Продолжая нашу серию наград, пришло время перейти к награде, которую мы даём целой группе игроков, нежели одному футболисту. В этом году лучший о-лайн в лиге был у «Филадельфии», несмотря на то, что они потеряли одного из лучших левых тэклов в лиге из-за травмы в середине сезона, на смену которому пришел один из худших.

Юнит «Илгс» может похвастаться одними из лучших игроков на своих позициях, и несмотря на то, что они заметно потеряли в качестве на позиции левого тэкла по ходу сезона, они прибавили на позиции левого гарда, когда посадили на скамейку игравшего в основе Айзека Сеумалу и заменили его ветераном Стефеном Вишневски. В то время, как Сеумалу позволил сделать на квотербеке четыре сэка и еще четыре давления за два выхода в основе, Вишневски пропустил лишь один сэк и 11 давлений за весь сезон.

Линия выглядела хорошо на бумаге до сезона, но эту оценку давали авансом, а преображение Джейсона Келси было невероятным. После худшего сезона за последние пять лет, он не просто вернулся на прежний высокий уровень, а сыграл выше него, проведя лучший в карьере год в центре линии. Его оценка блока выноса была особенно феноменальна – 97,9 – она была не просто самой высокой оценкой за блок выноса среди центров, она была лучшей среди всех позиций в этом году. Она даже была выше оценки Эвана Матиса в 2013 году, став лучшей за 12 сезонов наших оценок.

Оценки PFF о-лайн «Илгс»

Оценка Келси за блок паса не была выдающейся, она даже выла чуть ниже среднего. Но центры редко напрямую участвуют в блоке паса – они чаще просто помогают партнерам, нежели блокируют один на один, что в совокупности является огромным плюсом для «Илгс».

Правая сторона была неостановимой: Брэндон Брукс и Лейн Джонсон сформировали лучший дуэт по эту сторону мяча в лиге. Брукс снова был одним из лучших гардов и ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в нашу вторую команду PFF All-Pro. Он закончил сезон на третьем месте среди правых гардов и на четвертом месте в целом. Брукс не позволил сделать ни одного сэка за весь сезон, включая две игры плей-офф. Он пропустил лишь 17 давлений за 16 игр, а его блок выноса был еще более впечатляющим.

Джонсон, играющий рядом с ним, стабильно был одним из лучших тэклов лиги. Он пропустил лишь три сэка и 20 давлений за весь год, записав на свой счет третью эффективность блока паса среди всех тэклов (97,2).

Embed from Getty Images

 

Что оставляет нам одну проблемную позицию – левый тэкл. Джейсон Питерс был одним из лучших тэклов в лиге до травмы, позволив сделать лишь семь давлений в семи играх, и, доиграй он до конца сезона, линия «Илгс» ушла бы в отрыв. Изначально было ясно, что вышедшей на его замену Халапуливаати Вайтай будет ударом для линии, но стоит отметить, насколько сильным. Вайтай позволил сделать девять сэков и еще 30 давлений в течение регулярного сезона, получив оценку 39,1 (74 место) по сравнению с оценкой Питерса 86,4.

Даже несмотря на то, что Вайтай имел серьезные проблемы вторую половину сезона, остальные четыре члена о-лайн «Илгс» были настолько хороши, что линия закончила сезон на первом месте. Другие претенденты перед сезоном имели больше проблем, чем ожидалось, и не было целостного юнита, способного конкурировать с «Илгс».

Эта линия – одна из основных причин, почему сезон «Филадельфии» не закончился после травмы крестов Карсона Венца. Они достаточно хороши, чтобы использовать силовую выносную игру и открывать коридоры для Джейа Аджайи и ЛеГарретта Бланта, а также защищать Ника Фолса, позволяя ему выполнять план на игру без серьезного давления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Focus

Понравился материал? Поддержите сайт.