Об авторах

Хауи Лонг – бывший ди-энд «Окленд Рэйдерс» и «Лос-Анджелес Рэйдерс», восемь раз избиравшийся в символическую сборную Пробоул, побеждавший «Вашингтон» в Супербоуле XVIII и имеющий много других регалий. Его габариты (196 см, 122 кг) в сочетании со скоростью, силой и выносливостью выделяли его среди остальных игроков. Он завершил кареру в НФЛ после сезона 1993 года.

На данный момент Лонг работает комментатором в передаче NFL Sunday на телеканале Fox, самом популярном предматчевом шоу в Америке. В прошлом он также вел передачи на телеканал ESPN, HBO и NBC, а также написал предисловие к книге Бо Джексона «Bo Knows Bo».

Лонгу не чужд и свет софитов, он неоднократно снимался в рекламных роликах для Nike, Hanes, Coca-Cola и Pizza Hut. Он также дебютировал на большом экране в приключенческом боевике «Сломанная стрела», где с ним снимались Джон Траволта и Кристиан Слейтер, а также участвовал в фильме «Огненный шторм» 1998 года.

Джон Зарнеки освещает НФЛ вот уже 32 года. Он работает консультантом для передачи NFL Sunday на телеканале Fox с момента ее дебюта в 1994 году, а ранее работал в NFL Today. Бывший автор в изданиях Los Angeles Herald Examiner и Dallas Morning News, Зарнеки является одним из 44 специалистов, выдвигающих игроков в Зал футбольной славы.

Оглавление
Введение
Часть 1: Введение в американский футбол
Глава 1: Величайшая американская игра
Глава 2: Встретимся на гридайроне
Глава 3: Правила и обязанности
Часть 2: Вперед, нападение!
Глава 4: Квотербек – самый ценный игрок в американском футболе
Глава 5: Пасовая игра
Глава 6: Выносная игра
Глава 7: Линия нападения
Глава 8: Розыгрыши нападения и стратегия игры
Часть 3: Суровая защита
Глава 9: Великаны из линии защиты
Глава 10: Последний оплот обороны в линии секондари
Глава 11: Тактика и стратегия игры в защите
Часть 4: Остальная команда
Глава 12: Спецкоманды и мастеры ударов по мячу
Глава 13: Тренеры, генменеджеры и другие важные персоны
Часть 5: Футбол для всех
Глава 14: Квотербеки в инвалидных креслах и другие потрясающие болельщики
Глава 15: Молодежные лиги и школьный футбол
Глава 16: Студенческий футбол – колыбель всего
Глава 17: Национальная футбольная лига
Глава 18: Фэнтези-футбол
Часть 6: Списки десяти лучших
Глава 19: 10 величайших защитников всех времен
Глава 20: Более 10 лучших игроков нападения
Глава 21: 10 величайших тренеров в истории
Глава 22: 10 лучших команд в истории
Глава 23: 10 самых горячих студенческих противостояний
Часть 7: Глоссарий

Вступление

Футбол интересует миллионы людей по всей Америке. У этих людей есть друзья или члены семьи, которые ежегодно смотрят футбол, начиная с последних выходных августа до Супербоула в начале февраля. И если вы хотите приобщиться к этому опыту, то должны обладать некоторыми знаниями.

Четвертое издание «Футбола для чайников» даст вам это знание и поможет лучше взаимодействовать с друзьями, родственниками и вообще всеми, с кем вам доведется смотреть футбол. Для многих футбол на первый взгляд кажется очень сложной игрой. На поле за раз присутствуют 22 игрока и несколько судей. Особенности первой, второй и третьей попыток, а также вопросы, касающиеся числа линейных нападения или того, что должен или не должен делать квотербек – все это требует объяснения и упрощения. Эта книга призвана помочь, именно поэтому я решил ее написать.

По-моему, футбол становится проще, когда у вас есть базовое понимание игры. Стоит вам побороть первоначальный страх перед непониманием, как все сложится в понятный рисунок. Вы начнете яснее видеть суть игры, как если бы протерли изрядно запотевшее окно – вдруг все становится видимым и понятным.

Сегодня я знаю об игре гораздо больше, чем когда был игроком. Я играл в школе и в колледже, провел 13 сезонов в Национальной футбольной лиге. Но именно работа аналитиком на телевидении – более 20 лет на FOX Sports – позволили мне изучить еще больше ту игру, в которую я влюблен.

Когда я был игроком, то имел общее представление о пасовой игре, о том, как секондари работает в прикрытии, и о построениях линий защиты и нападения. Я также имел общее представление о генеральных менеджерах, скаутах и главных тренерах. Но аналитическая работа помогла мне понять всю игру. Я больше не смотрю на футбол с точки зрения линейного защиты. Я вижу футбол целиком. И все равно учусь ежедневно. Это никогда не изменится. По-моему, когда дело касается футбола, перестать учиться невозможно. Это относится ко всем – к игрокам, болельщикам, тренерам и экспертам на телевидении. Так что, в этом вы не одиноки.

Часть 1: Введение в американский футбол

«Этот парень – невероятный линейный защиты. Как-то раз я наблюдал, как он гнал квотербека 40 ярдов прежде, чем захватить его. Дело было в супермаркете, но все равно…»

Величайшая игра Америки

Когда мне было 14 лет, я переехал из Бостона к моему дяде. В первый же уикенд в Милфорде, штат Массачусетс, я впервые увидел школьный футбольный матч. Ничего подобного я раньше не видел. До начала игры древняя пожарная машина возглавляла парад, который двигался по стадиону вокруг поля, а толпа аплодировала и ликовала. Затем игроки выбежали на стадион, порвав огромный бумажный плакат. И я сказал себе: «Ого, эта игра для меня».

Меня не само действо затянуло; мне просто по душе было то, что сопровождало эту странную игру: уважение. Для меня футбол стал возможностью быть причастным к чему-то, впервые в жизни испытать уверенность. Для меня это было куда более личным, чем просто футбольная игра. То, что футбол давал мне, было важнее самого футбола. Футбол дал мне почувствовать себя нужным, и это чувство я пронес через всю жизнь.

Конечно, когда я только начал играть, у меня были неудачные времена, но я никогда не думал о том, чтобы уйти из футбола. Мой первый школьный тренер Дик Корбин прекрасно ко мне относился и убедил меня продолжать играть. Поверьте, тренеры играют очень важную роль. Мои футбольные тренеры всегда меня поддерживали, как на поле, так и за его пределами.

Всем, чего я добился в жизни, я обязан футболу. Дисциплина и тяжелый труд, которые сделали из меня успешного спортсмена, помогли мне и в других сферах жизни и позволили начать карьеру в кино и на телевидении.

Почему футбол – лучший вид спорта

Бейсбол – это прошлое Америки, но футбол – ее страсть. Футбол – единственный командный спорт в Америке, который заставляет вспомнить о временах римских гладиаторов. Он сталкивает город с городом, штат со штатом и придает ощущение гражданской войны, когда, например, «Джетс» играют с «Джайентс» в Нью-Йорке или «Даллас Каубойс» играют против «Вашингтон Редскинс».

В футбол играют при любой погоде – дождь ли, снег или слякоть – температура на поле может варьироваться от -30 до +50. Каковы бы ни были погодные условия, игра продолжается. И в отличие от других командных видов спорта, в НФЛ плей-офф состоит из одного матча. Другими словами, здесь нет серии плей-офф, каждый матч – это битва на смерть. Кульминация же наступает с приходом главного однодневного спортивного шоу в Америке – Супербоула.

Проще говоря, если вы выставите на поле 22 мужика в пластиковых шлемах и заставите их пробегать длинные дистанции на высокой скорости и врезаться друг в друга, то люди будут такое смотреть.

Футбол полностью проник в американскую культуру. Во многих маленьких городках по всем Соединенным Штатам главным событием недели становится футбольная игра местной школьной команды в пятницу вечером. НФЛ не проводит матчи по пятницам, потому что уважает американские традиции, по которым футбол дает определенную идентичность школам и даже отдельным городам. Например, фанаты знают, что тренерская карьера великого Пола Брауна из «Кливленд Браунс» началась в крошечном Массиллоне, штат Огайо. И по сей день школа в Массилоне сохраняет футбольные традиции. Поскольку в этот процесс вовлечены ученики , а также их родители, болельщицкая база растет с каждым днем. И для многих энтузиазм в отношении футбола продолжается уже в колледже.

Одна из самых популярных книг об американском футболе так и называется «Огни пятничного вечера» (менее точный перевод – «Огни ночной пятницы») и повествует о школьной футбольной команде в американском захолустье. На ее основе были сняты одноименная полнометражная картина и сериал.

Может, вам так сейчас и не кажется, но на самом деле миллионы людей знакомы со стратегией игры, и многие из них передают эти знания из поколения в поколение. Отцы учат сыновей, а иногда и дочерей. В современном обществе ориентиры несколько изменились, но было время, когда единственной значимой командой в школе была футбольная команда. Ритм игры, когда после каждого розыгрыша происходит остановка, идеален для болельщиков, поскольку позволяет им угадывать, что же произойдет дальше.

Существует два праздника, когда сидеть и смотреть футбольный матч велит американская традиция.

День благодарения подразумевает ужин с индейкой и просмотр матча профессионалов после. Эту традицию начали «Детройт Лайонс» в 1934 году и по сей день они отыграли почти 80 игр на День благодарения. С 1960 года в День благодарения играются, как минимум, два футбольных матча.

А в Новый год издавна принято проводить студенческие боулы, в которых принимают участие лучшие команды страны.

Футбол не имеет конкурентов в Соединенных Штатах
Компания Harris Interactive с 1985 года проводит социальные исследования, чтобы определить, какой вид спорта является самым популярным в США. Профессиональный футбол занимал первое место каждый год. В 2010 году 35% американцев выбрали футбол в качестве любимого вида спорта. Бейсбол был вторым. Угадайте, какой вид спорта был третьим? 12% набрал студенческий футбол. Как бы вы ни считали, футбол бесспорно остается самым популярным видом спорта у болельщиков в США.

Кто играет в футбол

Футбол подходит для спортсменов любого физического склада. Крупные атлеты обычно играют в линии нападения или защиты – их еще называют «траншеи» (trenches). Более стройные спортсмены, отличающиеся скоростными данными, играют на скилл-позициях (то есть, требующих какого-то конкретного навыка), таких как квотербек, бегущий или принимающий. Но каким бы крупным или талантливым вы ни были, для того, чтобы играть в футбол, нужна смелость. Эта игра требует от человека силы и упорства. Если вы не верите в то, что достаточно выносливы для футбола, то лучше и не пробовать.

Но даже если контактная разновидность футбола вам не подходит, вы все равно можете получить удовольствие от этого вида спорта в качестве игрока. Тач-футбол сильно отличается от контактного футбола. Вам потребуется лишь мяч и шесть игроков, по три в каждой команде. В эту игру могут играть все, и игроки сами определяют правила и размеры поля перед началом матча. Я видел, как люди играют в тач-футбол на улицах Нью-Йорка и в парках по всей Америке – красота этой игры в том, что в нее можно играть где угодно.

Из всех командных видов спорта футбол – самый жесткий и опасный, второе место с большим отрывом занимает хоккей. Я играл в футбол ради уважения и считаю, что футбол закалил мой характер. Учитывая, какие проблемы создает современная жизнь, можно сказать, что футбол способен привнести упорядоченность в жизнь молодого человека, научить его дисциплине. Все игроки из одной футбольной команды терпят одни и те же лишения, они вместе делят радость и боль, которую приносит спорт. Каждый розыгрыш может подарить выплеск адреналина.

Как зарождался футбол

Многие болельщики обожают футбол за ажиотаж и шумиху НФЛ, но не меньше людей любят этот вид спорта за его богатые традиции. Сама игра скоро отметит полтора века.

Игры, в которых мяч бьют в ворота на разлинованном поле, существуют более двух тысяч лет. Американский футбол эволюционировал из двух видов спорта, популярных в других частях мира: из соккера (как его называют в США) и регби. В разновидности этих видов спорта играли и римляне и спартанцы (помните фильм «Спартак»? Вот это были крутые парни!). Соккер и регби прибыли в Северную Америку в 19 веке, и историки утверждают, что первый футбольный матч состоялся 6 ноября 1869 года, когда команды из Принстона и Ратгерса, двух университетов в Нью-Джерси, сыграли в игру, которая больше была похожа на регби, чем на футбол. Команда из Ратгерса выиграла со счетом 6-4.

Ниже мы представим вам двух людей, которые внесли огромный вклад в популяризацию футбола: Уолтера Кэмпа и Гарольда «Рыжего» Гранджа.

Кэмп разработал правила

Уолтер Кэмп, выдающийся игрок из Йельского университета, известен как отец американского футбола. Примерно в 1876 году, когда в футбол уже начали играть в университетах Восточного побережья и в Канаде, Кэмп помог записать первые правила игры. В 1880-м он утвердил правила, согласно которым количество игроков на поле сократилось с 15 до 11, а регбийная схватка была заменена на снэп (ввод мяча) от центрового игрока.

Кэмпу также принадлежит авторство правила, по которому команда должна набрать 5 ярдов за три попытки, чтобы сохранить владение мячом. Сегодня команды должны набирать по 10 ярдов за четыре попытки.

Кэмп разработал розыгрыши и построения, а также ввел институт судей. Однако самым важным его нововведением была система захватов, представленная в 1888 году. Захваты сделали игру куда более жестокой. Из-за них на какое-то время стала популярной стратегия игры в нападении под названием «клин», когда вся команда (десять игроков) бежала впереди владеющего мячом партнера в форме клина. Футбол чуть не запретили в 1906 году из-за десятка смертей и множества серьезных травм, однако президент Теодор Рузвельт спас вид спорта, убедив представителей колледжей ужесточить правила и сделать игру менее опасной.

Футбол очищался на протяжении долгих лет и прошел большой путь, избавляясь от ударов исподтишка, поздних ударов квотербеков и прямых ударов в голову. Но давайте не будем себя обманывать: футбол предельно контактный вид спорта, а контакт влечет за собой боль и травмы. Даже с учетом того, как сегодняшние правила оберегают квотербеков, редкий понедельник проходит без новостей о том, как какой-либо квотербек пережил сотрясение мозга. Игроки становятся выше, быстрее, сильнее. Представьте, что вы едете по дороге со скоростью 60 км в час. Вы бы предпочли столкнуться с автомобилем вашего размера или с грузовиком? Вот такова разница между футболом сегодняшним и футболом двадцатилетней давности. Недостаток этой аналогии лишь в том, что сегодняшние грузовики едут со скоростью 80 км в час.

Грандж помог популяризовать профессиональный футбол

С 1870-х американцы стали играть в футбол в колледжах. Для студентов футбол стал возможностью определить свою идентичность, и к началу нового века превратился в регулярный субботний досуг.

В первые 90 лет этого вида спорта студенческий футбол по популярности опережал профессиональный. Вся его суть сводилась к традициям и противостояниям колледжей. Спустя 90 лет после зарождения уже никого не удивляли 50 тысяч болельщиков на студенческом матче. В то же время игры НФЛ, официально дебютировавшие в двадцатых годах двадцатого века, не набирали и пяти тысяч зрителей.

Через два дня после того, как завершился студенческий сезон в 1925 году, хавбек Иллинойсского университета Гарольд Грандж по прозвищу «Рыжий» подписал контракт с «Чикаго Беарс». В том же году на День благодарения 36 тысяч болельщиков – самая большая посещаемость в профессиональном футболе на тот момент – наблюдали за тем, как Грандж и «Беарс» играют против лучшей команды лиги «Чикаго Кардиналс». Матч, проводившийся на «Кабс Парк» (ныне это «Вригли Филд», домашняя арена бейсбольного клуба «Чикаго Кабс»), завершился нулевой ничьей. «Беарс» отправились на гастроили, и в Нью-Йорке более 73 тысяч болельщиков пришли посмотреть на Гранджа, которого тогда прозвали «Скачущий призрак» за его выступление против «Нью-Йорк Джайентс». И хотя Грандж привлек новую аудиторию, чемпионские игры в начале тридцатых посещало менее 30 тысяч зрителей.

Профессиональный футбол догнал студенческий по популярности лишь в шестидесятых, когда игры стали транслировать по телевидению, но НФЛ потребовались десятилетия, чтобы обойти конкурента. И даже сегодня у многих колледжей фан-база не меньше, чем у клубов НФЛ. Университеты Небраски, Южной Калифорнии и Нотр-Дама соберут больше болельщиков, чем, скажем, «Атланта Фэлконс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.