Предыстория

29 августа на Новый Орлеан обрушился ураган Катрина. Унеся жизни полутора тысяч человек, стихия нанесла непоправимый на тот момент ущерб стадиону «Луизиана Супердоум», так что «Сэйнтс» вынуждены были провести все 16 игр регулярного сезона вдали от привычного места обитания – домашние игры проводились на «Аламадоум» в Сан-Антонио и на стадионе университета Луизиана Стэйт. Ничего удивительного, что в таких условиях «Святые» провели свой худший сезон с 1999 года и закончили с результатом 3-13.

В 2005 году впервые игра регулярного сезона НФЛ была проведена за пределами США – матч между «Аризоной» и «Сан-Франциско» был сыгран на стадионе «Ацтека» в Мехико. На этой игре была установлена рекордная посещаемость в 103,467 человек. Для «Аризоны», чья игра в Мехико считалась де-юре домашней, это были немыслимые цифры, их стадион «Сан Девил» в городе Темпе аншлагов не собирал. В следующем году «Кардиналс» переедут на новый стадион в Глендейле.

Серьезным образом были пересмотрены правила игры в отношении нелегальных блоков. Самым заметным изменением стало введение запрета захвата за воротник (horse-collar, в отечественном футболе еще известен как «хомут»). Официально новое правило было названо в честь сейфти «Далласа» Роя Уильямса, который во время сезона-2004 взял привычку только так и останавливать соперников. Из-за этого травмы получили ресивер «Филадельфии» Террел Оуэнс, ресивер «Теннесси» Тайрон Калико и раннинбек «Балтимора» Муса Смит.

Драфт

Сегодня драфт 2005 года больше всего помнят за то, что Алекс Смит был выбран под первым общим номером, а Аарона Роджерса заставили долго сидеть в так называемой зеленой комнате. С каждой минутой выпускник калифорнийского университета становился все мрачнее – в итоге он 24-м ушел в «Грин-Бэй», где железным игроком стартового состава был Бретт Фарв. Тем не менее, карьере Роджерса это пошло только на пользу.

Тот драфт подарил нам большое количество «середняков» в области разыгрывающих, многие из которых либо до сих пор значатся в лиге, либо завершили карьеру совсем недавно: Джейсон Кэмпбелл, Кайл Ортон, Дэн Орловски, Дерек Андерсон, Мэтт Кассел и Райан Фицпатрик.

Середина нулевых – золотая эра раннинбеков. В топ-5 были выбраны сразу три бегущих (немыслимая по нынешним меркам ситуация): Ронни Браун, Седрик Бенсон и Кадиллак Уильямс. Впрочем, ни один из них не оправдал высоких ожиданий, а заиграли парни, которые были выбраны гораздо позднее: Фрэнк Гор (3 раунд, 65 общий выбор), Марион Барбер (4, 119) и Даррен Спроулс (4, 130).

Лучшие игроки были представлены по части лайнбекеров и корнербеков. Перечислим только пробоулеров. Лайнбекеры: Демаркус Уэйр, Шон Мерримен, Томас Дэвис, Деррик Джонсон, Лофа Татупу. Корнербеки: Пакман Джонс, Антрел Ролле, Карлос Роджерс, Джастин Миллер.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 10 6 Нью-Йорк Джайентс 11 5
Майами Долфинс 9 7 Вашингтон Редскинс 10 6
Баффало Биллс 5 11 Даллас Каубойс 9 7
Нью-Йорк Джетс 4 12 Филадельфия Иглс 6 10
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Цинциннати Бенгалс 11 5 Чикаго Беарс 11 5
Питтсбург Стилерс 11 5 Миннесота Вайкингс 9 7
Балтимор Рэйвенс 6 10 Детройт Лайонс 5 11
Кливленд Браунс 6 10 Грин-Бэй Пэкерс 4 12
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Индианаполис Кольтс 14 2 Тампа-Бэй Бакканирс 11 5
Джексонвиль Джагуарс 12 4 Каролина Пантерс 11 5
Теннесси Тайтенс 4 12 Атланта Фэлконс 8 8
Хьюстон Тексанс 2 14 Нью-Орлеан Сэйнтс 3 13
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Денвер Бронкос 13 3 Сиэтл Сихокс 13 3
Канзас-Сити Чифс 10 6 Сент-Луис Рэмс 6 10
Сан-Диего Чарджерс 9 7 Аризона Кардиналс 5 11
Окленд Рэйдерс 4 12 Сан-Франциско Фотинайнерс 4 12

Лучший матч

Дивизионный раунд. «Индианаполис» 18:21 «Питтсбург»

https://www.youtube.com/watch?v=vA4vsGQWDj8

Обладатель 6-го посева «Питтсбург» прибыл в гости к «Индианаполису» Пейтона Мэннинга, лучшей команде конференции. Фаворит был очевиден, но «Стилерс» очень уверенно начали игру и два своих первых драйва конвертировали в очки. К началу четвертой четверти счет был 3-21 не в пользу хозяев поля.

Естественно, так просто «Кольтс» сдаться не могли. Пейтон стал плести камбек, и в двухминутном нападении их от соперника отделял один филд-гол. За 1:20 до конца Мэннинг попал под сэк на 4-и-16 в двух ярдах от своей зачетной зоны. Казалось, что это конец игры. Однако из-за наличия трех таймаутов у соперника «Питтсбург» не мог просто садиться на колено, нападение должно было продвинуться вперед.

Обычно надежный бегущий Джером Беттис при выносе допустил фамбл, который был подобран ди-беком Ником Харпером. Харпер устремился вперед, и единственное, что помешало ему сделать победный тачдаун – захват со стороны квотербека «Стилерс» Бена Ротлисбергера. Пейтон Мэннинг получил мяч обратно и довел нападение до возможности пробить филд-гол, но стареющий кикер Майк Вандерджагт не попал в ворота.

Чемпион

«Питтсбург Стилерс»

За год до этого «Питтсбург» завершил регулярный сезон с результатом 15-1 и прошелся по катком по плей-офф только для того, чтобы проиграть в финале конференции «Нью-Ингленду». Естественно, такая команда считалась одним из фаворитов следующего сезона, но регулярка далась «Сталеварам» тяжелее. По сути они получили зеркальное отражение сезона-2004.

Тепличные условия домашнего плей-офф не помогли команде Билла Кауэра выиграть чемпионские перстни, а вот шестой посев и только выездные матчи, напротив, сделали свое дело. Во всех матчах плей-офф «Питтсбург» считался андердогом, поэтому после 4 подряд сенсационных побед их воистину считают одной из самых удачливых команд в истории НФЛ.

Бен Ротлисбергер играл в лиге второй сезон и в целом продолжал показывать очень достойный уровень игры для новичка. Известное «проклятье второго сезона» придет к нему с запозданием уже после победы в Супербоуле. Помимо великолепной коллективной игры в защите MVP команды на индивидуальном уровне считался принимающий Хайнс Уорд.

Еще 3 сильнейших команды

До того, как Legion of Boom принес штату Вашингтон чемпионские перстни, именно «Сихокс» образца 2005 года считались сильнейшей командой в истории клуба. Правда, если LoB прежде всего славились своей защитой против паса, то «Сихокс»-05 доминировали в нападении, где у них были собраны сплошь пробоулеры. Мэтт Хассельбек в том году провел лучший сезон в карьере и лидировал в НФК с пасовым рейтингом 98.2. «Сиэтл» впервые в своей истории выиграл финал конференции.

«Индианаполис» одержал 13 побед подряд в регулярном сезоне и завершил его с показателем 14-2. Мало кто сомневался в том, что «Кольтс» дойдут до Супербоула, тем более, что считавшиеся их главными оппонентами «Пэтриотс» вылетели в плей-офф от рук игроков «Денвера». Пейтон провел сезон чуть слабее предыдущего MVP-шного, но все равно был самым крутым в лиге по пасовому рейтингу (104.1 – 3,747 ярдов с 28 тачдаунами при 10 перехватах).

После завершения карьеры Джона Элвея и вплоть до чудесно-странного выступления Тима Тибоу в «Денвере» проходили темные времена без выхода в плей-офф. Единственным исключением стал как раз сезон-2005, когда «Бронкос» с квотербеком Джейком Пламмером сумели выиграть дивизион, выбить «Пэтриотс» и проиграть «Питтсбургу».

Обладатели индивидуальных наград

Бегущий «Сиэтла» Шон Александр был признан и MVP и лучшим игроком нападения. В течение предыдущих двух лет Александр планомерно наращивал свои статистические показатели в лиге, но скачок в сезоне-2005 был поистине впечатляющим: 1,880 ярдов на выносе (5.1 за попытку) и 27 (!) тачдаунов. Увы, это была наивысшая точка в его карьере – дальше он стал самым высокооплачиваемым бегущим лиги, денег на сохранение его линейных у клуба не хватило, Александр получил травму, попал на обложку Madden и по сути перестал быть той боевой единицей, которой был раньше.

У признанного защитником года Брайана Урлакера это был не однозначно лучший год в карьере. Лайнбекер «Чикаго» вообще славился своей стабильностью, просто в 2005-м слабее оказались конкуренты. Урлакер записал на свой счет 122 суммарных захвата и 6 сэков.

Карнелл «Кадиллак» Уильямс стал лучшим новичком в нападении. Бегущий «Тампы» был выбран в топ-5 драфта и набрал в дебютном сезоне 1,178 ярдов. К сожалению, до конца своей семилетней карьеры тысячу ярдов он больше не пробивал из-за травм. За два сезона в 2007 и 2008 годах он провел всего 10 игр.

Лайнбекер «Сан-Диего» Шон Мерримен стал лучшим новичком в защите. Его историю появления в лиге можно сравнить с Джоуи Босой, который недавно также стал лучшим новичком в составе «Чарджерс». Мерримен тоже бойкотировал тренировочный лагерь, требовал хорошего контракта и не попадал в стартовый состав вплоть до седьмой недели регулярки. Зато уж как попал, так сразу стал крушить и ломать: 57 суммарных захватов, 10 сэков и 2 спровоцированных фамбла. Звездой Мерримен проснулся на следующий день после игры с «Индианаполисом», где он мокрого места не оставил от Пейтона Мэннинга. Будем надеяться, у Босы карьера сложится благополучнее, так как после трех очень эффективных сезонов Мерримена замучили травмы.

Тренером года признали Лави Смита, которому в дебютный год работы с «Чикаго» удалось вывести команду в плей-офф с первого места в НФК Север после результата 5-11 в 2004-м. Все это было достигнуто с учетом того, что в предсезонке тяжелую травму получил стартовый квотербек Рекс Гроссман. Лави Смит положился на вынос и плеймейкеров в защите и построил бойцовскую команду, которая, однако, вылетела в первом же раунде плей-офф от «Каролины».

В категории «Возвращение года» победу разделили лайнбекер «Нью-Ингленда» Теди Брюски и ресивер «Каролины» Стив Смит. Обе их истории получились совершенно выдающимися. В дебютном матче сезона-2004 Стив Смит получил сложный перелом ноги и выбыл на целый сезон. В 2005-м он стал лучшим в трех категориях игры на приеме: 1,563 ярда, 103 приема и 12 тачдаунов. Брюски в феврале 2005-го пережил инсульт, он частично был парализован. Восстановление заняло семь месяцев. И хотя игрок успел заявить, что пропустит весь сезон, в конце октября он вернулся на поле. За 9 игр – 62 захвата, 2 сэка и спровоцированный фамбл. Гвозди делать из таких людей.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Пейтон Мэннинг («Индианаполис»)

Раннинбеки: Шон Александр («Сиэтл»), Тики Барбер («Джайентс»)

Фуллбек: Мак Стронг («Сиэтл»)

Ресиверы: Стив Смит («Каролина»), Чед Джонсон («Цинциннати»)

Тайт-энд: Антонио Гейтс («Сан-Диего»)

Линия нападения: Уолтер Джонс («Сиэтл»), Уилли Андерсон («Цинциннати»), Стив Хатчинсон («Сиэтл»), Алан Фанека («Питтсбург»), Брайан Уотерс («Канзас-Сити»), Джефф Сатурдей («Индианаполис»)

Линия защиты: Дуайт Фрини («Индианаполис»), Оси Юмениора («Джайентс»), Ричард Сеймур («Нью-Ингленд»), Джамал Уильямс («Сан-Диего»)

Лайнбекеры: Брайан Урлакер («Чикаго»), Ал Уилсон («Денвер»), Лэнс Бригс («Чикаго»), Деррик Брукс («Тампа-Бэй»)

Ди-беки: Чемп Бейли («Денвер»), Ронде Барбер («Тампа-Бэй»), Трой Поламалу («Питтсбург»), Боб Сандерс («Индианаполис»)

Кикер: Нил Ракерс («Аризона»)

Пантер: Брайан Мурман («Баффало»)

На возврате: Джером Мэтис («Хьюстон»)

Что в это время делал Майк Маккарти

В 2005 году 42-летний специалист по работе с квотербеками Майк Маккарти стал координатором нападения «Сан-Франциско» после того, как пять лет занимал эту же должность в «Нью-Орлеане». В «Фотинайнерс» он должен был поработать с молодым квотербеком, которого клуб выбрал бы на драфте. Оставалось только узнать, будет это Алекс Смит или Аарон Роджерс.

«Сан-Франциско» выбрал Алекса Смита, и Маккарти приступил к работе. Из-за большого количества травм в нападении и не самого удачного дебюта Смита (1 тачдаун, 11 перехватов) «Фотинайнерс» финишировали 30-ми в лиге по набранным очкам и последними по набранным ярдам. Тем не менее, это не испортило Маккарти репутацию, и уже на следующий год он согласится возглавить «Грин-Бэй», где стартовым квотербеком был хорошо ему знакомый (работали вместе в 1999 году) ветеран Бретт Фарв, а за ним на лавке сидел тот, кто ему не достался ранее – Аарон Роджерс.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.