НФЛ

Играть ли 4-и-1 в концовке? Харбо оставил решение за Ламаром

Или это просто иллюзия выбора?

The Ringer The Ringer Оригинал новости

В матче «Канзас-Сити» — «Балтимор» произошёл момент, который был ещё круче, чем сальто бывшего MVP в зачётную зону во время победного тачдауна. Где-то за минуту до конца игры «Балтимор» оказался в ситуации 4-и-1. Набери ярд — и победа в кармане. Но, если остановят, Патрик Махоумс получит мяч обратно, и ему нужно будет набрать лишь несколько ярдов, чтобы Харрисон Баткер смог пробить победный филд-гол. Стоило ли «Рейвенс» рисковать?

Джон Харбо не стал сам решать. Он спросил мнение Ламара, и тот ответил утвердительно.

«Рейвенс» дали мяч Ламару и победили. Но давайте начистоту: Харбо, на самом деле, не оставлял решение за Ламаром. Это был вопрос с очевидным ответом — играем. Какова вероятность, что Ламар Джексон выбрал бы пробить пант? («Надо бить, тренер! Зачем давать мне мяч, если у нас в составе есть игравший в Пробоуле пантер? Пусть пнёт мяч хорошенько, вот так, детка!»). Харбо уже задавал аналогичный вопрос квотербеку два года назад, и тогда Джексон тоже ответил утвердительно. Спросить квотербека, хочет ли он разыграть четвёртую попытку — это всё равно, что спросить меня, хочу ли я намазать гуакамоле на свой буррито. ОТВЕТ ВСЕГДА БУДЕТ ДА.

Но далеко не все тренеры интересуются у своих игроков, хотят ли они рискнуть (Аарон Роджерс не даст соврать). «Рейвенс» вообще одна из самых агрессивных команд НФЛ на четвёртых попытках — с тех пор, как в 2018 году Ламар Джексон стал стартовым квотербеком, эта команда делит лидерство по количеству удачно сыгранных четвёртых даунов. По проценту реализованных четвёртых попыток они третьи после «Сейнтс» и «Чифс». Учитывая, в каком порядке у «Рейвенс» выносная игра, они тем более готовы реализовать ситуацию 4-и-1 — с 2018 года в таких ситуациях они прошли в 19 случаях из 24 (79.2%). По правде говоря, куда рискованней было бы пробить пант. Набрать один ярд, когда у тебя в составе есть Ламар Джексон — это как два пальца. А вот пробить пант значит отдать мяч в руки Патрику Махоумсу, чего делать категорически нельзя.

Мы убедили себя в том, что 4-и-1 — это большой риск, потому что так интересней смотреть. Безопасные розыгрыши не вызывают ажиотажа — у вас же не перехватывает дыхание от рутинного осмотра у врача. С Ламаром розыгрыш 4-и-1 всё равно, что 2-и-1. Почти формальность.

Материал по теме: Второй тур НФЛ–2021. Реальность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: