НФЛ

Расследование финансовых махинаций «Вашингтон Коммандерс» продолжается. Всплывают новые подробности

Умудрились обобрать даже Гуделла.

Расследование порочной культуры рабочих отношений в «Вашингтоне» с недавних пор ведет специальная комиссия Конгресса США. В феврале НФЛ начала собственное разбирательство и наняла для него бывшего прокурора Мэри Джо Уайт. Сначала казалось, что это – очередной виток сексуального скандала, уже не первый год развивающегося в столичном клубе. Но в какой-то момент все стало еще серьезнее.

Бывший вице-президент клуба по продажам Джейсон Фридман представил в Конгресс документы, свидетельствующие о финансовых нарушениях в «Вашингтоне». Фридман в марте дал показания о том, что в клубе велась двойная бухгалтерия и утаивались доходы от продажи билетов. «Коммандерс» факт финансовых нарушений отрицают.

Во вторник в Федеральную торговую комиссию США поступило письмо, подписанное членами комиссии Конгресса.

В письме утверждается: финансовые нарушения в клубе имели место в течение минимум десяти лет. Они заключались в том числе в удержании гарантийных залоговых сумм, которые с открытием стадиона FedEx в 1997 г. вносили владельцы сезонных абонементов за премиальные места и скайбоксы.  Как утверждает Джейсон Фридман, когда позже залог за такие места был отменен, клуб не проинформировал об этом и не принял мер к возврату депозитов. Более того, по указанию Снайдера процедура возврата денег была усложнена (например, не принимались запросы по электронной почте). Часть депозитов все же вернули, но кто-то из владельцев абонементов забыл об этом, а кто-то, унаследовав абонемент, попросту не знал, что клуб ему что-то должен вернуть.

Любопытно, что, например, до того, как стать комиссионером лиги, владельцем двух абонементов «Вашингтона» был Роджер Гуделл. В представленных Фридменом документах есть упоминание о том, что он внес депозит $1 тыс., но данных о том, что этот депозит был возвращен, нет.

От таких махинаций, якобы, пострадали не менее 2000 владельцев абонементов. Данный доход проводился в бухгалтерской документации, как полученный от не имевших отношения к НФЛ мероприятий на стадионе FedEx (например, от концертов или матчей колледж-футбола).

Точно также, по утверждению Фримена, частично скрывались доходы, полученные от продажи билетов. Приводится пример: в 2014 году билеты на стоячие места продавались по $55, но по системе проводились, как проданные по $44. «Лишние» $11 указывались, как полученные от продажи билетов на студенческий матч «Нэви» — «Нотр-Дам».

Чтобы скрыть махинации, в клубе, якобы, велись два комплекта бухгалтерской документации: одна – фактическая, к которой имел доступ Дэн Снайдер, другая – для проверяющих органов.

«Когда читаешь эти документы, —  сказал один из членов комиссии Конгресса Раджа Кришнамурти, — создается впечатление, что перед тобой не бухгалтерия футбольной команды, а описание какой-то мафиозной организации из «Крестного отца». Каждую неделю мы узнаем что-то новое, я уже ничему не удивляюсь».

Так как Федеральная торговая комиссия имеет полномочия расследования случаев недобросовестной деловой практики, члены Конгресса просят ее установить наличие в действиях руководства «Коммандерс» нарушений закона.

Лига подтвердила, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами расширены и полномочия Мэри Джо Уайт. Она теперь будет расследовать не только факты домогательств и дискриминации на рабочем месте, но и финансовые аспекты обвинений.

Своего заявления пока не делал профсоюз игроков НФЛ, но ждать такого заявления, по-видимому, стоит. Если деньги, полученные от мероприятий лиги, были переведены в доходы, не имеющие отношения к НФЛ, это значит, что они не учитывались в расчетах, влияющих на потолок зарплат. То есть потолок зарплат был ниже, чем должен быть.

Проще говоря, если все подтвердится, значит, Дэн Снайдер крал у лиги, у владельцев других команд, у болельщиков и у игроков. Странно то, что финансовая выгода от этих махинаций просто смехотворна. Например, удержание залоговых депозитов могло дать … $5 млн. за 10 лет! Зачем все это владельцу бизнеса стоимостью $4,2 млрд.?!

Хуже то, что такое мошенничество добавляет еще один пунктик в и без того прискорбный послужной список владельца «Вашингтона». В СМИ все чаще звучат мнения о том, что Снайдер позорит лигу и НФЛ пора от него избавиться.

По материалам: ESPN, YahooSports, ProFootballTalk.

Читайте также: Срыва покровов не будет. Гриффин передумал писать «честную книгу» про «Вашингтон»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle