скачать Betera

Мир

А вы знали, что в канадском футболе можно заработать одно очко? Это решило исход финала сезона

Хотели бы такое в НФЛ?

The Ringer The Ringer Оригинал новости

Мне всегда нравилось смотреть Грей Кап, финальный матч в сезоне Канадской футбольной лиги, даже несмотря на то, что он идёт посреди матчей НФЛ в воскресенье. Обычно решающие игры получаются весёлыми, к тому же, это уникальная возможность взглянуть на несколько иную версию того же вида спорта, где действуют другие правила. После того, как КФЛ отменила сезон–2020 из-за пандемии COVID-19, я очень ждал воскресный матч между действующими чемпионами «Виннипег Блю Бомберс» и «Гамильтон Тайгер-Кэтс». И матч не разочаровал. «Виннипег» обыграл «Гамильтон» в овертайме благодаря сумасшедшему перехвату:

Однако для меня самый интригующий момент случился незадолго до овертайма. При счёте 22–20 в свою пользу «Виннипег» пробил мяч в зачётную зону соперника, и возвращающий «Гамильтона» встал на колено.

Как и в НФЛ, это означало тачбек, и мяч после этого устанавливался на 35-ярдовую линию (видите, маленькие различия). Но, в отличие от НФЛ, это также принесло «Виннипегу» одно очко. В канадском футболе, если мяч после филд-гола, панта или начального удара попадает в зачётную зону, а принимающая команда не может его вернуть, то пробивающая команда зарабатывает «сингл» или «руж», что даёт им одно очко. «Гамильтон» заработал три сингла за один матч — один на панте и два на начальных ударах.

Решение встать на колено в этом эпизоде было шокирующим. «Тайгер-Кэтс» отставали на два очка и должны были сохранить возможность забить победный филд-гол. Вместо этого они подарили очко сопернику и пробили филд-гол, который перевёл игру в овертайм. В итоге это решение стоило им чемпионства. Очень возможно, что возвращающий игрок — Тим Уайт — не знал правил канадского футбола. Уайт родом Южной Калифорнии, играл за университет Аризона Стейт, четыре года провёл в тренировочных составах «Рейвенс», «Джетс» и «Сейнтс», а в 2018 году даже сыграл в трёх официальных матчах за «Балтимор». Этот сезон был для него первым в КФЛ, и до минувшего воскресенья он лишь раз возвращал удар. Основной возвращающий «Гамильтона» — Фрэнки Уильямс — был травмирован.

Наверное, вы ждёте, что я скажу: «Вот бы НФЛ взяла себе такое же правило». Что ещё ждать от задрота, которого интересуют спецбригады и канадский футбол? И я действительно считаю, что возможность набирать одно очко в игре — это классно. Так можно отыгрывать девять очков за одно владение. Это делает возможным победный пант, как бы безумно это ни звучало.

Но если бы НФЛ взяла такое же правило, то зачем тогда смотреть Грей Кап? Красота футбола в его сложности и многообразии. И это проявляется в том, что в одну и ту же игру играют по разным правилам по две стороны одной границы. Я хочу смотреть Грей Кап каждый год и подмечать такие детали.

Материал по теме: Флути не нравится идея партнерства КФЛ с XFL. Хочет, чтобы осталось правило трёх даунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle