Главная игра

Статус: Высшая лига, дивизион «Запад», 4-й тур
Где: Московская обл., Королёв, стадион «Вымпел» (Октябрьский бульвар, д. 10)
Когда: 12 сентября, 13:00.

Этот матч мы более всего ждали в прошлом году, когда «Спартак» разнес всех в «Лиге Черноземья», а «Грифоны» были аутсайдерами ВЕС, но все равно в рейтинге поменяться местами они смогли только ближе к концу сезона. И это был важный спор — так уж ли хороши были команды Суперлиги, чтобы по умолчанию считать их лучше остальных? Тогда ответа мы не узнали, но вообще-то сводный рейтинг для того и нужен, чтобы сравнивать между собой команды, которые друг с другом не играют.

Теперь узнаем. Хотя и это сравнение будет не до конца релевантно, конечно — «Спартак» в этом году на бумаге выглядит гораздо слабее (все-таки нет ни Вудса, ни Чернолуцкого, ни Шенборна). «Грифоны», напротив, кажется прибавили — несколько ярких новичков в составе, вернувшийся Багаутдинов.

В пользу москвичей говорит домашний статус матча, а также довольно яркая пасовая игра, продемонстрированная в августе на товарищеском матче с «Витязем». Но фаворитом все равно правильнее считать гостей — любой футбол начинается с выноса и противостояния на линии, а здесь «Грифоны» должны иметь преимущество.

За кем следить: S Тедди Дуньдэ. Кениец показал, что может решать исход матча по обе стороны мяча и это именно то, что нужно будет «Спартаку» в игре с фаворитом. Перехват в ключевой момент встречи, биг-плей из ничего — и маятник качнется уже в другую сторону.
Где смотреть: ссылку на трансляцию обещают опубликовать в день игры.
Шансы на победу: «Спартак» — 45%, «Грифоны» — 55%.


Не пропустите

Статус: Высшая лига, дивизион «Урал», 4-й тур
Где: Екатеринбург, стадион «Локомотив» (ул. Расточная, д. 18)
Когда: 12 сентября, 16:00 (14:00 МСК).

Прошлый матч вышел немного скандальным, но для стороннего наблюдателя это только плюс — эмоции, бьющие через край, всяко делают наш футбол интереснее. Ко всему прочему есть еще одна важная часть интриги — оказалось, что дивизион «Урал» в розыгрыше уайлд-кард (т.е. четвертого места в плей-офф) Высшей лиги не участвует. Таким образом, все будет решаться здесь и сейчас.

Основной вопрос, по сути, к защите уральцев. Если им удастся провести весь матч так же, как они провели первые две четверти в Самаре, то полдела сделано. У «Молний» точно есть пас и они способны двигаться в нападении быстро — это должно стать испытанием для самарцев, которым предстоит не только длинная дорога, но и необходимость играть по обе стороны мяча (ключевые исполнители «Стормбрингерс» выходят и там, и там), что точно измотает их к концу встречи. Впрочем, стремление чрезмерно рисковать и всюду играть четвертую попытку может выйти «Молниям» боком, т.к. команда Адама Янга умеет за это наказывать, что и было подемонстрировано в предыдущей встрече. Однако хозяевам мало просто победить, им нужно еще и набрать как можно больше очков, т.к. при прочих равных вопрос первого места будет решаться по дополнительным показателям.

История противостояния:

  • Высшая лига (2020), регулярный сезон, Самара. «Стормбрингерс» 22-14 «Уральские Молнии»,
  • Дивизион «Урал-Приволжье» (2019), регулярный сезон, Екатеринбург. «Уральские Молнии» 20-6 «Стормбрингерс»,
  • Товарищеский матч (2019), Самара. «Стормбрингерс» 23-8 «Уральские Молнии».

За кем следить: WR Андрей Протасов. Даже в относительно тихом для себя матче со «Стормбрингерс» Андрей смог сделать 7 приемов на 54 ярда и заработать важнейшую интерференцию на четвертом дауне.
Где смотреть: ссылку на трансляцию обещают опубликовать в день игры.
Шансы на победу: «Молнии» — 60%, «Стормбрингерс» — 40%.


Статус: Высшая лига, дивизион «Центр», 4-й тур
Где: Московская обл., Юбилейный, стадион «Чайка» (ул. Тихонравова, д. 15А)
Когда: 13 сентября, 18:00.

Первый матч сезона для «Юнайтед» и, возможно, последний для «Киборгов», если не брать в расчет товарищеские. Странный дисбаланс игр в дивизионах и правил выхода в плей-офф делает наиболее комфортным для выхода в плей-офф уже не «Урал», а «Центр» (если «Грифоны» выиграют все свои матчи, то единственная победа у второго места останется у кого-то из «Центра»), но «Киборги» всё ещё выглядят чужими на этом празднике жизни, особенно учитывая их собственную историю противостояния с москвичами.

С другой стороны, мы ведь еще не видели «Юнайтед» образца-2020, а ведь они потеряли не только Ивана Бунакова и подмогу из «Патриотов» (в первую очередь, Никиту Строкова и Виктора Фатюхина), но и главного тренера Марата Липатова. Но все-таки они всегда отыскивают в резерве новых молодых звезд, так что вопрос о фаворите пока всерьез оспаривать не стоит.

История противостояния:

  • Лига Черноземья (2019), регулярный сезон, Москва. «Юнайтед» 53-0 «Киборги»,
  • Лига Черноземья (2019), регулярный сезон, Калуга. «Киборги» 8-34 «Юнайтед»

За кем следить: WR Никита Гуреев. Футболисты «Юнайтед» два года подряд забирали награду «Прорыв года» и показали, насколько разными могут быть пути после неё. В то время, как Иван Бунаков в составе «Спартанцев» рвется к званию лучшего футболиста уже всей страны, Никита Гуреев остался в составе родной команды и дожил до момента, когда именно он стал её главной надеждой.
Шансы на победу: «Юнайтед» — 80%, «Киборги» — 20%.


Статус: Первая лига (9×9), дивизион «Центр», 6-й тур.
Где: Москва, Троицк, городской стадион (Октябрьский проспект, д. 14Б)
Когда: 12 сентября, 15:00.

Дивизион «Центр» Первой лиги на деле оказывается одним из самых интересных во всем чемпионате — включая Высшую и Суперлигу. «Спартанцы-2» после тренировочного турнира в Вологде вроде бы остаются фаворитом, однако первый же официальный матч показал, что все не так уж просто. «Тарантула» была основательно разобрана в Ярославле, но не менее мощно выглядела против «Викингов». Наверное, это повод зафиксировать вологжан как аутсайдеров — но всё это никак не бьется с тем, что им удавалось показывать со «Спартанцами».

Игра «Тарантулы» со «Спартанцами-2» должна помочь немного распутать этот клубок и все-таки хоть как-то разобраться с фаворитами. Для туляков это последняя возможность зацепиться за плей-офф, но побеждать нужно максимально крупно и рассчитывать, что то же самое сделают москвичи в Ярославле.

За кем следить: WR Павел Нестерович. Предсезонка закрепила за Орифжоном Маматкуловым статус главной звезды второй команды «Спартанцев», но в официальном матче он выглядел блекло и много ошибался. Зато напомнил о себе Павел Нестерович, который был заметен еще в первой команде несколько лет назад.
Где смотреть: приходить на стадион.
Шансы на победу: «Спартанцы-2» — 60%, «Таратула» — 40%.


Статус: Товарищеский матч
Где: Казахстан, Алматы, стадион «Авиатор» (ул. Майлина, 42/1)
Когда: 12 сентября, 14:00 (11:00 МСК).

Две самые сильные команды двух столиц Казахстана, до этого не встречались между собой, Фениксы в этом году встречались с «Барсами» из Бишкека (поражение 24:30),несколько раз с «Ордой» из Алматы (победа, ничья и поражение), и с «Кэпиталс» из Астаны (победа 62:6). «Волки» встречались только с «Кэпиталс» и победили их со счетом 56:0.

За кем следить: QB Павел Филиппов («Фениксы»), человек-орекстр, играющий на позициях квотербека, сейфти и кикера.
Где смотреть: трансляция в инстаграм-аккаунтах команд для самых преданных поклонников футбола в Казахстане
Шансы на победу: «Волки» — 60%, «Фениксы» — 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.