НСАА

Бывший ресивер «Луивилла» перешел в «Алабаму». Сейбену намекнули на нечестный рекрутинг

Новые правила НСАА о трансферах и возможностях заработка в действии.

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости

Менее месяца назад ресивер «Луивилла» Тайлер Харрел объявил о выходе на трансфер и переходе в «Алабаму». Он стал пятым игроком, присоединившимся к «Кримсон Тайд» в это межсезонье, но именно вокруг данного перехода разгорелся скандал.

Дело в том, что «Алабама» делегировала на прошедший драфт трех своих лучших принимающих (Джемисона Уильямса, Джона Метчи, Слейда Болдена), а четвертый – Эгис Холл – перешел в «Техас».

Харрел отыграл за «Луивилл» четыре сезона, в последнем из них поймал 18 передач на 532 ярда и занес 6 тачдаунов. Он не единственный футболист «Кардиналс», воспользовавшийся возможностью уйти в другую команду через трансферный портал без потери сезона. Уход Харрела стал причиной того, что главный тренер «Луивилла» Скотт Саттерфилд намекнул в интервью: его футболистов переманивают более престижные программы, дающие больше возможностей игрокам зарабатывать на рекламе своего имени и образа.

«Дело не только в Харреле, — сказал Саттерфилд журналистам. – В прошлом году у нас уже было что-то подобное. Некоторые парни выходят на портал трансферов и уже на следующий день объявляют о том, в какую команду они отправляются. Понятно, что до того, как они ушли, что-то произошло».

Хотя Саттерфилд не назвал именно Сейбена и «Алабаму», намек все поняли. Журналисты не преминули поинтересоваться у главного тренера «Кримсон Тайд»: что он думает по поводу таких комментариев. Сейбен, неоднократно позиционировавший себя как противник произошедших изменений в НСАА, ответил:

«Мы ни во что не вмешиваемся. Я не знаю таких примеров. Но думаю, что кое-что происходящее заставляет задуматься. Считаю, что очень сложно контролировать третьи стороны, которые могут быть задействованы прямо или косвенно. Действительно, когда парень покидает вашу программу, а на следующий день оказывается в другой команде – доказательств никаких нет, но это наводит на размышления. Надеюсь, у нас достаточно честности в спорте, чтобы соблюдать правила».

«Алабама» благодаря своему имиджу и изменениям в правилах трансфера НСАА за два года успела заполучить многих перспективных игроков (в том числе, того же Джемисона Уильямса, игравшего ранее в «Огайо Стейт»). Сложно не согласиться с тем, что представители футболистов-студентов сейчас и правда стали играть более заметную роль, продвигая своих клиентов (и себя любимых) к финансовому благополучию.

Сложившееся положение вещей побудило НСАА на днях запретить участие в рекрутинге и трансферах так называемым «бустерам» – сторонним компаниям, которые продвигают ту или иную спортивную программу и помогают в наборе студентов путем предоставления им и их семьям определенных льгот.

Читайте также: «Это не студенческий футбол». Главный тренер «Алабамы» против того, чтобы колледжи «покупали» спортсменов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle