НФЛ

У Херберта сменился координатор. Для него это главный вызов в новом сезоне

Объясняет Брюс Эриенс.

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости

Джастин Херберт, выбранный шестым на прошлогоднем драфте, отлично провел свой первый сезон в «Лос-Анджелес Чарджерс». Пятнадцать матчей (и четыре подряд победы на финише сезона), 66.6% комплитов, 4336 ярдов, 31 тачдаун, всего 10 перехватов – не все квотербеки-ветераны могут похвастать такими результатами. Логично, что Джастина признали новичком года в нападении.

Казалось бы, впереди молодого квотербека ждет только еще больший подъем, если бы не одно «но». В межсезонье «Чарджерс» сменили главного тренера,  на место Энтони Линна пришел Брэндон Стейли, бывший координатор защиты «Рэмс». К тому же вместо координатора нападения Шейна Стейхена теперь будет работать Джо Ломбарди (ранее – тренер квотербеков «Сейнтс»). И все это может стать проблемой для молодого таланта.

Главный тренер «Бакканирс» Брюс Эриенс недавно в беседе с Джимом Троттером из NFL.com так ответил на вопрос, какое влияние смена координаторов оказывает на квотербека:

«Это худшее, что может случиться. Учиться НОВОМУ никогда не бывает хорошо».

Эриенс знает, о чем говорит. Он сам был свидетелем того, как бывший первый номер драфта Тим Кауч в «Кливленде» демонстрировал спад в игре, частично – из-за отсутствия стабильности в тренерском штабе. Можно вспомнить и бывшего квотербека «Стилерс» Корделла Стюарта, на которого негативно повлиял уход Чена Гейли. Маркус Мариота продемонстрировал спад в игре после того, как из команды ушел Мэтт Лафлер – для молодого квотербека это был третий из четырех координаторов нападения.

Даже Том Брэди недавно вспоминал, как тяжело ему было приспособиться к нападению «Бакканирс», сравнивая изучение новых схем с овладением иностранным языком. Квотербек, которого называют великим, до середины сезона изучал новый плейбук и читал розыгрыши с ристбенда, пытаясь представить, как они будут выглядеть на поле.

Справедливости ради, смена координаторов – это не всегда плохо. Трой Эйкман, отыгравший первые два сезона в «Далласе» с общим результатом 7-19, с приходом Норва Тернера выдал отличный сезон-1991, плюс следующие два с победами в Супербоуле. Бен Ротлисбергер поднялся на новый уровень с приходом Брюса Эриенса на должность координатора нападения в 2007 году.

Возможно, Джастину будет проще адаптироваться к новому нападению, поскольку и в «Орегоне» у него менялись координаторы и это ни разу не привело к резкому спаду в игре квотербека.

«Я думаю, что-то будет похоже, что-то нет, — сказал Херберт в беседе со Sports Illustrated. – Одна из важных вещей, через которые мне уже пришлось пройти – это смена трех или четырех разных типов нападения, нужно было найти способ быстро научиться им. Думаю, я хорошо поработал над этим. Надеюсь, будущий сезон ничем от этого не отличается».

Херберт понимает, с каким вызовом ему придется столкнуться. Поэтому он уже начал изучать нападение Джо Ломбарди, побеседовал с Дрю Бризом, встретился с новым центром «Чарджерс» Кори Линсли, а также потренировался с Кинаном Алленом и другими товарищами по команде.

Читайте также: Зависть к «Тампе», мрак «Детройта». Оценили подбор квотербеков в каждой команде НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: