скачать Betera

НФЛ

«Рейвенс» не стали доводить до овертайма. Это не единственное спорное решение Харбо

Аналитический подход считается классным только если одержана победа.

The Ringer The Ringer Оригинал новости

Всем нравятся смелые, бесшабашные тренеры, готовые поставить всё на кон и одержать победу благодаря очень рискованным решениям. Мы терпеть не можем тупых тренеров, которые готовы слить игру и обречь команду на поражение из-за рискованных решений. Разница между такими тренерами в том, сработает ли конкретный рискованный розыгрыш или нет. Порой речь идёт об одних и тех же специалистах.

Джон Харбо, пожалуй, мой любимый тренер в НФЛ. На протяжении многих лет он уделяет много внимания футбольной аналитике, принимает решения на её основании и делает это на стиле. «Аналитика» это ведь не просто, когда задроты перебирают цифры; это когда ты даёшь Ламару Джексону мяч в руки, чтобы он выиграл матч. В прошлое воскресенье Харбо принял сразу два нестандартных решения в последнюю двухминутку.

Первое нестандартное решение комментаторы даже не заметили. «Балтимор» защищался в ситуации 2-и-2 на своей 13-ярдовой линии, пытаясь удержать преимущество в одно очко за 1:59 до конца. В этот момент сейфти Чак Кларк залез в офсайд, что довольно нетипично — обычно Кларку не выпадает так уж много шансов залезть за линию схватки. «Стилерс» приняли нарушение и получили первую попытку. Но почти наверняка Кларк залез в офсайд намеренно. За свою карьеру Кларк зарабатывал офсайд или совершал вторжение в нейтральную зону три раза — и каждый раз неслучайно. В 2019 году Кларк стоял в бекфилде «Биллс», когда те подошли к зачётке «Рейвенс» — игрок пытался предотвратить ситуацию, в которой «Биллс» разыграли бы мяч до того, как защита «Рейвенс» будет готова. В 2020 году Кларк постучал по шлему тайт-энда «Пэтриотс» Райана Иззо, чтобы «Нью-Ингленд» получил первую попытку, а «Балтимор» сэкономил время для ответного нападения.

Понятно, зачем Кларк полез в офсайд на этот раз. В ситуации 2-и-2 на 13-ярдовой линии «Питтсбург» мог полностью сжечь время и забить победный филд-гол. Как только мяч оказался внутри 10-ярдовой линии, «Питтсбург» оказался ограничен четырьмя розыгрышами. Большинство специалистов побоялись бы вот так отдавать халявную первую попытку, но Харбо понимал, что его команда вряд ли сможет помешать сопернику набрать два ярда за три попытки, и что время было более ценным, чем пять ярдов и первый даун на халяву. Он сократил число вариантов для «Питтсбурга» и дал своей команде больше времени на ответ. Ставка полностью сыграла. Через 11 секунд «Питтсбург» занёс тачдаун и оставил «Балтимору» прорву времени.

«Балтимор» прошёл через всё поле и занёс тачдаун. Отставая в счёте 19–20, Харбо решил сыграть двухочковую реализацию вместо одноочковой. Типичное для Харбо решение — помните, как он в игре против «Чифс» спрашивал у Ламара Джексона, готов ли тот сыграть решающую четвёртую попытку? Круто было, да?

Но в этот раз не сработало:

Если принимать во внимание все обстоятельства, розыгрыш стоил того. Марк Эндрюс был открыт, а Джексон бросил пас, который коснулся рук тайт-энда. Если бы Эндрюс поймал, то «Рейвенс» выиграли. Но «Рейвенс» не прикрыли Ти Джея Уотта, и он вплотную приблизился к Джексону (ему это вообще свойственно). Это привело к тому, что Джексон бросил поспешный неточный пас, мяч упал на землю, и «Рейвенс» проиграли.

Мне понравились оба решения Харбо. Но у каждого из них есть оборотная сторона. Возможно, «Балтимору» удалось бы сдержать нападение «Стилерс» от набора первой попытки и ограничить их филд-голом, после чего пройти необходимое расстояние и выиграть за счёт своего филд-гола в исполнении лучшего кикера всех времён Джастина Такера. Вместо этого, офсайд помог нападению «Питтсбурга» занести тачдаун. Next Gen Stats говорят о том, что разумнее было бы сыграть в овертайме, чем играть двухочковую. «Рейвенс» играют лучше «Стилерс» на дистанции, и у них сильнее кикер. Значит их шансы на победу в овертайме выше. Но в футболе ничего не гарантировано. «Балтимор» сталкивался с подобным сценарием лишь однажды в эпоху Харбо — в 2018 году. Харбо позволил Такеру пробить, и тот каким-то неведомым образом промазал.

Можно хвалить решения Харбо или ругать, но нельзя делать одного: хвалить, когда они срабатывают, и ругать, когда не срабатывают. Надо просто признать, что будет случаться и то и другое.

Материал по теме: Харбо не позволил Ламару встать на колено в концовке игры. Все дело в рекорде, который удерживали «Стилерс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle