до назначения Брюса Эриенса главным тренером.

Но именно Эриенс может всё изменить.

Нападение «Бакс» по показателям шло на третьем месте в лиге год назад, несмотря на то, что квотербек Джеймис Уинстон вновь испытывал проблемы со здоровьем и был нестабилен. Вернув себе место в стартовом составе в ноябре, Уинстон за заключительные семь матчей сезона набрал пасовый рейтинг 100.1 и бросил 13 тачдаунов при четырёх перехватах.

Теперь у него есть Эриенс — специалист, который раскрыл потенциал Пейтона Мэннинга, Бена Ротлисбергера, Эндрю Лака и Карсона Палмера. Это не просто жёсткая рука (в чём «Бакс» нуждаются), но и двукратный победитель в номинации «Тренер года», который побеждал везде, где работал (даже в «Кливленде») и который уверен, что сможет исправить недостатки Уинстона.

В феврале Эриенс утверждал, что причина терноверов Уинстона заключается в неправильной механике игры. Посмотрим, удалось ли им с координатором нападения Байроном Лефтвичем исправить её в межсезоне.

Если да, тогда «Бакс» наделают шуму. У Уинстона богатый арсенал в нападении, включая звёздного ресивера Майка Эванса и восходящих звёзд Криса Годвина и О Джея Ховарда. Молодая защита тоже пострадала от травм в 2018 году, но забита талантливыми игроками (ей помогут Эндамукон Су и Девин Уайт).

На Юге НФК играют три претендента на титул, но у «Атланты» с «Каролиной» были проблемы в прошлом сезоне, а «Нью-Орлеан» полностью зависит от игры 40-летнего квотербека. «Бакс» точно прибавят по сравнению с прошлым сезоном, когда они одержали пять побед, а если под руководством Эриенса заработает всё, тогда они могут даже заскочить в плей-офф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.