НСАА

«Это не студенческий футбол». Главный тренер «Алабамы» против того, чтобы колледжи «покупали» спортсменов

Происходящие изменения не нравятся не только Нику Сейбену.

Sports Illustrated Sports Illustrated Оригинал новости

Когда студентам-спортсменам предоставили право зарабатывать на своем имени, образе и подобии, вряд ли кто-то предполагал, что это настолько изменит студенческий спорт. И непонятно – к лучшему такие изменения или нет.

Главный тренер «Алабама Кримсон Тайд» Ник Сейбен недавно дал интервью Associated Press, в котором поделился своей обеспокоенностью состоянием дел в НСАА.

«Не думаю, что то, что мы сейчас делаем, является стабильной устойчивой моделью, — сказал Сейбен. – Сама по себе концепция заключалась в том, чтобы дать студентам дополнительные  возможности. Думаю, в прошлом году спортсмены нашей команды заработали больше, чем кто-либо еще. Но это создало ситуацию, при которой можно покупать игроков в процессе рекрутинга. Если мы хотим видеть университетский футбол таким…. ну, я не знаю.

Студенты могут выйти на трансферный портал, если их убедят, что где-то они заработают еще больше. У нас вроде бы как модель НФЛ, но без контрактов. Зато с рынком свободных агентов. Для игроков нормально получать деньги, я не против этого, только за. Но должна быть взаимная ответственность с обеих сторон, которую можно сравнить с контрактом.

Должны быть реализованы какие-то изменения, дабы создать всем колледжам равные условия. У нас нет потолка зарплат, так что какой-то колледж может дать студенту лучшие финансовые возможности и получить больше шансов создать сильную команду. Это уже не студенческий футбол».

Стоит отметить, что есть тренеры, разделяющие точку зрения Сейбена. Например, Дабо Суинни из «Клемсона», Линкольн Райли из «Южной Калифорнии», Лейн Киффин из «Ол Мисс».

В прошлом году во время национального Дня подписания, когда колледжи набирают школьников, на первое место по количеству подписанных перспективных игроков внезапно вышел «Техас А&М». Тогда циркулировали слухи о том, что университет потратил из некоего фонда крупные суммы на рекламные сделки со школьниками и тем самым обеспечил себе сенсационный набор.

«Я даже пошутил: не должен ли «Техас А&М» заплатить с потраченных сумм налог на роскошь, — сказал тогда Лейн Киффин. – У нас нет таких денег, чтобы конкурировать с некоторыми колледжами. Это похоже на работу команд с разными потолками зарплат».

«Думаю, что любой, кто переживает за колледж-футбол, недоволен этим, — говорит Линкольн Райли. – Не это было целью. Уверен, в какой-то момент будут корректировки, в том числе и в плане рекрутинга».

Читайте также: «То, как все сейчас работает, вряд ли полезно для нашего спорта». Пламенное интервью тренера «Клемсона»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle