Мир, Россия

Сборная России по американскому футболу обыграла команду Чехии подбрасыванием монетки

Мяч бросать не пришлось.

Конфликт между федерациями американского футбола России и Чехии по поводу отмененной игры между сборными командами их стран завершился разбирательством в Международной федерации американского футбола (ИФАФ). Комитет по соревнованиям ИФАФ постановил определить победителя несостоявшегося матча жребием с помощью подбрасывания монетки. Победителем жеребьевки стала сборная России, и теперь ей предстоит сыграть со сборной Швейцарии — матч пройдет 30 или 31 октября для нашей команды на выезде.

О том, что в настоящий футбол сыграть не получится, стало известно в начале прошлой недели. Изначально планировалось, что матч между национальным командами России и Чехии будет сыгран 2 октября в Праге. Встреча должна была состояться в рамках отборочного раунда чемпионата Европы, а победитель получал право сыграть с командой Швейцарии для сохранения прописки в группе A — команд, которые получают право непосредственного участия в турнире, тогда как команды из группы B сначала должны квалифицироваться в группу A (подробнее о схеме проведения — здесь). Последний раз сборная России играла в 2019 году — тогда она уступила сборной Швеции в Москве и сборной Великобритании — в Лондоне. После этого британцы отправились на чемпионат Европы, а Международная федерация американского футбола (ИФАФ) организовала мини-турнир для проигравших команд за право сохранения прописки в группе А — помимо России, там должны были сыграть Чехия, Нидерланды и Швейцария.

Из-за проблем, связанных с пандемией, Нидерланды отказались от игр, и ИФАФ утвердила схему, в которой Чехия и Россия играют между собой, а победитель матча — со  Швейцарией.

Сборная России готовилась к матчу с августа — календарь внутренних турниров подразумевал, что после окончания матчей Суперлиги основная масса игроков освободится для регулярных тренировок. Федерации американского футбола России (ФАФР) удалось организовать финансирование выезда, и руководством велась работа по подготовке документов, причем визовую поддержку должна была оказать принимающая сторона — т. е. Федерация американского футбола Чехии. Однако согласно сообщению в паблике Восточно-европейской Суперлиги (официальная структура ФАФР) во «Вконтакте», чешские чиновники медлили с предоставлением необходимых документов и в итоге протянули до момента, когда получить визы уже было нельзя. С позиции чешской федерации, проблема заключалась в посольстве Чехии в России, которое было ограничено в работе из-за недавнего дипломатического скандала между странами.

В итоге запланированный матч был сорван, а спор вышел на уровень ИФАФ, которая, выслушав аргументы сторон, не стала присуждать ни одной из команд техническое поражение, а приняла решение провести жеребьевку, в которой победила сборная России.

По словам президента ФАФР Артемия Рогового, российская сторона осталась разочарована действиями ИФАФ и представителей Чехии.

«Мы абсолютно демотивированы действиями МФАФ. Вся необходимая информация для получения приглашения была отправлена принимающей стороне 17 августа, но получили мы его лишь 23 сентября. Срыв дедлайна случился из-за того, что контактное лицо чешской федерации находилось в отпуске, отказывалось принимать действия по организации матча и не делегировало свои обязанности другим лицам. В регламенте чемпионата есть пункт про ненамеренный срыв игры по вине одной из сторон. Комиссия отказалась его применять, и разделила ответственность между сторонами, вменив нам задним числом обязательства по отправке документов более ранней датой».

В настоящий момент команда готовится к выезду в Швейцарию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

17 Октября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НСАА
  • НСАА,НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: