НФЛ

История беспощадна. Ваш любимый квотербек на драфте, скорее всего, провалится в НФЛ

В 1999-м году в первом раунде выбрали 5 распасовщиков. Получилось не очень.

На грядущем драфте НФЛ в первом раунде могут быть выбраны 5 или даже 6 квотербеков. При этом каждая команда, которая возьмет себе нового распасовщика, будет верить, что этот игрок способен вывести их команду на новый уровень. Но надо понимать, что половина из них (или даже большая часть) разочаруются в своем выборе.

Так исторически сложилось, что талант квотербека почти невозможно спрогнозировать наверняка. До тех пор, пока тот или иной разыгрывающий не выйдет на поле, команды могут не подозревать об имеющихся у него проблемах. А у молодых квотербеков всегда при переходе в профи обнаруживаются серьезные пробелы в игре.

При этом успех или неудача игрока на новом уровне зависит зачастую не только от него самого, но и от нескольких факторов, которые он не может контролировать. Например, уровень мастерства тренерского штаба, перед которым будет стоять задача раскрыть все умения молодого распасовщика.

19 лет назад в первом раунде драфта команды НФЛ тоже выбрали 5 квотербеков – Тим Кауч ушел в «Браунс» (№1), Донован Макнабб присоединился к «Иглс» (№2), Акили Смит – к «Бенгалс» (№3), Данте Калпеппер – к «Вайкингс» (№11) и, наконец, Кейд Макноун – к «Беарс» (№12). Названные игроки в большинстве своем не оправдали возложенных на них надежд.

Макнабб стал лучшим их пятерки и может рассматриваться как потенциальный кандидат на вступление в Зал славы. Калпеппер временами играл неплохо (провел по-настоящему классный сезон в 2004-м), но его погубила серьезная травма колена в 2005-м. Остальные – Кауч, Смит и Макноун – провели ужасные карьеры. В общей сложной эта не слишком великолепная пятерка выиграла 0 Супербоулов.

На выбор в первом раунде драфта-2018 претендуют Джош Аллен, Джош Розен, Сэм Дарнолд, Бейкер Мейфилд и Ламар Джексон. Сейчас невозможно предсказать, кто из них окажется удачным вложением средств и усилий, а кто – провальным. Каждому из них предстоит столкнуться с совершенно разными условиями «взросления». Это касается тренерской работы, отношением между игроками в команде и атмосферы внутри организации. Команда, которая примет неверное решение, будет вынуждена справляться с грузом разочарования и сожаления. Руководство команды-неудачника будет смотреть на становление звездного игрока и кусать локти от осознания упущенной возможности (так было с «Браунс» и «Бенгалс» в 1999, когда им пришлось наблюдать за успехами Эджерина Джеймса, Торри Холта и Чемпа Бэйли, выбранными под 4-м, 6-м и 7-м номерами).

Перед драфтом всегда очень важно почаще напоминать себе, что мы понятия не имеем о том, кто из пятерых квотербеков сможет проявить себя в НФЛ

В этом году одна или даже несколько команд пройдут мимо Сакуона Баркли, Брэдли Чабба и Минки Фитцпатрика. Пройдут мимо ради квотербека, который, возможно, окажется разочарованием. Кто-то наверняка просто возьмет не того распасовщика и будет посыпать олову пеплом, как «Браунс» в 199-м, выбравшие Коуча вместе Макнабба. С другой стороны, нельзя не задаться вопросом: а стал ли Макнабб тем Макнаббом, которого мы знаем, под руководством Криса Палмера и пришедшим ему на смену тренеров «Кливленда». Стал бы Коуч таким же разочарованием, каким он в итоге стал, тренируясь под началом Энди Рида в «Филадельфии»?

Перед драфтом всегда очень важно почаще напоминать себе, что мы понятия не имеем о том, кто из пятерых квотербеков сможет проявить себя в НФЛ. Мы узнаем это спустя некоторое время, когда уже можно будет объективно оценить их навыки, сильные/слабые стороны и достижения.
Для команд, которые выберут «не того парня», тоже есть хорошие новости – вскоре после неудачного выбора они смогут попытать счастья еще раз.

***

Читайте также по теме:

Славные парни. Лучшие квотербеки драфта-2018

Навреди себе сам. Ламар Джексон очень плохо готовится к драфту

Мок-драфты авторов First&Goal.ru: Рынкевич, Анциферов, Гейдаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Profootballtalk.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: