Глава 7

Линия нападения

Американский футбол не строится на дружелюбных взаимоотношениях. Игра линии защиты против линии нападения прекрасно иллюстрирует данный тезис. Линейные защиты и нападения — это как акулы и дельфины, как мангусты и кобры. Другими словами, они враги по природе своей. Поскольку я всю жизнь был линейным защиты, мне так и не удалось завязать дружбу с линейными нападения, но я всегда их уважал. Моей задачей было обыграть и превзойти их, чтобы помочь моей команде одержать победу.

Когда я играл за «Рэйдерс» в восьмидесятых, то надолго запомнил двоих линейных нападения: Энтони Муньоса, тэкла из «Цинциннати», и Дуайта Стивенсона, центра из «Майами». В отличие от многих других игроков их амплуа, эти двое были не только крупными, но еще и очень атлетичными. Это идеальное сочетание для их позиции. Я видел, как Муньос играл в баскетбол, и для человека, весившего 127 килограммов, он двигался так проворно, будто на самом деле весил на 50 килограммов меньше. Прекрасно работал ногами. После ввода мяча в игру мне нужно было действовать быстрее, чем блокирующему меня оппоненту. От меня требовалось выиграть эту микродуэль еще до того, как он успеет среагировать.

Задача линейных нападения? Оберегать самый ценный актив в игре — квотербека — и блокировать для игрока, владеющего мячом. Линия также организует «коридоры» в защите для бегущих. Владеющие мячом игроки пытаются проникнуть в эти коридоры, также называемые проходами. Вынос мяча на поле — это конечный результат сражения, выигранного на линии схватки. Борьба происходит один на один, и победу одерживает тот, кто больше ее хочет.

Линия нападения также очень важна для пасовой игры. Вокруг квотербека выставляется живой щит, дающий ему две-три секунды для того, чтобы бросить передачу. Чем больше времени линия дает квотербеку на обозрение поля и поиск свободного принимающего, тем выше шанс точного паса и тачдауна. Без линии нападения (о-лайн) нападение ничего не добьется.

Именно этим игрокам, как никому другому, нужно действовать так же слаженно, как пальцам одной руки. Линейные хотят, чтобы их товарищи по нападению набирали как можно больше ярдов на каждом розыгрыше. Вы заметите, что когда речь заходит про какого-нибудь эффективного бегущего, который набирает много ярдов, то мелькают фразы о том, как линия нападения делает за него половину работы.

В этой главе я объясню классификацию линейных нападения, дам представление о характерах на этой позиции, а также раскрою некоторые технические детали блокировки.

Позиции в линии нападения

Линия нападения состоит из пяти игроков. Игрок, находящийся в середине, называется центр. Все остальные позиции в линии названы исходя из их расположения относительно центра. Справа от центра играет правый гард, а дальше за ним находится правый тэкл. Слева от центра располагается левый гард, а дальше за ним — левый тэкл.

Позиции в линии нападения.

Если квотербек правша, то левого тэкла также могут называть тэклом с невидимой стороны. Почему? Потому что праворукий квотербек обычно отступает назад для броска и поворачивает голову направо. На затылке глаз у него нет, поэтому левая сторона для него остается невидимой.

Особенная роль в линии: тэкл с невидимой стороны
Большинство тренеров ставят на роль левого тэкла лучшего атлета в линии, если их квотербек правша (а это так в подавляющем большинстве случаев). В идеале такой игрок должен быстро работать ногами и обладать хорошим чувством равновесия.
Тэклу с невидимой стороны необязательно быть самым крупным и крутым игроком в команде. Он может весить 136 килограммов и физически просто соответствовать общим требованиям. Но очень важен размах рук и понимание того, как нужно использовать руки при блокировании и защемлении соперника. Фиксация рук на игровом номере на спине защитника гарантирует, что линейный сохраняет дистанцию между собой и оппонентом. Это очень важное преимущество.
Сохраняя должную дистанцию, линейный не так подвержен приемам и уловкам своего оппонента. Если он сохраняет дистанцию, то получает время переставлять ноги и продолжать блокировать защитника на каждом шаге. Если защитник работает корпус в корпус, то линейный, считай, уже отыгран, поскольку защитник может его просто схватить. Чем ближе к вам защитник, тем сложнее занять правильную позицию в противостоянии с ним.
В книге «Невидимая сторона: эволюция игры» автор Майкл Льюис рассказал, почему тэкл с невидимой стороны стал настолько важен в современном футболе, и как Майклу Ору, игравшему за «Балтимор», удалось вылезти из бедности и стать одним из важнейших игроков в футболе. В 2009 году книгу экранизировали — в фильме «Невидимая сторона» сыграла Сандра Буллок. Очень рекомендую как книгу, так и фильм всем, даже не поклонникам футбола. Трогательная история Ора очень хорошо показывает внутреннюю футбольную кухню.

Центры

Как и центровые в баскетболе, центры в футболе находятся в эпицентре событий. Именно они совершают снэп (вводят мяч в игру) на квотербека. Снэпер, то есть вводящий мяч в игру, должен знать сигнальный счет — серию устных команд, определяющих, когда квотербек хочет получить мяч. Обычно это звучит как: «Down. Set. Hut hut hut!».

Обмен мячом между центром и квотербеком запускает каждый розыгрыш в нападении. До начала розыгрыша центр стоит над мячом, затем наклоняется и располагает руки около верхнего окончания мяча. Он вводит мяч в игру на квотербека между своих ног.

Передача мяча должна быть довольно простым действием, но когда что-то идет не так, получается фамбл. Фамбл может произойти, если центр, к примеру, не отдает мяч прямо на квотербека или же квотербек убирает руки до того, как полностью завладеет мячом. Поскольку работа рук критически важна при блокировании, центры порой больше думают о том, как работать против соперника, чем о том, как правильно отдать мяч квотербеку.

Помимо передачи мяча квотербеку, центр должен помнить о задачах по блокированию для всех остальных членов линии нападения. Нападение заранее не знает, как выстроится защита. И, в отличие от нападения, защитники могут передвигаться до того, как мяч будет разыгран. Это позволяет защите использовать широкий спектр построений. Центр, по сути, является играющим тренером, который дает указания партнерам по линии нападения в зависимости от построения защитников. Практически на каждом розыгрыше центр пальцем указывает на того или иного защитника и использует термины, которые неизвестны соперникам, чтобы дать тактически задачи другим линейным.

Центры — умные и быстрые игроки. Другие линейные смотрят на них как на лидеров. Помимо психологической стойкости центры должны обладать и физической стойкостью, чтобы переносить удары защитников, концентрируясь на точной передаче мяча квотербеку.

Гарды

Гарды, располагающиеся по обеим сторонам от центра, должны быть лучшими по части блокирования. При блокировании линейный нападения вступает в физический контакт с игроком защиты и использует руки и плечи для того, чтобы сдвинуть его с намеченного пути. Гард справляется со своей задачей, если он создает коридор и расчищает путь для бегущего. Гард также должен справляться с давлением защитника и не давать ему добраться до квотербека во время пасового розыгрыша.

Нейтральная зона
Нейтральной зоной называют территорию между линией нападения и линией защиты. По ширине она равна размерам мяча. Только центру разрешается находиться в нейтральной зоне до ввода мяча в игру. Если к моменту ввода мяча в игру какой-либо линейный находится в нейтральной зоне, его команда получит 5-ярдовый штраф.

Тэклы

Тэклы, как правило, являются самыми габаритными игроками, а в НФЛ это еще и самые атлетичные игроки. В тэклах ходят звезды линии нападения, поскольку им приходится противостоять лучшим линейным защиты и пас-рашерам. Им нужно демонстрировать ловкость и силу всякий раз, когда требуется перекрыть внешнюю сторону во время выносного розыгрыша.

Иногда тэклу приходится вытолкнуть защитника во внешнюю сторону, если розыгрыш проходит через середину. У линейного серьезная ответственность на краю линии, поскольку в случае его успешной работы бегущий получит свободное пространство для маневра. В других случаях тэклу приходится блокировать своего оппонента внутрь, чтобы игрок с мячом убежал через край.

Не все выносные розыгрыши подразумевает направление движения между тэклами. Вынос под блоком происходит через перегруженную сторону построения, где тайт-энд выступает в роли блокирующего. В таких ситуациях тэкл должен удерживать своего оппонента и выталкивать его внутрь по направлению к центру, пока игрок с мячом бежит по внешней стороне. Если тэкл не может сдвинуть своего соперника, он должен помешать этому ди-энду или лайнбекеру достичь края линии схватки и защитить владеющего мячом игрока от захвата.

Физиология линейных: толстяки в деле

Болельщики могут считать линейных нападения потерявшими спортивную форму толстяками. Но на самом деле, тренеры линии нападения ищут обладателей именно таких физических параметров. Им не нужны фигуры бодибилдеров, им нужны массивные мужики типа Билла Бэйна, выступавшего за «Лос-Анджелес Рэмс» в восьмидесятые, или типа тэкла «Кливленда» Джо Томаса. Такие игроки обладают большой массой и природной силой. Если вы всю жизнь носили 150 килограммов живого веса, то у вас развились крепкие ноги и мощный торс. Однако даже если вы здоровяк, для игры в линии нападения вам требуется быстро передвигать ноги — чтобы передвигать не только свой вес, но и соперников. Так, как это делает Томас.

Раньше в линию нападения ставили самых крупных и наименее атлетичных игроков, но сегодняшние линейные нападения сломали прежние стереотипы. Игроки калибра Джо Томаса, Логана Мэнкинса и Райана Клэди весят 140–150 килограммов, но они быстрые, подвижные и злые.

Сегодня линейные нападения делятся на две категории:

  • Крупные, грузные линейные: Когда «Даллас» завоевывал свои перстни в середине девяностых, а Эммит Смит был лучшим бегущим в профессиональном футболе, тогда линия «Ковбоев» состояла именно из таких линейных. Эти игроки навязывали борьбу соперникам и отодвигали их на постоянной основе, создавая силовое нападение. Их стиль — это подавлять соперника до тех пор, пока он не смирится с ролью проигравшего в каждой микродуэли. У них в активе было всего пять или шесть выносных комбинаций, они ими и ограничивались.
    Силовое нападение применяется, когда тренер убежден, что его линия нападения крупнее и сильнее линии защиты соперника. Во времена Джим Брауна у «Кливленда» была именно такая линия. Игроки защиты начинают испытывать проблемы против такой линии не на первом или втором выносном розыгрыше, а розыгрыша после девятого. Любой защитник устает, когда ему на голову постоянно опирается 140-килограммовая туша.
  • Подвижные линейные меньшего размера: Эти линейные более легкие и ловкие, они могут бежать и блокировать на каждом розыгрыше. В обращении с защитой соперника подобные линейные используют более тонкий, почти хирургический подход. Наилучшим примером служит нападение Западного побережья. Эта схема подразумевает большое количество блоков под углом. Это означает, что линейные нападения редко блокируют защитника лицом к лицу, они все делают под углом.
    Подобное нападение использовали «Сан-Франциско Фотинайнерс» в восьмидесятых, когда они выиграли четыре титула. «Денвер Бронкос» выиграли титулы по итогам сезонов 1997 и 1998 годов и обладали тогда довольно мелкой линией нападения по сегодняшним стандартам — средний вес в ней был 130 килограммов. «Бронкос» использовали элементы нападения Западного побережья, поскольку их главный тренер Майк Шенахен раньше ставил это нападение в «Сан-Франциско» в роли координатора.

Между двумя стилями игры в линии нападения можно провести боксерскую аналогию: нападение Западного побережья — это Мухаммед Али, а силовое нападение — это Джордж Форман. Каждый удар в корпус от Формана — это десять баллов, грубая сила. Али же работает с тобой как хирург, отрывая от тебя по кусочку.

Команда выбирает стиль в зависимости от своего квотербека, от параметров своих линейных и от предпочтений тренера. Если ваш квотербек способен выбегать из конверта, то нападение Западного побережья будет работать. Если в вашем распоряжении неподвижный квотербек, то вам больше подойдут блокирующие в стиле Формана, которых очень сложно преодолеть.

Через неделю во второй части главы читайте про технику игры в линии, основную терминологию и нарушения.

Оглавление
Часть 1: Введение в американский футбол
Глава 1: Величайшая американская игра
Глава 2: Встретимся на гридайроне
Глава 3: Правила и обязанности
Часть 2: Вперед, нападение!
Глава 4: Квотербек – самый ценный игрок в американском футболе
Глава 5: Пасовая игра
Глава 6: Выносная игра
Глава 7: Линия нападения
Глава 8: Розыгрыши нападения и стратегия игры
Часть 3: Суровая защита
Глава 9: Великаны из линии защиты
Глава 10: Последний оплот обороны в линии секондари
Глава 11: Тактика и стратегия игры в защите
Часть 4: Остальная команда
Глава 12: Спецкоманды и мастеры ударов по мячу
Глава 13: Тренеры, генменеджеры и другие важные персоны
Часть 5: Футбол для всех
Глава 14: Квотербеки в инвалидных креслах и другие потрясающие болельщики
Глава 15: Молодежные лиги и школьный футбол
Глава 16: Студенческий футбол – колыбель всего
Глава 17: Национальная футбольная лига
Глава 18: Фэнтези-футбол
Часть 6: Списки десяти лучших
Глава 19: 10 величайших защитников всех времен
Глава 20: Более 10 лучших игроков нападения
Глава 21: 10 величайших тренеров в истории
Глава 22: 10 лучших команд в истории
Глава 23: 10 самых горячих студенческих противостояний
Часть 7: Глоссарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.