Первая часть главы

Составляющие успешной игры в линии нападения

Правильная стартовая позиция

Линейные нападения чаще всего используют стойку с двумя точками опоры (верхнюю), особенно, если команда играет пасовый розыгрыш. В этом случае линейному лучше всего соблюдать баланс, то есть не отставлять правую ногу слишком далеко назад. Если отставлять ногу слишком далеко, то игрок наклоняется в сторону. Линейный не должен наклонять тело во внешнюю или внутреннюю сторону. Если линейный накренится во внешнюю сторону, он отдаст защитнику преимущество в атаке с угла (внешнего края). Защитник просто опустит плечо и побежит прямо в этот угол.

Стойка с двух точек опоры.

Во время стандартных попыток, когда команда может сыграть как вынос, так и пас, линейные часто располагаются в стойке с тремя точками опоры, то есть с правой рукой на земле и с отставленной назад правой ногой. Игрок должен комфортно чувствовать себя в стойке и сохранять чувство равновесия. Руку нельзя выставлять слишком далеко вперед, чтобы не перекосило плечи, они должны располагаться под прямым углом. Из этой стойки можно тащить соперника вправо-влево, встать для опеки паса или же нестись прямо вперед.

Стойка с трех точек опоры.

Однако для определенных пасовых ситуаций (например, когда на третьей попытке нужно пройти много ярдов) идеально подходит стойка с двумя точками опоры. Из нее проще двигаться и сохранять позиционную подъемную силу. Также из этой позиции можно играть комбинации «вброс» (draw) и «ловушку» (trap).

Использовать верхнюю стойку можно и в ситуации первая-и-10. Допустим, играется вынос, проходящий в сторону от тэкла. Из стойки с двумя точками опоры тэкл может потянуть оппонента во внутреннюю сторону и помочь заблокировать проход для несущего мяч игрока. Не забывайте, что линейным обязательно нужно периодически менять стойки, чтобы защита не научилась вычислять, что именно играет нападение.

Крепко стоять на ногах

Хороший линейный нападения умеет сохранять равновесие. Для того, чтобы сохранять равновесие, нужно крепко стоять на ногах. Ноги линейного должны располагаться чуть шире ширины плеч, таким образом корпус формирует перевернутую букву «Т». Если линейный сможет сохранять такое расположение, то его не свалят с ног.

Если линейный нападения способен правильно держаться на ногах, то он может использовать себе на пользу работу ног и скорость. Такие же принципы работают в боксе и баскетболе. Боксер крепко стоит на ногах и старается свести крен к минимуму. Ему нельзя слишком сильно наклоняться в какую-либо сторону, иначе его будет проще сбить с ног. Баскетболист при игре в защите должен иметь возможность двигаться как вправо, так и влево, сохраняя при этом баланс.

Подъемная сила

Для линейного нападения важно сохранять позиционную подъемную силу. Ему нужно понимать, куда двигается защитник и занять позицию между этим игроком и квотербеком, которого он пытается защитить. Точка пространства между блокирующим и квотербеком, где линейный нападения намерен встретить защитника для блокирования, называется точкой пересечения. Эту точку линейный должен достигать как можно быстрее. Чем медленнее линейный будет достигать этой позиции, тем проще защитнику будет его развернуть. Защитники всегда пытаются развернуть линейного. После того, как линейный развернут, защитник может сократить дистанцию до угла. А после этого защитник может совершить рывок внутрь, поскольку линейный уже развернут в неправильном направлении.

Линейные нападения: мужики, которые всегда вместе
Линейные нападения держатся стаей – они вместе тренируются и вместе отдыхают.
Можно привести пример из «Денвера» 1997 года. Линейные нападения «Бронкос» придумали внутреннее правило, согласно которому они налагали штраф на члена своей группы, которого процитируют газеты или радиостанции. Их задача состояла в том, чтобы оставаться неизвестными, они были против публичности. Они даже штрафовали друг друга, когда получали мяч с игры, приз лучшему игроку матча. Попавший в Пробоул Гари Циммерман был оштрафован за то, что вел себя как примадонна, пропуская тренировочный лагерь из-за переговоров по контракту.
Перед Супербоулом НФЛ обязала каждого линейного «Бронкос» говорить с прессой – 2,000 журналистов задавали вопросы ежедневно. Но они прикусили языки, когда услышали, что линия защиты «Грин-Бэй» считается для них слишком крутой. В день игры им удалось открыть огромные коридоры для бегущего Террелла Дэвиса, сделавшего три тачдауна и набравшего 157 ярдов. «Денвер» победил со счетом 31-24.
Когда игроки «Денвера» решили, что MVP Супербоула стоит назвать всю линию нападения команды за то, как они блокировали для Дэвиса и охраняли квотербека Джона Элвея, линейные решили, что это плохая идея. Еще бы, им бы пришлось оштрафовать самих себя на тысячу долларов.

Прочность

Важный элемент игры в линии нападения – прочность. Обычно игроки обретают необходимую твердость со временем. Нужно убедить себя в том, что никто тебя не обыграет. Обладать прочностью надо в любом виде спорта, это символ настоящего спортсмена.

По большей части прочность идет от ума. В каком-то смысле футбольный матч похож на 15-раундовый поединок. В какой-то момент один из этих боксеров устанет. Не хочу сказать, что он сдастся, но для него станет менее важным пахать как вол. На футбольном поле этот феномен тоже происходит и он непосредственно завязан на психологическую прочность. Прочность особенно важна на блокировании для выноса, поскольку тебе просто нужно быть тверже своего соперника и выматывать его. Линейные выигрывают матч, когда лишают соперника психологической прочности.

Повторение – мать учения

Еще один рецепт успешной игры линии нападения заключается в повторении тренировок. Самые сильные выносные команды на всех уровнях футбола использовали всего три-четыре стандартных комбинации. Они повторяли их раз за разом, до того уровня, когда их просто никто не мог остановить. В тренировочных лагерях НФЛ линейные нападения постоянно работают вместе, и всем приходится очень тяжело во время длинных жарких дней, все работают будучи вымотанными. В какой-то момент ты должен положиться на товарища по команде. Тяжелая пахота в жаркий день развивает дух товарищества.

Худший враг линейного – нарушения

  • Подсечка: Когда линейный нападения блокирует игрока сзади, нанося удар по тыльной стороне ног или в спину. Нарушение отнимает у нападения 15 ярдов. Однако подсечка легальна в пределах трех ярдов от линии схватки.
  • Чоп-блок: Этот грязный прием (обходящийся в 15 ярдов штрафа) фиксируется, когда линейный прыгает сопернику в колени за пределами трех ярдов от линии схватки. В пределах трех ярдов он считается легальным. Худший вариант чоп-блока происходит, когда линейные атакуют защитника вдвоем: один держит его в районе плеч, другой наносит удар ниже пояса.
  • Вторжение: Вторжение происходит, когда игрок вторгается в нейтральную зону до ввода мяча в игру и при этом происходит столкновение с соперником. Это нарушение на 5 ярдов. Нападение повторяет попытку.
  • Фальстарт: Когда линейный нападения, находящийся в стартовой позиции (в стойке) совершает движение до ввода мяча в игру. Это 5-ярдовый штраф с повтором попытки.
  • Помощь бегущему: После того как владеющий мячом игрок пересекает линию схватки, линейный нападения не может тащить или толкать его вперед, помогая зарабатывать дополнительные ярды. Помощь бегущему карается 10 ярдами штрафа с повтором попытки.
  • Задержка: Когда линейный нападения хватает и удерживает защитника, это зовется задержкой, и это один из самых опасных трюков, за которым могут застать линейного. Линейному нападения фиксируют задержку, когда он хватает руку или джерси, или даже просто захватывает защитника, который его уже обошел. Линейные могут использовать свои ладони, но они не могут зажимать соперника и ограничивать его движение. В НФЛ задержка карается 10 ярдами штрафа с линии схватки.Некоторые люди скажут вам, что линейные нападения задерживают соперника на каждом розыгрыше, но обычно так говорят защитники типа меня. Обычно линейные нападения держат руки на плечах соперника или в районе грудной клетки (где на джерси расположен номер), и он может хватать и держать сколько угодно, пока защитник перед ним. Но если защитник без какой-то внятной причины быстро падает на землю, то очевидно, что его держали, даже если линейный держал руки на внутренней стороне.
  • Нелегальный принимающий в поле: Квотербек никогда не станет бросать пас своим блокирующим, но блокирующие могут получить нарушение за то, что выбежали в открытое поле, если при этом они не пытаются заблокировать защитника. Когда квотербек исполняет попытку паса, линейные, уже не занимающиеся блоком или потерявшие своего соперника, не имеют права пересекать линию схватки. Нелегальный принимающий – это 5 ярдов штрафа и повтор попытки.
  • Офсайд: Происходит, когда игрок нападения заходит за линию схватки, намереваясь получить преимущество в расстоянии или просто позабыв, где он должен находиться. Как правило, линейный либо кладет руку на линию схватки или же переносит над ней верхнюю часть корпуса. Офсайд карается пятиярдовым штрафом и повтором попытки.

Терминология блокирующих

  • Отсекающий блок (cut-off): Обычно используется на выносных розыгрышах, когда защитнику дают свободно подойти к линии схватки. После этого линейный нападения намеренно встает на пути у защитника. Этот блок также иногда называют угловым, поскольку линейный нападения наносит удар по защитнику сбоку, с угла.
  • Рубящий блок (chop): Легальное пространство для использования этого блока включает в себя три ярда от линии схватки. Линейный блокирует при помощи плеч и рук нижнюю половину тела соперника, пытаясь ухватить ноги и остановить его продвижение. Если подобное происходит за пределами трех ярдов от линии схватки, то это 15-ярдовое нарушение.
  • Движущий блок (drive): Этот персональный блок обычно используется, когда линейный защиты располагается прямо напротив линейного нападения. Блокирующий срывается со стойки с трех точек опоры и направляется вперед, осуществляя блок с широкой хватки. Плечи остаются прямыми, голова держится высоко.
  • Двойной блок (double-team): Когда два линейных коллективно работают с одним защитником. Распространен на пасовых розыгрышах, когда центр и гард работают сообща, чтобы остановить атаку талантливого внутреннего пас-рашера. Двойной блок хорошо работает и на выносных розыгрышах, особенно в точке атаки или в том месте, через которое должен пройти розыгрыш.
  • Персональный блок (man-on-man): Это самый прямолинейный стиль блокировки, когда защитник играет напротив тебя и ты врезаешься прямо в него. Большинство защит используют четырех линейных, так что персональный блок распространен на пасовых розыгрышах, когда каждый из линейных нападения выбирает оппонента напротив, а центр помогает какой-либо стороне.
  • Тянущийся блок (reach): Когда линейный нападения тянется за следующим защитником, не пытаясь заблокировать находящегося напротив него игрока. То есть, происходит движение линейного в какую-либо сторону. Тянущийся блок распространен во время выносных розыгрышей, когда от гарда требуется дотянуться  до внешнего лайнбекера и заблокировать его.
  • Скользящий блок (slide): Когда вся линия нападения двигается в каком-либо направлении вдоль линии схватки – скоординированная работа по движению в правую или левую сторону. Хорошо работает, если квотербек предпочитает выбегать в какую-либо сторону, тогда скользящая линия даст ему дополнительное время для броска. Если в команде есть бегущий, хорошо режущий углы, то движение линии может создать иллюзию выноса в одну сторону, когда раннинбек срежет угол и двинется в противоположную.
  • Блок-ловушка (trap): Линия нападения намеренно позволяет защитнику пересечь линию схватки нетронутым, а затем блокирует его при помощи гарда или тэкла с противоположной стороны. Суть в том, чтобы создать коридор, свободный для защитника. Защитник должен решить, будто нападение про него позабыло или просто облажалось. И когда он пересекает линию схватку на ярд или два, то он получает блок с боковой стороны от линейного.
  • Зонный блок (zone): Каждый линейный охраняет определенную зону. Даже если защитник покидает зону ответственности блокирующего, он должен сохранять свое расположение, поскольку в его зону может развиваться розыгрыш или же двигаться игрок с мячом. Обычно зонная блокировка используется, чтобы ограничить воздействие конкретного защитника, который рушит план игры в нападении.
Оглавление
Часть 1: Введение в американский футбол
Глава 1: Величайшая американская игра
Глава 2: Встретимся на гридайроне
Глава 3: Правила и обязанности
Часть 2: Вперед, нападение!
Глава 4: Квотербек – самый ценный игрок в американском футболе
Глава 5: Пасовая игра
Глава 6: Выносная игра
Глава 7: Линия нападения
Глава 8: Розыгрыши нападения и стратегия игры
Часть 3: Суровая защита
Глава 9: Великаны из линии защиты
Глава 10: Последний оплот обороны в линии секондари
Глава 11: Тактика и стратегия игры в защите
Часть 4: Остальная команда
Глава 12: Спецкоманды и мастеры ударов по мячу
Глава 13: Тренеры, генменеджеры и другие важные персоны
Часть 5: Футбол для всех
Глава 14: Квотербеки в инвалидных креслах и другие потрясающие болельщики
Глава 15: Молодежные лиги и школьный футбол
Глава 16: Студенческий футбол – колыбель всего
Глава 17: Национальная футбольная лига
Глава 18: Фэнтези-футбол
Часть 6: Списки десяти лучших
Глава 19: 10 величайших защитников всех времен
Глава 20: Более 10 лучших игроков нападения
Глава 21: 10 величайших тренеров в истории
Глава 22: 10 лучших команд в истории
Глава 23: 10 самых горячих студенческих противостояний
Часть 7: Глоссарий
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.