Предыдущие статьи по теме:

«Филадельфия»

«Детройт»

«Денвер»

«Майами»

«Грин-Бэй»

«Аризона»

«Чикаго»

«Кливленд»

«Нью Орлеан»

«Сан-Франциско»

«Нью-Ингленд»

«Окленд»

«Джайентс»

«Даллас»

«Миннесота»

«Питтсбург»

«Баффало»

«Балтимор»

«Вашингтон»

Предсезонный альманах. Часть 1: «Индианаполис», «Хьюстон», «Джетс», «Цинциннати», «Джексонвиль», «Теннесси» и «Сент-Луис».

AP Photo

AP Photo

«Атланта Фэлконс»

Как закончили прошлый сезон

Несмотря на то, что «Атланта» официально выбыла из гонки за выход в плей-офф лишь в последнем туре, проиграв «Каролине», этот факт не должен вводить в заблуждение. Команда играла весь сезон плохо и результат 6-10 тому подтверждение. В нападении Майк Смит предпочитал играть в основном по воздуху, так как не доверял ни Стивену Джексону, ни Джакизу Роджерсу — на двоих раннинбеки набрали суммарно меньше 1000 ярдов. В отсутствие лечившегося Родди Уайта основной целью Мэтта Райна был Хулио Джонс. В защите дела обстояли еще хуже, лайнбекеры ровным счётом не могли ни прикрывать принимающих, ни блицевать квотербеков, а линия защиты постоянно испытывала проблемы с давлением на бросающего – как итог, в среднем команда пропускала по 26.1 очков за игру. Вишенкой на тортике плохого сезона стало лишение пятого пика на драфте следующего года вкупе с $350.000 штрафа за организацию на домашнем стадионе искусственного шума во время розыгрышей мяча соперником.

Что изменилось

Самой первой новостью в межсезонье из стана «Соколов» была новость об увольнении Майка Смита. Через некоторое время команда объявила о назначении Кайла Шенахена новым координатором нападения, а на следующий день по окончанию Супербоул-50 – об успешном завершении миссии по переманиванию Дэна Куинна, координатора защиты «Сихокс» на пост главного тренера.

В межсезонье команда избавилась от обоих упомянутых выше раннинбеков, и на драфте в третьем раунде был выбран Тевин Коулмен, который должен составить дуэт в бэкфилде с второгодкой Давонте Фриманом. Команда лишилась слот-ресивера Харри Дагласа, что сделает в новом сезоне роль Хулио Джонса архиважной. Вместе с ним мячи от Райана будут также принимать 34-летний Родди Уайт и пришедший из «Вашингтона» Леонард Ханкерсон. Вызывает определенное удивление отсутствие сильных игроков на позиции тайт-энда – футболисты этого амплуа традиционно играют яркую роль в схемах Шенахена.

В линии нападения накануне стартующего сезона остается много неясностей, а имеющиеся игроки не кажутся способным решать задачи высокого уровня. К примеру, Джек Мэттьюз, выбранный под шестым общим номером на драфте прошлого года, выглядел очень бледно на протяжении сезона и закончил его с самой низкой оценкой среди всех тэклов нападения по версии PPF. Казалось бы, в такой ситуации команде стоило бы укрепить эту линию в первую очередь, но из семи пиков на драфте лишь один был направлен на усиление линии нападения да и тот был сделан в седьмом раунде.

Первым пиком под общим восьмым номером был выбран Вик Бизли, которому предстоит сыграть на позиции правого энда защиты в сыгранной компании Пола Солиая, Тайсона Джексона и Джонатана Бабино. В линии сэкондари безоговорочным лидером является Дезмонд Труфант, который находится на пороге входа в клуб элитных корнербеков. Основную же тревогу вызывает группа лайнбекеров. Команда отпустила сильного, но травматичного Шона Уизерспуна и подписала не адаптировавшегося к игровым схемам «Тексанс» Брукса Рида, который вместе с еще одним новичком Джастином Дюрантом должен помочь справиться с игровыми проблемами Полу Уоррилову, пропустившему бесчисленное количество захватов по ходу прошлого сезона.

Чего ждать в новом сезоне

Вкратце: ожиданий немного. Команде придется по ходу сезону искать ответы на огромное множество всевозможных вопросов – как наладить игру выносом, как уменьшить «хулиоджонсо-зависимость», кто будет играть в линии нападения, как улучшить работу лайнбекеров и так далее, и так далее, и так далее.

Если вы фанат «Фэлконс», то, конечно, ждете попадания в плей-офф, однако в защите «Атланты» нет ярких звезд, это в большинстве своем игроки средней руки, поэтому все ваши надежды возлагаются на гений Дэна Куинна и связку Райан-Джонс. Если же вы реалист, то дайте этой команде год, а лучше два на перестройку и, возможно, мы снова увидим ту яркую и красочную «Атланту» калибра плей-офф, как это было несколько лет тому назад.

Прогноз на сезон: 7-9.

***

Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports

Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports

«Сан-Диего Чарджерс»

Как закончили прошлый сезон

Второй сезон подряд «Чарджерс» после 17 недель регулярки оказались на третьем месте в дивизионе с результатом 9-7. И если два года назад этого хватило, чтобы заскочить в последний вагон поезда, уходящего в плей-офф, то в прошлом году северный дивизион АФК таких шансов не оставил.

Филип Риверс чередовал игру топ-уровня с провалами (даже в пределах одной игры!), принимающие тащили команду вверх, линия нападения — вниз, бегущие лечились, а защита выступила откровенно средне (главные факторы здесь – травма Джейсона Веррета и плохой сезон в исполнении Дональда Батлера), хотя и имела неплохой потенциал.

Что изменилось

Хотя после откровенно среднего сезона и поднимались вопросы о том, виден ли прогресс в игре “Сан-Диего”, тандем генерального менеджера и главного тренера держится за свои места довольно крепко. Как следствие, не произошло никаких особенных перестановок и в тренерском штабе.

На драфте главными задачами калифорнийцев были выбор хорошего ранинбека и укрепление защиты. С этим они, в целом, справились, хоть и вместо желанного Тодда Герли «Чарджерс» пришлось довольствоваться Мелвином Гордоном, на чьи плечи с самого первого сезона должна лечь ноша основного бегущего. Превзойти более чем скромные цифры прошлого сезона такому таланту, как Гордон, могут помещать только травмы.

Самым масштабным перестройкам также подверглись линия нападения (двое игроков стартового состава после этого сезона ушли на пенсию) и лайнбекеры (здесь также имела место потеря двух опытных игроков). Самое время оценить работу прошлых лет и посмотреть, как себя проявят вчерашние новички.

Чего ждать в новом сезоне

В целом, нет причин ожидать от «Сан-Диего» ни прорыва и серьезного улучшения итогового результата, ни крупного провала. Ожидаемое аналитиками ослабление «Денвера» может дать команде шанс на борьбу за титул победителя дивизиона, но для этого нужно обойти еще и «Канзас-Сити». В противном случае, команде не стоит рассчитывать на прохождение в плей-офф через уайлд-кард.

***

DAVID EULITT deulitt@kcstar.com

DAVID EULITT deulitt@kcstar.com

«Канзас-Сити Чифс»

Как закончили прошлый сезон

«Чифс» довольно серьезно ухудшили свой позапрошлогодний результат (с 11-5 до 9-7) и не попали в плей-офф. Самой обсуждаемой темой сезона стала клиническая неспособность принимающих «Канзас-Сити» набирать очки. Конечно, у «Чифс» был Джамал Чарльз, который компенсировал большую часть недостатков нападения и зарабатывал тачдауны как по земле, так и по воздуху. Однако сейчас в НФЛ не те времена, когда усилий только одного человека хватает для серьезного результата.

Большую помощь команде также оказала защита, которая позволила соперникам «Канзас-Сити» занести всего 281 очко за весь регулярный сезон, что является лучшим результатом в лиге.

Что изменилось

В первую очередь «Канзас-Сити» приложили усилия к решению проблемы принимающих. Решение вышло довольно радикальным: номинальный первый номер на протяжении последних лет Дуэйн Боу был отправлен в «Кливленд», а на его место из «Филадельфии» пришел Джереми Маклин. Предсезонка показала, что Маклин может стать тем плеймейкером, которого так ждут в “Канзас-Сити”, но в пасовой игре многое зависит еще и от квотербека, а суперосторожный Алекс Смит никуда не делся.

Самые большие кадровые потери случились с защитным персоналом «Чифс»: тэкл защиты Донтари По пропустит сезон из-за перенесенной операции на спине, а сэйфти Эрик Берри, хотя и поборол рак, не сможет помочь команде в первых играх сезона. К счастью для поклонников «Канзас-Сити», после травм в команду возвращаются ди-энд Майк Девито и лайнбекер Деррик Джонсон. Также удалось сохранить Джастина Хьюстона, который мог покинуть команду как свободный агент – он получил огромный контракт и продолжит терроризировать соперников «Чифс».

Касательно драфта стоит отметить взятого в первом раунде корнербека Маркуса Питерса. Питерс – игрок на вырост, однако из-за дисквалификации стартового игрока Шона Смита, ему придется вступить в игру и прочувствовать скорость принимающих НФЛ уже в самом начале своей профессиональной карьеры.

Чего ждать в новом сезоне

Вполне возможно, что с приходом Маклина и прогрессом тайтэнда Трэвиса Келси «Канзас-Сити» наконец нашли свой баланс и смогут побороться за первое место в западном дивизионе Американской конференции. Если команду не будут преследовать травмы, Алекс Смит станет более уверенно доставлять мяч на дальние расстояния, а в линии нападения прекратится фирменная чехарда, то для возвращения в плей-офф «Чифс» будет достаточно переиграть «Денвер», чьи котировки перед сезоном пока что ползут вниз.

***

Фото: Charles LeClaire-USA TODAY Sports

Фото: Charles LeClaire-USA TODAY Sports

«Каролина Пантерс»

Как закончили прошлый сезон

Коллектив Рона Ривера вышел победителем из сюрреалистичной мясорубки южного дивизиона НФК. Впрочем, «победителем» весьма условным, поскольку «Каролина» закончила регулярный сезон с показателем в 7-8-1.

Обескровленная потерей Карсона Палмера «Аризона» не смогла противостоять элитной защите «Пантер» в дивизионе уайлд-кард и проиграла 16:27. В дивизионном раунде защита «Каролины» встретила своих старших братьев из «Сиэтла» и ожидаемо уступила – 17:31. Весьма приличный на бумаге результат был достигнут во многом благодаря потерям и ошибкам конкурентов, так что руководство клуба отдавало себе отчет в том, что команда нуждается в усилении.

Что изменилось

Однако по итогам межсезонья «Каролина» вряд ли стала сильнее. Потери Диэнжело Уильямса и Грега Харди на рынке свободных агентов, а также второгодки-ресивера Келвина Бенджамина сделала выбор интересных игроков совсем бедным. Тренерскому штабу ничего не оставалось, как продолжать вкладывать в защиту – единственную линию, способную держать всю команду на плаву.

На драфте «Пантеры» выбрали всего 5 футболистов, сделав основную ставку на лайнбекера Шака Томпсона и ресивера Девина Фанчесса. Фанчесс мог бы значительно укрепить корпус ресиверов (об этой проблеме в прошлом сезоне не говорил лишь ленивый), но разрыв крестообразных связок колена у Бенджамина вернул ситуацию на старые рельсы.

Чего ждать в новом сезоне

Из сегодняшнего дня просто не видно, за счет каких ресурсов «Каролина» планирует повторить прошлогодний успех. «Атланта» или «Нью-Орлеан» (а может и оба клуба) наверняка смогут прибавить, а вот «Пантерам» прибавлять нечем. Все будет так же упираться в качество игры защиты и периодические вспышки Кэма Ньютона. Прогноз самого вероятного результата сезона от букмекеров: 8-8. В прошлом году этого хватило, чтобы попасть в плей-офф. В этом вряд ли.

***

Фото: flipboard.com

Фото: flipboard.com

«Тампа-Бэй Баккэнирс»

Как закончили прошлый сезон

Дебютный год Лави Смита принес «Тампе» первый выбор на драфте. Nuff said? Затеянный эксперимент с экс-квотербеком «Чикаго» (а ныне стартовым QB «Кливленда») Джошом Маккауном провалился с самого начала. Тренерский штаб долго приглядывался к перспективам Майка Гленнона, но все же за несколько недель до драфта всем стало понятно – «Баккэнирс» начинают с чистого листа. И как делают многие клубы, первая запись на чистом листе – имя нового квотербека.

Что изменилось

Самый готовый к профессиональному футболу студент Джеймис Уинстон покинул «Флориду Стэйт» и подписал контракт с «Бакс». Все поведение «Тампы» на драфте говорило о том, что ставка на Уинстона – главная и единственная. По ходу семираундовой церемонии руководство команды неоднократно обменивалось, отдало в другие команды сэйфти Марка Бэррона, тайт-энда Тима Райта и ди-энда Джорджа Джонсона, лишь бы получить дополнительное право выбора.

В итоге, команду в эти дни пополнили три оффенсив-лайнмена (Донован Смит и Али Марпет – с драфта, Логан Мэнкинс – из «Пэтриотс»), а также два молодых ресивера. При этом, в распоряжении Уинстона уже есть раннинбек Даг Мартин и ресиверы Винсент Джексон с Майком Эвансом. Твори – не хочу.

Защита как самая вменяемая часть игры «Бакс» стала в каком-то смысле разменной монетой, но Лави Смит постарался минимизировать риски и подлатать возникшие дыры.

Чего ждать в новом сезоне

Новый молодой квотербек – это всегда повышенный интерес к команде. «Тампа» предоставила Уинстону хорошие условия, поэтому динамика сезона лежит полностью на плечах их первогодки. Букмекеры осторожно ставят на результат 6-10, который, конечно же, не позволит «Баккэнирс» выйти в плей-офф, но существенно улучшит статистику по сравнению с прошлым годом.

***

Фото: Jake Roth-USA TODAY Sports

Фото: Jake Roth-USA TODAY Sports

«Сиэтл Сихокс»

Из всех команд лиги, «Сихокс» — главные претенденты на то, чтобы отнять, наконец, у «Патриотс» звание лучше команды новейшей истории НФЛ. Грамотный менеджмент, гармоничный состав и, наличие молодого франчайз-квотербека — вот главные составляющие чемпионской короны. Ко всему прочему «Поморники» получили еще и ценный опыт: иногда в самый важный момент можно рискнуть всем и проиграть. С этим важным знанием франчайз и вкатывается в новый сезон.

Как закончили прошлый сезон

Поражением в Супербоуле. Перехват Малкольма Батлера на линии собственной зачетной зоны и фигура Маршона Линча долго еще будут годным материалом для всевозможных шуток, а поклонникам «сине-зеленых» останется только бесконечно вздымать глаза к небу и спрашивать: «Почему?». Есть надежда, что такое поражение сделало команду только сильнее, и игроки будут с двойным рвением стремится исправить произошедшую несправедливость.

Сам регулярный сезон «Сиэтл» прошел довольно ровно, раскачавшись по ходу. Самым неприятным моментом можно назвать два подряд поражения в 6-м и 7-м турах (дома «Далласу» и «Сент-Луису» на выезде), но вторую половину сезона команда провела практически идеально (7-1 против 5-3) и вышла в постсезон с первым результатом в НФК.

«Сихокс» уже не первый год являются воплощением поговорки «защита выигрывает чемпионские перстни», и прошлый сезон стал её своеобразной квинтэссенцией, особенно в отношении пасового нападения. Весь прошлый сезон ресиверами были такие монстры Рикардо Локетт, Крис Мэтьюс и Джермейн Кёрс. Самой заметной фигурой был Перси Харвин, но в октябре его обменяли в «Джетс», после чего, кстати, команда и начала снова выигрывать. К чести своей, именно Джемрейн Кёрс стал автором тех самых «кэтчей» благодаря которым команда сначала попала в финал (тачдаун «Грин-Бэй»), а затем в финале оказалось на 1-ярдовой отметке за 30 секунд до финального свистка.

Что изменилось

НФЛ так устроена, что финалист чемпионата сразу по его окончании вынужден решать массу вопросов по зарплате, и в этом отношении у «Сиэтла» был одна из самых тяжелых предсезонок. Команда потеряла корнербека Байрона Максвелла, зато переподписала Рассела Уилсона и Бобби Вагнера, которые теперь будет играть на «взрослых» контрактах. Среди недовольных ходит ди-энд Майкл Беннетт, который в прошлом году подписал многолетнее соглашение, но теперь внезапно осознал, что недооценил себя и различными способами намекает команде о своих страданиях.

Самая тяжелая контрактная ситуация — с пробоулером и одной из самых ярких звезд защиты прошлого сезона Кэмом Ченселлором. Игрок требует переноса части гарантированной выплаты со следующего сезона на текущий и, кажется, совместно со своим агентом занял чрезмерно жесткую позицию в этом вопросе, отказавшись тренироваться с командой. Джон Шнайдер и Пит Кэррол такого поведения не оценили и исключили игрока из заявки основной команды на нынешний сезон, поместив в список резервистов. Скорее всего игрока обменяют, как только получат хорошее предложение.

Полностью изменился список сменщиков Линча — если в прошлом сезоне первыми запасными были Роберт Тербин и Кристин Майкл, то в этом году главной звездой нападения в предсезонке стал Томас Роулз — незадрафтованный новичок из мичиганского университета. В результате, тренерский штаб отцепил первых двоих (они нашли себе работу в «Кливленде» и «Далласе» соответственно) и дополнительно взял Фреда Джексона для опыта и глубины состава на позиции.

Главное приобретение команды — тайт-энд Джимми Грэм, обменянный у «Нью-Орлеана» за пик первого драфта и центра Макса Ангера. Появление элитного тайт-энда должно серьезно изменить игру команды в нападении — у Рассела Уилсона наконец-то появилась приличная цель (при всем уважении к Дагу Болдуину и другим товарищам). Сигналом того, что в новом сезоне мы увидим других «Поморников» явлется и выбор Тайлера Локетта в третьем раунде драфта. Ради того, чтобы подняться в начало третьего раунда, команда отдала сразу 4 пика, в том числе и полученный выбор за Перси Харвина.

В предсезонке серьезно перестроили линейных нападения – в первую очередь это связано с потерями центра Макса Ангера и левого гарда Джеймса Карпентера. Заменой последнему должен стать пик четвертого раунда Терри Пул, а из остальных, судя по всему, железным игроком старта останется только Расселл Окунг, а остальных игроков будут тасовать до достижения оптимальной кондиции. «Сихокс» почти в два раза сократили зарплатную ведомость линии нападения, и сейчас это явно самое слабое звено команды. С другой стороны, Раселл Уилсон никогда не был квотербеком, которому нужен идеальный конверт, поэтому экономия здесь вполне может оказаться разумной

Чего ждать в новом сезоне

Наряду с «Майами» и «Филадельфией», «Сиэтл» будет одной из самых интригующих команд сезона. Соперникам придется считаться не только с «сэкондари», но и нападением команды. «Поморникам» наверняка не терпится доказать, что поражение в Супербоуле было лишь досадной неожиданностью, так что от них стоит ожидать уверенного выхода в плей-офф, а там уже будут действовать совсем другие правила.

***

Авторы:

Леонид Анциферов: «Сан-Диего», «Канзас-Сити»

Юрий Марин: «Сиэтл»

Дмитрий Праценко: «Атланта»

Станислав Рынкевич: «Каролина», «Тампа-Бэй»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.