«Филадельфия» совсем недавно отошла от чемпионского похмелья. Джейсон Келси в одночасье превратился в маскота команды и города в целом, менеджмент показал себя с хорошей стороны, помощники Дага Педерсона получили повышение в других командах, а Карсон Венц успел обзавестись вторым перстнем. После сезона, который управленец франшизы Хауи Розман провел в режиме «прямо сейчас», команда снова оказалась в сложной финансовой ситуации, но Розман снова смог найти деньги для сохранения костяка.

У «Иглс» на данный момент один из лучших составов в лиге и почти наверняка команда пробьется плей-офф и попытается повторить прошлогодний успех. Но чем дальше мы смотрим в будущее, чем сложнее придется клубу держаться на передовых позициях.

Минус $55 миллионов под кепкой

В 2019 году команду ждет сложная ситуация: команда перед сезоном будет иметь минус $55 миллионов под потолком зарплат, исходя из нынешнего лимита в $177,2 млн. Одна из причин, по которой Розману удалось собрать такой боевой состав, – структурирование контрактов, загруженных в конце. С учетом растущего потолка зарплат это логично, но в какой-то момент все равно денег может не хватить.

Команды с прогнозируемым отрицательным балансом перед сезоном 2019 по данным Spotrac

Эта цифра, естественно, не включает контракты новичков с драфта, которые могут обойтись еще в несколько миллионов, а также потенциальные зарплаты игроков, ставших свободными агентами. Исходя из тенденции роста потолка зарплат, новый лимит прогнозируется в районе $187 млн, что все равно делает дефицит команды худшим в лиге с большим отрывом. Всего четыре клуба НФЛ будут иметь отрицательный баланс перед началом следующего сезона.

Почти все свободные агенты уйдут из команды

Из ключевых игроков, чьи контракты истекают в конце этого сезона, стоит отметить Брэндона Грэма, Джея Аджайи, Майка Уолласа, Халоти Ната, Рональда Дарби и Джордана Хикса. Шанс подписания Грэма близок к нулю: в этом году стороны не пришли к соглашению, а рыночная цена игрока его калибра – $16 млн в год, что не по зубам «Филе». Аджайи играет на самой заменимой позиции в лиге, которую команда может заполнить дешево на драфте; Уоллас – лишь годичная аренда для команды, которая надеется на прогресс Мэка Холлинса, а Ната близок к пенсии.

Оценки Брэндона Грэма по версии Pro Football Focus

Дарби и Хикс – единственные игроки, с которыми команда, возможно, продлит контракт. Роналд имеет самый высокий потенциал из корпуса ди-беков команды, который не блещет стабильностью. Если Дарби проведет удачный сезон, найдется команда, готовая заплатить ему $13 млн в год, что опять же не по карману «Орлам». Хикс – талантливый внутренний лайнбекер на три дауна, которого мучают травмы. Его рыночная стоимость может колебаться от однолетнего контракта на $2 млн в год до пятилетнего на $40 млн в зависимости от здоровья.

Режем состав

Даже без продления соглашения с уходящими свободными агентами и ростом потолка зарплат на $10 млн, команде нужно будет расчистить $45 млн.

Топ-игроки «Иглс» по зарплате в 2019 году по данным Sportac

Из перечисленных выше игроков можно отменить следующих кандидатов на выход:

QB Ник Фолс: $19,5 млн экономии. Единственный вариант, при котором Ник останется в команде, — это долгосрочная травма Карсона Венца.

DT Тимми Джерриган: $7 млн экономии. Джерриган был отличным приобретением для команды и получил заслуженный контракт по ходу сезона. Но в межсезонье он получил серьезную травму и может пропустить половину чемпионата.

DL Майкл Беннет: $7 млн экономии. У Беннета не самая высокая зарплата для уровня его игры, но если у команды не останется других вариантов, то с ним придется расстаться.

DE Крис Лонг: $5,3 млн экономии. Шансы ухода Лонга на пенсию очень велики.

ОТ Джейсон Питерс: $8 млн экономии. Как и Лонг, Питерс кандидат на уход на заслуженный покой.

В совокупности уход этих игроков позволит клубу выйти на нулевой баланс по зарплатной ведомости. Если же Розман сможет снова поколдовать над действующими контрактами игроков и конвертировать часть текущей зарплаты в бонус, который распределяется на длину контракта, то у команды появятся свободные деньги на сохранение того же Беннета.

Долгосрочные контракты Венца и Аголора

С учетом предыдущего успеха Розмана, верю, что он найдет варианты сохранения конкурентноспособного состава в 2019 году. Но после сезона квотербек Карсон Венц и ресивер Нельсон Аголор станут свободными агентами. В прошлом сезоне Венц съел под кепкой лишь $6 млн, а в 2019 году обойдется команде в $8,5 млн. Использовании опции пятого года обойдется команде более чем в $20 млн, а долгосрочный контракт — в районе $30 млн в год. Дешевый контракт квотербека — одна из причин чемпионства «Филадельфии». Этот козырь на руках у команды на ближайшие два сезона.

Зарплата Карсона Венца по данным Sportac

После отвратительных 2 сезонов, тренеры перевели Аголора в слот, где он буквально взорвался. Почти наверняка его долгосрочый контракт обойдется команде в $10 млн в год, которых у команды пока нет.

Заключение

Прямо сейчас у «Филадельфии» есть все шансы на повторение успеха. Дешевый контракт Венца позволил Розману построить боеспособный состав. Но в ближайшие годы команду ждет финансовые трудности и потери состава. Костяк в команде останется, но возможную потерю глубины ди-лайн (Брэндон Грэм, сделавший ключевой сэк на Брэди в Супербоуле, Крис Лонг, Тимми Джерриган и Майкл Беннет) не стоит недооценивать. Корнеры команды не так хороши, чтобы компенсировать потерю давления спереди, особенно, если клубу не удастся сохранить Рональда Дарби.

Также не стоит забывать, что Джейсон Питерс является одним из лучших левых тэклов современности. Его уход станет серьезным ударом по о-лайн «Филадельфии», где после его травмы не достаточно хорошо выступал Халапуливаати Вайтай.

Современные примеры показывают, что повторить успех в современной НФЛ  очень сложно, даже если у тебя мега-состав. Поэтому «Иглс» нужно делать ставку на победу прямо сейчас, а также надеяться на развитие игроков, выбранных на драфте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.