В Суперлиге продолжают побеждать фавориты

Есть какая-то несправедливость в том, что соревнование лучших команд страны выглядит наименее интересным с точки зрения турнирной интриги. «Северный Легион» был единственной надеждой на сопротивление «Спартанцам», но первый тревожный звоночек прозвучал когда петербуржцы выбрали Stayin’ Alive в качестве композиции под свой выход. Ирония понятна, но для борьбы с соперником, превосходящим тебя с точки зрения сыгранности и тактики, требовался эмоциональный заряд, который у хозяев поля, очевидно, отсутствовал. И игра это подтвердила — гости давали оппоненту неприлично много шансов, но «Легион» отвечал только отдельными всплесками индивидуальных скиллов.

Хороший матч провел Павел Вороненко, сделавший максимум, требуемый от квотербека в системе «Спартанцев», но настоящий дисбаланс продолжает вносить Иван Бунаков. Когда у команды так хорошо идет вынос, кажется логичным хвалить о-лайн, — и работа линейных действительно заслуживает самых лестных слов, — но в выносе на 15 ярдов блок дает только первые 5, а остальные уже прямая заслуга бегущего. Эти дополнительные 10 ярдов и делают его MVP.

Эпизод матча 2-го тура Восточно-европейской Суперлиги между «Северным Легионом» и «Спартанцами». 5 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Матч в Перми завершился примерно так, как все и ожидали, однако по содержанию мы внезапно увидели борьбу нападений, первую треть игры друг другу не уступавших. Итоговый счет «Тиграм» обеспечило преимущество на линии по обе стороны мяча — линия нападения не оставила шансов на хоть какую-то внятную стратегию против выноса, а в линии защиты внутренние лайнмены вдвоем контролировали четыре прохода из шести, позволяя внешним стартовать с двух точек и заниматься исключительно давлением на квотербека («слабый пасс-раш» был обозначен в превью как одна из проблем пермяков, и они стремились доказать, что это не так).

Жаль, что и здесь приходится отмечать судейство — и если во многих случаях это была бы просто дискуссия о тонкостях правил, то история с непреднамеренным свистком, который сократил вполовину вынос Николая Душкова, добежавшего почти до тачдауна, стоит того, чтобы о ней рассказать. Вряд ли это лишило москвичей победы, но зрители точно не увидели интересной концовки — при счете 43:28 она была бы совсем другой.

Впрочем, текущий расклад делает матч «Тигров» с «Северным Легионом» в Санкт-Петербурге одним из самых интересных в регулярке — по сути, там и будет решаться судьба состава финала.

Первые матчи УЛАФ

На этих выходных свое национальное первенство стартовало и в Украине. В формате 9×9 с чрезвычайно коротким регулярным сезоном, где каждая команда проведет только по два матча — и все в рамках трех туров в течение сентября.

Центральным матчем первого тура была встреча в Киеве, где к «Патриотам» приехали винницкие «Волки», в составе которых в этом году выступают футболисты ужгородских «Лесорубов». И это едва не стало первой сенсацией сезона — на перерыв команды ушли со счетом 0:15 в пользу гостей, а хозяева потеряли одного из лидеров команды Дмитрия Захараша (он получил перелом со смещением и вчера был прооперирован — в этом году он уже точно не вернется). Во второй половине матч удалось выровнять, и победу киевляне вытащили за счет необычного правила трехочковой реализации (при том что им хватало и одного очка, чтобы сравнять).

Действующие чемпионы, киевские «Кэпиталс», проведут свой первый матч на следующих выходных — их соперниками будут «Славяне».

Максим Черепивский мощно стартует в чемпионате Венгрии

Мы всегда много писали о Максиме Черепивском, и, на наш взгляд, он этого вполне заслуживает. В это межсезонье «Кэпиталс» не смогли принять участие в чемпионате Венгрии по понятным всем причинам, но в венгерской лиге Максима не забыли и он оказался в составе «Дьор Шаркс» в Первом дивизионе (высший дивизион в этом году не играет). Он также проводил первый матч в эти выходные и его дебют оказался впечатляющим — три пасовых тачдауна (все поймал Ласло Бенедек), включая победный в концовке встречи. Пока непонятно, можно ли причислить «Дьор» к фаворитам сезона (слишком много пока неясно), но такое начало выглядит многообещающе.

Максим Черепивский в составе «Дьор Шаркс» в эпизоде матча с «Крашерс». 5 сентября 2020 г., Венгрия. Фото: Tenk Laszlo (DigitalSport.hu)

Футбол столкнулся с политической дискуссией. Не в первый раз

Само событие, давшее толчок к очередному спору в нашем футболе, относится скорее к прошлой неделе, но дискуссия немного затянулась и привлекла к себе так много внимания, что не дает возможности его игнорировать. Итак, на предыдущих выходных (29/30 августа) петербургские «Грифоны» играли с петрозаводскими «Оружейниками» и позволили себе жест поддержки белорусов, выйдя с бело-красно-белыми флажками на шлемах. Россияне, крайне нервно относящиеся к любым формам гражданской активности, немедленно увидели в этом политический жест, и из простой формы сочувствия к жертвам полицейского насилия родилась дискуссия о том, уместно ли вообще пересекать спорт с политикой. По словам представителей «Грифонов», после матча директору команды Павлу Филинскому позвонил президент ФАФР и в довольно эмоциональной форме потребовал такого больше не делать.

Комичность ситуации в том, что вопрос об уместности совмещения политики и футбола просто не актуален — футбол не в том положении, чтобы вообще спрашивать. Немедленно выяснилось, что чуть ранее в этом же сезоне челябинские «Скауты» выходили на матч с символикой партии «За правду» Захара Прилепина, а простое изучение вопроса быстро выносит на поверхность многие другие примеры присутствия политики в футболе и в предыдущие годы (предыдущий президент ФАФР Виктор Иванов был членом «Единой России», волжским «Коршунам» активно помогала ЛДПР и т.п.). Словом, радеть за чистоту футбола от политики сложно, если смотреть правде в глаза.

Стикер партии «За правду» на шлеме челябинских «Скаутов» во время матча с самарскими «Стормбрингерс». Фото предоставлено подписчиком First & Goal во ВКонтакте

При этом, опрос First & Goal показал, что на самом деле абсолютное большинство поклонников футбола это не смущает, так что Роман Павленко может и дальше надевать под форму футболку Косово jе Србиjа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.