В этом сезоне мы обозреваем туры НФЛ (превью, итоги) в формате известного тандема «ожидание — реальность». Вот чего мы ждали перед дивизионным раундом. Настало время посмотреть, чем это всё обернулось.

В целом игра «Тайтенс» и «Бенгалс» была не про вынос. На двоих команды в этом плане запомнились одним биг-плеем: 45-ярдовым забегом Донты Формана (да и тот в итоге к набору очков не привел). Возвращение в строй Деррика Хенри ожидаемо получило красивую обертку: выход раннинбека из подтрибунки сняли со всех возможных камер, а на трибунах люди в мантиях и коронах креативили табличками на тему King Henry. Увы, скромные 3.1 ярда за попытку (самый мощный вынос — всего на 9 ярдов) доказали, что король голый не совсем готов. И занесенный из уайлд-кэт формации тачдаун на коротком поле погоды не меняет. Игра «Теннесси» в этот вечер строилась через Эй Джей Брауна и пас-раш. На выносе общие цифры получились тоже неплохими, но запомнится этот матч, конечно же, другим.

…Другой — это в том числе и Джо Бурроу. Точнее, оставшиеся от него части тела. У «Союзмультфильма» в свое время была абстракционистская трактовка сказки Джанни Родари про мальчика Джованни. Тот был настолько рассеянный, что терял то руку, то ногу, то голову. Соседи потом приносили все это добро его маме домой. Она мило сокрушалась, собирала сына заново и снова отправляла его гулять. Как видите, даже имена похожие… В общем, при девяти (!) принятых сэках Бурроу (348 ярдов) немного не достал до рекорда Кена Андерсона (354 ярда) в матче плей-офф. Зато он стал первым квотербеком в истории «Бенгалс», у которого 2–0 в постсезонье. Если выиграет и следующую встречу, пора будет записывать в живые легенды «Цинци». Лишь бы жил, а не выживал.

Джимми Гаропполо был плох, а победу своей команды он же назвал не самым приятным зрелищем. Но кому какое дело, если «Фотинайнерс» снова в шаге от Супербоула? Напомним, в моменте они в гостях уступали 17 очков в матче, где для выхода в плей-офф нужна была только победа. Сейчас у команды впереди встреча с тем же соперником в том же месте. Гарантировать появление Трея Ленса против «Рэмс» не станем, но в воскресенье команде Кайла Шенахена потребуется чуть больше, чем надежная защита и ждущие своего шанса спецкоманды. Осенью где-то проскакивала любопытная мысль, что единственный шанс Джимми сохранить место в основе «Сан-Франциско» — выиграть Супербоул. Еще более любопытно будет, если этому вновь помешает «Канзас-Сити».

Серьезное отставание в счете уже в первой половине матча против «Рэмс» Том перенес с таким же серьезным выражением лица. С леденящим душу — ну, для тех, кто помнил те самые 3-28 — спокойствием. Сейчас преимущество соперника было почти таким же убедительным и едва не закончилось еще одним овертаймом. Но разнервничался квотербек «Бакканирс» не из-за поражения (хотя люлей в раздевалке 100% кто-то отхватил), а благодаря своеобразному отношению судей к его персоне. Брэди сильно не понравилось, что удар в челюсть от Вона Миллера остался незамеченным. А «зебрам» не понравились выражения, которыми квотербек оценил их работу. Как итог — первая в карьере неспортивка Тому. Это 59-е нарушение правил в карьере ветерана. Круглую цифру потом можно отметить интерференцией паса, например. Чем не мотивация продолжать играть и дальше?

Оделл после переезда в Лос-Анджелес действительно пользуется спросом в красной и особенно зачетной зоне. Но переплюнуть Купера Капа в его нынешнем состоянии просто невозможно. Рабочие 6 приемов на 69 ярдов Бекхэм оформил, однако Капп одним лишь результативным кэтчем на 70 ярдов перебивает это достижение. Что уж говорить о приеме на последних секундах, состоявшемся вопреки сюжету и логике и вытащившем «Баранов» из (от)стойла. Джорди Нельсон ставил рекорды с Аароном Роджерсом, Джулиан Эдельман — с Томом Брэди. Купер Капп делает это с Мэттью Стэффордом. Квотербеком, которого даже с Мегатроном за пазухой сложно было назвать клатчевым в матчах против крепких команд. А о победах в плей-офф и вовсе говорить не приходилось.

Собственно, ни разу в истории плей-офф не было такого, чтобы в заключительные две минуты основного времени три раза подряд тачдаун той или иной команды выводил ее вперед (и это не считая мистических 13 секунд в исполнении Махоумса, о которых речь пойдет ниже). Градус безумия постепенно возрастал, но планка изначально была поставлена довольно высоко — как только Патрик и Джош вышли на поле. Впервые в истории плей-офф сразу два квотербека занесли по пять тачдаунов. Может, их противостояние и не обрастет легендами, как райвалри Тома и Пейтона, но прямо сейчас мы имеем три игры в течение года с общей разницей очков 100–98 в пользу «Чифс». И прецедент, когда, занеся вроде как победный тачдаун менее чем за 15 секунд до конца, команда умудрилась в итоге проиграть.

При желании можно, конечно, придраться и к перехвату защиты «Бенгалс», и к уже упоминавшемуся избиению Брэди, но «к чему слова, когда на небе звезды»? Вылет сразу двух первых посевов! Несостоявшийся, но такой близкий камбек «Тампы»! Walk-off победы во всех без исключения играх (в трех подряд случаях это был удар кикера гостей)! Коли есть настрой вернуться к правилам, то имеет смысл поговорить о регламенте овертайма. Ну, совсем не дело, когда монетка решает, кто произведет контрольный выстрел… При такой форме, в которой подошли Джош Аллен и Патрик Махоумс к очной встрече, и при том, как они выглядели в основное время, сразу было понятно, что защите в овертайме ловить нечего и филд-голом ограничиваться никто не станет. Сделайте нечто промежуточное между правилами НСАА и НФЛ, египетская сила! Вы же наименее консервативная в этом плане лига. Задание вам на лето, короче.

Неожиданное: «Грин-Бэй» подвели не только спецкоманды и нападение

Embed from Getty Images

Если копать совсем уж глубоко, то один из ключевых розыгрышей на «Лэмбо Филд» провалила как раз защита хозяев. Помните, с чего два года назад начался разгром в финале конференции с участием этих же команд? На 3-и-8 в первой четверти Кайл Шенахен назначил вместо ожидаемой пасовой комбинации простейший вынос по центру, и Рахим Мостерт начал забег к лучшему матчу в карьере. В субботу на 3-и-7 в заключительной четверти «Сан-Франциско» надо было набрать первый даун, чтобы получить рабочую дистанцию для филд-гола, а заодно не дать больше мяч Аарону Роджерсу. Что сыграли гости? Правильно: элементарный вынос по центру. Дибо Сэмюэл прорвался через руки Задериуса Смита, убрал ноги от захвата Джейра Александра (возвращения именно этих двух защитников «Пэкерс» ждали больше всего) и записал на свой счет 9 ярдов. Остальное было делом техники.

23 января

1234Итог
Теннесси0610016
Цинциннати637319
Лидеры статистики
Категория Теннесси Цинциннати
Пас Р. Теннехилл – 220 ярдов, 1 ТД, 3 ПЕР Д. Бурроу – 348 ярдов, 1 ПЕР
Вынос Д. Форман – 4 попытки, 66 ярдов Д. Миксон – 14 попыток, 54 ярда, 1 ТД
Прием Э. Браун – 5 приемов, 142 ярда, 1 ТД Д. Чейз – 5 приемов, 109 ярдов

https://www.youtube.com/watch?v=EuNoMnvI_x0&new=true

1234Итог
Грин-Бэй700310
Сан-Франциско0031013
Лидеры статистики
Категория Грин-Бэй Сан-Франциско
Пас А. Роджерс – 225 ярдов Д. Гаропполо – 131 ярд, 1 ПЕР
Вынос А. Джонс – 12 попыток, 41 ярд И. Митчелл – 17 попыток, 53 ярда
Прием А. Джонс – 9 приемов, 129 ярдов Д. Китл – 4 приема, 63 ярда

https://www.youtube.com/watch?v=UtTsF5GcL48&new=true

1234Итог
Тампа-Бэй30101427
ЛА Рэмс10107330
Лидеры статистики
Категория Тампа-Бэй ЛА Рэмс
Пас Т. Брэди – 329 ярдов, 1 ТД, 1 ПЕР М. Стэффорд – 366 ярдов, 2 ТД
Вынос Л. Фурнет – 13 попыток, 51 ярд, 2 ТД К. Эйкерс – 24 попытки, 48 ярдов
Прием М. Эванс – 8 приемов, 119 ярдов, 1 ТД К. Кап – 9 приемов, 183 ярда, 1 ТД

https://www.youtube.com/watch?v=oq3K2weNdhA&new=true

24 января

1234OTИтог
Канзас-Сити77913642
Баффало77715036
Лидеры статистики
Категория Канзас-Сити Баффало
Пас П. Махоумс – 378 ярдов, 3 ТД Д. Аллен – 329 ярдов, 4 ТД
Вынос П. Махоумс – 7 попыток, 69 ярдов, 1 ТД Д. Аллен – 11 попыток, 68 ярдов
Прием Т. Хилл – 11 приемов, 150 ярдов, 1 ТД Г. Дэвис – 8 приемов, 201 ярд, 4 ТД

https://www.youtube.com/watch?v=n1dp2ZKi0cc&new=true

Подробная статистика и видеообзоры всех матчей дивизионного раунда

Дуэль прогнозов

Комментировать тут особо нечего. Скромная выборка не позволяет развернуться таланту предсказателя в полной мере и права на ошибку уже практически нет. Отличный раунд с четырьмя «близкими» матчами на поле и вынос в одну калитку в прогнозах. Пора звонить в камбечечную, у главреда осталось еще два владения, чтобы спасти результат.

Рубрика
Шуваев
(372)
Clipboard012
Рынкевич
(381)
Зуб даю 0 8
Обычные прогнозы 2 3
Перестрелка 0 5
Тоска зелёная 0 0
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.