Прошлое межсезонье «Филадельфии» выдалось богатым на события. Пониженный с поста генерального менеджера до исполнительного вице-президента футбольных дел Хауи Розман безустанно работал над усилением состава после урагана «Келли». В это межсезонье он начал там же, где остановился в прошлом году, и продолжил быть главным дил-мейкером НФЛ.

Для начала стоит оговориться: Розман формально не является генеральным менеджером команды. С тех пор, как был уволен Чип Келли, его должность так и не поменялась: де юре в команде больше нет позиции ген. менеджера, а решения совместно будет принимает триумвират Лури-Розман-Педерсон. Розмана сейчас можно считать лучшим профессионалом в своем деле.

1. Продление контрактов ключевых игроков

Embed from Getty Images

Сразу же после ухода Келли, Розман подписал долгосрочные контракты со всеми ключевыми молодыми игроками команды, гарантировав тем сам, что костяк команды будет в «Филадельфии» многие годы. Сейфти Малколм Дженкинс, ди-энд Винни Кёрри, тайт-энды Зак Эртц и Брент Селек и оффенсив-тэкл Лейн Джонсон проведут в «Иглс» лучшие годы своей карьеры. Из звезд команды лишь Флетчер Кокс, чей контракт истекает в конце предстоящего сезона, еще не подписал новое соглашение. По словам Розмана, это лишь вопрос времени. Розман сделал все, чтобы не повторилась ситуация с уходом из команды на правах свободного агента Джереми Маклина.

2. Работа на рынке свободных агентов

Embed from Getty Images

Часто видишь, как команды слишком радужно оценивают свои собственные силы. Примеров тому полно, будь то чрезмерная вера менеджмента «Сиэтла» в прогресс молодежи в линии нападения возможно стоил команде шанса побороться за Супербоул. В «Миннесоте» прошлой весной решили улучшить о-лайн за счет свободных агентов, которые давно уже были на спаде, и от них осталось лишь громкое имя. Важно хладнокровно оценить свои слабые места и атаковать их на драфте и на рынке свободных агентов. В прошлом году слабые места команды – гард, сэкондари – были диагностированы и по ним велась методичная работа.

Прошлом году самым четким подписанием команды стал гард Рон Брукс, закончивший сезон среди лучших на позиции. В этом году Розману удалось подписать лучшего ресивера среди свободных агентов Алшона Джеффри. Реактивный Торри Смит поможет команде растянуть поле, с чем у «Филы» были проблемы в прошлом сезоне. Вентц провел хороший дебютный сезон, но ему очевидно не хватало талантливых ресиверов для того, чтобы сделать шаг вперед. Розман сделал все, чтобы сделать второй сезон для Вентца более комфортным.

Перестроение сэкондари длится уже не первый сезон, и благодаря действиям команды именно этот год может стать переломным.

3. Финансовая сторона дела

Embed from Getty Images

Розман пришел в «Иглс» в 2000-м году в качестве консультанта по потолку зарплат. Именно этим по сути он и был известен все 18 лет, которые он провел в структуре франшизы. У Розмана нет футбольного образования или опыта, поэтому его роль в команде ярче всего проявляется в бизнес аспектах управления командой – контракты и работа с потолком зарплат. Редко какой команде удается сохранить всех своих звезд. Розман за два сезона смог продлить всех ключевых игроков, потеряв лишь ди-тэкла Бенни Логана. Игрок получил очень достойное предложение от команды, но в итоге решил воссоединиться с Энди Ридом в «Канзас-Сити». На его место пришел идентичный по характеристикам, но значительно более дешевый Тимми Джерниган, которого Розман выменял из «Балтимора». У Джернигана остался год по контракту новичка, после чего команда может решить, стоит ли его продлевать или нет.

При том что команде удается сохранить своих звезд, Розман умудряется находить свободные деньги для подписания свободных агентов. В условиях минимума свободных денег под кепкой были подписаны Алшон Джеффри и Торри Смит.

4. Трейды, трейды, трейды

Embed from Getty Images

Пожалуй, ни одна команда НФЛ не была задействовано в такое количество громких обменов за последние два сезона, как «Иглс». Еще в прошлом году Розман обменял Демарко Мюррея в «Теннесси», Байрона Максвелла и Кико Алонсо в «Майами», попутно поднявшись на несколько с 13 на 8 место на драфте, и Марка Санчеса в «Денвер». Розман умудрился не просто избавиться от балласта, но и получить за них хоть что-то в обмен. Почти сразу после этого взорвалась очередная новостная бомба: «Фила» отдает несколько выборов на драфте в обмен на второй пик, где в итоге команда выбрала франчайз-квотербека Карсона Венца.

На этом Розман не остановился: после травмы Тедди Бриджуотера команда отдала основного квотербека Сэма Брэдфорда в обмен на выбор в первом раунде на драфте-2017, который команда отдала в числе других пиков за Венца. И все это в течение одного межсезонья!

Это межсезонье снова оказалось богатым на события: помимо громких подписаний, Розман обменял в «Баффало» слот-ресивера Джордана Мэттьюза на талантливого молодого корнербека Рональда Дарби, усилив тем самым слабейшую линию команды. У Дарби осталось еще 2 года по контракту новичка, плюс команда не планировала продлевать контракт с Мэттьюзом в конце сезона, поэтому этот обмен получил высокие оценки от аналитиков и болельщиков. Дуэт корнербеков Дарби-Сидни Джонс (выбранный во 2 раунде драфте-2017) потенциально может зацементировать позицию в команде на годы вперед.

5. Розман всегда открыт для бизнеса

Embed from Getty Images

Что отличает хороших менеджеров от гениальных, так это постоянный поиск сделок. Сегодня ты отдаешь игрока за пики на драфте – завтра наоборот. Розману всего 42, но он уже работает в клубе 18 лет и прекрасно знаком с большинством представителей фронт-офисов команд. Будь то обмены выборами на драфте или игроками – Розман всегда готов выслушать предложение. Априори нет незаменимых игроков. Розман всегда на телефоне, прощупывает почву, налаживает контакты, составляет списки потенциальных кандидатов для обмена. Как только появляется возможность – он стремительно ее преследует, имея четкий план атаки.

Многие ген. менеджеры сторонятся громких обменов, боясь за свое место, если они окажутся в дураках. Хауи Розман видит в таких обменах возможность, нежели риск. Перед последним драфтом ген. менеджер «Сейнтс» Мики Лумис интересовался сейфти Малкомом Дженкинсом. При том, что команда не хотела расставаться с 29-летним сейфти, Розман предложил игрока в обмен на ресивера Брэндина Кукса. Обмен не материлизовался, но тот факт, что Розман сел за стол переговоров отражает философию его менеджмента: он всегда открыт для бизнеса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.